сужение межпозвонковых дисков что это такое

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Стеноз позвоночного канала: что происходит, классификации и диагностика

Врожденное или приобретенное сужение просвета позвоночного канала на любом уровне называется его стенозом. Кроме того, к этой патологии относят и сужение межпозвонковых отверстий.

Уменьшение просвета канала приводит к сдавлению (компрессии) спинного мозга, а в нижних отделах позвоночника – к компрессии конского хвоста. Это и служит причиной появления боли в спине и комплекса неврологических нарушений. Прогрессирующие дегенеративные изменения нервной ткани делают процесс на определенном этапе необратимым, пациент стойко теряет трудоспособность или даже способность к самостоятельному передвижению. Поэтому выявление стеноза требует установления его причины и своевременного комплексного лечения.

Как устроен позвоночный канал

Позвоночный канал – это трубка, вместилище спинного мозга, отходящих от него корешков и сосудов. Стенки позвоночного канала образованы задними поверхностями тел позвонков и межпозвоночных дисков, с боков его ограничивают ножки позвонков, а сзади дуги позвонков с отростками. Отростки соседних позвонков соединяются при помощи суставов. И хотя они не принимают непосредственного участия в формировании канала, различные нарушения в суставах могут влиять на его состояние.

Поверх костей и капсулы дисков проходят связки – желтая и задняя продольная. Это длинные пучки соединительнотканных волокон, которые соединяют тела и дужки соседних позвонков. А так как они перекидываются через несколько позвонков, это придает позвоночнику дополнительную стабильность.

Поверх костно-фиброзных структур проходит дополнительный достаточно плотный футляр для спинного мозга – твердая мозговая оболочка. Она имеет 2 листка, между которыми имеется пространство.

Кроме того, спинной мозг имеет еще паутинную (арахноидальную) и мягкую оболочки, между ними такж

Источник

Стеноз позвоночного канала в поясничном отделе

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела выражается в частичном перекрытии спинномозгового канала. По мере сжатия трубки канала сдавливаются корешки спинного мозга. Болезнь прогрессирующего характера: переход в тяжелую степень затяжной. На начальных стадиях показано стандартное лечение с применением медикаментов, ЛФК, лечебного массажа. В запущенном варианте заболевания требуется оперативное вмешательство. Рассмотрим симптомы болезни, методы постановки диагноза и узнаем о том, как лечить стеноз позвоночного канала.

Причины развития спиноза

Спиноз делится на врожденный тип развития и приобретенный. В первом случае болезнь возникает из-за особенностей строения позвонков: они формируются в период развития эмбриона. К особенностям идиопатического (врожденного) спиноза относятся:

Дегенерация спинных позвонков из-за артроза суставов. Еще одной причиной можно назвать остеохондроз. Эти причины стеноза поясничного отдела позвоночника являются наиболее распространенными;

Медицинские вмешательства, например удаление части позвоночной дуги. Деструктивные процессы присущи людям с металлическими конструкциями на позвоночнике;

Случается, что у больного диагностируют врожденный стеноз межпозвонковых отверстий, который со временем переходит в другой вид спиноза – приобретённый. Сужение позвоночных артерий и отверстий в данном случае вылечить медикаментами нельзя, требуется операция.

Виды стеноза

Латеральные корешковые каналы выступают в роли путевыводящих каналов для нервов и сосудов. Они соединяют их с периферической нервной и кровеносной системой;

Стеноз позвоночной артерии в свою очередь делится на стеноз на правой позвоночной артерии и стеноз левой позвоночной артерии.

Проявление спиноза

Что такое стеноз позвоночного к

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала, его причины, степени, симптомы, лечение

Стеноз позвоночного канала – опасное заболевание, приводящее к инвалидности. Диагноз патологии устанавливается на основе спондилометрии (измерение просвета позвоночника) после выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга. При его сужении происходит сдавление спинного мозга. Состояние опасно выпадением функциональности иннервируемых органов.

Причины и описание болезни

Стеноз позвоночника диагностируется, когда уменьшается ширина заднепереднего отдела канала или дурального мешка. Размеры измеряются после выполнения миелограммы (введение контраста в субарахноидальное пространство спинного мозга и выполнение рентгенограмм).

Если расстояние между остистым отростком противоположной стороны и дужкой его основания в области измерения меньше 12 мм – можно выставлять диагноз «сужение канала позвоночника».

При оценке размеров нижней части позвоночного столба в месте расположения «конского хвоста», сужение диагностируется, если минимальный размер меньше 3 мм на любом уровне. На миелограмме при данной патологии контрастное вещество не заполняет корешковый карман полностью. В такой ситуации срочно требуется операциия.

