период восстановления после операции удаления грыжи в позвоночнике

Восстановление после операции

Хирургическое вмешательство, даже самое, на первый взгляд, не значительное – это стресс для организма и после него требуется определённый срок на восстановление. Операция по удалению грыжи является весьма распространённой, так как много людей обращается к хирургам чтобы избавиться от этого недуга.

После того, как доктор проведёт все необходимые процедуры, вы уже очень скоро сможете вернуться домой, и начнёте период восстановления после операции. Именно поэтому, Вам следует знать рекомендации и правила, чтобы данный процесс был максимально быстрым и безболезненным.

Прежде чем Вы отправитесь домой после операции, персонал больницы должен удостовериться в том, что Вы можете свободно передвигаться, принимать пищу и воду, а также самостоятельно ходить в туалет.

Не стоит пугаться, если последствия операции по удалению грыжи будут проявляться в виде небольшого дискомфорта в зоне послеоперационного рубца, это нормально. Врачи просто назначат обезболивающее, а сам рубец можно закрыть повязкой, и Вы спокойно сможете восстанавливать силы и постепенно возвращаться к обычной, полноценной жизни.

В первые дни периода восстановления у Вас могут проявляться некоторые последствия грыжи, а точнее последствия операции по её удалению. У вас могут наблюдаться:

Не стоит пугаться подобных симптомов – это всё является нормой, которая характеризует начальную стадию послеоперационного периода.

Грыжа после операции имеет противопоказания и некоторые меры предосторожности. Врачи не рекомендуют в первые 48 часов после операции садиться за руль автомобиля, так как на организме ещё могут сказываться последствия анестезии, что влияет на концентрацию внимания, координацию и реакцию человека.

Вождение автомобиля может вызывать некоторое натяжение рубца, который остаётся после операции, поэтому, в боль

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник

Восстановление после операции на позвоночнике поясничного отдела

Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Сейчас существует достаточно много методов лечения межпозвоночной грыжи без операции. Но все же в некоторых случаях обойтись без оперативного вмешательства не получается, в этом случае особо остро встает вопрос о том, как должна проводиться реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи. От того, насколько правильно организован этот этап лечения, зависит, не произойдет ли рецидив заболевания и не появятся ли новые грыжи или протрузии.

Многие считают, что лучшим способом восстановиться после операции по удалению грыжи является покой и ограничение нагрузок. При этом часто игнорируются медикаменты и режим, предписанный врачом, поскольку боль уже ушла из позвоночника, осталась только небольшая боль в месте разреза, которая достаточно просто снимается обычными обезболивающими препаратами. На самом же деле такой «метод» восстановления — практически прямой путь к новой грыже, поскольку мышечный корсет спины только слабеет без нагрузок, плохо восстанавливается кровообращение в пораженной зоне, а межпозвонковые диски по прежнему не получают необходимых им веществ. Конечно, курс реабилитации у каждого пациента свой, но существуют «базовые» принципы, на которых и базируется восстановление после операции, о которых мы и расскажем дальше.

В наше время методы удаления грыжи развиваются в направлении максимально возможного уменьшения операционной травмы. Именно поэтому классическая ламинэктомия применяется все реже, а предпочтение отдается эндоскопическим методам и микрохирургическому удалению грыж. Именно эти методы предполагают минимальную операционную травму, благодаря чему восстановление больного происходит быстрее.

При этом стоит помнить, что эндоскопия считается очень перспективным методом, но на данный момент

Источник

Период реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

Не стоит думать, что хирургическое вмешательство – окончательный этап в лечении межпозвоночной грыжи. После него следует так называемый период послеоперационного восстановления. Он может продолжаться от трех месяцев до года. Послеоперационный период после удаления грыжи позвоночника необходим для:

Период реабилитации происходит постепенно и делится на 3 этапа, которые имеют разную длительность, в зависимости от состояния пациента:

Этот период включает в себя момент, после завершения операции и до времени, когда были излечены ощущения боли и другие нарушения в области неврологии;

Здесь происходит восстановление функций позвоночника и предупреждение повторного формирования грыжи путем комплекса необходимых мероприятий, которые назначаются врачом.

Первый этап

Условно он длится около двух недель после того, как была удалена грыжа. На этом этапе заживает послеоперационный шов, а также восстанавливается чувствительность и уменьшаются болевые ощущения. Чаще всего ограниченность движений и боли после удаления грыжи сразу не прекращаются, ведь для того, чтобы спал отек и воспаления необходимо некоторое время (обычно от трех дней до недели).

