остеохондроз спондилоартроз берут ли в армию

Берут ли с остеохондрозом в армию?

Такой вопрос, как “Берут ли в армию с остеохондрозом?”, сегодня становится все более актуальным. Основная причина – это значительное увеличение заболеваемости этим недугом среди людей молодого возраста. Если еще лет двадцать назад остеохондроз позвоночника был уделом стариков, то сегодня им страдают даже подростки. Соответственно, молодые люди мучаются постоянными болями в спине и другими последствиями дегенеративных изменений позвоночного столба, что ограничивает их физические способности и мешает службе в армии.

Но, как всем известно, только физкультура способна остановить или замедлить прогрессирование болезни и, если посмотреть с этой стороны на службу в армии, то кажется, что она пойдет только на пользу. Но существуют строго определенные виды физических нагрузок, которые способны излечить человека от патологии позвоночника, а все остальные только принесут вред. Поэтому служба в армии и остеохондроз – это, порой, вещи несовместимые, но в некоторых случаях разрешены. В этой статье мы рассмотрим, когда служить человеку с остеохондрозом разрешено, а когда нет.

Категории годности к военной службе

Для того чтобы понять и полностью осмыслить, могут ли взять в армию человека с остеохондрозом, необходимо ознакомиться с категориями годности к военной службе, ведь в армии нужны не только физически-развитые спортсмены, но и другие категории населения, например, водители, программисты и пр., требования к здоровью которых значительно отличаются. А также учитывается военно-политическая ситуация в стране, например, в период боевых действий на службу могут взять и человека с распространенным остеохондрозом позвоночника.

Категория А. Это абсолютно здоровый человек, который полностью годен к службе и не имеет никаких противопоказаний к различного рода нагрузкам.

Категория Б. Это человек, который год

Источник

Возьмут ли в армию с таким диагнозом? – Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Возьмут ли в армию с таким диагнозом? – Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Всем доброго времени суток! Сделал на днях МРТ грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Как я понял, со спондилоартрозом в армию не берут? (Статья 66). Подскажите пожалуйста, берут ли в армию с таким диагнозом? Ниже прилагаю протокол обследования. Также добавлю, что регулярно обращаюсь в поликлинику в связи с болями в области поясницы и лопаток.

Высота межпозвонковых дисков Th3-Th11 неравномерно снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от межпозвонковых дисков Th4-Th8 по Т2 снижены. Отмечается полосовидное снижение интенсивности МР сигнала по Т2 ВИ от остальных дисков исследуемой зоны. Дорзальных грыж и протрузий межпозвонковых дисков исследуемой области не определяется. Определяются умеренно выраженные проявления спондилоартроза. Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.

Множественные дефекты Шморля в телах Th4-Th12 позвонков. Небольшие краевые костные разрастания в телах Th4-Th12 позвонков. Отмечается умеренная кпиновидность тел Th6-Th7 позвонков, без признаков трабекулярного отека. Размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 умеренно снижена, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена. Отмечается полосовидное снижение интенсивности МР сигнала по Т2 ВИ от межпозвонковых дисков исследуемой зоны.

Определяются физиологические протрузии дисков L4-S1, размерами до 0,25 см. Определяется умеренно выраженная деформация дугоотростчатых суставов, гипертрофия желтых связок на уровнях L1-L5. Просвет позвоночного

Источник

Деформирующий спондилоартроз

Заболевания позвоночника и их большая часть связана с патологическими изменениями межпозвонковых дисков. В процесс вовлекаются не только диски, но и мышцы, сухожилия, дугоотросчатые суставы.

Патологическое изменение фасеточных и дугоотросчатых суставов позвоночника называется деформирующим спондилоартрозом. Болезнь развивается по стадиям: начальная стадия — хрящи позвоночных суставов теряют эластичность, после чего происходит поражение суставных сумок и костной ткани, находящейся около суставов (уровень S1). Деформирующий спондилоартроз в последней стадии характеризуется возникновением костных наростов, расположившихся по краям суставов. Они называются остеофиты. Все это приводит к обездвиживанию суставов, как к полному, так и к частичному. Спондилоартроз позвоночника поражает любой его отдел. Это может быть отдел поясницы, шеи и груди.

