среди позвоночных раковина появилась у

Биология Тесты по биологии на высшую категорию

152. Вероятность рождения ребёнка, страдающего гемофилией, в браке женщины - носительницы гена гемофилии и здорового мужчины составляет в %:

185. Органы, развивающиеся из различных эмбриональных зачатков, но выполняющие сходные функции у различных организмов – это:

а) состоят из небольшого числа видов, не способны к саморегуляции, источники энергии – солнечный свет и удобрения, нарушен круговорот веществ

б) состоят из небольшого числа видов, способны к саморегуляции, источники энергии- солнечный свет и удобрения, осуществляется круговорот веществ.

в) состоят из большого числа видов, не способны к саморегуляции, источники энергии – солнечный свет и удобрения, нарушен круговорот веществ

г) состоит из небольшого числа видов, не способны к саморегуляции, источники энергии – солнечный свет и удобрения, осуществляется круговорот веществ.

204. Найдите заболевание, к возбудителям которого стойкий иммунитет не вырабатывается и человек может заболеть повторно.

206. Назовите витамин, который необходим для синтеза в печени белка протромбина –одного из важнейших компонентов системы свертывания крови постоянно присутствующего в плазме крови.

209. Назовите химическое соединение, которое осуществляет, гуморальную регуляцию дыхания влияя на активность дыхательного центра головного мозга;

210. Назовите компонент большинства пищеварительных соков, который предохраняет слизистую оболочку от механических и химических повреждений, облегчает передвижение пищи;

Похожие:

Из них 1 воспитатель имеет высшую квалификационную категорию (Табункова Н. А), 2 воспитателя имеют первую категорию (Емельянова А....

Лярная биология, цитология, морфология, экология и пр.), разные царства (ботани

Источник

Источник

У водоёма

Остановитесь у водоема, посидите на берегу, присмотритесь к прибрежным и надводным растениям, животным, их здесь много: одни крупные, другие малы размерами, некоторые яркие, но большинство скромных расцветок.

В данной подборке открыток рассказывается о жизни обитателей наших небольших пресноводных водоемов, какими являются, например, обыкновенный деревенский пруд, маленькое озерко или речушка, часто встречающиеся за городом и вполне доступные для наблюдения.

Такие водоемы бедны рыбой, здесь редко встречаются водоплавающие птицы и такие животные, как бобры или выдры, зато они богаты водными растениями, изобилуют насекомыми, моллюсками, рачками и прочими мелкими существами.

Обитатели водной среды или мест повышенной влажности отличаются своеобразным строением, свойствами, образом жизни и представляют собой интереснейший материал для изучения природы наших пресных водоемов.

В предлагаемой подборке открыток рассказывается только о некоторых обитателях небольших водоемов средней полосы, о наиболее интересных, по мнению автора, или чаще всего встречающихся растениях и животных, которых автор сам наблюдал и рисовал.

В отдельных случаях, как исключение, автор счел возможным привести примеры животных, обитающих немного южнее или севернее средней полосы (болотная черепаха, ремез, оляпка, колюшка), а также рассказать о природе болота, образовавшегося из водоема.

Рыбам, водоплавающим птицам и водным млекопитающим наших рек, озер и других больших водоемов будут специально посвящены последующие выпуски открыток.

Знакомя юного читателя с природой озера, речушки, пруда, автор вместе с тем напоминает ему, что даже в самом маленьком растении или животном надо видеть великую созидательную силу природы и красоту и что ко всему этому следует относиться бережно, с любовью, добром. Нельзя забывать, что одной из важнейших

Источник

Моллюски

. Этот тип обычно делят на 9 или 10 классов, два из которых полностью вымерли. Моллюски освоили практически все среды обитания: морские и пресноводные водоёмы, почву, наземно-воздушную среду. Некоторые моллюски стали временными или постоянными паразитами других животных.

