нестабильность шейных позвонков у детей форум

Источник

Нестабильность шейного отдела

Сделали рентген шейного отдела, определяется следующее: при сгибании определяется смещение тел С2-С3 на 2,5-2 мм кпереди, при разгибании определяется смещение тел С2-С3 на 2,5-1,5 мм кзади. Боковая масса С1 позвонка симметричны.

Добрый день! Дочери 7 лет. Сделали рентген шейного отдела, определяется следующее: при сгибании определяется смещение тел С2-С3 на 2,5-2 мм кпереди, при разгибании определяется смещение тел С2-С3 на 2,5-1,5 мм кзади. Боковая масса С1 позвонка симметричны. Диагноз: признаки нестабильности шейного отдела. Вопрос, опасно ли это …

Связочный аппарат в норме обеспечивает относительно небольшую подвижность между позвонками: горизонтальные смещения сочленяющихся позвонков не превышают 3-5 мм, а угловые наклоны не более 10°. Перемещения, измеряемые по промежутку вышележащего позвонка, между задненижним углом верхнего позвонка и задневерхним углом нижнего не превышают 3-5 мм. Увеличение этого расстояния при соответствующей клинике позволяет установить гипермобильность вышележащего позвонка. Угол между линиями, проведенными по нижним краям тел позвонков, превышающий 11°, свидетельствует о гипермобильности в сочетании с клиникой или возможности ожидания нестабильности.

Но следует учитывать тот факт, что в норме для шейного отдела позвоночника избыточная подвижность определяется действием двух факторов: возраста и локализации позвонка. Амплитуда подвижности позвоночника у детей превышает амплитуду подвижности у взрослых. Амплитуда смещения позвонков С1 и С2 при сгибании составляет 4 мм, а при разгибании – 2 мм. Повышенная подвижность сегмента С2–С3 наблюдается до возраста 8 лет. У детей избыточная подвижность наблюдается в верхнешейном отделе позвоночника в 65% случаев, что связано с отсутствием межпозвонкового диска на уровне С1–С2. У детей наиболее подвижным

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о часто встречающейся проблеме - "Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей".  Если проблема для вас актуальна – читайте, это полезно знать родителям, дедушкам и бабушкам.

Нестабильность шейного отдела позвоночника, дальше я буду называть это состояние сокращенно – НШОП, приносит массу неприятностей здоровью ребенка и требует кропотливого лечения и внимания со стороны взрослых.

С какими только жалобами не обращаются родители к детскому неврологу при этой патологии. И на головные боли, и на плохую успеваемость в школе, и нарушенное поведение! Сразу всего не перечислишь, поэтому давайте по порядку разбираться. Начнем, как всегда, с выяснения причин болезни.

 Причины нестабильности  ШОП

В основе заболевания лежит родовая травма у младенца. Причины ее кроются в патологическом течении родовой деятельности у мамы.

В этом случае головка ребенка входит в родовые пути матери, еще не подготовленные к появлению его на свет. Интенсивные схватки буквально выталкивают плод наружу. Схватки настолько сильны, что ребенок вылетает из животика, как пробка из бутылки. Шея младенца травмируется – ведь она такая тоненькая,  уязвимая. Развивается отек и кровоподтек, микроповреждения связочного аппарата шейных позвонков. Изредка при таких быстрых и стремительных родах бывает перелом ключицы. В некоторых случаях еще и повреждение плечевого сплетения.

Они вызваны слабостью родовой деятельности, ранним отхождением околоплодных вод. Факт тот, что головка плода застревает в родовых путях мамы. В течение многих часов на шейку плода оказывается излишнее давление. Это приводит также к отечности и микроповреждениям тканей.

Еще одним важным моментом в происхождении НШОП является обвитие пуповиной вокруг шеи ребенк

Источник

Нестабильность позвонков шейного отдела

Шейный отдел состоит из семи позвонков, формирование которых заканчивается к 20–22 годам. В этот период они наиболее уязвимы. Выполняют они как мобильные (наклоны, вращения) функции, так и защитные. Стабильность каждого позвонка важна для полноценного здоровья.

Что представляет собой нестабильность позвонков?

Когда разрушается какой-либо сегмент шейных позвонков, их фиксация в нормальном положении становится нестабильной. Чрезмерная подвижность свидетельствует о заболевании, если причиняет боль. Отклонение от нормы (смещение) на три миллиметра считается достаточным, чтобы это сказалось на общем состоянии здоровья.

Боль при нестабильности шейных позвонков вызвана ущемлением нервных корешков. Причиной становится смещение, которое ведет к нарушению правильной фиксации.

Последствия остеохондроза со смещением позвонков, несущие изменения в межпозвоночных дисках с причинением боли, диагностируют как дегенеративно-дистрофическая нестабильность. Процессы такого характера возникают из-за снижения прочности фиброзного кольца.

Посттравматическая – возникает при повреждении опорных комплексов сегмента позвонков. Привести к этому может удар, падение, авария и т. д. К ним причисляют травмы младенцев, полученные при родах. Шейные позвонки имеют маленький размер и слабую мышечную защиту, поэтому очень уязвимы.

Послеоперационная – может возникнуть при ранних нагрузках на хребет в период восстановления. Повторные осложнения возникают после обширной резекции позвоночных тканей, проведения ламинэктомии (удаление дужки позвонка). Продолжающаяся дегенерация сегментов дисков и развитие новых грыж влечет нестабильность. Причиной может стать как ошибка врачей, так и особенность заболевания.

