упражнения для лечения остеохондроза поясничного и шейного отдела

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Упражнения при остеохондрозе

В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – остеохондроз, растет в геометрической прогрессии. Это связано с ограничение подвижности современного человека. Большинство людей заняты сидячей работой за компьютером, а вечера проводят дома у телевизоров. Разнообразить досуг поможет комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, он позволит с пользой для здоровья провести свободное время. Гимнастика от остеохондроза имеет свои показания, особенности и правила проведения. Полный комплекс рекомендуется согласовать в индивидуальном порядке с вашим лечащим врачом. Физические упражнения при остеохондрозе назначают после подавления болевого синдрома.

Задачи лечебной гимнастики

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника применяется на первых появлениях симптомов, в том ритме, который не причиняет вам дискомфорта. Какие упражнения можно делать при остеохондрозе, а какие упражнения нельзя? Рассмотрим правила применения:

При остеохондрозе спины проводить гимнастику лучше в одно и то же время, в свободной легкой одежде, в проветренной комнате;

При проявлении любого дискомфорта, зарядку для спины нужно прервать и направиться за корректировкой лечения к своему врачу;

Реабилитация при остеохондрозе – наиболее важный момент. От процедур, назначенных для реабилитации зависит эффект лечения и уровень восстановления организма после заболевания.

Остеохондроз поддается полному излечению лишь при первых симптомах, с помощью упражнения для спины при остеохондрозе, когда нет дефектов и повреждений межпозвонковых дисков.

Если же повреждение уже диагностировали, то терапия и назначенное лечение — лишь остановить этот про

Источник

Как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях

Прежде, чем непосредственно перейти к обсуждению домашнего лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника, следует подробно разобраться в том, как развивается патология. Самостоятельная терапия может осуществляться, когда человек явственно понимает, почему поражается именно шейный отдел.

Шейный остеохондроз: симптомы

Для шейного остеохондроза характерны дистрофические и дегенеративные процессы внутри хрящевой и костной ткани межпозвонковых дисков и в самих позвонках.

После поясничного, именно шейный остеохондроз встречается наиболее часто. Его специфика заключается в том, что в подавляюще большинстве случаев в процесс дегенерации вовлекается и позвоночная артерия.

Разнообразная симптоматика при шейном остеохондрозе обуславливается разными факторами. Из-за обилия симптомов только специалист может поставить окончательный диагноз и порекомендовать правильную терапию в домашних условиях.

Однако, существует ряд признаков, которые позволяют людям начать подозревать у себя наличие шейного остеохондроза. К этим признакам относятся:

Лечение шейного остеохондроза дома: рекомендации и противопоказания

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Наличие остеохондроза шейного отдела позвоночника предполагает его обязательное лечение, которое должно начинаться сразу же после постановки диагноза невропатологом или вертебрологом.

Специфика шейного остеохондроза дает возможность комбинировать общую назначенную терапию с лечением в домашних условиях. Домашнее лечение ни в коем случае не исключает принятые лечебные методики.

Домашнее лечение шейного остеохондроза, привлекательное само по себе, позв

Источник

Комплексы упражнений при остеохондрозе

Такая болезнь, как остеохондроз, известна многим. Ее симптомы не являются секретом, но далеко не все знают о способах борьбы с ним. Походы в тренажерный зал при остеохондрозе уже давно показали свою эффективность и стали одним из основных компонентов лечения. Но, выбирая этот вариант, необходимо помнить, что упражнения при остеохондрозе требуется подбирать очень аккуратно, чтобы не нанести вреда позвоночнику.

О лечении заболевания

В начале лечения первостепенной задачей становится устранение болевых симптомов. Поэтому сначала больному прописывается постельный режим, а после этого ограничение активности. Параллельно проводится медикаментозное лечение при помощи противовоспалительных препаратов. Это позволяет снять отечность и воспаление, уменьшить сдавливание нервных окончаний, убрать боль.

Следующим шагом становится применение различных физиотерапевтических методов, а также массаж и физические упражнения при остеохондрозе. Физиотерапия не всегда оказывается эффективной: кому-то она помогает, а кому-то нет. Но два последних из вышеперечисленных способов дают результаты для всех пациентов.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика — специально разработанный комплекс упражнений при остеохондрозе и других болезнях позвоночника. Физические упражнения при остеохондрозе назначаются после того, как удалось устранить боль. В таком случает ЛФК поможет держать мышцы в тонусе, снизить необходимость медикаментозного лечения.

Основная задача гимнастики — укрепление мышц спины, так как во многом именно слабость мышц и недостаточные физические нагрузки становятся первопричиной остеохондроза. При этом нужно отметить, что все физические упражнения при остеохондрозе являются физиологическими по своим параметрам, поэтому при их выполнении мышцы не переутомляются. А правильное и регулярное и

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника по Бубновскому

Большое количество человек страдает остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Основной причиной этого заболевания считается неподвижный образ жизни, из-за этого происходит нарушение в работе мышц, изменяется структура дисков и они теряют свою гибкость и подвижность. Больной остеохондрозом ощущает боли в шейном отделе, которые могут отдавать по всему позвоночнику, мигрени, расстройство координации движений, шум в голове, онемение верхних конечностей, дискомфорт в плечевом отделе, нарушение кровообращения и скачки артериального давления.

