боль отдает в ногу при грыже позвоночника

Боль в крестце, отдающая в ногу

Боль в крестце отдающая в ногу — это последствие воспалительного процесса, иногда происходит от механического воздействия корешков спинного мозга и седалищного нерва. Одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин в возрасте 40–45 лет. Кожные покровы в поясничном отделе и ногах немеют. Причиной может быть остеопороз, остеофиты, травмы отделов позвоночника.

Причины, провоцирующие боль

Возникать боли, ирригирующие в ногу, могут из-за тромбофлебита тазовых вен, новообразований, старых травм позвоночника. Причиной может быть врождённая патология позвоночника, инфекция, нарушение обменных процессов в организме пациента.

У женщин эта болезненность бывает следствием гинекологических болезней или может быть предвестником приближающейся менструации. У пациентов мужского пола боли и дискомфорт провоцирует простатит, постоянные стрессы и эмоциональные перегрузки.

Клиническая картина заболевания: болевые ощущения в крестце, ирригирующие в ноги; тонус мышц спины; скованность движений. Немеют ног, возникают «мурашки» в ладонях. Больно наклоняться, а при грыже боли становятся ещё сильней. Они отдают в пах или ноги. Чаще всего дискомфорт проявляется утром, а к вечеру неприятные ощущения ослабевают.

Если кости в области крестца смещены влево или вправо, то нарушается кровоснабжение конечностей. При смещении в правую сторону кости крестца отдавать может в правую ногу и наоборот. Ноги сводит судорогой, болят мышцы. Помимо этих симптомов, у пациента отмечается нарушение функционирования ЖКТ и печени. Результатом становится нарушение стула, человек теряет вес. У женщин появляются проблемы в области гинекологии.

Если смещена кость крестца в левую сторону, то ухудшается функционирование сердца, лёгких; человек часто простывает. При таком смещении

Источник

При болях в спине отдает в ногу

Будь здоров!

Боль в спине отдает в ногу

На боли в спине, отдающие в ногу, жалуются многие люди. Обычно неприятные ощущения локализуются в области поясницы и переходят в нижние конечности. Боли часто возникают и усиливаются после чрезмерных физических нагрузок и переохлаждений.

заболеваниях позвоночного столба и дисфункции нервных корешков. Если причина болей – корешковый синдром, то неприятные ощущения в области спины возникают после долгих нагрузок на мышцы, позвоночник, связки и диски.

Ишиас (ишиалгия). Эта причина связана с проблемами с седалищным нервом. Боль локализуется в нижней части спины, ягодичном отделе, может распространяться на боковую и заднюю часть бедра, стопу и голень. Человек, страдающий от таких болей, не может опереться на ногу, наклониться и даже сесть, невозможно выполнять физические упражнения.

Люмбаго. Острая боль появляется в пояснице, может распространяться на всю ногу и доходить до пальцев. Прострелы возникают из-за перенапряжения мышц при сильных физических нагрузках. Человек не может двигаться, любые физические упражнения вызывают сильную боль.

Люмбалгия. Боли появляются из-за износа межпозвоночных дисков позвоночного столба. Может наблюдаться отек мягкий тканей, которые окружают позвоночник, потеря чувствительности в ногах.

Люмбоишиалгия характеризуется резкой болью в крестцовом и поясничном отделе, в ноге до стопы. Неприятные ощущения появляются резко, невозможно опереться на больную ногу, изменяется осанка.

Люмбализация. Это врожденная аномалия позвоночника, при которой позвонки срастаются в крестцовых и позвоночных отделах. Иногда причиной болей может стать сакрализация, когда, наоборот, количество позвонков увеличивается. При люмбализации боль возни

Источник

Боль в ноге

Краткое содержание: Боль в ноге далеко не всегда бывает вызвана проблемами с ногой или заболеваниями лодыжки или стопы. Причинами многих разновидностей боли в ноге являются заболевания позвоночника. В этом случае боль в ноге (ишиас) часто сочетается с болью в пояснице. При диагностике в первую очередь необходимо сделать МРТ поясничного отдела позвоночника для исключения межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника и других осложнений остеохондроза.

Боль в ноге далеко не всегда бывает вызвана проблемами с ногой или заболеваниями лодыжки или стопы. Причинами многих разновидностей боли в ноге являются заболевания позвоночника, например, межпозвонковая грыжа диска, сужение позвоночного канала или спондилолистез, которые раздражают близлежащий нервный корешок и вызывают симптомы, характерные для защемления седалищного нерва (боль "спускается" вниз по ноге, в некоторых случаях достигая стопы).

