могут ли быть боли в сердце при шейном остеохондрозе

Влияние остеохондроза на сердце

Нередко врачам приходится сталкиваться с болями в грудной клетке при абсолютно здоровом сердце. Их появление в первую очередь связывают с инфарктом миокарда или стенокардией. Однако кардиограмма не выявляет патологических отклонений, а аускультация и ряд других исследований указывают на нормальное состояние сердца, к тому же прием сердечных препаратов не снимает болевых ощущений. Часто пациентам приходится проконсультироваться у многих специалистов разного профиля, принять десятки видов сердечных препаратов, пока наконец им ставят правильный диагноз: остеохондроз позвоночника. Может ли влиять остеохондроз на сердце и как именно это происходит?

Боль в сердце как симптом остеохондроза

Это заболевание действительно нередко сопровождается кардиологическим болевым синдромом, возникающим на фоне совершенно здорового сердца.

Кардиалгия может иметь самые различные клинические проявления. Основным признаком является наличие болей в сердце. При остеохондрозе они могут возникать и нарастать приступообразно, хотя в основном носят длительный стойкий характер. Ощущения бывают глубинными, сверлящими или давящими, часто сопровождаются учащенным сердцебиением. Их особенностью при заболеваниях позвоночника является нерезкая выраженность. Нередко пациенты отмечают чувство тепла в грудной клетке. Прием валидола или нитроглицерина не приводят  к облегчению состояния.

Если сердечные боли возникают при шейном остеохондрозе, нередко отмечается болезненность в области остистых отростков нижних позвонков отдела шеи. Возможно снижение силы мышц левой руки, слабость мизинца. Аналогичные симптомы могут возникать при шейно-грудной или грудной форме заболевания. Болевые ощущения усиливаются в результате движения в пораженном отделе позвоночника, а также при движении рук.

При остеохондрозе возможно также проявление в об

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе проявляются в различных частях организма, имеют особенности симптоматики, могут быть схожи с другими патологиями.

Механизм появления боли

Развитие болевого синдрома начинается в результате разрушения белков и полисахаридов межпозвонкового диска, которые отвечают за прочность, опору, защитные функции его соединительных тканей. Процесс распада необходимых для позвоночника веществ ведет к постепенному деформированию диска, снижению его эластичности и амортизации, появлению трещин, что происходит с высыханием гелеобразного вещества ядра.

Выпячивание диска создает давление на расположенные вблизи сосуды, участки спинного мозга, нервные окончания и вызывает болезненные ощущения.

Заболевание, при  котором деформированный диск выпячивается за позвоночник сквозь трещины, сохраняя целостность фиброзного кольца, называется протрузией. При разрыве кольца образуется грыжа. Изменение формы диска увеличивает нагрузку на позвоночник, пораженные места покрываются неподвижным костным наростом, двигательная активность человека значительно снижается.

Разновидности и локализация болей

С развитием остеохондроза позвоночник теряет гибкость, ощущается постоянная усталость. Нервные корешки, испытывая компрессию деформированного диска, вызывают у человека сильные боли. Болезненный синдром не ограничивается в определенной области, а распространяется по верхней или нижней конечности в зависимости от расположения пораженного диска. Как следствие, снижается чувствительность мышц, возникает их слабость, уменьшение в объеме.

Глубокие боли наблюдаются чаще всего по утрам. При напряжении, кашле симптом также усиливается. Ощущения носят ноющий или колющий характер. В период обострения трудно поворачивать голову, говорить, жевать, боли становятся «простреливающими» и могут длиться несколько н

Источник

Какие симптомы возникают у пациентов с болью в сердце при остеохондрозе

Остеохондроз – одна из самых распространенных патологий позвоночного столба, заболеваемость которой неизменно растет с увеличением возраста. У лиц пожилого и старческого возраста нередко имеются и другие хронические заболевания. Наиболее часто пожилые люди жалуются на сердечную боль (врачи называют ее кардиалгией), субъективно ощутимые перебои в работе сердца. Может ли одна патология как–то влиять на течение другой при условии их одновременного существования? Что представляют собой боли в сердце при остеохондрозе?

Люди, относящиеся к разным возрастным категориям, нередко обращаются к специалистам, жалуясь на боли в области грудной клетки. На первый взгляд эта боль походит на симптомы стенокардии: она локализуется за грудиной, иррадиирует (способна отдавать) на плечевую область и область лопатки.

Врачи, обследуя пациента, не находят признаков какой-либо кардиологической патологии. ЭКГ также демонстрирует удовлетворительное состояние сердечной мышцы. При этом рентгенологическая диагностика и томография позволяют обнаружить у многих пациентов признаки дегенеративного изменения межпозвонковых дисков.

Почему периодически возникают боли в области сердца при остеохондрозе? Как отличить боль в сердце от остеохондроза? Эти вопросы волнуют людей, страдающих от патологии позвоночного столба и боли в сердце.

Симптоматика

У лиц с диагнозом грудной остеохондроз, когда патологические изменения затрагивают межпозвоночные диски грудного отдела, могут возникать такие жалобы, указывающие на то, что остеохондроз отдает в сердце (так называемый кардиальный синдром):

Если наряду с грудным отделом патологический процесс затронул и область шеи, симптомы могут дополняться ощущением болезненности в районе шейных позвонков.

У ряда пац

Источник

Причины боли в сердце и экстрасистолии при остеохондрозе, способы лечения

Экстрасистолия — возникновение периодического нарушения ритма сердца, болезнь характеризуется преждевременными одиночными или парными сокращениями сердечной мышцы.