Признаки спондилоартроза и причины

Чаще всего деформирующий спондилоартроз поражает лиц пожилого возраста. Это объясняется тем, что с возрастом постепенно понижается активность метаболизма, наблюдается недостаточное снабжение тканей кровью, приостанавливаются восстановительные процессы в тканях. Все это относят к естественным признакам старения человека. Но за последнее десятилетие эта патологию диагностируют у молодых людей. Ее возникновению сопутствуют факторы:

наследственная предрасположенность, вызванная ассиметричным расположением позвонков, присутствие переходного позвонка в крестцовом сегменте.

Межпозвоночная грыжа сегмента Th12, в свою очередь, чаще всего наблюдается арии травмах позвоночника. Развитие рассматриваемой болезни, в основном, происходит на фоне такого заболевания, как деформирующий остеохондроз.

Деформирующий спондилоартроз: симптомы

Интенсивность проявления симптомов зависит от стадии болезни, а также от пораженной

Источник

Обнаружена грыжа Шморля - берут ли в армию?

Перед тем, как отобрать молодых людей для службы в армию, призывники должны пройти тщательную медкомиссию. Во время данного мероприятия от врачей не ускользает ни одна деталь, связанная со здоровьем призывника.

Грыжа Шморля характеризуется тяжелыми дистрофическими изменениями хрящевой ткани, которая из своего нормального местоположения в межпозвонковом диске перемещается непосредственно в тело позвоночника.

Это отклонение может протекать на фоне других заболеваний, связанных с позвоночником. Так же грыжа Шморля зачастую появляется как результат запущенной стадии кифоза, остеопороза, болезни Шейермана-Мау.

Все дело в том, что большинство подростков предпочитают проводить свободное время, сидя перед компьютером или телевизором.

Это не только негативно сказывается на осанке, но и впоследствии может привести к серьезным заболеваниям, связанным с позвоночником.

Неаккуратное, резкое поднятие тяжести обычно провоцирует большую нагрузку на межпозвонковые хрящи, что приводит к повреждению их ткани.

Иногда интенсивные физические нагрузки нарушают структуру межпозвонковых дисков, которые впоследствии смещаются в позвоночник. Поэтому, стоит следить за тем, чтобы физические нагрузки были умеренными.

Это связано с плохим обменом веществ — так как в межпозвонковые диски не поступает достаточное количество питательных микроэлементов, он не может нормально развиваться, в результате чего опорно-двигательный аппарат может остаться неполноценным.

То есть человеку, у которого данное повреждение позвоночника появилось относительно недавно, будет трудно распознать его появление.

Бессимптомное течение заболевания может привести к запущенности заболевания. Это в свою очередь чревато к необратимым изменениям в форме межпозвонковых дисков.

Грыжа Шморля и

Источник

Берут ли в армию с грыжей Шморля

Чтобы служить в армии, необходимо иметь «сильное» здоровье, ведь серьезные заболевания не дадут человеку выполнять даже самые простые воинские обязанности.  В настоящее время в вооруженные силы не берут глухих, слепых мужчин, людей с шизофренией или умственной отсталостью.

Проводя медкомиссию врачи стараются максимально внимательно оценить здоровье призывников, чтобы во время службы та или иная патология не дала о себе знать. Если у мужчины диагностировать грыжу Шморля, доктора, в первую очередь, выявляют нарушение целостности и функционирования всех органов. Если с ними все в порядке, больному дается небольшая отсрочка от вступления в вооруженные силы на время лечения. После этого мужчина обязан пройти повторную медкомиссию, на которой станет ясно – подлежит ли он службе или нет. Но как же быть, если грыжа Шморля затронула органы и системы человека?

Если нарушение здоровья слишком тяжелое, призывнику автоматически дается увольнение, однако это решение принимается на врачебной комиссии, где ей будут представлены все результаты анализов и курса лечения, который не смог полностью излечить грыжу.

Чтобы точно ответить на вопрос, берут ли в армию с грыжей Шморля, необходимо ознакомиться с данным заболеванием, а также симптомами, которые протекают в период развития патологии.

Что важно знать о грыже Шморля

Во время появления грыжи у человека в позвоночном теле скапливается большое количество хрящевой ткани. Причем в некоторых случаях она не просто скапливается, а именно вдавливается из межпозвоночных дисков, тем самым сильно усугубляя здоровье спины.

