спондилолиз поясничного отдела позвоночника что это такое

Спондилолистез поясничного отдела позвоночника что это такое

Что мы лечим Cпондилолистез

Спондилолистез – это заболевание позвоночника, при котором один из позвонков смещается вперед или назад по отношению к другим позвонкам. Антеролистез – это смещение позвонка вперед, а ретролистез – это смещение позвонка назад. Спондилолистез может привести к деформации позвоночника, а также к сужению позвоночного канала (стеноз центральной части позвоночного канала) или к сдавливанию корешков нервов, выходящих из межпозвоночных отверстий (фораминальный стеноз).

Наиболее распространенный симптом спондилолистеза – это боль в нижней части спины. Она усиливается после упражнений, особенно при растяжении поясничного отдела позвоночника. К другим симптомам относятся напряженность подколенного сухожилия и снижение амплитуды движений нижней части спины. У некоторых пациентов может появиться боль, онемение, покалывание или слабость в ногах вследствие сдавливания нерва. Сильное сдавливание нервов может вызвать потерю контроля над работой кишечника или мочевого пузыря или синдром конского хвоста.

Осложнения спондилолистеза включают хроническую боль в нижней части спины или ногах, а также онемение, покалывание или слабость в ногах. Сильное сдавливание нерва может вызвать проблемы с работой кишечника и мочевого пузыря, но это встречается редко.

1. Диспластический спондилолистез. Диспластический спондилолистез развивается при наличии дефекта (порока развития) в позвонке, который позволяет позвонку смещаться вперед. Это врожденное заболевание.

2. Истмический спондилолистез (Спондилолиз). При истмическом спондилолистезе выявляется дефект в части позвонка, называемой межсуставной поверхностью. Если выявленный дефект существует без смещения, диагноз пациента – спондилолиз. Истмический спондилолистез может быть вызван повторной травмой,

Источник

Спондилолиз и спондилолистез поясничного отдела позвоночника

Человеческий организм имеет одну важную и неповторимую особенность. Это умение ходить по земле выпрямившись во весь рост на двух ногах.

Этой особенностью человеку позволяет выделяться в живом мире хребет – позвоночник. От того на сколько здорова эта часть скелета, зависит очень многое.

Если же в хребте или его структуре существует дефект или происходит его повреждение, то неминуемо возникают проблемы со здоровьем.

Наличие щелей между суставами позвоночника уже станет причиной заболевания спондило́лиз. Чаще всего он относится к пятой ножке дуги поясничного отдела или так называемые спондилолиз l5.

При наличии такого дефекта с двух сторон, может вызвать соскальзывание хребта вперёд. Это заболевание более серьёзное и называется Спондилолистез.

На сегодняшний момент это заболевание встречается у 6% населения Земли. В молодом возрасте количество больных среди женщин и мужчин идентично.

Причины заболевания

Поскольку постоянные однотипные нагрузки приводят к так называемому «расплавлению» связующего звена – межсуставной части позвоночника. Так же «расплавление» в случае непоправимого нарушения называют «перелом усталости».

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Во первых, эта часть сустава является связующим звеном между суставами всего хребта и она обеспечивает гибкость человеческого тела. Чем больше идёт нагрузка, особенно на тренировках у спортсменов, тем больше вероятность возникновения данного заболевания.

Что невероятно, так это то, что достаточно долгое время организм самостоятельно восстанавливает межсуставные ткани предотвращая повреждение, но при постоянном

Источник

Спондилолистез пояснично–крестцового отдела позвоночника: симптомы, лечение, гимнастика

Спондилолистез пояснично-крестцового отдела позвоночника означает смещение позвонка, которое происходит в указанной области. Сначала диагностируют спондилолиз, то есть дефект или перелом части позвонка, который приводит к его смещению в любом направлении – вперед, назад или вниз. Это происходит по разным причинам, например, из-за каких-то врожденных аномалий, ослабления связок и мышц, патологий межпозвонковых дисков, наличия инфекционной болезни. Спондилолистез может быть последствием травмы или чрезмерной физической нагрузки. Не стоит исключать и наследственную предрасположенность. Но ни один из перечисленных факторов сам по себе не является причиной развития заболевания. Обычно все происходит при их совокупности.

