грыжа позвоночника у грудничков

Goodbye visitor!

Симптомы и лечение грыжи у новорожденных

Грыжа у новорожденных – довольно распространенное заболевание, встречающееся как у мальчиков, так и у девочек. Как вовремя определить симптомы заболевания и какой специалист должен проводить лечение ребенка?

Что такое грыжа

Грыжа – это выход органов брюшной полости через так называемые слабые места в брюшной стенке. Поверхность живота представляет собой прочное и эластичное сплетение трех слоев мышц под разными углами. Слабые места – это участки, где мышечных волокон нет, присутствуют только соединительнотканные промежутки между ними. У взрослых они легко растягиваются и рвутся, а у новорожденных еще недостаточно прочны в силу возрастной незрелости.

Какая патология чаще встречается у младенцев

Когда малыш еще находится в утробе матери, его кишечник растет быстрее, чем брюшная полость. Чтобы внутренним органам ребенка было достаточно пространства, они частично выходят наружу через пупочное кольцо, за пределы живота. К моменту рождения у большинства грудничков кишечник уже полностью занимает свое окончательно место, а брюшная стенка принимает такой же вид, как у взрослых. Но у каждого десятого новорожденного (чаще среди недоношенных) пупочное кольцо не успевает зарасти окончательно, и появляется выпячивание (представлены множество фото).

Паховые грыжи встречаются чаще среди мальчиков. Их образование связано с особенностями развития репродуктивной системы. Изначально яички закладываются в поясничной области эмбриона и в процессе внутриутробного развития постепенно опускаются в мошонку ребенка. Чтобы они могли преодолеть мышечную преграду брюшной стенки, в ней предусмотрен природой паховый канал. После опускания яичка он должен уплотниться и сузиться, чтобы в нем было комфортно семенному канатику, и кишечные петли не могли в него попасть. Если паховый кана

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Семь позвонков шейного столба обладают стабильностью, и в то же время большой подвижностью. Они обеспечивают плавность движений головы. Часто родители слышат диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника у детей. Он говорит о наличии проблем в связочном аппарате или наличии родовой травмы позвоночника у ребёнка.

Виды нестабильности

Нестабильность ШОП (шейного отдела позвоночника) вызывает головные боли, снижение успеваемости в учёбе, новорождённый часто плачет, плохо спит. С такими проблемами родители обращаются к неврологу, педиатру. Для правильного лечения важно определить разновидность нарушения. Всего различают четыре основных вида нестабильности:

Некоторые виды нестабильности сопровождают ребёнка от рождения, некоторые возникают в течение жизни, как следствие тяжёлой болезни или травмы.

Причины

Причиной нестабильности шейных позвонков в большинстве случаев является родовая травма. Она получается в результате неправильного течения родового процесса. Чаще всего причиной нарушений являются стремительные роды. За короткое время активной фазы родов ребёнок не успевает подготовиться к выходу и получает травму шеи.

Затяжные роды также влекут за собой травму. В результате многочасового давления на шею ребёнка позвонки получают повреждения, ткани вокруг становятся отёчными. Похожий результат получается как следствие обвития шеи плода пуповиной.

Причинами дегенеративной нестабильности являются разрушающие процессы, появляющиеся в результате болезни (артрит, остеохондроз).

Симптомы

Клиническая картина заболевания проявляется не сразу. Часто симптомы травмы начинают беспокоить ребёнка в возрасте трёх лет. В этом возрасте активность ребёнка возрастает. Он уже не грудничок. При этом м

Источник

Goodbye visitor!

Как выглядит пупочная грыжа у новорожденных?

Легкая форма пупочной грыжи диагностируется у 8% новорожденных, чему способствуют внутриутробные аномалии. Основные причины развития грыжи у младенцев – недоношенность, слабость мышечной стенки брюшины, заболевания матери, патологические роды. Небольшая пупочная грыжа у новорожденных не представляет опасности и легко устраняется консервативными методами лечения, но родители должны своевременно увидеть отклонение у грудничков, и проводить профилактические мероприятия.

Выпячиванием органов брюшины чаще страдают новорожденные девочки, и такое заболевание может дать осложнения уже в подростковом периоде, когда происходят гормональные изменения, а также во время ношения плода. Пупочная грыжа у новорожденных относится к наиболее распространенным формам заболевания у младенцев, возникающим после рождения, но оно не представляет опасности для малыша, если проводить адекватное лечение.

