протрузию реберной дуги можно вылечить

Что такое диффузные изменения печени и поджелудочной железы?

Нередко при прохождении УЗИ  можно услышать от специалиста такое заключение, как диффузные изменения печени и поджелудочной железы. О развитии какой-либо болезни говорить пока рано, ведь это показывает изменение тканевой структуры органов: плотность, размеры, форму и присутствие новообразований.

Потому при обнаружении подозрительных изменений необходимо срочно обследоваться, ведь причин диффузных изменений бывает много. Своевременное и эффективное лечение в 90% случаев обеспечивает возобновление нормальной функции внутренних органов.

Этиология патологических изменений

Сначала поговорим немного о печени – жизненно важной железе, которая выводит из организма токсины, избыток гормонов, участвует в процессе кроветворения и пищеварения, синтезирует ферменты, гормоны, холестерин и т.д.

Опасным состоянием является гематомегалия – увеличение размера печени. Данный признак говорит о запуске аномального процесса, ведь в норме орган не должен выходить за границы реберной дуги справа.

Не менее серьезным является такой синдром, как гепатоспленомегалия. Он означает одновременное увеличение размера селезенки и печени.

Поджелудочная железа принимает участие в переваривании пищи, а также выделяет два важных гормона (глюкагон и инсулин). Структура ее ткани может изменяться в результате:

Помимо этого структура ткани органа может измениться под воздействием факторов формирующихся под воздействием прогрессирующего панкреатита.

Формы диффузных изменений

Признаки патологического процесса могут проявляться при употреблении жирной пищи либо сильных физических нагрузках.

В более запущенных случаях диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы могут вызывать такие симптомы:

Дистрофический синдром также влияет на репродуктивну

Источник

Как распознать опущение почки?

Опущение почки – это болезнь, при которой почка смещается ниже необходимого положения и выходит из своего положения. Причиной данного патологического состояния является увеличение подвижности почки особенно в вертикальном положении тела, поэтому синоним названия данной болезни «синдром блуждающей почки ». В нашей статье мы рассмотрим симптомы опущения правой и левой  почки на первой, второй и третьей стадии.

На первой стадии почка доступна для прощупывания на одну треть. На высоте вдоха можно прощупать нижний край почки, который на выдохе уходит в подреберье. На начальной стадии заболевания клиническая картина не ярко выражена. При опущении почки на семь и больше сантиметров может наблюдаться ноющая боль, которая «отдает» в поясницу. Фасциальная капсула почки растягивается, поэтому возникают болезненные ощущение.

На второй стадии заболевания наблюдается выход почки из-под реберной дуги и она доступна для пальпации на две трети  в вертикальном положении тела. При принятии человеком  горизонтального положения, она возвращается в почечное ложе. Основным симптомом данной стадии являются изменения мочи: повышается уровень эритроцитов и белка. Это означает, что из-за нарушения венозного оттока происходит застой крови в почки.

На третьей стадии происходит выход всей почки из-под реберной дуги, и опущение практически достигает малого таза. Боли имеют постоянный характер и могут распространиться на область паха. В некоторых случаях болезненные ощущения сопровождаются рвотой и тошнотой. Как правило, на этой стадии болезненные ощущения не зависят от положения тела больного. Осложнения, которые могут возникнуть на третьей стадии опущения почки: артериальная гипертензия, пиелонефрит, гидронефроз.

Помимо описанных симптомов на второ

Источник

Задайте вопрос специалисту

Здравствуйте. Случилось несчастье, были протрузии и стала грыжа. Боли не сравнимы. Прокапали пять капельниц, (трентал, дексакметазон, баролгин, ношпа и что то еще), встала с карсетом на пятый день. Карсет жесткий, после-операционный. Малейшее движение - прострел маленький, как иголка вправо. То есть - я знаю свою спину- в любую секунду.... и возврат состояния до капельницы (я даже ползать не могла) Вертебролог сказал - операция и какой то имплант (не поняла для чего)

Добрый день Жанна! Люмбализация S1 - довольно частая врожденная аномалия развития. Вы, до недавненго времени, жили с этим счастливо, ниченго не подозревая. Ее прицельно лечить не нужно. А вот лечить больной позвоночник, с учетом имеющейся аномалии, конечно нужно. И, как правило, одними медикаментами исправить ситуацию невозможно. Нужно обратиться к специалистам, которые умеют исправить положение позвонков, восстановить оси движения (вертебролог/остеопат).

