от чего появляется остеохондроз лечение

Остеохондроз шейного отдела от чего возникает

При органическом поражении хрящевой ткани в межпозвонковых дисках и смежных с ними тканях, возникает остеохондроз позвоночника. Дегенеративно-дистофические изменения в межпозвонковых дисках при остеохондрозе сопровождаются воспалительным процессом и деформацией нервных окончаний, что вызывает сильные болевые ощущения в той или иной области позвоночника.

Ранее считалось, что остеохондроз является возрастным заболеванием, то есть процессом, связанным со старением организма. Однако в последние годы медицинская статистика показала, что большой процент больных находится в возрасте от 25 до 45 лет. Это значит, что болезнь значительно «помолодела».

В зависимости от местонахождения деформированного участка позвоночника, остеохондроз делится на крестцовый, поясничный, грудной и шейный. Так, всем известное «люмбаго», иными словами – прострел в пояснице, это не что иное, как поясничный остеохондроз, который характеризуется деформацией нервных корешков позвоночного столба в области поясницы.

Чаще всего заболевание поражает поясничный и шейный отделы позвоночника. Особенно опасно нарушение позвоночника в шейном отделе, так как при шейном остеохондрозе нарушается кровоснабжение мозга.

Симптомы шейного остеохондроза отличаются от основных признаков других видов заболевания. На этом участке позвоночного столба позвонки меньше по размеру и более подвижны, так как должны обеспечивать подвижность головы. Поэтому участок шеи наиболее уязвим, дегенеративные изменения здесь могут произойти даже из-за небольших нарушений.

Течение остеохондроза шейного участка позвоночника очень длительное, многолетнее. При этом периоды обострения чередуются с длительной ремиссией. Причины возникновения могут быть различными: миелопатия, шейный радикулит, нарушение кровоснабжения спинного мозга по причине артериально

Источник

Остеохондроз шейно-плечевого сустава: симптомы заболевания и его лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — коварное заболевание, характеризующееся развитием дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках и развитием различных болевых синдромов в других анатомических образованиях, в том числе шейно-плечевого синдрома. Появление этого синдрома обусловлено защемлением плечевого нервного пучка, который иннервирует плечевой сустав и верхнюю конечность, и развитием периартрита. Лечение шейного остеохондроза и периартрита плечевого сустава (плече-лопаточного периартрита) должно быть комплексным и полноценным.

Причины развития шейно-плечевого синдрома

Шейно-плечевой синдром появляется при остеохондрозе межпозвоночных дисков между 4 и 5 шейными позвонками. Развивающийся при этом рефлекторный спазм передней лестничной мышцы приводит к сдавлению нервно-сосудистого пучка, что проявляется болями в надплечье.

Основная роль в появлении болевых ощущений принадлежит импульсации от рецепторов, расположенных в патологически измененных дисках, сухожилиях, связках, надкостнице и других тканях позвоночника и плечевых суставов. Если развиваются симптомы плече-лопаточного периартрита, другие проявления шейного остеохондроза отходят на второй план. По ощущению боли в плечевом суставе при данной патологии глубинные.

К врожденным причинам, вызывающим сдавление плечевого нервного сплетения, относят добавочное шейное ребро, а также его фиброзное перерождение, сопровождающееся смещением от места прикрепления лестничной мышцы кпереди.

Симптомы заболевания

Основным симптомом шейно-плечевого синдрома является боль в суставе, возникающая без причины и беспокоящая больше по ночам. Эти боли иррадиируют в шею и руку и усиливаются при попытке отведения руки, а также при заведении руки за спину. При подъеме больной руки с посторонн

Источник

Лечение остеохондроза позвоночника

Различают три формы остеохондроза — шейный, грудной и поясничный. Межпозвонковый остеохондроз характерен людям старшего возраста, но в последнее время средний возраст пациентов с этим диагнозом заметно «помолодел». Все присущие заболеванию остеохондроз симптомы часто наблюдаются у людей, предпочитающих активным физическим нагрузкам сидение за компьютером. В результате продолжительного нахождения в неестественной для позвоночника позе формируются нарушения осанки, деградация спинных мышц, приводящие к различным патологиям позвоночника. Поэтому знать, что такое остеохондроз и как его лечить, полезно каждому человеку.

Остеохондроз что же это такое?

