сагиттальный размер позвоночного канала шейного

МРТ шейного отдела позвоночника

МРТ шейного отдела позвоночника - это безопасное исследование, которое позволяет поставить диагноз не только " межпозвонковая грыжа " и " протрузия ", но и оценить степень выраженности спондилеза, спондилоартроза, выявить сирингомиелию, другие различные патологии спинного мозга, рассеянный склероз, аномалию Арнольда Киари и другие заболевания.

Наиболее частые ошибки при описании МРТ шейного отдела позвоночника:

Невозможно оценить дисковый конфликт без описания позвоночного канала. Например, межпозвонковая грыжа размером 4 мм с остатком позвоночного канала 12 мм и межпозвонковая грыжа размером 4 мм с остатком позвоночного канала 7,5 мм требуют разного лечения и степень выраженности симптомов различна, прогноз течения заболевания отличается. Также часто невозможно понять, что имеет ввиду рентгенолог при описании позвоночного канала - его общую ширину или остаток после межпозвонковой грыжи или протрузии.

На рис. 1 межпозвонковая грыжа 4 мм в нормальном позвоночном канале, остаток дурального мешка 11 мм. Пациентка жалуется на непостоянные боли в шее. На рис. 2 межпозвонковая грыжа 4 мм в узком позвоночном канале с остатком дурального мешка 7 мм. Пациент нетрудоспособен в течение 2 лет из-за постоянных сильных головных болей и головокружений.

Встречается в 90% случаев всех описаний МРТ. Так как межпозвонковые грыжи считаются неизлечимым заболеванием, то большинство рентгенологов не вдается в подробности при описании снимка. Поскольку в наших Клиниках это заболевание успешно лечится, то нам необходимо знать всю геометрию выстояния межпозвонкового диска. Это просто необходимо для назначения правильного лечения, оценки прогноза и возможности осложнений, если пациент хочет отложить лечение на какой-то срок. Так, например, при межпозвонковой протрузии 2 мм в сагиттальном размере и при нормальном позвоноч

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала, и как его лечить?

На сегодняшний день заболевания, связанные с областью спины и, в частности, позвоночника, являются довольно распространенными. Любая патология, которая проявилась на стадии эмбрионального развития или в зрелом возрасте, может сказаться на структуре позвоночника. В результате, может возникнуть такое заболевание с хроническим характером, как стеноз позвоночного канала. Обычно, оно проявляется в виде сужения центрального канала позвоночника вследствие изменения хрящей или тканей, воздействующих на нервные корешки и спинной мозг. Сегодня мы поможет разобраться с тем, что такое стеноз позвоночного канала, а также какие симптомы указывают на патологию, и как происходит ее лечение.

Среди заболеваний, связанных с деформацией позвоночного отдела, наиболее часто встречается именно стеноз позвоночного канала. В основном, его появление вызвано естественным старением организма.

Данное заболевание может привести к необратимым нарушениям в жизнедеятельности организма, ведь спиной мозг, который повреждается патологией, является главной составляющей человеческой нервной системы. В целом, как и головной мозг. И наиболее подвержены сужению просвета позвоночного канала люди, страдающие остеохондрозом.

Определение заболевания и разновидности

Первое упоминание об этой патологии связано с Антуаном Портап. В 1803 году этот врач описал случай, при котором стеноз позвоночного канала вызвал искривление отдела позвоночного столба. Причиной тому, по его мнению, стал рахит (или венерическое заболевание). Кроме того, в графе «симптомы» им были указаны:

Сейчас стеноз определяется как медленно прогрессирующий хронический воспалительный процесс, проявляющийся по большей части у людей старше 50 лет. Причинами его возникновения, в первую очередь, являются износ и деформации позвоно

Источник

Лечение стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала – это сужение просвета позвоночного канала. В зависимости от стадии заболевания размер просвета сокращается с 15 мм (в норме) до 12–4 мм. Заболевание может возникнуть по всей длине позвоночного столба, но часто развивается стеноз шейного отдела позвоночника и поясничного отдела. Распространенная причина болезни – дегенеративные изменения хрящевой ткани. При этом происходит затруднение циркуляции межпозвоночной жидкости и защемление корешков спинномозговых нервов и сосудов.

