все о радикулите упражнение

Боль в позвоночнике

Человечество приобрело боль в позвоночнике одновременно с прямохождением. Этот неестественный для всех земных организмов способ передвижения позволил освободить руки для работы, но очень сильно изменил наш опорно-двигательный аппарат, причем далеко не в лучшую сторону.

В результате прямохождения искривились отделы позвоночника, эти физиологические изгибы получили названия «лордоз» и «кифоз». Изгибы стали необходимы для наибольшей амортизации нагрузок при передвижении и сохранения равновесия, ведь при передвижении регулярно наступает момент, когда все тело опирается только на одну точку опоры.

Причины боли в позвоночнике

Основные причины боли в позвоночнике заключаются в перенапряжении мышц, которые поддерживают позвоночный столб (длинные мышцы спины), и тех, которые крепятся к позвоночнику одним своим концом (трапециевидные и широчайшие). Условно можно разделить две эти мышцы по локализации – трапециевидная покрывает лопатку и крепится к шейно-грудному отделу, а широчайшая покрывает ребра со стороны спины и примыкает к поясничному отделу. Так же боли в сине могут вызывать травмы, спондилолистез, воспалительные процессы в позвонках и дисках, дегенеративные процессы в костных и хрящевых тканях, грыжи дисков, иррадиирущие боли при нарушении в работе внутренних органов, третья и четвертая стадия онкозаболеваний.

Симптомы боли в позвоночнике

Ощущение боли очень и очень индивидуально, сами симптомы боли в позвоночнике можно описать жалобами пациентов как боль ноющую, приступообразную, острую, колющую, возникающую при движении, в покое, при статическом напряжении, постоянную ни от чего не зависящую. Описание симптоматики болей имеет диагностическую ценность и точное описание момента возникновения и характера боли может помочь невропатологу в по

Источник

Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник

Артрит, артроз - лечение суставов

Методы лечения народными средствами

Симптомы артрита суставов

Причины артрита суставов

К настоящим бичам человечества относятся заболевания суставов, связок и мышц, обозначаемые общим понятием «ревматические заболевания». Эта болезнь может проявляться различными способами. Наиболее часты: артроз (изменение суставов), артрит (воспаление суставов), ревматизм, подагра, мышечный ревматизм (доктор Генри).

При артрозе чаще всего речь идет об износе суставов, вызванном возрастом, при котором суставы слегка опухают и при напряжении болят. Восстановление изношенных суставов невозможно. При продолжающейся болезни происходит деформация суставов, значительное ограничение подвижности, постоянные боли.

Артрит — это воспаление суставов, вызванное бактериями или дегенерацией. Острый артрит вначале чаще всего проявляется высокой температурой с приступами лихорадки, сильными болями в суставах. Больной сустав краснеет, в то время как остальная кожа бледна, а даже может значительно опухнуть.

Хронический воспалительный артрит не вызывается инфекцией, но чаще всего в результате отложения солей в суставах, которые тело не может выделить. Воспаленная внутренняя поверхность сустава продуцирует слишком много смазки, поэтому ткань с суставом опухают и болят. С течением болезни внутренняя оболочка сустава разрастается, уничтожает защитный хрящ сустава. Сустав деформируется, затвердевает так, что подвижность его весьма ограничивается. Боли увеличиваются - становятся невыносимыми. В последней стадии происходит атрофия мышц.

При нынешнем состоянии медицины ревматические боли неизлечимы. Врачебные и самолечебные меры могут лишь уменьшить боль. Средства официальной медицины: так называемые антиревматики — хотя и уменьшают боли и уменьшают воспаление, однако имеют много

Источник

Боль в пояснице (боли внизу спины) — причины, лечение, симптомы

Болевые ощущения возникают в любой части поясницы, при беременности на поздних или более ранних сроках. Боли в пояснице – это следствие прямохождения, поскольку самая большая нагрузка ложится на поясничный отдел в позвоночнике. Также пагубное влияние оказывает на позвоночник и присутствие гиподинамии вместе с неправильным питанием, стрессами, ожирением. Для большинства боли в области поясницы или же люмбалгия – это достаточно привычное явление, которое становится постепенно частью в повседневной жизни. Боль в пояснице может появиться и исчезнуть внезапно и не появиться больше. Зачастую, пациенты выздоравливают после 2-3 месяцев лечения, только небольшой процент страдает долго и жалуется на серьезные заболевания. Занимается лечением боли в пояснице мануальный терапевт.

Врачи в Медицинском Центре Доктора Игнатьева на предварительной консультации смогут выявить причину, которая вызывает боли в спине, пояснице. На прием к мануальному терапевту следует записываться заранее.

Боли в пояснице могут быть самого разного характера. К примеру, появляющиеся после сидения в одной позе длительное время, после сна. Они носят ноющий, стреляющий характер, застают пациента в неудобной позе, не дают возможности разогнуться. Могут быть боли связаны с тем, что защемляются нервные корешки, раздражаются собственные нервы в позвоночном столбе, также появляется отек на связках и мышцах в зонах иннервации поясничного отдела. Боли отдавать могут в поясницу, когда есть внутренние заболевания. Самыми распространенными синдромами поясничной боли будут ишиас и люмбалгия.