Суть заболевания сводится к нарушению структуры тканей позвонков и межпозвоночных дисков, что приводит к снижению их эластичности и изменению формы. Значительно уменьшается промежуток между позвонками, и в этом месте наблюдается потеря стабильности позвоночника. Патологическое разрушение тканей сопровождается защемлением нервных окончаний, идущих от спинного мозга, и приводит к постоянному напряжению спинных мышц. Наблюдается возникновение болей спины и прочей симптоматики, присущей остеохондрозу.

Ослабление межпозвоночных дисков становится причиной развития таких патологий, как позвоночная грыжа и протрузия, а дальнейшее течение заболевания приводит к деградации суставов позвоночного столба и межпозвоночных связок. Происходит формирования костных отростков — остеофитов.

Остеохондроз становится причиной боли во время движений, затруднённости сгибаний и разгибаний спины, появлению подвывихов позвонков и патологического искривления поражённых участков позвоночника.

Обычно признаки остеохондроза появляются только в момент физиологического старения организма, но в ряде случаев развитие патологи

Источник

Остеохондроз: причины возникновения, виды и симптомы, как лечить остеохондроз

Остеохондрозом называется разрушение межпозвонковых дисков. Именно из-за этого заболевания в 80% случаев появляются боли в спине. Остеохондроз может быть осложнен грыжами межпозвоночных дисков, тогда болезненные ощущения могут появляться в ногах и руках, голове и даже во внутренних органах.

Самым распространенным является поясничный остеохондроз, он провоцирует боль в ногах. При шейном остеохондрозе боли бывают в голове и руках, а при грудном – во внутренних органах.

Механизм возникновения остеохондроза

Просто говоря, остеохондроз возникает тогда, когда межпозвонковые диски не выдерживают нагрузки и происходит их выпячивание. Межпозвонковые диски тесно связаны с нервными отростками, сосудами и спинным мозгом. Поэтому когда грыжа диска касается нервных окончаний, происходит их воспаление и возникает боль.

Остеохондроз позвоночника – это очень распространенный недуг, говорит об этом и статистика, по которой страдает остеохондрозом практически 80% людей на земле. Особенно неприятно то, что это заболевание часто поражает молодых людей в возрасте от 25 до 40 лет.

Причины появления остеохондроза

Грыжа межпозвоночного диска является причиной слишком большой нагрузки на межпозвоночный диск, поэтому, чем слабее мышечный корсет и сам диск, тем выше вероятность появление грыжи даже при незначительных нагрузках.

Причины появления и развития остеохондроза определить достаточно сложно, так как подвержены этому заболеванию и люди зрелого, и пожилого и совсем молодого возраста, а также те, кто достаточно развиты физически и те, кто совсем не занимается спортом.

Факторы риска развития остеохондроза

Существует и так называемая «группа риска», то есть люди, которые более других подвержены опасности появления остеохондроза.

Источник

Причины, симптомы и профилактика остеохондроза

Чаще всего диагностируется остеохондроз у молодых людей, возраст которых находится в диапазоне от 15 до 30 лет. Это связано с тем, что развитие данной болезни происходит в социально активном возрасте (мужская половина населения более тяжело переносит остеохондроз).

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Позвоночник сжимается, раздавливая диски, которые находятся между позвонками. Со временем они теряют свою эластичность, и теперь зажиматься начинают и нервные окончания спинного мозга. Возникает боль, появляется отёк.

Остеофит – это патологический костный нарост по краям поверхности кости или суставных отростков позвонков. Остеофит появляется из-за продолжительного существования нестабильности позвоночно-двигательного сегмента на фоне остеохондроза или травмы позвоночника. Вообще остеофит является защитной реакцией организма на большие нагрузки, поэтому в случае удаления наростов, они возвращаются снова.

Симптомы остеохондроза

Шейный и поясничный отдел позвоночника повреждаются наиболее часто, так как являются самыми подвижными. К 45 годам жизни человека межпозвонковые диски перестают накапливать воду. И, как следствие, становятся не такими эластичными, как ранее. Поэтому они оказываются более подвержены сплющиванию, могут выдавливаться за границу позвоночника. Это явление и называется межпозвоночной грыжей. Если диск вышел вперёд или вбок, то особого дискомфорта не ощущается. Но если назад, то это и есть то, что называют радикулитом.