Признаки развития патологии

Стеноз позвоночного канала приводит к инвалидности за счет множественного нарушения функциональности внутренних органов.

Нарушение кровоснабжения и иннервации внутренних органов приводит к изменению функциональности органов брюшной полости, малого таза, нижних конечностей;

Вышеописанные патогенетические признаки стеноза приводят к инвалидности, если не проведено своевременное консервативное лечение или операциия. Без своевременного и грамотного лечения симптомы способны спровоцировать смерть человека из-за патологии множ

Источник

ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника — выпячивание или выпадение фрагментов межпозвонкового диска поясничного отдела в позвоночный канал, возникающее в результате остеохондроза позвоночника (спон-дилёза), травмы и приводящее к сдавлению нервных структур. Частота. Грыжи дисков поясничного-крестцового отдела позвоночника — 300 случаев/100 000 населения. Преобладающий возраст

• Передняя продольная связка значительно прочнее, чем задняя, поэтому выпадение грыжи в экстрадуральное пространство происходит в заднем направлении. В поясничном отделе задняя продольная связка наиболее прочна в своей центральной части, поэтому диск обычно выпячивается в заднебоковом направлении.

- выбухание студенистого ядра через места частичного разрыва волокон или образовавшееся отверстие в фиброзной капсуле.

- выпавшие фрагменты могут как сохранять связь с веществом диска, так и отделяться полностью (секвестрированные фрагменты, обычно выпадающие под заднюю продольную связку или сквозь неё).

• Помимо грыжи (или совместно с ней) сдавление могут вызывать: разрастание костной ткани (остеофиты), гипертрофия жёлтой связки, расширение эпидуральных вен, склерозирование эпидуральной клетчатки, образование спаек, сужение межпозвонковых промежутков.

• Сопутствующие врождённые аномалии (пороки развития позвоночника) — любой из вышеперечисленных факторов даже в минимальной степени выраженности вызывает сдавление корешка.

• Факторы, провоцирующие образование грыжи: постоянная микротравматизация диска (чрезмерные или частые сгибание и разгибание позвоночника, вибрация), реже — острая тяжёлая травма спины.

• Сдавление спинномозгового корешка вызывает его ишемию, нарушение проводимости, в результате чего развиваются клинические проявления.

как долго болит спина при радикулите
Боли в поясничной области могут быть симптомом многих заболеваний, из которых 90% случаев составляют проблемы с позвоночником и мышцами спины, около 6% — болезни почек, и лишь оставшиеся 4% — заболевания других внутр

• Динамика клинически

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.

разболтанные шейные позвонки чем лечить
Профессия врача постоянно сталкивает меня с людьми, судьбы которых внезапно, вдруг меняются. Неискушенный глаз не сразу увидит эту перемену, да и сам больной подчас долго еще не подозревает о случившемся. Внешне ничто

Все дело в том, что при крутящих поворотах головой, наклонах, растяжках и т.д.

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Содержание:  Диагностика Прогноз  Симптомы Основные симптомы протрузии шейных межпозвонковых дисков: Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов. Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи. Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое […]

Добрый день. При исследовании шейного отдела позвоночника было получено следующее заключение: распространённый остеохондроз шейного отдела позвоночника. Дорсальные протрузии межпозвоночных дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6 и С6-С7. Явление унковертебрального остеоартроза на уровне С4-С7. Сужение обеих позвоночных артерий. Очень беспокоит ноющая боль в шее. Помоги с разъяснением по поводу данного исследования. На сколько серьёзны изменения? И какой вид лечения возможен? Спасибо.

Добрый день. У вас есть проблема с сосудами, которые могут вызывать головокружение, незначительно падение зрения, шум в ушах. Если еще нет данных симптомов, то при не лечении могут появиться со временем. Протрузии как раз могут защемлять нервные окончания и давать боль в шее. Необходима очная консультация, для окончательной постановки диагноза и назначить лечение по коррекции позвоночника и работы над сосудами.

Здравствуйте..я из тбилиси,летом делала мрт..потому что болела спина.врач толком нечего не обьяснил.назначил таблетки, вообшем спина то прошла,но я пиричитала мой диагноз там еше написано что у меня медиолатеральная протрузия с4 с5.2 мм.дископатия с4 с5.часто покруживает слегка голова..иногда стук в ухе(редко)ето может быть от протрузии дисков с4 с5.огромное спасибо заранее.с уваж

Источник