Спондилолистез чаще развивается в поясничном отделе позвоночника. Но существуют и другие виды этого заболевания (иногда его называют просто листез). Если он возникает в области поясницы, то чаще обусловлен дегенеративными процессами. Это означает, что заболевание носит и длительный характер. Оно развивается постепенно, а симптомы межсегментарной нестабильности могут наблюдаться в течение длительного времени. Причем опасно оно тем, что иногда и признаки заболевания выражены слабо. Человек не придает им особого значения, пока заболевание не прогрессирует до серьезной степени смещения.

Иногда встречается листез шейного отдела позвоночника. Он обычно носит травматический характер. Помимо обычных симптомов, которые будут рассмотрены ниже, эта форма заболевания сопровождается сильными головными болями (от которых не помогают стандартные анальгетики) и беспричинными головокружениями. Грудной листез тоже обычно связан с травмами.

Степени смещения при заболевании были впервые рассмотрены еще в 1932 году, тогда была введена класси

Источник

Спондилолиз позвонка l5, l4 – лечение и симптомы

Спондилолиз – состояние, возникающее вследствие нарушения формирования задних отделов позвоночника или его травмы, сопровождающееся несращением позвонковой дуги. Располагается этот дефект в области мелких суставов позвонка или в зоне его дуги. Нередко он заполняется хрящом или рубцовой тканью. Спондилолиз бывает одно- и двухсторонним.

Причины возникновения

Это состояние может быть как врожденным, так и приобретенным, встречаются и смешанные формы. Первопричина слабости костной ткани позвонковой дужки неизвестна.

Врожденный спондилолиз формируется в течение развития позвоночника во внутриутробном периоде, когда нарушено слияние двух очагов окостенения, составляющих половину дужки позвонка. Приобретается такое заболевание в результате постоянных микротравм позвоночника или особенностей его строения, под влиянием которых происходят изменения кровоснабжения и питания кости. Некоторые врачи отмечают увеличенную частоту спондилолиза у спортсменов при повторных травмах поясничного отдела позвоночника. Особенно часто такое состояние обнаруживается при повторяющемся перерастяжении тканей спины. В итоге развивается так называемый усталостный перелом позвонковой дужки.

По данным других исследователей, вероятными причинами развития заболевания могут быть прыжки в воду, борьба, легкая и тяжелая атлетика, триатлон и пятиборье. Конечно, у большинства атлетов не появляется никаких признаков дефекта. Однако неизвестно, по какой причине у одних атлетов он возникает, а у других – нет.

У взрослых поражение развивается при дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках и фасеточных суставах, которые могут привести даже к спондилолистезу. Вероятно, предрасполагающим фактором для этого является перегрузка позвоночника.

Заболевание встречается с частотой от 2,8% до 9,6% всего населения.

Источник

Спондилолиз

Спондилолиз – врожденный или приобретенный дефект в области дуги позвонка. Причиной врожденной патологии является нарушение формирования задних отделов позвоночного столба. Приобретенный спондилолиз развивается вследствие постоянных перегрузок позвоночника. Обычно страдает поясничный отдел (L4-L5). Заболевание нередко протекает бессимптомно, может также сопровождаться скованностью и болями в поясничной области. Для подтверждения диагноза используют рентгенографию, сцинтиграфию и компьютерную томографию. Лечение чаще консервативное, в отдельных случаях требуются хирургические вмешательства. Прогноз благоприятный.

Спондилолиз

Спондилолиз – дефект в области дужки позвонка. Является широко распространенной патологией, по данным статистических исследований выявляется примерно у 4-7% населения. Лиц моложе 20 лет спондилолиз поражает с одинаковой частотой вне зависимости от пола, в старшем возрасте мужчины страдают вдвое чаще женщин. Есть данные, подтверждающие наличие наследственной предрасположенности. В 99% случаев локализуется в поясничном отделе, при этом в 85% случаев поражается V поясничный позвонок, а в 10% случаев – IV поясничный позвонок. Возможно также одновременное поражение L4 и L5.

Спондилолиз одинаково часто выявляется как у спортсменов, так и у людей, ведущих малоактивный образ жизни. Исключение – некоторые виды спорта, включая греблю, американский футбол, борьбу, тяжелую атлетику, гимнастику и прыжки в воду, где распространенность спондилолиза выше, чем в среднем в популяции. Спондилолиз может не только вызывать боли в спине, но и становиться причиной спондилолистеза – соскальзывания верхнего позвонка кпереди, при этом в ряде случаев возникает ущемление нервных корешков с развитием радикулита.

