соединения позвоночного столба и его движения

Анатомия и функциональные особенности позвоночного столба человека

Позвоночный столб — это цепочка костей, настолько гибких и прочных, что они удерживают на себе вес всей верхней части туловища, голову, а также поддерживают все тело человека. Между позвонками расположены межпозвоночные диски, которые обеспечивают подвижность и формируют изгибы позвонков. Внутри позвоночного столба находится спинной мозг человека, который надежно защищен костной тканью, а сам позвоночный столб тянется от копчика вверх до черепа.

Чтобы понимать особенности функционирования позвоночника и понимать, из-за чего возникают те или иные нарушения его работы, стоит узнать, из чего он состоит, как устроен, в чем особенности анатомии. Позвоночный столб состоит из четырех основных отделов: шейного, грудного, поясничного и крестцового. В нижний отдел входят крестец и копчик, каждый из которых состоит из пяти сросшихся позвонков.

Изгибы шейного и поясничного отделов направлены вперед, а грудной и тазовый отделы изгибаются назад. Изгибы назад иначе называются кифозы, а изгибы вперед — лордозы. Общее количество позвонков у взрослого человека 34 штуки. Размеры позвонков увеличиваются сверху вниз, а в области шейного отдела резко уменьшаются.

Анатомия позвоночника, изгибы позвонков, отделы, суставы, связки — это увлекательно и интересно для изучения, хотя в этой науке присутствует множество значений или терминов на латыни. Однако позвоночник — это важная часть организма человека, заслуживающая внимания или изучения хотя бы для того, чтобы предотвратить нарушения его работы.

Функции позвоночника

Связки позвонков и соединения позвоночного столба исполняют роль буферов, чтобы движения человека не изнашивали позвоночник. Функции позвоночного столба обусловлены его строением и наличием большого количества составных частей, самая основная и главная из них — э

Источник

Вопрос 8 Позвоночный столб в целом анатомия, формирование его изгибов. Мышцы, производящие движение позвоночного столба.

Позвоночный столб, columna vertebralis, (33-34 позвонка): -Шейный отдел – 7 позвонков — главное отличие — отверстия в поперечных отростках для позвоночной артерии и симпатического нерва.

-Грудной отдел – 12 позвонков – наличие реберных ямок на телах для суставов головки ребра и суставных поверхностей на поперечных отростках для реберно-поперечных суставов,

-Поясничный отдел – 5 позвонков – массивность тела, специфическое положение отростков, сосцевидные бугорки на верхних суставных отростках.

Функциональное значение позвоночника большое, он является вместилищем для спинного мозга и опорой для туловища, головы, плечевого пояса и верхних конечностей, участвует в образовании грудной и брюшной стенок. Кроме того, позвоночный столб выполняет амортизационную функцию, в нем угасают толчки во время ходьбы, бега и прыжков. Позвоночный столб человека имеет изгибы, направленные в шейном и поясничном отделах вперед (лордоз, lordosis cervicalis et lordosis lumbalis), а в грудном и в крестцовых отделах - назад (кифоз, kyphosis thoracica et kyphosis sacralis). Наличие этих физиологических изгибов в позвоночном столбе придает ему рессорных свойств и обеспечивает осанку. Под осанкой понимают правильное положение тела, в покое и при движении. Осанка у каждого человека может меняться от целого ряда факторов, например, от строения скелета, мышечного тонуса, состояния нервной системы и от занятий физическими упражнениями. Нормальная осанка характеризуется равномерным развитием всех изгибов позвоночного столба. Изгиб в сторону – сколиоз – лево – и правосторонний формируется под влиянием пульсирующей аорты и массы хорошо развитой верхней конечности.

Движения позвоночного столба — есть сложение отдельных движений в соединениях

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Позвоночный столб, его строение

Позвоночный столб, будучи вертикальным, не является, однако, прямым, образуя изгибы в сагиттальной плоскости. Изгибы эти в грудной части и в крестце направлены выпуклостью назад, а в шейном и поясничном отделах — вперед. Изгибы, выпуклые назад, носят название кифозов, а изгибы, направленные выпуклостью кпереди, называют лордозами. У новорожденного позвоночный столб почти прямой, изгибы его едва намечены. Когда ребенок начинает держать голову, то в области шеи образуется изгиб, голова, находящаяся в большей своей части впереди позвоночного столба, стремится опуститься вниз, поэтому для удержания ее в поднятом положении позвоночный столб изгибается вперед, чему способствуют повторные попытки ребенка поднять голову и удержать ее в таком положении сокращением задних мышц головы. В результате образуется шейный лордоз. Затем при сидении усиливается грудной кифоз, а когда ребенок научается стоять и ходить, образуется главный изгиб — поясничный лордоз.