Добрый день. Прошу совета специалиста вертебролога. Пол: Жен. Возраст: 30 Периодические боли в спине (два, три раза в месяц), последние 3, 4 года. Сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок. Неделю назад, во время отпуска (который проведён в горизонтальном положении) появилась резкая, ноющая боль в шее. Также тяжесть в груди (сложно дышать, частое желание сделать глубокий вдох). Сделала МРТ. Начала делать упражнения при шейном и грудном остеохондрозе (https://www.youtube.com/watch?v=MleJDOf0rqQ&t=317s (Гитт Виталий Демьянович - мануальный терапевт)). Тяжесть в груди отчасти прошла. Боли в шее всё ещё беспокоят, особенно на работе, в сидячем положении. Порекомендовали занятия на профилакторе Евминова. Профилактор преобретён, с завтрашнего дня начинаю упражнения. Невропатолога, вертебролога пока не посещала. Вопрос, исходя из выводов МРТ, на сколько тяжёлое состояние пациента? Можно ли опре

Источник

Если увеличена печень — как лечить? 11 рекомендаций по питанию при увеличении печени

Маматов Алексей, Печень и желчный пузырь, Чем питаемся? Комментарии: 2

Если печень увеличена — то это, прежде всего, симптом. Симптом какого-либо нарушения в работе печени. И лечить нужно именно само заболевание — причину.  Врач на обычном осмотре легко сможет определить, увеличена ли у вас печень, и насколько это состояние серьезно. Если он решит, что причина увеличения печени требует внимания — он направит вас на дополнительные обследования.

Иногда врачи даже не обнаруживают никаких заболеваний в самой  печени, а диагностируют только изменение ее размеров (гепатомегалия — увеличение печени)  на фоне других заболеваний органов, например, часто — при сердечно-сосудистой недостаточности.

Но если вы читали мою статью о взаимосвязи печени с другими нашими органами и системами  , то вы уже знаете, что именно печень могла вызвать проблемы в сердце и лечение, соответственно, нужно начинать именно с нее, а вовсе не с сердца…

Клетки печени выполняют функцию утилизации отходов. При условиях, когда токсинов в организме слишком много (неправильная еда, вредные вещества, поступающие в организм, плохое пищеварение, когда идет самоотравление организма и др. причины) — печень не успевает вывести все шлаки вовремя. Тогда ее клетки увеличиваются в размерах, накапливая всю «грязь» в себе, т.о. печень выполняет компенсаторную функцию.

При уже упомянутой сердечно-сосудистой недостаточности кровь медленно движется, в органах и в той же печени, образуются застойные явления. Ткани печени отекают, печень увеличена в размерах…

К таким же последствиям приводят и различные воспалительные процессы в печени (любые виды гепатитов ), а также извне поступающие сильные яды, наприме

Источник

Печень в норме выступает из под края реберной дуги

Для печени и селезенки характерна определенная подвижность в брюшной полости при дыхании. Поэтому метод ощупывания их отличается от описанного уже метода пальпаторного исследования толстой кишки, желудка и поджелудочной железы.

Печень расположена в брюшной полости под куполом диафрагмы. Она лежит в поперечном направлении, занимая правое подреберье, подложечную область и отчасти — левое подреберье. При этом большая часть печени закрыта костным скелетом грудной клетки.

Перед пальпацией необходимо предварительно определить локализацию нижнего края печени с помощью перкуторного или аускультативного методов. При использовании перкуторного метода палец-плессиметр устанавливают в правой половине живота на уровне гребня подвздошной кости таким образом, чтобы средняя фаланга пальца лежала на правой срединно-ключичной линии в поперечном ей направлении. Сохраняя такое положение пальца-плессиметра и применяя тихие перкуторные удары, перкутируют по указанной линии снизу вверх в направлении правой реберной дуги до обнаружения границы перехода тимпанического звука в характерный для печени тупой звук (рис. 54).