Если хирургическое вмешательство дало результаты, то главной задачей в этот период является избавить пациента от болей там, где находится позвоночник. Для этого врачи назначают препараты против воспаления (нестероидные) и обезболивающие. Если же у пациента наблюдается депрессивное состояние, то назначаются психолептики.

Специалисты в области нейрохирургии настоятельно рекомендуют не лежать долго в постели после операции, а уже на второй или третий день начинать двигаться и выполнять простые упражнения, однако необходи

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Операции на позвоночнике всегда опасны, потому послеоперационный период имеет огромное значение для сохранения нормальной функции позвоночного столба и жизнедеятельности больного. Грыжа межпозвонкового диска не всегда требует хирургического лечения, но когда есть показания, откладывать операцию уже нельзя, ведь патология может привести к инвалидности.

Удаление больного диска — это только начало длительного восстановления нормальной двигательной активности, и от реабилитационного периода зависит даже больше, нежели от техники оперирования.

Жизнь после операции несколько меняется, но если больной желает забыть о проблемах с позвоночником, это вынужденная мера.

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника включает не только лечебные мероприятия, но и смену образа жизни для устранения факторов риска. Если до операции человек занимался тяжелой физической работой или страдал от ожирения, после лечения потребуется пересмотреть деятельность и обзавестись новыми полезными привычками, которые поспособствуют скорейшему восстановлению и помогут предупредить рецидив.

Этапы восстановления

Восстановление после операции по удалению грыжи позвоночника условно делят на три периода: ранний (2 недели), поздний (8 недель), отсроченный (всю жизнь). Ранний этап реабилитации включает меры, направленные на устранение болевого синдрома, нормальное заживление раны и создание психологического комфорта. Поздний период длится до 8 недель, основная его цель — адаптация к самообслуживанию.

Отсроченный этап продолжается всю жизнь, ведь операция сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата, позвоночник становится подвержен различным патологиям, и всегда есть риск повтора заболевания, что важно предупредить.

массаж шейно грудного отдела позвоночника противопоказания
Еще совсем недавно массаж шейного отдела позвоночника, противопоказания к которому, конечно, тоже имеются, был неотъемлемой частью лечения людей, страдающих остеохондрозом. Да и делали массаж часто дилетанты, далекие

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи в каждом случае преследу

Источник

Как проходит реабилитация после операции по удалению грыжи?

Реабилитация после операции на позвоночнике поясничного отдела при грыже часто интересует пациентов, страдающих функциональными нарушениями работы позвоночника. Всем, кто перенес такое вмешательство, надо помнить о том, что реабилитация после удаления грыжи позвоночника является очень трудоемкой и длительной. Как она происходит, какие ограничения бывают в жизни пациентов, что можно и что нельзя им делать?

Принципы и главнейшие цели реабилитации

Грыжа позвоночника поддается лечению консервативными способами только на ранних стадиях. Однако не все пациенты обращаются к врачу именно тогда, когда от заболевания можно избавиться наиболее легко. Если вовремя не сделать операцию, то пациента ожидает паралич. Современные медицинские технологии минимизируют последствия операции по удалению грыжи, существенно облегчают ведение восстановительного периода.

Человек должен помнить о том, что хирургическое вмешательство — только начальный шаг к восстановлению функций пораженного органа. Далее его ожидает длительная реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, и многое в ней зависит именно от пациента, его терпения, решительности, целеустремленности. Итак, для чего же проводится реабилитация после операции по удалению грыжи? Ее основные задачи такие:

Стабилизация работы позвоночника и восстановление всех показателей работы этого органа, функций опорно-двигательного аппарата, нарушенных болезнью и самой операцией. Также важно вернуть подвижность рук и ног и нормальную работу суставов.

Установление необходимых объемов физических нагрузок, необходимых для нормальной работоспособности опорно-двигательного аппарата и отсутствия неприятных ощущений.

Что входит в комплекс реабилитационных мер?

сосудистые препараты для лечения остеохондроза
После определения диагноза, специалисты в разной степени могут улучшить состояние пациента, страдающего остеохондрозом. Эффект от лечебной помощи зависит от того, насколько вовремя обратился человек к врачам.

Кл

Чтобы процесс реабилитации после операции по удалению грыжи позвон

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник