дырка на копчике у новорожденного

Ректопромежностный параректальный свищ у детей

Врожденные параректальные свищи у детей не описаны в специальной периодической печати. По-видимому, их трактуют как приобретенные. О том, что часть параректальных свищей врожденные, свидетельствует тот факт, что свищ есть с рождения без предшествующего воспаления параректальной клетчатки. Есть основания полагать, что врожденный параректальный свищ - «мужской вариант» ректовестибулярного свища. Эмбрио-патогенез его тот же, но у мальчиков наружное отверстие свища вследствие особенностей формирования промежности выносится на ее кожу.

Клиника и диагностика свища. Характерно наличие у новорожденного точечного отверстия в параректальной клетчатке, от которого в толще подкожного слоя идет плотный тяж по направлению к анальному каналу. Как правило, наружное отверстие свища открывается спереди от ануса по ходу срединного шва промежности, но в ряде случаев свищ может локализоваться сбоку. Свищ, локализованный позади анального отверстия, мы не наблюдали ни разу.

Врожденный параректальный свищ некоторое время может существовать бессимптомно, но рано или поздно он воспаляется, появляется серозно-гнойное отделяемое, и эти проявления рецидивируют. Воспалительный процесс не переходит на параректальную клетчатку, так как стенка свища служит довольно надежным барьером. Периферическое отверстие свища иногда закрывается.

Диагностика не встречает затруднений. Отношение свища к наружному сфинктеру определяют пальпаторно, фистулографию выполнить не удается, поскольку свищевой ход узкий. Свищ практически всегда внутрисфинктерный, длина его составляет около 0,5-1,5 см. Внутреннее отверстие расположено на уровне слизисто-кожного перехода.

Лечение свища оперативное. Хирургическое вмешательство показало после первого года жизни. Свищевой ход иссекают единым (блоком с последующим наложением на рану

Источник

Как избавиться от дырки на копчике

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) представляет собой патологию, относящуюся к врожденным аномалиям развития и характеризующуюся образованием в подкожно-жировой клетчатке копчиковой области тяжистого образования, выстланного изнутри полноценно функционирующим эпидермисом.

По существующим теориям образование его может быть связано с тем, что в эмбриональный период происходит неполная редукция мышц хвостового отдела. Именно из-за этого позади копчика остается ход, прикрытый эпителиальной тканью. Если рассмотреть эту картину, то видна дырка на копчике. По другим предположениям, данная патология – следствие неправильного роста волос, не наружу, а как бы внутрь.

Такая аномалия встречается достаточно редко, чаще всего у представителей мужского пола. Как правило, привлекает к себе внимание у ребенка-грудничка, а начинает доставлять проблемы эта дырочка ребенку, когда возраст приближается к подростковому, либо у юношей и мужчин молодого возраста. Подробнее об ЭКХ можно читать в нашей статье здесь.

Развитие копчикового хода у ребенка

У новорожденных детей эпителиальный ход (при его наличии) совсем еще мал. Отверстие располагается, как правило, в межъягодичной складке. В первое время, если родители не очень внимательны к этой области тела своего ребенка, ход на копчике практически не заметен.

В первые годы жизни ребенка копчиковый свищ не доставляет проблем, протекает бессимптомно, поэтому родители редко беспокоят врачей по этому поводу.

Все проблемы обычно начинаются с момента полового созревания. В месте расположения хода начинают расти волосы, скапливаются продукты жизнедеятельности желез. На коже поселяется большое количество бактерий, это еще объясняется близостью анального отверстия.

В этот период, в связи с тем что имеющиеся отверстия (их обычно два, реже больше) не гарант

Источник

дырочка выше копчика у новорожденного

Дермоидная киста у ребенка

Дермоидная киста у ребенка, так же как и взрослого, - это органоидное опухолевое образование доброкачественного характера. Дермоиды или как их еще называют – зрелые тератомы диагностируются у 10-11% детей, имеющих новообразования мягких тканей.

Киста представляет собой плотную капсулу из соединительной ткани, наполненную эмбриональными элементами – частями эндодермы, экзодермы и мезодермы. В дермоидной кисте могут содержаться частицы потовых, сальных желез, костные и волосяные вкрапления, чешуйки кожи.