дают ли при грыже поясничного отдела позвоночника инвалидность
Межпозвоночная грыжа – тяжелое заболевание, требующее длительного лечения и неукоснительного выполнения врачебных рекомендаций.

Очень многие пациенты, у которых обнаружена эта патология, интересуются вопросом

Боль может возникать из-за простого кашля, чиха или из-за усилий мышц брюшного пресса. Если симптомы остеохондроза продолжаются более двух недель, надо обратиться за помощью к врачам – либо к н

Источник

Симптомы и лечение грыжи позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска – патология не самостоятельная. Причиной появления грыж является остеохондроз. На ранних стадиях остеохондроза заболевание никак себя не проявляет. При таком скрытом течении велик шанс того, что появятся межпозвоночные грыжи.

Как возникает грыжа позвоночника?

При остеохондрозе нарушается гибкость и упругость межпозвоночных дисков, происходит их затвердевание. После этого диски меняют свою форму, становятся более сплюснутыми. Возникают небольшие выпячивания межпозвоночных дисков – протрузии.  А что такое грыжа?

Последней стадией развития остеохондроза является грыжа межпозвоночного диска, при которой происходит утечка жидкости из дисков в канал спинного мозга.

Грыжи позвоночника имеют 2 этапа прогрессирования. На первом этапе возникают боли в месте локализации, обостряющиеся при поднятии тяжестей или продолжительном сидении. На втором этапе позвонковая грыжа начинает проявляться более специфично, боль проявляется не локально, а иррадиирует в конечности.

Межпозвонковые грыжи имеют ряд причин для появления. При любой из них позвоночник изменяет свою структуру, происходят дистрофические процессы. Скорость прогрессирования грыжи может зависеть от причины.

У большого количества людей остеохондроз появляется еще в молодом возрасте. При неграмотном или несвоевременном лечении патологии состояние пациента может заметно ухудшиться. Межпозвоночные диски изменяют свою структуру, теряют эластичность, становятся более сплюснутыми. Возникают выпячивания диска протрузии. Когда ткани диска разрушаются, из него начинает вытекать жидкое ядро, возникает грыжа диска позвоночника. Факторы, которые усугубляют остеохондроз, в результате чего появляется грыжа межпозвонкового диска:

немецкая гимнастика для позвоночника
Эти упражнения действительно то, что нужно при грыже поясничного отдела. Мне известно об этом не понаслышке. После травмы позвоночника у моей тети развилась поясничная грыжа. Она была против хирургического вмешательс

Курение. Организм курильщика

Источник

Вы здесь

Симптомы остеохондроза, диагностика и лечение заболевания

Остеохондроз позвоночника – хроническое прогрессирующее заболевание межпозвонковых дисков и позвонков, характеризующееся их дистрофией и вовлечением в патологический процесс окружающих мягких тканей и нервных образований.

Эта патология встречается с различной частотой в разных регионах мира. Те или иные проявления остеохондроза наблюдаются у 40-60% взрослого населения.

Вылечить болезнь очень сложно, но можно контролировать её течение. При первых же симптомах необходима консультация специалиста.

Анатомия позвоночника

Чтобы понять, что происходит в тканях позвоночника при остеохондрозе, стоит разобраться в строении этого отдела организма.

Наш позвоночный столб состоит из позвонков, между которыми находятся хрящи – межпозвонковые диски. В каждом диске имеется сердцевина – эластическое и упругое ядро, оно амортизирует позвоночник, делает движения между позвонками плавными и последовательными. Ядро окружено фиброзной капсулой – плотной тканью, которая защищает сердцевину диска.

Межпозвонковый диск можно сравнить с автомобильным колесом, в котором камера, наполненная воздухом, окружена плотной шиной.

Между позвонками имеются суставы, в которых совершаются последовательные и содружественные движения в шее, грудном отделе и пояснице.

Причины

Внутренние причины. К внутренним причинам относится наследственная предрасположенность. У некоторых людей имеется врожденная неполноценность фиброзных образований межпозвонковых дисков. Из-за выраженной нагрузки быстрее происходит дистрофия образований позвоночного столба. Фиброзная ткань обладает меньшей стабильностью у женщин, поэтому слабый пол можно также отнести к внутренним факторам риска остеохондроза позвоночника.

Внешние причины. Внешние причины остеохондроза – это р

Источник