что включает в себя реабилитация после операции на позвоночнике

Восстановление и реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Любая операция на позвоночнике, самая крайняя мера, чтобы помочь больному не страдать от боли, избежав стадию инвалидности. Операция по удалению грыжи не является исключением, независимо от его отдела. И конечно никто не застрахован в этот период от послеоперационных осложнений. Они происходят от длительного терапевтического до операционного лечения, способствующее в местах выпячивания грыжи разрастаться плотными фиброзными соединительными тканями. При этом каждый приступ боли увеличивает эти разрастания и создает воспаление в межпозвоночных отделах.

Но проведенная операция, в независимости от ее результата, еще не окончательный период в лечении этого недуга. Еще предстоит долгая, требующая определенных усилий и воли, реабилитация после операции, чтобы окончательно восстановить опорно-двигательные функции всех отделов позвоночника, мышечный тонус, неврологические функции и вернуться к активной жизни. Процесс довольно длительный, основанный на индивидуальном подборе для каждого пациента упражнений, процедур и других медикаментозных назначений. Его продолжительность зависит от вида оперативного лечения, занимая до одного года реабилитационного восстановления. Особое внимание и строгость выполнения всех назначений и процедур врачей следует выполнять после операции по удалению межпозвонковой грыжи поясничного отдела.

Нередко после удаления грыжи, она возникает на другом участке позвоночного столба, что говорит о ненадлежащей помощи при реабилитации, когда пациент от радости исчезновения боли, перегружает позвоночник или неверно выполняет рекомендации врачей.

Что в

Источник

Методы реабилитации после операции на позвоночнике

Операции на позвоночнике в большинстве своем направлены на устранение причины нарушения функций позвоночного столба (анатомические дефекты позвонков, компрессионный перелом, сужение спинномозгового канала, сдавление корешков). Это только первый шаг в лечении.

Не менее важным является следующий шаг – это восстановление после операции на позвоночнике (реабилитация). Программа реабилитации разрабатывается врачом реабилитологом индивидуально для каждого больного с учетом особенностей течения заболевания.

Цель реабилитационного этапа – восстановление нормальной функции позвоночника после операции. Без правильно разработанного восстановительного периода результат хирургического лечения позвоночника может быть неудовлетворительным. Успех реабилитации зависит не только от опыта врача, но и от усердия пациента.

Реабилитация — это комплексный процесс, в котором принимают участие разные врачи — неврологи, мануальные терапевты, психологи, физиотерапевты и другие специалисты.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Это основной метод при восстановлении после многих перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств. Ведь физические упражнения — это самый эффективный метод восстановления физиологической активности. ЛФК включает в себя огромное количество упражнений. Комплекс упражнений для каждого конкретного случая подбирает врач. Сами занятия проводятся под контролем инструктора. ЛФК после операций на позвоночнике значительно уменьшает боли, восстанавливает обменные процессы и улучшает кровообращение в органах и тканях. У людей с ограниченными возможностями после хирургического лечения ЛФК помогает поддержать тонус мышц.

Механотерапия

Механотерапия — это комплекс упражнений с использованием специальных тренажеров. Эти упражнения помогают вернуть подвижность суставам, и

Источник

Реабилитация после операции грыжи позвоночника

     Наш хребет состоит из позвонков, которые соединены между собой хрящами, суставами и межпозвоночными дисками. Диски эти помогают двигаться всему хребту и ослабляют нагрузку на него за счет амортизации. Всегда следует помнить, что несвоевременное лечение межпозвоночной грыжи может привести к очень серьезным осложнениям. Вы можете чувствовать слабость в конечностях, могут возникнуть поражения нервных структур, которые невозможно восстановить, и даже паралич.

Работа, связанная с повышенной нагрузкой на позвоночник. Люди с тяжелым физическим трудом, спортсмены и те, кому доводиться длительный промежуток времени работать в положении сидя или стоя. Такие люди относятся к группе с повышенным риском получения межпозвоночных грыж.

Избыточный вес, который вызывает дополнительную нагрузку на ваш позвоночник. Бывают случаи, когда невозможно избавиться от боли внизу спины, пока вес не будет приведен в норму.

Высокий рост. Да, люди с ростом выше 180 см у мужчин и 170 см у женщин попадают в группу риска, поскольку ваш позвоночник испытывает дополнительный дискомфорт, в связи с высотой роста.

Курение повышает риск получения межпозвоночной грыжи. Причиной является снижение уровня кислорода в крови. А это, в свою очередь, способствует неполучению тканью организма питательных веществ.