Самых мелких представителей моллюсков относят к классу двустворчатых. Взрослые особи самого мелкого вида, Condylonucula maya достигают в длину 0,5 мм

. К моллюскам относят и крупнейших ныне живущих представителей беспозвоночных  — колоссальных кальмаров (Mesonychoteuthis) из класса головоногих: их масса достигает 495 кг.

Большинство моллюсков могут передвигаться с помощью ноги. У головоногих моллюсков нога трансформирована в щупальца и сифон. Одна из характерных особенностей моллюсков — минерализированная раковина, форма и строение которой меняется от класса к классу. У большинства головоногих раковина отсутствует. Характерным для моллюсков является особый ротовой орган — радула. У двустворчатых радула (как и вся голова) полностью редуцирована.

Жизненные циклы моллюсков также весьма разнообразны. Для сухопутных моллюсков и представителей класса головоногие характерно прямое развитие, а у многих представителей других классов есть личинки, такие как трохофоры, глохидии и велигеры.

Многие виды моллюсков (в основном сухопутные и пресноводные) оказались перед угрозой вымирания в результате человеческой деятельности и находятся под охраной.

Моллюски являются важным источником питания для человека, а также источником материалов, служащих сырьём для предметов роскоши, таких как перламутр, жемчуг, пурпур и виссон. Вместе с тем некоторые моллюски являются сельскохозяйственными вредителями, а некоторые могут представлять прямую угрозу для человека.

Содержание

Этимология [ править | править код ] <

Источник

/ Paleo / MARTYNOV

.pdf

В современном объеме была выделена в 1831 г Ж. д' Омалиусом д' Аллуа на территории Англо-Парижского бассейна. Свое название получил по характерной породе – белый писчий мел. Меловой период начался 145 млн. лет назад и закончился 65 млн. лет назад, продолжительность периода около 80 млн. лет ( Табл. 12 ).

В раннем мелу обособились Северная Америка и Евразия (без Индостана), появилась океаническая впадина Северной Атлантики. Южная Америка отошла от Африки, раскрыв Южную Атлантику. Африка и Индия приблизились к Евразии, что привело к расширению Индийского океана. Для раннего мела отмечена слабая регрессия, после которой наступила длительная позднемеловая трансгрессия. Повсеместно, за исключением узких приполярных

областей, установился теплый и влажный климат. Среднегодовая температура в умеренных широтах была примерно на 10 0 С выше современной. В то же время наблюдается некоторое расширение областей засушливого климата.

В органическом мире мелового периода появляются некоторые элементы, свойственные кайнозою. Особенно отчетливо это видно по изменению наземной флоры и фауны насекомых с середины мела.

Органический мир моря. Широко распространены аммоноидеи, белемниты, двустворки, брюхоногие, морские ежи, склерактинии, брахиоподы, фораминиферы и др.

кашель при остеохондрозе грудного отдела лечение
Кашель при остеохондрозе грудного отдела появляется у многих людей. Такое неприятное явление часто не удается вылечить стандартными средствами от кашля, так как все усилия необходимо направлять на лечение основной б

родов. Разнообразие меловых аммонитов достаточно велико ( Schloenbachia, Tissotia и др.) и на отдельных промежутках времени не уступало юрскому. Характерной особенностью аммонитов мелового периода было появление и широкое распространение развернутых форм с необычной формой раковины ( Рис. 39 ). Начался новый этап в специализации аммонитов. Например, у рода Crioceratites часть оборотов не соприкасается с предыдущими ( Рис. 39: 3), а у Scaphites и Ancyloceras часть раковины выпрямлена, а затем загнута, у Baculites раковина почти прямая, у Turrilites имеет вид з

Источник

ГЛАВА 3. ЖИЗНЬ В ПАЛЕОЗОЙСКОЙ ЭРЕ

Итак, на рубеже протерозоя и па­леозоя произошел кажущийся или действительный взрыв формообра­зования, который привел к появле­нию в палеонтологической летописи кембрийского периода представите­лей почти всех известных типов ор­ганизмов. Палеозойская эра про­должалась свыше 300 млн. лет. В течение этого времени на Земле про­изошли значительные изменения фи­зико-географических условий: рель­ефа суши и морского дна, общего соотношения площади материков и океанов, положения континентов, климата и многих других факторов. Эти изменения неизбежно должны были сказываться на развитии жиз­ни. С краткого обзора условий, су­ществовавших на Земле в палео­зойской эре, мы и начнем эту главу.