Эта граница соответствует нижней границе печени. В случае использования для тех же целей аускультативного метода устанавливают стетоскоп на VIII ребро по правой срединно-ключичной линии, а указательным пальцем свободной руки производят штрихообразные движения по правой половине живота на уровне гребня подвздошной кости. Постепенно смещают стетоскоп вниз до уровня, ниже которого шум от соприкосновения пальца с кожей резко усиливается (рис. 55).

На этом уровне находится нижняя граница печени. Найденную границу отмечают дермографом. В норме она проходит по краю правой реберной дуги.

лордоз нижнего отдела позвоночника
Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы

Приступая к пальпации печени, врач кладет ладонь пальпирующей правой руки продольно на правый фланк жи

Источник

Как удаляют грыжу лапароскопией 4

Лапароскопия является одним из эффективнейших методов диагностики и оперативного лечения внутренних органов. Данный метод приобрел свою популярность еще в прошлом веке, хотя изначально его использовали исключительно в диагностических целях. На сегодняшний день лапароскопия считается наиболее щадящим методом хирургического вмешательства, в ходе операции больному делаются небольшие проколы в месте патологии, через которые вводятся специальные хирургические инструменты и миниатюрная камера. Хирург имеет возможность видеть состояние внутренних органов на мониторе, тем самым контролируя операционный процесс. Удаленные органы изымаются через небольшой разрез в брюшной полости, после чего пациенту накладывают одиночные швы. Сама операция проводится под общим наркозом.

Лапароскопия паховой грыжи

Лапароскопия при паховой грыже позволяет свести к минимуму травмирование передней брюшной стенки, так как для проведения манипуляции хирург делает всего три небольших разреза: один около пупка и два симметричных по бокам. Расположение боковых проколов может меняться в зависимости от локализации и размеров грыжи, а также индивидуальных особенностей пациента.

Во время операции больного кладут на спину, так внутренние органы «уходят» вниз от брюшной стенки и не создают дополнительное давление на нее. Перед тем как приступить к иссечению грыжевого мешка, в полость живота нагнетается углекислый газ, который раздвигает органы, и освобождает пространство для хирургических манипуляций. После того, как ущемленные органы будут возвращены на свои места, врач зашивает разрезы лигатурой или скобками. Процедура по удалению грыжи длится час с использованием общей анестезии.

как узнать какой сколиоз правосторонний или левосторонний
Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Па

При паховой грыже больших размеров используют полипропиленовую сетку для закрытия грыжевых ворот. Имплант быстро приживается и не вызывает аллергических

Источник

→ Печень симптомы → Кожные проявления заболеваний печени, причины, проявления, какие симптомы. Увеличенные лимфоузлы в воротах печени.|медицина, анализ крови, хронический холецистит

Кожные проявления заболеваний печени, причины, проявления, какие симптомы. Увеличенные лимфоузлы в воротах печени.|медицина, анализ крови, хронический холецистит

Кожные проявления заболеваний печени, причины, проявления, какие симптомы. Увеличенные лимфоузлы в воротах печени.|медицина, анализ крови, хронический холецистит.

Заболевания печени

Печень считается барьерным фильтром человеческого организма. Это крайне верное сравнение передает весь функциональный смысл органа: здесь совершается синтез желчных кислот и белков крови, скопление и расщепление глюкозы. В печени в течении минуты совершается до 20 миллионов химических воздействий. Через "фильтр" проходит масса веществ, приходящих из кишечника. Это как нужные, так и опасные, ядовитые для организма. Обязанность печени- сделать эти вещества безопасными и вывести их с желчью. Если функционирование "фильтра" нарушено, то опасные вещества оказываются в крови.

Врачи называют лишь некоторые причины заболевания печени, самые частые- инфекционные (вирусы гепатита), нарушение жирового обмена, чрезмерное употребление алкоголя и сахарный диабет.

Отрицательно на функционировании печени может отразиться долгое употребление кое-каких лекарственных средств или длительное обращение с токсинами, этот железистый орган просто отравляется. Важное значение имеет наследственная склонность, когда система иммунитета человека принимает клетки печени как посторонние.

Бывает причины недуга данного органа, сначала, кажутся абсолютно неопасными – в частности, попытка сделать фигуру идеальной  с помощью диет. Но порой быстрое похудение может вызвать даже цирроз. Подрывать здоровье печени так же могут болез

Источник