Если серьёзно не отнестись к этому недугу, со временем возникает усугубление симптомов и гораздо труднее будет справиться с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Лечение шейного остеохондроза по Бубновскому

Существует множество методик лечения остеохондроза шейного отдела, но с положительной стороны зарекомендовал себя комплекс упражнений доктора Бубновского. Он основан на кинезитерапии — специальном «лечении движением», которое использует внутренний потенциал организма. Медикаментозное лечение при остеохондрозе, может снять только симптомы заболевания, но не восстановит поражённый позвоночник.

Методика доктора Бубновского позволит максимально приблизиться к первоначальному состоянию позвоночника и отличается тем, что лечение подбирается для каждого пациента индивидуально, основанная на миофасциальном обследовании. После определения очага заболевания, идёт процесс обучения, в котором пациент учится самостоятельно выполнять гимнастику. Если нет возможности посетить центр, тогда можно приобрести диск Бубновского «шейный остеохондроз, упражнения, видео» или просмотреть обучающее видео в интернете.

Гимнастика доктора Бубновского

болезнь шеи остеохондроз шейный
Личный опыт применения гимнастики доктора Шишонина для шеи буквально потряс меня, ну, не верила я, что от простых, как казалось, навскидку упражнений может серьезно улучшиться ситуация с шейным остеохондрозом. Ан, нет,

при помощи гимнастики можно распрощаться с морщинами в области шеи,

Источник

Лечебные упражнения при поясничном остеохондрозе

Причиной поясничного остеохондроза позвоночника являются медленно развивающиеся в нем внутренние дистрофические процессы, которые и приводят вначале к первичным изменениям, а затем к ярко выраженной патологии. Физические нагрузки, гиподинамия, участившиеся стрессы, повышенный вес заметно ускоряют эти процессы, пополняя ряды «ветеранов» борьбы с этой болезнью все более и более молодыми бойцами. Эта патология подчас требует длительного лечения или даже хирургической операции. При ранней стадии болезни разумней сразу начать выполнять упражнения при поясничном остеохондрозе. Ведь потом все равно придется, но с наполовину убитым позвоночником и напрасно потраченными средствами на часто малоэффективное лечение.

Упражнения при поясничном остеохондрозе

«А зачем мне бояться боли? — спросите вы. — У меня же есть волшебные мовалис и мидокалм! Поколюсь пару деньков, и все пройдет. Это лучше, чем делать годами какую-то гимнастику!»

Да, и впрямь: справиться сегодня с болью помогают современные и сильные препараты, которые вам в избытке выпишет врач. Но когда боль утихнет, то это вовсе не будет означать победу над болезнью, а может даже будет выглядеть как отступление.

Анальгетики, нестероидные и противовоспалительные средства, спазмолитики, широко применяемые во время болевых синдромов имеют очень много противопоказаний и дают немало осложнений

Только они способны исправить дефекты позвоночника, усилив мышцы вокруг него, и улучшить подвижность поясничного отдела.

кифоз у подростка поясничного отдела
Кифоз позвоночника – С-образное приобретенное или наследственное патологическое искривление позвоночника сверх нормального изгиба, приводящее к появлению горба.

Методы лечения кифоза

включает применение м

Лечебная физкультура не должна проводиться вслепую: почувствовали боль, и тут же начали делать зарядку. Перед ней обязательно нужна врачебная диагностика. И хотя, в отличие от грудного остеохондроза, боль в пояснице чаще всего вызвана проблемами позвоночника, надо не забывать, что таких проблем может

Источник

6 видов упражнений для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остром и восстановительном периодах?

Болезнь возникает по разным причинам, но чаще всего из-за сильных физических нагрузок на позвоночник или не вылеченных недугов опорно-двигательной системы.

Упражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению?

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника?

В поясничном отделе находится 5 позвонков и 4 диска между ними. Позвонки именуются латинскими буквами L и цифрами от 1 до 5, обозначающими номер. Диск в свою очередь состоит из фиброзного кольца и полужидкого ядра внутри. Вследствие разных причин, позвонки сдавливают диск, фиброзное кольцо ослабевает, трескается, прорывает, содержимое диска выходит наружу, образовывая грыжу или выпячивание.

Какие упражнения можно делать при грыже и, какие нельзя?

На сегодняшний день уже разработано множество комплексов для лечения грыжи позвоночника. Какие из них можно выполнять? Однозначного ответа для всех пациентов нет. Каждое состояние и случай уникальны и, требуют индивидуального обсуждения с врачом.

Существуют также виды физических нагрузок, которые однозначно противопоказаны при грыже ПО. Подробнее рассмотрим какие это виды упражнений и почему:

Жим ногами. Выполняется лежа на спине, ногами вверх толкается груз, находящийся на специальном креплении. При этом создается высокая нагрузка на позвоночник, что может привести к протрузии (начальной стадии грыжи) и вызвать другие осложнения.

Скручивания, поскольку вызывают движения в поясничном отделе позвоночника, чт

Источник