упражнения направленные на декомпрессию различных отделов позвоночника

Упражнения, направленные на овладение регуляцией ритма и частоты дыхания.

Перед началом 7-го занятия пациентам необходимо разъяснить значение диафрагмального дыхания в улучшении вентиляции легких и увеличении активной поверхности легочной ткани, и также роль диафрагмы в самомассаже внутренних органов и улучшении кровообращения, указать на отвлекающее и успокаивающее рефлекторное воздействие ритмичного упорядоченного дыхания при эмоциональном возбуждении. Объяснение целесообразно дополнить примерами из житейской практики, литературы и т. д. В процессе выполнения 5-го упражнения пациентам рекомендуется постепенно удлинять фазы дыхания: вначале только вдоха, затем паузы, а потом выдоха. В связи с тем, что пролонгация выдоха часто вызывает неприятные ощущения и даже состояние тревоги, такой порядок освоения упражнения по регуляции ритма и частоты дыхания, как показали проведенные исследования, является наиболее приемлемым. Перед началом упражнений необходимо подчеркнуть, кто удлинение отдельных фаз и всего акта дыхания должно происходить постепенно (рис. 14).

Рис. 14. Изменение длительности вдоха (а) и выдоха (б) в процессе выполнения основных аутогенных упражнений (по W. Luthe). По оси абсцисс — время сеанса; по оси ординат — длительность составляющих дыхательного цикла.

Ранее нами, как и многими другими авторами, рекомендовалось проводить дыхательные упражнения согласно подсчету врача по разработанным формулам. Одновременно мы отмечали, что выполнение упражнений по регуляции ритма и частоты дыхания по словесному подсчету представляет известные трудности для обучаемых: для одних предлагаемый ритм сказывается слишком поспешным, для других — медленным, обучаемые часто сбиваются и «пропускают» дыхание, ожидая очередной команды. Кроме этого, практический опыт и опрос пациентов показал, что «навязанный» ритм дыхания вызывает негативную реакцию у бо

Источник

Для того чтобы организм хорошо усваивал энергию из окружающей среды, необходимо вести подвижный образ жизни. Во время движения, при беге, интенсивной работе на свежем воздухе идут мощные окислительно-восстановительные реакции, образуется сильная молодая кровь. Кроме того, для увеличения энергетики необходимо соблюдать другое непременное условие – кожа должна быть всегда чистой.

В человеческом организме каждое мгновение отмирают миллионы клеток. Они должны вовремя удаляться из организма. Если по каким-то причинам замедляется их выведение, то при их разложении образуются очень токсичные вещества – протамины (по Залманову – «токсины усталости»). Они проникают в межклеточную жидкость, кровь, лимфу, разносятся по всему организму, вызывая утомление, общее недомогание. Одной из причин, приводящих к недомоганию, является малоподвижный образ жизни.

Скапливаясь в организме, «токсины усталости» вызывают предрасположение к инфекционным, дегенеративным и раковым заболеваниям. Клетки в застойной внутренней среде переходят на бескислородный способ питания, отрываются от центральных регуляторов и начинают делиться как раковые. В застоявшейся внеклеточной жидкости полно канцерогенов собственного происхождения, которые лишь усугубляют этот процесс.

Движение: ходьба, бег, гимнастика и т. д. – позволяет многократно увеличивать циркуляцию жидкостей в организме. Во время движения мышцы сокращаются, выдавливая жидкость в кровяное русло, помогают продвижению венозной крови к сердцу. Сильно возросшая циркуляция крови, дыхание окисляют, вымывают и выбрасывают вон «токсины усталости», позволяют очистить организм. Недаром великий физиолог И. П. Павлов сказал: «Движение может заменить почти все лекарства, но никакое лекарство не заменит движение».

Ходьба – наиболее простое и доступное средство, приемлемое для людей всех возрастов. Процент травм во время ходьбы наиме

Источник

Есть такая поговорка: «Человек настолько молод и здоров, насколько молод и здоров его позвоночник». Ввиду того что электрические импульсы, руководящие работой клеток органов, идут от позвоночного столба, сразу становится ясной главенствующая роль позвоночника в здоровье организма. Статистика говорит, что после 35 лет каждый пятый становится обладателем радикулита (воспаления корешков спинно-мозговых нервов в результате сдавливания) – одного из многочисленных синдромов остеохондроза. Вообще, болезни позвоночника, а именно к этой категории относится остеохондроз, – источник страданий, который в той или иной степени выпадает на долю практически каждого современного человека.