Разделяют боли в пояснице на первичную и вторичную. Что касается причин боли первичной в пояснице, то она обусловлена развитием патологии<

Источник

Перекись водорода

Многие, прочитав эту книгу, могут понадеяться на чудо исцеления от приме­нения перекиси водорода. Официальная и альтернативная медицина до сих пор не нашли согласия в своем диалоге — споре. Единственное, что мож­но утверждать: ее использование может быть вполне безопас­ным при грамотном соблюдении правил примененияо и во многих случаях действительно дает хоро­ший эффект, даже тогда, когда другие методы бессильны. Только не надо забывать, что наш орга­низм — сложная система, которая нуждается в постоянном уходе и внимании. Это и культура пита­ния, и дыхания, и физическая культуры, и многое другое, чем многие всегда пренеб­регают, надеясь на авось: меня это не коснется, именно я буду здоров. Такого в принципе быть не может без постоянной заботы о внутреннем состо­янии души и тела. Пытливые умы используют пе­рекись водорода в качестве лечебного средства при самых различных заболеваниях уже в течение 200 лет. И хотя успешное применение перекиси водорода в виде внутривенного вливания было проведено во Франции врачом Нистеном в 1811 году, до настоящего времени она широкого применения не нашла. Причин много. Это и недостаток иссследований по отдваленным последствиям воздействия на весь организм и, возможно… из-за своей простоты и дешевизны. Использование перекиси водорода, утверждают представители альтернативной медицины, приведет к подрыву громадной индустрии по созданию и выпуску синтетических лекарственных средств, приносящих огромный доход, правда, к сожалению, за счет ухудшения здоровья тех, кто их принимает.

грыжи дисков с диффузной фораминальной протрузией
Протрузия является заболеванием, при котором происходит смещение межпозвоночного диска. Эта болезнь, как правило, формируется на начальных этапах развития межпозвонковой грыжи.

Протрузия чаще всего встречается в

Неужели такое возможно? При разумном использовании перекись водорода обладает огромными целительными возможностями, участвуя в важнейших биоорганических процессах. Гранулоциты, клетки иммунитета, при помощи перекиси водорода уничтожают вирусы, бактерии, грибковые инфекции. Присутствие перекиси необходимо для пр

Источник

Упражнения при радикулите поясничного отдела

Упражнения при радикулите поясничного отдела позвоночника – это, пожалуй, самое эффективное средство для обуздания болезни, особенно в начальной стадии её развития. Принцип  здесь прост: тренировки укрепляют мускулатуру, та в свою очередь стягивает воедино позвонки, не позволяя им ослаблять давление на межпозвонковые диски. Таким образом, диски лишаются возможности сдвинуться в сторону и защемить отходящие от спинного мозга боковые ответвления, иннервирующие нижние конечности.

Эти ответвления (корешки) по-латински называются radix’ами. Отсюда название – радикулит. «Ит» – это суффикс, которым в медицине принято обозначать воспаление. То есть именно то, что и происходит при травмировании корешков соприкоснувшимися позвонками.

Лечебная физкультура

Гимнастика при радикулите позволяет не только прекратить развитие воспалительного процесса, но и свести его на нет вместе со всеми симптомами. Она нормализует нарушенное кровообращение и стимулирует обмен минеральных солей, витаминов и других веществ, необходимых для питания поясничной области. Что, в конечном итоге, избавляет и от самого надоедливого спутника радикулита – постоянной, мучительной боли.

Успешное применение ЛФК при радикулите требует следования определённым правилам. Они включают в себя ряд основополагающих положений:

Весь комплекс упражнений должен быть согласован с врачом. С ним же необходимо консультироваться в случае каких-либо затруднений в процессе лечебного курса.

При наличии серьёзных болевых ощущений в пояснице к занятиям не приступать. Анальгетики на первом этапе тоже не желательны. Нужно ориентироваться только на свои собственные возможности.

эффективные мази от остеохондроза шейного
Очень редко они применяются самостоятельно, как правило, гели и мази являются частью комплекса препаратов, которые назначаются врачом для лечение заболевания.

При лечении шейного отдела

При лечении остеохо

Начинать тренировку — с неспешных движений. Резкость и увеличение нагрузок допустимы лишь при достаточной подготовке. Это режим наиболее физиолог

Источник

Физические упражнения при радикулите

Любой врач скажет вам, что лучший союзник в борьбе с воспалением корешкового нерва – это лечебная физкультура. Правильно подобранный комплекс упражнений поможет укрепить позвоночник, развить его подвижность, укрепить мышцы спины, нормализовать их тонус.

Что дает лечебная физкультура и гимнастика при радикулите?

Физические упражнения при радикулите улучшают обмен веществ в тканях, способствуют исчезновению застойных состояний в мышечных тканях и внутренних органах. Кроме того, на общем фоне улучшается лимфо- и кровообращение.

Систематические, правильно подобранные упражнения способствуют увеличению устойчивости мышечного корсета, увеличению просвета между позвонками. Как результат – уменьшается сдавливание нервного корешка, улучшается его питание, а также ликвидируется отечность и нормализуются обменные процессы в организме.  Больные ощущают спад интенсивности болевого синдрома, возвращается подвижность мышц и тканей, уменьшается отечность в зоне воспаления.

Принципы назначения ЛФК при радикулите

При составлении комплекса упражнений в первую очередь учитывается: состояние больного, стадия и локализация заболевания. Важно также отметить, что физические нагрузки нельзя применять в острой стадии корешкового синдрома, поскольку это может только усугубить ситуацию.

В независимости от общего состояния больного режим занятий должен быть щадящим. Сложность упражнений должна нарастать постепенно: от простых до более сложных, и с поэтапным наращиванием нагрузки.

Упражнения необходимо комбинировать. Курс должен содержать как статические, так и динамические упражнения. Во время занятий допускается появление легкого недомогания, но при появлении острой и резкой боли занятия необходимо немедленно прекратить!

Правила проведения лечебной

Источник