Лечение этого состояния можно осуществлять с помощью народных снадобий, которые улучшают циркуляции крови и уменьшают боль. Рекомендуется совмещать средства для внутреннего применения с наружными растирками и мазями. Дополнительно необходимо регулярно делать лечебную гимнастику и отказаться от тяжелого физического труда.

Что такое стеноз позвоночного канала?

Стеноз в медицинской практике означает сужение. Стеноз позвоночного канала – это уменьшение просвета спинномозгового канала позвоночника. Такое сужение происходит постепенно и вызывается различными причинами. Чаще всего у больного развивается дегенеративный стеноз позвоночного канала, который развивается из-за дегенеративных изменений хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Часто развивается стеноз позвоночного канала шейного отдела и поясничного отдела позвоночника.

Сужение позвоночного канала в процессе старения – это норма. Изначальный размер канала определяет, насколько будут выражены симптомы этого состояния. Симптомы стеноза проявляются у больного из-за того, что происходит сдавливание корешков нервов, отходящих от позвоночника, и кровеносных сосудов, которые питают эти нервы. Также при этом происходит нарушение движения спинномозговой жидкости.

Врожденный стеноз позвоночного канала возникает из-за врожденных особенностей анатомиче

Источник

Сужение (стеноз) позвоночного канала: причины и лечение

Стеноз позвоночного канала – это заболевание, при котором сужается канал позвоночного столба.  В процессе этого сужения происходит сдавливание спинного мозга и выходящих из него нервных корешков.

Зачастую это заболевание возникает у пожилых людей, так как в организме происходят возрастные изменения, при которых наблюдается  деформация позвонков, изменения межпозвоночных промежутков или нарушения костной ткани позвоночника. Любой из этих процессов может стать причиной сужения позвоночного канала. Характерным симптомом возникновения болезни являются болевые ощущения в пораженном участке позвоночного столба.

Классификация стеноза

Дегенеративный стеноз позвоночного канала возникает по причине сопутствующих заболеваний позвоночника. Сюда можно отнести межпозвоночную грыжу, остеохондроз, лордоз и другие патологии позвоночного столба.

Приобретенный стеноз может быть спровоцирован различными травмами позвоночника. При прямом ударе может произойти смещение или перелом позвонка, который приводит к сужению позвоночного канала.

Центральный стеноз – сужение расстояния от задней поверхности позвонка до ближайшей противоположной стороны на дужке основания отростка. То есть уменьшение объема позвоночного канала. В зависимости от размера центральный стеноз делится на  относительный (сужение от 10 мм до 12 мм) и абсолютный (до 10 мм). При этом самым опасным стенозом позвоночника является сагиттальный размер сужения. То есть разделение тела на две половинки – левую и правую.

Латеральный стеноз – уменьшение расстояния корешкового канала или межпозвонковых промежутков. В этом случае сужение происходит до 4 мм.

Стеноз позвоночного канала, как и любая другая болезнь в организме, проходит различные стадии развития. Поэтому  заболевание разделяют на фиксирова

Источник

4. Позвоночный канал и межпозвонковое отверстие

Опубликовано автором admin - Структурная организация -

Позвоночный канал формируется совокупностью позвоночных отверстий. Дорсальная стенка его образована внутренней поверхностью дуг и желтыми связками, латеральная стенка ограничена медиальными поверхностями ножек позвоночных дуг и продолжается в межпозвонковые отверстия, а передняя стенка формируется задними поверхностями тел позвонков и межпозвонковыми дисками. В шейном отделе его форма приближается к равностороннему треугольнику, углы которого закруглены. В грудном и верхнепоясничном отделах поперечное сечение позвоночного канала эллипсовидное, но в каудалыюм направлении снова становится треугольным или даже принимает форму трилистника. В этом случае, имеет смысл выделять в позвоночном канале его центральную часть и латеральные углубления.

Сагиттальный и фронтальный диаметры позвоночного канала, а следовательно и площади его поперечного сечения изменяется с возрастом, увеличиваясь прогрессивно по мере роста. После 20 лет и до 40-50 эти величины изменяются мало, но у лиц старшего возраста размеры позвоночного канала уменьшаются в связи с дегенеративно-дистрофическими изменениями и гиперплазией дуг позвонков, дугоотростчатых суставов. Особенно уменьшается переднезадний размер латеральных углублений канала в нижнепоясничном отделе. Размеры позвоночного канала оказывают весьма существенное влияние на резервы защитной функции позвоночника.