Окончание «оз» в названии заболевания «остеохондроз» означает в данном случае дегенеративно-дистрофический процесс. Дегенерация есть перерождение тканей здоровых в ткани, не свойственные данной структуре. Мягкие коллагеновые волокна перерождаются в грубую рубцевую ткань, а костная ткань со своей ювелирной структурой превращается в склерозированную камнеподобную массу. Дистрофия является следствием нарушения питания тканей позвоночника от зашлакованности, неправильного питания, малоподвижного образа жизни, перегрузок, переохлаждения и травм. Неправильная осанка, слабое развитие мышц спины, живота, шеи, ношение сумок в руках активизируют патологические процессы. Ввиду того что после 23–27 лет межпозвоночные диски начинают получать питание не из крови, а способом диффузии из окружающих тканей, в них в первую очередь развиваются два вышеуказанных процесса – дегенерация и дистрофия. Потом патологические процессы переносятся на костную ткань позвоночника, вовлекая в порочный круг многочисленные суставы и связки. В результате межпозвоночный диск уменьшается в размерах (сжимается), его центральное мякотное ядро, ответственное за перераспределение вертикального давления, высыхает, поэтому тела позво

Источник

Оригинальная система восстановления и сохранения здоровья – итог многолетней практики и скрупулезных исследований, сплав древних знаний и новейших разработок современной медицины.

На страницах книги читатели найдут исчерпывающие рекомендации по проведению очищения организма, голодания, лечебного дыхания.

Приведенный в соответствие с природными ритмами образ жизни, следование духовным и нравственным законам и физическая активность помогут читателям обрести здоровье и открыть в себе великие возможности человеческого организма.

Основы здоровья. Здоровье человека держится на трех основах – духовности, психике и физиологии. Каждая из этих тем требует специфического подхода и знания средств, с помощью которых решаются возникшие проблемы. Духовность – это соблюдение нравственных законов. Здоровье психики человека поддерживается с помощью знания устройства и работы его сознания. Здоровье физического тела основано на физиологии. Надо знать основы человеческой физиологии, соблюдать и уважать ее законы. Без гармоничной работы в этих трех направлениях человек не обретет желаемого здоровья.

Следует запомнить, что занятие самооздоровлением должно стать вашим нормальным образом жизни. Нельзя проводить отдельные оздоровительные мероприятия в течение какого-то отрезка времени, после которых можно вновь жить «самотеком», «наслаждаться» дурными привычками, потакать избалованным органам чувств.

Основные составляющие человеческого организма. Выполнение законов оздоровления требует знания человеческого организма. В первую очередь необходимо сказать о двух основных составляющих: информационно-энергетической форме и физическом теле. При этом информационно-энергетическое тело (назовем его «полевая форма жизни» человека) –

Источник

Упражнения, направленные на декомпрессию различных отделов позвоночника

Для того чтобы хорошенько напитать кровью связки и мышцы спины, оздоровить их, вымыть шлаки, необходимо создать мощный кровоток. Для этой цели подходят упражнения, направленные на крупные мышечные группы, — становая тяга с умеренным весом до 10 раз подряд, наклоны через козлы (специальную скамейку) — излюбленное упражнение штангистов, которое позволяет им залечивать даже очень тяжелые травмы поясничного отдела позвоночника. И наконец, подтягивания на перекладине. Весьма хорошо тренирует тонические волокна всего позвоночника упражнение под названием «Золотая рыбка», выполняемая по 5—20с. В заключение обязательно выполняйте упражнения на укрепление брюшного пресса. Без этого ваша тренировка позвоночного столба будет неполноценна.

4. Плавание в теплой воде различными стилями позволяет легко и приятно поставить все позвонки на свои места и восстановить их подвижность относительно друг друга. В воде тело человека теряет вес, а в теплой воде мышцы хорошо расслабляются и освобождают сдавленные и заблокированные межпозвонковые диски. Те, кто часто страдает обострением остеохондроза, холодную воду должны применять очень осторожно. Холодная вода может вызвать дополнительные мышечные спазмы и обострить болезнь.

5. Упражнения, направленные на развитие оптимальной гибкости позвоночника. К этой категории относятся асаны йогов и прочие растяжки. Я рекомендую вам из приведенных упражнений отобрать из каждой классификации по 1—2. У вас получится комплекс, позволяющий всесторонне укреплять позвоночник. По мере тренированности усложняйте упражнения и увеличивайте нагрузку. Общая продолжительность такого комплекса должна быть не менее 10 и не более 30—40 мин.