На протяжении палеозоя море неоднократно наступало на конти­нент, заливая опускавшиеся участки континентальных платформ (мор­ские трансгрессии), и вновь отсту­пало (морские регрессии). Транс­грессии были характерны для нача­ла кембрия, первой половины ордо­вика (когда была затоплена наиболь­шая за весь фанерозой часть совре­менных континентов), раннего силура и девона; две крупные трансгрессии были в карбоне. Талассократиче­ские эпохи морских трансгрессий сменялись геократическими эпоха­ми поднятия суши, сопровождавше­гося горообразовательными процес­сами и морскими регрессиями (во второй половине кембрия, в конце ордовика, в самом начале и в конце силурийского периода, в середине карбона и в пермском периоде). Мощные горные хребты поднялись в конце силура в Скандинавии, Шотландии, Гренландии, на востоке Северной Америки и в ряде других районов земного шара (так называемая Каледонская тектоно-магматическая эпоха); в каменноугольном и пермском перио­дах — в Средней Европе, на Урале и в Средней Азии, на севере Си­бири, в Австралии и т. д. (Герцинская тектоно-магматическая эпоха).

что включает в себя реабилитация после операции на позвоночнике
Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Любая операция на позвоночни

Согласно классической точке зрения, которая берет начало в

Источник

Колорадо коррекция позвоночника

Вопросы по болезням

Всего вопросов 545

МР картина умеренной наружной гидроцефалии.ретроцеребеллярная киста.гиперплазия лимфоидной ткани носоглотки. кистовидное расширение ретр-ной цистерны,размером 3,0-1,1,2-2,5см.сигнальные характеристике содержимого изоинтенсивны ликвору.Скажите пожалуйста девочки 12-лет.это опасный диагноз,лечить можно или нет, и еще у нее плохой слух это как то связано с диагнозом.Спасибо.

У меня боковой хондроз шейного отдела,грыжа 2 мм между С5 и С6 позвонками. Сделала МРТ. Проходила в одной клинике иглоукалывание, массаж и остеапатию результат на время стал лучше. Сейчас снова болит вся шея и кружится голова. Голова не болит. Что делать? Я уже так устала никакой полноценной жизни.

Здравствуйте, Вам необходима очная консультация со снимками. Вы можете записаться по тел. (812)558-23-18, 558-85-78. С уважением, нейрохирург Кондюков Д.А.

что это В перивентрикулярных отделах обоих полушарий головного мозга определяются не многочисленные очаги гиперинтенсивного Мр-сигнала на Т2 ВИ,FLAIR(числом 7) неправильной формы, без признаков перифокального отека, размерами - от 3 до 5 мм.Мозолистое тело без признаков очагового поражения.

Здравствуйте, все зависит от плотностных характеристик очагов. Это могут быть дисциркуляторные очаги или очаги демиелинизации. С уважением, нейрохирург Кондюков Д.А.

19 лет. Беспокоят головные боли в течении месяца, так же повышенная температура в течении трех недель. Две недели назад воспалялись заушные и подчелюстные лимфоузлы. Лечилась ципринолом - без эффекта. МРТ - единичный перивинтрикулярнй очаг в левой теменной зоне 5х6 мм.

Здравствуйте, Вам необходима консультация терапевта и ЛОР врача. С очагом в теменной температура не связана. С уважением, нейрохирург Кондюков Д.А.

моей дочери 13 лет. Она до сих п

Источник