Заболевание считается одной из наиболее распространенных разновидностей аритмий, по некоторым данным экстрасистолия наблюдается у 90% людей старше пятидесятилетнего возраста.

Основные причины болей в области сердца и экстрасистолии

Причинами экстрасистолии могут также стать интоксикации при отравлениях, инфекционных болезнях и неопластических процессах. Артериальная гипертензия, гипертиреоз, системные аллергические реакции могут также сопровождаться экстрасистолией.

Аритмия данного типа возникает при сильных эмоциях, при повышении уровня катехоламинов в крови, выступает в качестве висцеро-висцеральных рефлексов при грыжах диафрагмы, холецистите и болезнях желудка.

Функциональные экстрасистолы могут возникать у совершенно здоровых людей в момент стресса, сильных переживаний, конфликтных ситуаций. Они легко устраняются при исчезновении возбудителя.

При экстрасистолиях, вызванных повышением тонуса блуждающего нерва, рекомендованы адекватные возрасту и тренированности физические нагрузки.

Боли в сердце связаны со стрессами, малоподвижным образом жизни, ситуацию может усугубить постоянная тревожность и неправильная реакция на происходящие события.

Сидячий образ жизни и неправильная осанка приводит ухудшению подвижности диафрагмы, неправильному расположению пищевода, желудка, щитовидной железы, вследствие чего натягиваются соответствующие связки сердечной сумки, нарушается ритм сердечных сокращений.

Как болит сердце при остеохондрозе: специфика ощущений

как спать чтобы не было искривления позвоночника
При обнаружении остеохондроза, важно не только вовремя лечить заболевание, но и соблюдать общие правила профилактики, которые включают массажи, гимнастику, прием медикаментов и соблюдение режима сна.

Правильные п

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановлени

Источник

Что на самом деле беспокоит: боль в сердце или остеохондроз?

Нередко пациенты обращаются к врачам с жалобой на сердце. Проведенное обследование не выявляет патологий. Врач озвучивает результаты, и пациент отправляется к другому специалисту, который более тщательно исследует больное сердце и выпишет хорошее лекарство.

Иногда пациенту везет – кардиолог, не обнаружив признаков заболеваний сердца, отправляет на консультацию к неврологу. Собрав все данные исследования, врач сообщает, что перебои в работе сердца связаны с остеохондрозом.

Иногда сопровождается аритмией, ощущением тепла в груди. Боли нарастают и отступают со временем, а прием лекарственных препаратов вроде Валидола, Корвалола не приносит облегчение.

Почему возникает симптом?

Состояние позвонков зависит от межпозвоночных дисков, которые обеспечивают амортизацию и предотвращают истирание костной ткани. Межпозвоночный диск восстанавливается медленно, при нахождении тела в горизонтальном положении.

Под влиянием различных факторов (вес, травмы, подвижность, питание, возраст) происходит постепенное изнашивание межпозвоночного диска. Образующиеся грыжи давят на нерв. Мозг получает сигнал и воспринимает как болевой импульс от сердечной мышцы.

Между остеохондрозом шейного отдела и сердцем есть связь: при совершении определенных упражнений, движении руками и приеме поз боль усиливается, отдает в сердце. Данная зависимость позволяет диагностировать заболевания, связанные с обострением остеохондроза.

Диагноз подтверждается на рентгенографии или с помощью МРТ. Есть несколько рекомендаций, как отличить остеохондроз грудного отдела от больного сердца.

При приеме лекарственных средств – Корвалол, Валидол симптомы не утихают. Облегчение человек получает, приняв обезболивающее – Кетанов, Анальгин.

лечение физкультурой при остеохондрозе
Остеохондроз – заболевание опорно-двигательной системы. Диагностика нужна для того, чтобы выяснить симптомы болезни, дополнительно обследоваться и поставить точный диагноз. Схемы для лечения состоят из таких компон

Нарастающие и затихающие боли в течение долгого период

Источник

Как лечить артериальное давление на фоне шейного остеохондроза? Эффективные способы лечения

По статистике практически семьдесят процентов человечества подвергаются риску получить шейный остеохондроз позвоночника.

Кроме острой боли и ряда других симптомов остеохондроза, нередко у больных повышается артериальное давление иногда даже с нарушением ритма сердца.

Может ли повышаться давление при шейном остеохондрозе?

Артериальное давление повышается при пораженном шейном участке, в тот момент, когда позвоночная артерия проходит через образованный канал с поперечными отростками позвонков пораженного отдела шеи.

Остеофиты начинают сжимать межпозвоночные артерии, после происходит снижение кровоснабжение головы, из-за этого человеческий мозг недополучает поступление крови и начинает испытывать кислородное голодание.

Сердечно-сосудистый центр организма понимает, что приток крови к головному мозгу нарушается и тогда начинает усиливать тонус и скорость кровоснабжения с целью обеспечить функцию жизненно важных систем.

Кровяное давление начинает скакать то вниз, то вверх, а у больного начинает болеть голова, возникает головокружение и шумы в ушах.

Связь между болезнями

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Не смотря на долгие споры врачей современная медицина уже давно доказала и подтвердила связь между артериальным давлением и шейным остеохондрозом.

Так от шестого грудного до восьмого шейного позвонка расположен симпатический спинальный центр, который в свою очередь отвечает за снабжение нервов.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это защемленный нерв, который расположен в шестом грудном и в

Источник