Грыжа являет собой незначительное или большое выпирание органов брюшины через пупочное отверстие. Такое явление происходит не с каждым ребенком, так как у большинства детей после рождения пупок срастается сразу, и органы удерживаются на своем месте. Развитие пупочной грыжи не зависит от профессионализма врача, принимающего роды, так как предрасположенность к заболеванию появляется еще в период беременности.

Что провоцирует грыжи новорожденных?

Основная причина, по которой развивается пупочная грыжа у новорожденных, кроется в анатомических особенностях организма. После разрезания пуповины ткани и сосуды в районе пупка постепенно регенерируются, покрываются рубцовой тканью,  но этот процесс может нарушаться на фоне системных заболеваний ребенка: рахит, авитаминоз или в случае недоношенности. Любое заболевание связное с нарушением мышечной ткани может привести к ослабеванию мышечной стен

Источник

Синдром короткой шеи у грудничков

Синдром короткой шеи у грудничков – патология, при которой шея имеет длину меньше стандартной нормы. Голова «сидит» на плечах практически не оставляя просвета, а подбородок соприкасается с грудью малыша. Патология может выглядеть так: шея внешне напоминается сжатую гармошку.

Аномалия нарушает пропорции тела ребёнка, возникает иллюзия полного отсутствия шеи. Чаще всего сидром выявляется уже при первичном осмотре в роддоме. При этом заболевании мышцы затылка сильно напряжены, плечи подняты, а проходящие внутри шеи артерии и сосуды передавливаются. В связи с этим участки головного мозга недополучают необходимый кислород.

Если патология не лечится с раннего возраста, то шея станет длинней без лечения, но синдром проявит свои негативные последствия в будущем. У новорождённого начинаются сильные мигрени, развивается ВСД (вегетососудистая дистония), возникают проблемы со зрением. Кроме того, из-за усиления нагрузки на позвонки происходит ее неправильное распределение на остальные отделы позвоночника. Это грозит в будущем сколиозом, остеохондрозом. В чём причина заболевания и как его вылечить?

Причины патологии

Одной из причин врачи называют наследственность. В большинстве случаев на генетику влияют родители (70%), а другие родственники оказывают своё генетическое влияние на 30%.

Возможно возникновение патологии вследствие генетического отклонения. В этих случаях аномальное развитие плода начинается с 8 недель ещё в материнской утробе. Это явление называется среди врачей «синдром Клиппеля-Фейля». При нём позвонки шеи изначально плотней, чем у других новорождённых детей.

Мышцы шеи могли перерастянуться при прохождении по родовым путям матери. Обычно это происходит при длительных и тяжёлых родах, мышцы растягиваются больше нормы, а после рождения малыш

Источник

Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника у детей

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей часто сопровождается симптомами, которые достаточно просто спутать с иными физическими или психическими патологиями. При этом не вылеченное вовремя заболевание может спровоцировать развитие еще более серьезных нарушений в работе опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому крайне важно знать симптоматику такого заболевания и основные принципы лечения ребенка.

Что представляет собой патология

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей, или ШОП, представляет собой патологию, при которой отдельные позвонки смещаются со своего физиологически-правильного положения по отношению к общей суставной оси. В результате этого возникает неконтролируемая свобода движения шеей и ее перекашивание.

Ввиду того, что шея является основной опорой для головы, а также весьма подвижной частью тела, патологические процессы, возникающие здесь, серьезно ухудшают качество жизни ребенка.

Ввиду того, что шея является основной опорой для головы, а также весьма подвижной частью тела, патологические процессы, возникающие здесь, серьезно ухудшают качество жизни ребенка.

Дегенеративная недостаточность проявляется при наличии серьезных заболеваний позвоночника. Часто она развивается в результате остеохондроза. Болезнь диспластического типа образуется при различных аномалиях строения и развития шейных суставов и тканей у ребенка. Посттравматический тип болезни проявляется после травм шейного отдела позвоночника. Очень часто это травмы, которые получил ребенок непосредственно в процессе своего рождения.

Постоперационная патология может развиваться как следствие проведенных хирургических операций на шейном отделе позвоночника.