Возраст. В основную группу входят люди среднего возраста, 35-45 лет, в таком возрасте начинает происходить дегенерация межпозвоночных дисков. Но возникать грыжи могут в любом возрасте, даже у маленьких детей.

Если у вас постоянная боль в пояснице, боль и слабость в ногах (чаще всего в стопах и коленях), возникает нарушение походки или нарушилась чувствительность в ногах – вам срочно необходимо обратиться к врачу, для выявления и последующего лечения грыжи позвонков.

Операция – это толь

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

МАССАЖ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ

Лечебный массаж известен почти также давно, как и сама профессия врача. Опытный массажист способен излечить от многих болезней, вернуть здоровье, ощущение полноты сил, снять излишнее напряжение, устранить стресс. Массаж незаменим в комплексе лечения и на этапе реабилитации при заболеваниях позвоночника и суставов.

Лечебный массаж получил довольно широкое распространение в процессе реабилитации после оперативных вмешательств на позвоночнике. Большую популярность также набирает сегодня и т. н. миофасциальная терапия (то есть, глубокий, периостальный массаж), цель которого — выявление триггерных зон или точек, являющихся одной из причин мучительных болей в спине после неадекватных физических нагрузок, травм или переохлаждения, дефектов осанки, а также в случаях остеохондроза позвоночника и других заболеваний.

Массаж спины, который проводится на этапе реабилитации включает себя различные элементы классического, сегментарного, точечного и т.н. меридианного массажа (массаж вдоль энергетических меридианов). Лечебный массаж спины используется исключительно для мануальной терапии и создает мышечный корсет, не позволяющий позвоночнику вернуться в смещенное положение.

Одним из видов лечебного массажа спины, который применяется в реабилитации после операций на позвоночнике — это т. н. баночный массаж. Он проводится с помощью силиконовых медицинских банок и является прекрасным средством в борьбе с остеохондрозом. При массаже лечебными банками осуществляется глубокая проработка мышц и фасций спины, достигается глубокий разогрев паравертебральных (оклопозвоночных) зон, что дает великолепный закрепляющий эффект и устранение болевой симптоматики.

среди позвоночных раковина появилась у
152. Вероятность рождения ребёнка, страдающего гемофилией, в браке женщины - носительницы гена гемофилии и здорового мужчины составляет в %:

185. Органы, развивающиеся из различных эмбриональных зачатков, но выпо

Обычно, сеанс лечебного массажа проводится перед сном, так как он обладает расслабляющим эффектом. Длительность и интенсивность лечебного массажа для каждого пациен

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

чем опасен спондилез шейного отдела позвоночника
Деформирующий спондилез является хроническим дегенеративно-дистрофическим прогрессирующим заболеванием позвоночника. Болезнь может затрагивать шейный, поясничный и грудной отделы, но чаще всего локализуется патол

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Упражнения после удаления межпозвоночной грыжи

Упражнения после операции на позвоночнике поясничного отдела при грыже — необходимый реабилитационный комплекс физических упражнений. Каждому человеку, перенесшему эту серьезную операцию, надо понимать, что без надлежащей реабилитации и физкультурных нагрузок невозможно встать на ноги и вернуться к активной жизни. Что представляет собой гимнастика после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника, в чем ее польза и как выполнять такие упражнения, чтобы они не принесли вреда пациенту.

Каковы цели гимнастики, в чем ее польза?

Выполнение специальных упражнений в рамках восстановительной физкультуры — важнейшая задача любой реабилитационной программы. Цель ЛФК в ходе реабилитации после удаления межпозвонковой грыжи — помочь человеку быстрее начать активно двигаться.

Конечно, операция по поводу удаления такой грыжи очень тяжелая и требует высокого мастерства нейрохирурга. И чтобы сгладить отрицательные последствия такого вмешательства в деятельность позвоночника, пациенту необходимо как можно раньше начать проводить систематические упражнения. Причем в позднем и отстроченном реабилитационном периоде следует не только делать все упражнения после удаления межпозвоночной грыжи, но и побольше двигаться: плавать, ходить, участвовать в спортивных играх и др.

Необходимость выполнения лечебных упражнений после такого серьезного вмешательства определяется следующими целями:

Действия пациента в первые дни

В это время человеку запрещается любая нагрузка. Показан строгий постельный режим. Иногда в лежачем положении может появиться ощущение жара, слабости и боли. В дальнейшем активность человека ограничивается, в то же время ему запрещено сидеть.

Такие ограничения необходимы, чтобы исключить осложнения на позвоночник, рецидив болезни и другие явления. В рез

Источник