Источник

Подвывихи атланта

Около трети всех травм шейного отдела позвоночника приходится на подвывих атланта. Это можно объяснить особым строением первого позвонка. Атлант и соседний с ним аксис соединяются с помощью сложной системы связок. Это обеспечивает возможность свободно поворачивать и наклонять голову в разные стороны. Но такое строение является причиной частых травм в этом месте. Причем случаются они не только у взрослых, но и у детей. Опасность такой травмы в том, что часто ее не удается распознать сразу, что приводит к серьезным последствиям.

Особенности первого шейного позвонка

Этот позвонок самый маленький. Но его расположение такое, что любое повреждение в этой области отражается на состоянии всего организма. Позвонок этот назвали атлантом из-за выполняемых им функций. Именно он является связующим звеном между позвоночником и костями черепа. Можно сказать, что он держит на себе вес всей головы. Кроме того, он защищает позвоночную артерию и важные нервные окончания, проходящие в этой области.

Атлант имеет особое строение по сравнению с другими позвонками. Он похож на кольцо, более толстое в боковых частях. Именно в этом месте он соединяется с черепом. Этот позвонок обеспечивает возможность не только наклонять, но и поворачивать голову в разных направлениях.

Особенности проявляются и в соединении атланта со вторым позвонком – аксисом. Он имеет форму перстня, боковые части которого соединены с остальными позвонками, а выступ наверху является связующим звеном с атлантом. Прочность и подвижность этого сочленения обеспечивается сложной системой связок. Этот атлантоаксиальный сустав и обеспечивает безопасные движения головы и защиту спинного мозга. Ведь в этом месте сосредоточено множество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Но благодаря особому строению первых двух позвонков, они остаются в безопасности.

матрас для подростка с искривлением позвоночника
Детский сколиоз  —  стойкая боковая деформация позвоночника. Детский сколиоз появляется с 6 до 15 лет, бывает врожденный и приобретенный. Сколиоз порождает сбои в работе внутренних органов, ухудшает подвижность по

Но из-за эт

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

К счастью, нестабильность шейного отдела позвоночника на сегодняшний день представляет собой явление далеко не самое распространенное в структуре общей заболеваемости опорно-двигательной сферы.

Чаще подобного рода диагноз выставляется новорожденным или деткам грудного возраста, что имеют несформированный связочный аппарат и перенесли родовые травмы шейного сегмента позвоночного столба.

Что является причиной развития шейной нестабильности?

Нестабильность в ШОП – это функциональное отклонение, вызванное патологической мобильностью в шейном отделе позвоночника, которая проявляется локальным увеличением амплитуды движений, смещением тел позвонков относительно суставной оси и появлением избыточной свободы в движениях шеей.

Перед тем, как определиться с основными причинами патологии, следует разобраться, почему все-таки возникает нестабильность шейных позвонков у человека?

Дело в том, что шейный сегмент позвоночного столба в составе семи позвонков представляет собой сложную конструкцию, которая одновременно обладает как высокой подвижностью, так и отличной стабильностью.

Что это значит? С одной стороны шея является тем местом, где происходить невероятно большое количество движений: наклоны, повороты, кивки, покачивания, вращательные движения и тому подобное. С другой стороны, данный отдел позвоночника служит своеобразной опорой для головы, на которой она надежно держится.

Когда баланс двух функциональных показателей нарушается, а мобильность позвонков увеличивается, принято говорить о развитии нестабильности ШОП. Причин у подобного состояния может быть несколько. В первую очередь виновниками гиперморбильности шейного отдела позвоночного столба являются травмы (включая родовые).

как лечить спину позвоночник
В старинных рецептах для лечения позвоночника используются как широко разрекламированные травяные сборы, так и не совсем обычные растения. К примеру, отличными травами для лечения позвоночника являются конский щавел

В большинстве клинических случаев при диагности

Источник

Патология шейного отдела позвоночника: Нестабильность шейного отдела позвоночника

В норме развитие позвоночника продолжается до 20–22 лет. Оссификация разных отделов позвоночника осуществляется в следующем порядке: верхнешейный, среднегрудной, шейный, нижнегрудной, поясничный, крестцовый. Апофизы позвонков оссифицируются с 8 до 15–16 лет. Оссификация позвонка СII происходит в возрасте 4–6 лет. Физиологические изгибы позвоночника намечаются в возрасте от 2 до 4 лет, и в 6 лет они становятся отчетливыми. Величина шейного лордоза уменьшается до 9 лет. С возрастом наблюдается изменение ориентации фасеток межпозвонковых суставов. В раннем детстве фасетки имеют относительно горизонтальное расположение. Увеличение угла наклона фасеток продолжается до 10 лет, пока они не примут вертикального положения, после чего способны ограничивать движение позвонков [1].

. В атлантоокципитальном и атлантоаксиальном сочленениях происходит примерно половина всех движений шеи. Сочленения зубовидного отростка с атлантом и атланта с затылочными мыщелками является истинно синовиальным. Суставные сумки этих суставов имеют слабую степень натяжения. Затылочная кость соединяется с атлантом затылочно-позвоночной мембраной, которая спереди покрыта передней продольной связкой. Между задней дугой атланта и краем затылочного отверстия расположена задняя затылочно-позвоночная мембрана. Через нее проходят позвоночные сосуды и спинномозговые нервы. На задней поверхности тел позвонков расположена задняя продольная связка. Под задней продольной связкой расположена крестообразная связка, которая состоит из поперечной связки и двух ножек. Связка натянута между внутренними поверхностями боковых масс позвонка С

с двух сторон. Она обхватывает зубовидный отросток, ограничивая его смещение кзади и тем самым препятствуя сдавлению спинного мозга. Между задней поверхностью зубовидного отростк

Источник