Причины развития и классификация спондилолиза

центр реабилитации операции на позвоночнике
Клиника восстановительного лечения «Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, сохранения вертикального положения, когнитивные навыки и навык самообслуживания.

Важно понимать, что успех восстановлени

Приобретенный спондилолиз – образуется по

Источник

Спондилолистез

смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему Возникновение С. связывают с патологическими изменениями межпозвоночного диска, которые часто развиваются при наличии дефекта в межсуставном участке дуги позвоночника — спондилолизе. С. встречается чаще в нижнем поясничном отделе позвоночника на уровне I

По наиболее распространенной классификации Мейердинга различают 4 степени смещения позвонка, определяемых на рентгенограмме в боковой проекции. При I степени задний край тела сместившегося позвонка сдвинут до

до полного смещения позвонка (рис. 1). Юнге (Н. Junge) и Кюль (P. Kuhl) ввели V степень — полное смещение тела позвонка кпереди от нижележащего (так называемый спондилоптоз).

По способу И.М. Митбрейта и В.Е. Беленького (1978) степень смещения позвонка определяют на рентгенограмме по углу между вертикальной осью и линией, соединяющей центры сместившегося и нижерасположенного позвонков. Смещение L

позвонка на 46—60° соответствует I степени смещения, на 61—75° — II степени, 76—90° — III степени, 91—105° — IV степени, 106—120° и более — V степени смещения.

Различают нестабильный и стабильный С. При нестабильном С. взаимоотношения между сместившимся и нижерасположенным позвонками зависят от позы больного, при стабильном С.

Характер С. определяется не только степенью смещения, но вызвавшими его причинами, видом смещения. Различают диспластический С., обусловленный пороком развития основания крестца и задней стенки крестцового канала или пластинки дуги L

остеохондроз позвоночника помощь грудной отдел
Остеохондроз грудного отдела позвоночника - это  дегенеративно-дистрофический процесс в грудном отделе позвоночника, в результате которого в костной и хрящевой ткани позвоночника происходят патологические

) позвонка (при этом может отсутствовать дефект в межсуставной части дуги); спондилолизный С. вызванный медленно возникающим дефектом типа перелома от усталости в удлиненной межсуставной части дуги и остро возникающим дефектом в межсуставной части дуги: дегенеративный, или инволютивный. С., зависящий от межпозво

Источник

Спондилолистез — что это такое?

Листез или спондилолистез – это смещение структур позвоночника, а именно вышележащего позвонка относительно нижележащего.

Смещение кпереди называют передним спондилолистезом или антеролистезом. Смещение кзади – задним смещением или ретролистезом.

Чаще спондилолистез начинается с периодических небольших болей в пояснично-крестцовой области, которые усиливаются даже после легких физических нагрузок и отдают в поясницу, бедра, тазобедренный сустав, голени и стопы.

Самопроизвольная боль в спине и ногах, усиливающаяся при разгибании поясницы, хождении и сидении. Болезненность при пальпации остистых отростков поясничных позвонков.

Симптом порога – выстояние (выпячивание) остистого отростка, образование углубления под ним и образование кифоза в вышерасположенных отделах.

Специфическая походка, во время которой, больной сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах и устанавливает стопы по одной прямой линии.

При тяжелой степени заболевания в патологический процесс вовлекаются нервные корешки, седалищный нерв и структуры спинного мозга. Отсюда появляется тяжесть в ногах, нарушение чувствительности и работы вегетативной нервной системы, ослабление ахиллового и анального рефлексов, произвольных движений мышц нижних конечностей, гипотрофия.

Так, спондилолистез при беременности возникает в результате возрастания нагрузки на позвоночник и смещения центра тяжести.

В зависимости от причин развития, спондилолистез классифицируется на шесть типов: патологический, диспластический, истмический, дегенеративный, постхирургический и травматический.

Патологическая форма. Развивается в случае разрушения части позвонка воспалительным или опухолевым процессом и сопровождается вовлечением в патологический процесс дужки позвонка и суставного отрост

Источник