как облегчить боль при грыже в шейном отделе позвоночника
Прежде чем излагать далее, совершенно необходим несколько утомительный, но краткий и очень важный экскурс в медицинские учебники. Здесь я должен принести свои извинения за цитирование, а также реферативное изложение

6. Прорабатывать сами межпозвонковые диски вам позволят разнообразные вибрационные упражнения — виброгимнастика, ходьба, бег. Р

Источник

Гимнастические упражнения, атлетическая тренировка

Мир движения необозрим. Ритуальные танцы являются первыми прообразами гимнастических упражнений. Первобытные люди с их помощью совершенствовали свои двигательные возможности, позволявшие им успешно противостоять натискам стихии.

Далее, особенно в Древней Греции, физические упражнения были возведены в культ. С их помощью совершенствовали свое тело, делая его пропорциональным, гибким, быстрым и сильным.

Современная аэробика — дитя танца (тоже движений) и гимнастических упражнений. Комплексы специально подобранных упражнений (их великое множество в любой спортивной литературе) позволяют объединять полезное воздействие от упражнений циклического характера на выносливость с упражнениями на гибкость, координацию и силу.

Влияние музыкального ритма, эмоций делает такую тренировку еще более увлекательной, и человек получает прекрасную нагрузку как бы между прочим.

Так как упражнения воздействуют поочередно на различные мышечные группы, то происходит промывка кровью всего тела. Особенно подходят эти упражнения для женщин, молодежи и пожилым людям. Для себя отметим, что в этих упражнениях реализуются эффекты промывки кровью организма, инерционные усилия, развитие гибкости, умеренный ацидоз, высокая эмоциональная насыщенность.

Различные упражнения, выполняемые с внешним отягощением, носят название атлетической (культуристической) тренировки. При сильных мышечных напряжениях происходит разрушение протоплазмы клеток, расход внутри клеточных материалов, что в итоге сильно активизирует биосинтетические процессы. При мышечном сокращении с достаточно сильным усилием происходит лучший обмен внеклеточной жидкости с кровью, очень сильно возрастает кровоток в работающих мышцах, что позволяет быстро восстанавливать травмированные связки, мышцы.

позвоночник в целом соединение позвонков
«24 K THE SECRET » заменяет Вам несколько дорогостоящих косметических операций. Уникальный фитокрем поможет избавиться от целлюлита, позволит значительно сократить объемы тела ЗА ОДИН СЕАНС

Особенно следует подчеркнуть, что никакие другие м

Источник

Какие специальные упражнения (лечебная гимнастика) и массаж помогут при люмбалгии

Лечебная гимнастика при люмбалгии (боль в пояснице) положительно сказывается на позвоночном столбе. Даже, если занимать лечебной физкультурой (ЛФК) раз в неделю, формируется «устойчивый иммунитет» к повреждению мышечного корсета спины. Такую информацию приводит Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры после исследований влияния гимнастических упражнений на здоровье человека с болью в пояснице.

С помощью профессиональной лечебной гимнастики, проводимой в реабилитационных центрах нашей страны, специалистам удается решить сразу несколько задач:

Ускорить процесс выздоровления за счет снятия давления с позвоночных дисков, улучшения роста коллагеновой ткани, укрепления мышечно-связочного аппарата, ускорения кровоснабжения в позвоночнике;

Виды и правила выполнения упражнений при люмбалгии

Болевой синдром в нижней трети спины возникает вследствие наличия нескольких звеньев патологического процесса: выпячивания межпозвонкового диска, компресссии им корешков и волокон спинномозговых нервов, смещения и блока позвонков, увеличения тонуса скелетной мускулатуры вдоль позвоночного столба.

Лечебная гимнастика классифицируется на несколько категорий, каждая из которых направлена на устранение одного из звеньев патогенеза:

ЛФК для декомпресссии (снятия давления) позвоночника. К данному типу упражнений относятся занятия на турнике, аппаратное и подводное вытяжение позвоночного столба, гимнастика на шведской стенке.

ЛФК для устранения блока позвоночного сегмента. К этой категории относятся наклоны и повороты тела с постепенным увеличением интенсивности движений.

Занятия со статической и динамической физической нагрузкой направлены на ликвидацию спазмов мускулатуры и формирование сильного мышечного корсета спины.<

Источник