При образовании последнего происходит наклонение таза, с которым связаны ноги; позвоночный столб, чтобы остаться в вертикальном положении, должен изогнуться в поясничном отделе, благодаря чему центр тяжести переносится кзади от оси тазобедренного сустава и этим предупреждается запрокидывание туловища кпереди. Появление двух лордозов обусловливает развитие двух кифозов (грудного и крестцово-копчикового), что связано с поддержанием равновесия при вертикальном положении тела, отличающим человека от животного.

Изогнутый таким образом позвоночный столб благодаря своей эластичности выдерживает нагрузку тяжести головы, верхних конечностей и

Источник

Позвонки соединяются между собой при помощи хрящей, связок и суставов. Тела. позвонков, кроме атланта и осевого позвонка, соединяются с помощью межпозвонковых дисков, за счет которых амортизируются сотрясения во время различных движений.

Диск — сложное образование, состоящее из разных тканей. Периферия диска — фиброзное кольцо — состоит из плотной волокнистой ткани, в которой наружный слой более плотный, а внутренний — более рыхлый, а ближе к ядру располагается волокнистый хрящ. В центре диска нахо­дится пульпозное ядро, состоящее из аморфного вещества и коллагеновых волокон. Сверху и снизу диска на границе с телами позвонков располагаются две гиалиновые пластинки, которые представляют собой остатки хрящевой ткани тел позвонков.

В разных отделах позвоночного столба высота дисков различна. Она равномерно возрастает в краниально-каудальном направлении. В связи с физиологическими искривлениями позвоночного столба диски имеют неодинаковую высоту в передних частях. В грудном отделе, где выражен кифоз, межпозвонковые диски ниже спереди, а в шейном и поясничном, где выражен лордоз, меньшую высоту имеют задние части дисков. Максимум нагрузки приходится на более тонкие части межпозвонковых дисков.

Студенистое ядро в шейных и поясничных дисках расположено ближе кзади, а в грудном — ближе кпереди. Генетически студенистое ядро связано с хордой. Оно представляет собой разбухшую массу, в центре которой находится полость (Люшки), содержащая немного синовиальной жидкости. С точки зрения сравнительной анатомии и особенностей строения диска некоторые авторы рассматривают межпозвонковый диск как полусустав (Г. С. Юмашев, 1983), в котором пульпозное ядро сравнивают с полостью сустава, гиалиновые пластинки тел позвонков — с су­ставными поверхностями, а фиброзное кольцо считают капсулой сустава.

В течение первых 10 лет в пульпозном ядре продолжается образован

Источник

Соединения позвонков и движения позвоночного столба

Позвонки соединены между собой как непрерывно, посредством хрящевых и фиброзных соединений, так и с помощью суставов. Между телами позвонков располагаются межпозвоночные диски. Каждый диск состоит из фиброзного кольца, расположенного по периферии, и студенистого ядра, занимающего центральную часть диска. Внутри диска часто имеется небольшая полость. Фиброзное кольцо построено из пластинок, расположение волокон в которых сходно с ориентацией волокон в остеонах. Студенистое ядро состоит из слизистой ткани и может изменять свою форму. При нагружении позвоночного столба повышается внутреннее давление в ядре, однако оно не может сжиматься. Межпозвоночный диск в целом играет роль амортизатора при движениях, благодаря ему происходит равномерное распределение сил между позвонками. Через межпозвоночные диски передается до 80% веса вышележащих частей тела.

Наибольшая высота отдельных дисков в шейном отделе позвоночного столба 5-6 мм, в грудном - 3-4 мм, в поясничном - 10-12 мм. Толщина диска меняется в переднезаднем направлении: так между грудными позвонками диск тоньше спереди, между шейными и поясничными позвонками, наоборот, - тоньше сзади.

Связочный аппарат позвоночного столба играет большую роль в его стабилизации. Выпрямленное положение тела поддерживается при небольшой активности собственных мышц спины. При максимальном сгибании туловища эти мышцы расслабляются, и вся нагрузка падает на связки. Поэтому поднятие тяжестей в таком положении опасно для связок и суставов позвоночника.