В результате у человека происходит ряд серьезных изменений в позвоночнике и его дисках. Соответственно, позвоночный столб уже не может полностью выполнять свои функции.

платная клиника грыжа позвоночника
Медико-реабилитационный центр. Специализируется на лечении таких заболеваний спины, как: остеохондроз, протрузия, межпозвоночная грыжа, артроз, воспаления суставов, последствия старой травмы, нарушения осанки. Центр

Нередко появление грыжи возможно из-за индивидуальных особенно

Источник

Деформирующий спондилоартроз - что это такое?

Спондилартрозом называют хронически протекающее заболевание  суставных поверхностей позвоночника. Происходит название заболевание от двух слов: «спондилос» — позвонок, «артроз» — невоспалительная патология сустава.

Развивается заболевание в пожилом и зрелом возрасте, представляя собой процесс «старения» суставов между позвонками.

Чаще всего страдают суставы в шейном отделе, немного реже – в пояснично-крестцовом, а грудной отдел, как самый малоподвижный, поражается реже всех.

Позвонки соединяются не только с помощью межпозвоночных дисков, которые располагаются между их телами и представляют собой аналог амортизационной прокладки.

Между боковыми отростками позвонков, одни из которых направлены под углом вверх, другие – вниз, тоже есть суставы.Они плоские, но покрыты суставным хрящом и окружены особой капсулой.

Плоскость такого сустава (он называется «фасеточным») располагается клиновидно под углом — это мешает соседним позвонкам смещаться друг относительно друга вперед-назад и в стороны.

Дополнительно позвоночник фиксируется множеством связок, которые обеспечивают целостность такой сегментарной конструкции.

Если при остеохондрозе дегенеративные процессы происходят в самом диске, то при спондилоартрозе поражаются именно фасеточные суставы.

Когда заболевание развивается в таких суставах по обе стороны от двух смежных позвонков – выше- и нижележащего – оно носит название двусторонний деформирующий спондилоартроз.

После определенного возраста, когда рост позвоночника уже полностью закончился (это обычно около 25 лет), снижается интенсивность обмена веществ и питание межпозвоночных дисков.

препараты от пояснично крестцового остеохондроза
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это заболевание, представляющее собой особую форму повреждения позвоночника. Пациенты с таким недугом жалуются на быструю утомляемость, боль в спине, ногах, что станови

В них также с возрастом становится все меньше синовиальной жидкости («смазки» для суставов), что приводит к постеп

Источник

Возьмут ли в армию юношу, страдающего от сколиоза?

Юноши интересуются, берут ли в армию со сколиозом и какие сложности возникают при прохождении медицинской комиссии. Нередко им приходится подтверждать диагноз в военкомате и решать спорные вопросы.

При деформации позвоночника 1 и 2 степени юношу могут признать годным к прохождению воинской службы. В этом случае ему необходимо обжаловать решение комиссии. У молодого человека нередко ухудшается здоровье из-за наличия сколиоза, и служба в армии становится большим испытанием.

Отсрочка от призыва

Трехплоскостная деформация позвоночника у человека относится к заболеваниям, указанным в законе РФ, исключающим возможность прохождения службы в рядах Вооруженных Сил. Не берут в армию юношей, страдающих 1, 2 и 3 степенью искривления позвоночника.

Врожденная форма болезни встречается редко. Диагностику смещения осевой части проводят с помощью рентгеновского аппарата. Снимки позволяют составить предварительное заключение о степени заболевания.

В военкомат призывник обязан представить изображение позвоночного столба, выполненное в двух проекциях, — стоя и лежа. Устанавливая диагноз, врач руководствуется ст. 66 Расписания болезней, пунктами а, б, в.

Обнаружив ротацию позвонков, очевидную деформацию и снижение высоты передней поверхности тела в 2 раза, врач указывает в заключении на необходимость освобождения молодого человека от призыва.

Виды сколиоза

Во время осмотра врач отмечает наличие слаборазвитой мускулатуры, округлой формы спины, впалой грудной клетки. Иногда юноша жалуется на расстройство нервной системы.

Каждая из них имеет одну или несколько дуг искривления. Сколиоз 1 степени не определяется визуально. Установить искривление позвоночника можно лишь с помощью рентгена. Угол бокового отклонения составляет 10°.

Деформация 2 степени хара

Источник