Сагиттальный диаметр позвоночного канала в норме в краниальном участке в среднем равен 20 мм, уменьшается в сегменте СЗ-4 до ~ 17 мм и остается практически одинаковым на всем протяжении шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника с небольшими колебаниями (±3 мм).

какие нужно делать упражнение для спины если сколиоз
Каждое заболевание может протекать различными стадиями – от легкой до тяжелой, и сколиоз позвоночника не является исключением. Именно по этой причине лечение и профилактика данного заболевания спины назначается суг

Уменьшение сагиттального размера позвоночного канала в шейном и грудном отделах до 15 мм и менее, а в поясничном — до 13 мм и мен

Источник

Причины, виды и лечение стеноза позвоночного канала

Под стенозом позвоночного канала подразумевают хроническое сужение канала спинного мозга костными и хрящевыми тканями позвоночника или мягкими тканями. Чаще патология является следствием дегенеративных изменений в костно-мышечной системе и диагностируется у пожилых людей (60 лет и старше).

Стеноз позвоночника. Что это такое?

Для полной картины стеноза следует понимать строение позвоночника. Позвоночный канал образуется позвонками (телами и дужками) и соединяющими их связками. Спинной мозг заключен в оболочку, состоящую из спинномозговой жидкости и жировой клетчатки. Именно эта оболочка и предохраняет спинной мозг от незначительных сужений позвоночного канала при смещении позвонков.

При большом сужении защитная прослойка не может выполнить компенсаторную функцию. При этом появляются симптоматика компрессии нервных корешков, позвоночной артерии и, собственно, спинного мозга.

Причины стеноза позвоночника

Стеноз позвоночного канала может быть обусловлен анатомическими аномалиями позвоночника (врожденный идиопатический стеноз) или его изменениями вследствие заболеваний (приобретенный стеноз).

спондилоартроз, характеризующийся гипертрофическими изменениями межпозвонковых суставов и появлением остеофитов;

оссификация связочного аппарата, болезнь Бехтерева (замещение костной тканью соединительной ткани задней продольной и желтой связок);

патологический метаболизм (болезнь Педжета, акромегалия, псевдоподагра, флюороз, завышенная выработка собственных глюкокортикостероидов или длительная гормональная терапия);

медицинские манипуляции, вследствие которых появляются рубцы и спайки, установка металлических конструкций в просвет канала (ятрогенный стеноз);

рентген видит метастазы в позвоночнике
Около 90% онкологических процессов в позвоночнике относятся к метастатическим формированиям. Причиной образования опухолей является раковый процесс в других органах человеческого организма.

Медицинская справка

Важно! Сужение канала вследствие грыжи диска, характеризующееся острым с

Источник

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: симптомы и лечение

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела позвоночника – это патологическое состояние, при котором уменьшены размеры канала. Сужение просвета приводит к сдавлению структур, располагающихся в канале, — корешков спинного мозга. Симптомы заболевания определяются тем, какие именно корешки подвергаются сдавлению. Заболевание носит медленно прогрессирующий характер. Лечение может быть консервативным и оперативным. Последнее назначается в случае неэффективности медикаментозного лечения. Из этой статьи Вы сможете узнать о причинах, симптомах, диагностике и лечении стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника.

Общие сведения

В норме переднезадний размер (сагиттальный) позвоночного канала на поясничном уровне составляет 15-25 мм, поперечный – 26-30 мм. На этом уровне заканчивается спинной мозг человека и располагается так называемый конский хвост (группа корешков спинного мозга в виде пучка). Уменьшение сагиттального размера до 12 мм называется относительным стенозом, что означает следующее: клинические проявления сужения могут возникать, а могут отсутствовать. Когда переднезадний размер составляет 10 мм и менее, тогда это уже абсолютный стеноз, всегда имеющий клинические признаки.

латеральный: сужение в области межпозвоночного отверстия, то есть места выхода корешка спинномозгового нерва из позвоночного канала между двумя соседними позвонками. Латеральным стенозом считается уменьшение размеров межпозвоночного отверстия до 4 мм;

Причины стеноза

Врожденный (идиопатический) стеноз обусловлен особенностями строения позвонков: увеличением толщины дуги позвонка, укорочением дуги, снижением высоты тела, укорочением ножки и тому подобными изменениями.

дегенеративными процессами в позвоночнике: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, д

Источник