радикулит шейный народная медицина
Радикулит – весьма серьёзное и крайне болезненное заболевание, связанное с поражением корешков спинномозговых нервов. Каждого, кто хотя бы раз прочувствовал эту невыносимую жуткую боль от радикулита, волнует только

Движения позвоночного столба осуществляются за счет межпозвоночных дисков и дугоотростчатых суставов. Последние образованы суставными отростками соседних позвонков и относятся к плоским суставам. Форма суставных поверхностей допускает комбинированное скольжение в различных направлениях. Пара дугоотростчатых соед

Источник

MED24INfO

  У позвоночного столба при действии на него скелетных мышц движения возможны в различных направлениях: сгибание (наклоны вперед) и разгибание (выпрямление), отведение и приведение (наклоны в стороны), скручивание (вращение) и круговые движения.

Сгибание и разгибание происходит вокруг фронтальной оси. Амплитуда этих движений 170—245°. При этом толщина межпозвоночных дисков на стороне наклона позвоночного столба уменьшается, а на противоположной стороне увеличивается.

Отведение и приведение позвоночного столба совершается вокруг сагиттальной оси. Общий размах движений при наклоне вправо и влево составляет около 165°.

Вращение позвоночного столба (повороты вправо и влево) происходит вокруг вертикальной (продольной) оси с общей амплитудой движения около 120°.

Круговое движение позвоночного столба (циркумдукция) представляет собой результат последовательного сложения различных других движений позвоночного столба. При этом крестец остается неподвижным, а голова описывает небольшой круг. Позвоночный столб при своем движении очерчивает фигуру в виде конуса.

Объем и направление движений в каждом из отделов (шейный, грудной, поясничный) позвоночного столба неодинаковы. Шейный отдел позвоночного столба является наиболее подвижным в связи с большой высотой межпозвоночных дисков и расположением суставных поверхностей суставов, позволяющих производить в них скольжение.

Грудной отдел позвоночного столба наименее подвижен, что обусловлено небольшой толщиной межпозвоночных дисков, сильным наклоном книзу остистых отростков, а также наличием соединений с ребрами.

В поясничном отделе позвоночного столба амплитуда сгибания-разгибания достигает 100—110°. Здесь возможны также движения вокруг сагиттальной оси.

где проходят позвоночные артерии в шейном отделе
Позвоночные артерии отходят от подключичных крупных сосудов. Эти каналы питают отделы головного мозга. В частности, кровью снабжаются затылочные доли, мозжечок, ствол. Далее разберем подробнее, что собой представляют

Во всех движениях туловища позвоночный столб принимает участие как единое целое, поэтому степень его подвижно

Источник

Анатомия, строение и функции позвоночного столба у человека

Несколько важных для нормальной жизнедеятельности всего организма функций выполняет позвоночный столб. Поэтому поддержание его в состоянии работоспособности до конца жизни должно стать целью тех, кто заботится не только о количестве прожитых лет, но и об их качестве.

Функции позвоночника

Позвоночный столб человека — это единая система, состоящая из позвонков, межпозвоночных дисков, связок и суставов, благодаря чему он выполняет важные функции. Первая из них — это удерживание на себе верхней части туловища и головы. Выполняя эту функцию, позвоночник выдерживает колоссальные нагрузки, особенно если его владелец имеет лишний вес или много времени находится в вертикальном положении.

Вторую функцию обеспечивают межпозвоночные диски. Они приводят в движение сам позвоночник и обеспечивают возможность движения всей верхней части человеческого организма.

Еще одна функция позвоночника — защитная. Он надежно покрывает костной тканью спинной мозг, который посредством головного мозга обеспечивает движение конечностей. Качественное выполнение всех перечисленных функций обеспечивается слаженной работой всех составляющих позвоночного столба человека, поэтому знание анатомии позвоночника поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Строение позвоночного столба

Позвонков. Они имеют форму полых колец, отверстия которых формируют позвоночный канал, своеобразную защитную зону для спинного мозга. Анатомия всех позвонков сходна, исключение составляют первый и второй позвонки шейного отдела.

Межпозвоночных дисков. Они являют собой замкнутую полость соединения позвонков, заполненную плотной жидкостью и размещенную между позвонками. На межпозвоночные диски приходится примерно 5-я часть всей длины позвоночного столба. Высота межпоз

Источник