Хирурги выявили следующую статистическую закономерность, которая характерна для содержимого дермоидной кисты у детей: 

Дермоидные образования у детей локализуются там, где должны соединяться эмбриональные полости, так называемые «жаберные» щели: 

Дермоидная киста у ребенка, как правило, редко развивается до больших размеров, так как ее выявляют на первом году жизни. Опухоль считается доброкачественной, воспаление или нагноение встречается в редких случаях.

Этиология образования дермоидных опухолей до сих пор не уточнена. Среди медицинских специалистов, изучающих природу, причинные дермоидной кисты у ребенка, также есть и другие версии, на сегодняшний день их насчитывается более 15.

Наиболее популярна теория «сместившихся бластомеров», согласно которой зародышевые клетки, отделившись, сохраняют свою неподвижность и не делятся до наступления неблагоприятного момента, провоцирующего фактора. В связи с тем, что смещенные бластомеры не имеют связи с организмом, они начинают капсулироваться и образуют плотную псевдокисту. Действительно, дермоиды не являются кистами в классическом понимании этого образования, так как их содержимое более схоже с опухолью - в полости нет жидкости. Дермоид содерж

Возможные причины появления и лече

Источник

Свищ на копчике: причины и лечение

Копчик – «замыкающий» отдел позвоночного столба, представляющий собой малоподвижную структуру, которая состоит из нескольких сросшихся позвонков. Копчик во многих случаях является «виновником» болезненных ощущений, ограничения подвижности.

Этот отдел позвоночника служит для прикрепления мышц и связок, благодаря которым нормально функционируют органы мочеполовой системы, толстый кишечник. Зона копчика – зона большого количества нервных окончаний, поэтому даже небольшие проблемы в области копчика вызывают заметные болевые ощущения. А перелом копчика в детстве может напоминать о себе всю оставшуюся жизнь.

Болезни копчика специалисты объединяют термином кокцигодиния. Ощущения не из приятных. Боль может быть постоянной, может появляться при движении, при сидении, при смене положения тела. Одной из проблем, связанной с этими симптомами, может быть воспаление копчика.

Каковы причины воспаления копчика?

В некоторых случаях при воспалении появляется шишка на копчике. Она располагается под кожей между ягодиц или чуть в сторонке. При усилении воспаления могут появиться гнойные выделения. Такие проявления, обычно, характерны для эпителиального копчикового хода. Это врождённая патология, называют её по-разному: копчиковый ход, киста копчика, свищ на копчике.

В спокойном состоянии копчиковый ход представляет собой узкую эпителиальную трубку с отверстием на конце. Это отверстие может быть заметным, а может – совсем маленьким, точечным. Человек с копчиковым ходом может не знать о его существовании долгое время. Это так называемый неосложнённый копчиковый ход.

Травмы копчика, инфекции, застойные явления могут провоцировать воспалительный процесс. Основным признаком того, что у больного осложнённый свищ на копчике является выделение гноя в этой области. Обычно неприятные проявления эпителиальног

Источник

Свищ прямой кишки — новые методы диагностики и лечения

Анальным свищом или фистулой прямой кишки называют образование патологического хода, идущего от прямой кишки через ткани, ее окружающие. В некоторых случаях такая «трубка» заканчивается одним или несколькими отверстиями в коже вокруг заднего прохода, бывают также случаи, когда наружного выхода у свища нет, он может образоваться только в результате воспаления своего хода.

Свищи прямой кишки являются инфицированными образованиями, так как в них попадают каловые массы и газы, не являющиеся стерильными. Кроме того, они пролегают в скоплении большого количества жировой клетчатки, которая легко воспаляется при попадании в нее инфекции. Согласно медицинской терминологии такое заболевание называется хроническим парапроктитом и в 95% случаев является осложнением острого гнойного воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку, то есть острого парапроктита. Радикальное лечение этой патологии – хирургическое.

Виды свищей

Неполным – у такого свища есть входное отверстие в области кишки, но выхода же наружу нет. Неполная фистула очень быстро переходит в полную, так как бактерии, накапливающиеся в ней, постепенно «продлевают»  ход в нижележащих тканях. Симптомы этой патологии очень скудные, их довольно трудно распознать. В некоторых случаях это только зуд аноректальной области. Лечение такого патологического сообщения является одним из самых сложных.

Полным – начинается от прямой кишки и открывается на коже около заднего прохода. Входных отверстий может быть несколько, они могут соединяться между собой в толще тканей, открываясь наружу одной дырой.