Симптомы патологии

болит спина после сна в области позвоночника
Качественный сон – залог не только хорошего самочувствия в течение дня, но и показатель состояния здоровья человека. Но нередко люди жалуются на то, что у них болит спина после сна. Причины этого неприятного явления мо

При появлении функциональной нестабильности шейного отдела позвоночника

Источник

Как лечить пупочную грыжу у младенцев

Все, что происходит с новорожденным ребенком является предметом самого пристального внимания его родителей. Нередко у малышей бывают проблемы, связанные с тем, что их организм еще продолжает развиваться. Одна из таких проблем — пупочная грыжа у младенцев. Откуда она берется и нужно ли что-то с ней делать? На этот счет можно услышать множество разных советов, от рекомендаций ничего не предпринимать, до срочного хирургического вмешательства или предложений заговорить пупочную грыжу.

Что такое пупочная грыжа

Чаще всего пупочная грыжа появляется у детей во время новорожденности, обычно в первые месяцы жизни. Статистика гласит, что от этой проблемы страдает до 20% младенцев. Она выглядит как выпячивание в области пупка. Это выпячивание легко входит обратно в брюшную полость. Грыжа может оставаться стабильной, может увеличиваться, а может ликвидироваться.

Однако в некоторых случаях при нагрузке (для малышей это кашель или плач) может ощущаться боль. Такое состояние, как ущемление выпячивания, практически не встречается.

Откуда берется пупочная грыжа

В нашем организме есть мышца, которая называется пупочное кольцо. Это кольцо окружает место выхода пуповины. Когда дитя появляется на свет, и у него отсекают пуповину, пупочное кольцо сокращается. В норме, оно полностью перекрывает выход, но так происходит не всегда. Организм малыша несовершенен, и коллагеновые ткани брюшной стенки могут созревать с опозданием, тогда сокращение мышц пупочного кольца и закрытие отверстия тоже запаздывают.

может быть сколиоз у годовалого ребенка
Это настолько распространённое явление или ощущение – боль в икроножных мышцах. что хотя бы однажды в жизни от него страдает каждый человек.

Малейшее повреждение или раздражение икроножной мышцы – чрезмерная наг

Если пупочное кольцо сократилось недостаточно, то остается отверстие, через которое выпячиваются фрагменты органов из брюшной полости. Это может быть петелька кишечника, большой сальник. Выглядит пупочная грыжа у грудничка как небольшой воздушный шарик, мягкий и податливый. Его легко заправить о

Источник

Пупочная грыжа у ребенка

Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо органа, либо его части. Пупок представляет собой втянутый рубец. Он образуется после рождения ребёнка и отпадания пупочного каната. Пупочной грыжу называют потому, что выпячивание появляется в области пупка.

В своём анатомическом строении грыжа имеет: грыжевые ворота (пупочное кольцо), грыжевой мешок и грыжевое содержимое (то, что там находится).

Причины появления пупочной грыжи у ребенка

Симптомы пупочной грыжи у ребенка

Как распознать пупочную грыжу? Характерным внешним признаком пупочной грыжи является выпячивание (выпуклость, уплотнение) в области пупка. Оно может быть размером от 1 до 10 см в диаметре. Может уменьшаться или исчезать при нахождение ребёнка на спине в горизонтальном положении.

Выпуклость становится более заметной, когда брюшные мышцы ребёнка напрягаются (например, во время смеха, плача, кашля или когда ребёнок напрягает мышцы живота, чтобы сходить в туалет).  Когда ребёнок расслаблен и спокойно лежит на спине, грыжа мало заметна.

Пупочная грыжа обычно не вызывает болевых ощущений и к возрасту одного года часто исчезает сама, без внешних вмешательств.

Для постановки диагноза необходим осмотр врача-хирурга. Врач может определить, что находится в грыжевом мешке (часть кишечника или жировая ткань), выбрать тактику лечения. Для исключения возможных осложнений проводят дополнительное обследование (анализы крови, ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости).

Иногда наблюдается так называемый "кожный пуп", который внешне похож на грыжу, но ничего общего с грыжей не имеет, пупочное кольцо при этом закрыто и лечения не требуется, это просто физиологическая особенность малыша.

Осложнения пупочной грыжи

5. копростаз – скопление каловых масс в кишечнике. Оно может сопрово

Источник