Есть и другая классификация аноректальных фистул – по локализации относительно мышцы сфинктера, наглядно она представлена на фото ниже:

эффективные мази от остеохондроза шейного
Очень редко они применяются самостоятельно, как правило, гели и мази являются частью комплекса препаратов, которые назначаются врачом для лечение заболевания.

При лечении шейного отдела

При лечении остеохо

интрасфинктерный ход: фистула проходит по краям ануса, имеет прямой канал. Его наружное

Источник

Регистрация

- признаю, что сообщения на форуме отражают точки зрения их авторов, а не администрации сайта (кроме сообщений, размещённых её представителями) и администрация не может быть ответственна за их содержание.

У ребенка углубление дырочка в области копчика

Девочки у кого у деток есть такие дырочки? Нам 1,5 мес невролог увидела эту дырочку и отправила к хирургу, что возможно это копчиковый ход. Но хирург осмотрев ребенка направляет на дообследование в нейрохирургический центр и ставит диагноз дермальный синус, а это вообще очень серьезный диагноз. Невролог нам поставила диагноз гипотонус, но это же у многих деток и маасажем убирается. Кого нибудь отправляли в нейро центр из-за этого углубления?

Девочки у кого у деток есть такие дырочки? Нам 1,5 мес невролог увидела эту дырочку и отправила к хирургу, что возможно это копчиковый ход. Но хирург осмотрев ребенка направляет на дообследование в нейрохирургический центр и ставит диагноз дермальный синус, а это вообще очень серьезный диагноз. Невролог нам поставила диагноз гипотонус, но это же у многих деток и маасажем убирается. Кого нибудь отправляли в нейро центр из-за этого углубления?

А мне помнится, что всех детей со впадинками отправляют на такие обследования. У большинства детишек это оказывается открытым эпидермальным ходом, но нужно же быть уверенными и исключить и более серьёзные патологии. Так что сначала пройдите необходимые исследования, а потом уже будете решать вопрос, потребуется лечение или нет.

Если что - у моей знакомой такой эпителиальный ход. Часто воспалялся, пока однажды дело не дошло до абсцесса - но небольшого. Вскрыли во второй городской и с тех пор всё - ни разу капсула не образовывалась, не нагнаивалась, ходик затянулся. Дело было в студ. годы, прямо перед её свадьбой, вот какой казус, а сейчас нам уже за сорок.

как облегчить боль при грыже в шейном отделе позвоночника
Прежде чем излагать далее, совершенно необходим несколько утомительный, но краткий и очень важный экскурс в медицинские учебники. Здесь я должен принести свои извинения за цитирование, а также реферативное изложение

А мне помнится, что всех

Источник

Симптомы кисты копчика, лечение и удаление

Встречается киста копчика главным образом у мужчин до 30 лет, хотя зафиксированы случаи обнаружения болезни у женщин. Длительное время она может не проявляться, определить её наличие можно визуально, если обнаружить небольшое отверстие в районе ягодичной линии, в точке, удаленной от ануса на 7-10 см.

Свищ копчика связан с дефектом в развитии хвостового отдела эмбриона. Он заключается в наличии под межъягодичной складкой выстланного эпителием канала. В большинстве случаев такое состояние никак не проявляется, только при особых обстоятельствах может начаться воспаление.

По мнению специалистов, к копчиковой кисте приводит обильный волосяной покров в этой области, который при глубокой складке между ягодицами способствует неправильному росту волос и погружению их в кожный покров, что и вызывает заболевание.

Ранее оба эти заболевания считались идентичными и лечились одинаково. Теперь их дифференцировали, хотя больших различий в диагнозе не наблюдается, но этимологические черты данных образований отличаются. Основная разница – при копчиковом ходе имеется первичное отверстие в складке между ягодицами, изредка завуалированное обширным нагноением. Опухолевое образование при дермоидной кисте копчика даже при остром нагноении имеет четкую капсулу. Правда, она может прорваться при запущенных случаях заболевания, в этом случае лишь первичное отверстие кисты копчика служит отличием.

Дермоидная киста копчика локализуется в средней части межъягодичной линии с переходом в подкожную клетчатку копчика. Часто сопровождается открытием в форме эпителиального хода (свища). Через него обеспечивается постоянное выделение содержимого образования, закупорка канала чревата инфицированием и воспалением.

Дермоидная киста копчика в неосложненной форме может развиваться бессимптомно годами, изредка проявляясь бо

Источник