Термин " ишиас " используется для того, чтобы описать симптомы боли в ноге и возможное онемение, покалывания или слабость, вызванные проблемами с поясничным отделом позвоночника в области прохождения седалищного нерва. При ишиасе пациент может не испытывать боли в поясничной области, но страдать от сильной боли в ноге.

Причины боли в ноге

С возрастом наши межпозвонковые диски обезвоживаются, дегенерируют, теряют эластичность, что приводит к небольшим смещениям, вызывающим боль, иррадиирующую от позвоночника в ногу. Боль в ноге при межпозвонковой грыже может проявляться, как изолированный симптом, так и в сочетании с болью в пояснице.

Когда остеохондроз позвоночника проявляется в виде боли в ноге или боли в стопе, то такая боль называется "отражённой", так как "отражается" от другого больного органа. Другим распространённым примером отражённой боли является боль в шее/руке или в плече, вызванная сердечным прис

Источник

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

питание при трещине позвонка
Поэтому ясно, что СПМТ (спинномозговые травмы), причем на вид даже очень незначительные — скажем, «пустяковая» трещина в позвоночнике, могут вызвать роковые, иногда непредсказуемые последстви

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы

Источник

Какие уколы делают при грыже в спине

Когда появляется грыжа межпозвоночного диска, фиброзное кольцо разрывается, вызывая выпадение части пульпозного ядра в сторону спинного мозга. Из-за этого сдавливается нервный корешок и появляется сильная боль. Избавиться от нее можно при помощи уколов и дальнейшей инъекционной терапии.

Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника

Когда грыжа позвоночника себя проявила, и началась сильная боль, нужно немедленно обращаться к врачу. Особо болезненные ситуации, когда боль отдает в ногу. Если вовремя не начать лечение, не только будет ощущаться боль, но может наступить поражение ряда нервов, выражающееся в нарушении иннервации органов малого таза и даже параличе.

Если боль очень сильная, и вы не можете обратиться к врачу сразу, рекомендуется провести обезболивание самостоятельно. Для этого соблюдают постельный режим (но не более 3 суток) и применяют одно из следующих средств:

Следят за тем, чтобы не была превышена суточная доза. Далее, когда пациент поступает в больницу, начинается стационарное лечение нижеприведенными препаратами.

Классификация инъекций

Существуют разные подходы к обезболиванию пациента с грыжей позвоночника. Для этого могут применяться инъекции разных препаратов в области спины, инфузионная терапия, а также паравертебральная и эпидуральная блокада.

Нестероидные противовоспалительные средства (НВПС). С них начинают терапию, поскольку они наиболее безопасные и позволяют не только снять боль, но и убрать отек. К НПВС относят Диклофенак, Кетанов, Мелоксикам, Кетопрофен, Мовалис, Дексалгин и др. Длительность терапии должна составлять не более 5 дней, затем переходят на таблетки. При этом нужно помнить, что НПВС противопоказаны лицам с гастритом, язвой и беременным.

укол в позвоночник блокада побочные эффекты
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 августа 2017; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Стероидные препараты. Это лекарственные средства резерва, которые наз

Источник

Почему боль в спине отдает в ногу — самые частые причины и лечение

Часто бывает так, что без видимых причин начинает болеть спина, при этом боль распространяется на отдельные участки ноги.

Даже если пациент решает «переждать» боль, то ожидание может обернуться против него — чаще всего неприятные ощущения могут пропадать на короткое время, а потом снова появляться.

Возможные причины возникновения болей

Причинами такой боли могут становиться заболевания поясничного и крестцового отделов позвоночника, а также сопутствующие им поражения тканей нервной системы и оболочек спинного мозга.

Для установления истинной причины боли важно обратиться к опытному специалисту для полного обследования состояния позвоночника и назначения необходимого лечения.

Корешковые синдромы

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Корешковый синдром — патологическое состояние, связанное с дисфункцией нервных корешков и спровоцированное заболеванием позвоночного столба.

Ощутимая боль распространяется от наружной поверхности бедер, захватывая переднюю часть голени, тыльную часть стопы и заканчивается на большом пальце. В этом случае нарушается двигательная функция большого пальца.

Ощутимая боль проявляется в поясничном отделе, распространяется на мышцы ягодиц, передней и задней части бедра, наружной части голени и стопы, иногда охватывая пальцы ноги. В этом случае больному тяжело удержаться на носках, появляются ощущения покалывания в местах поражения.

Лечение заболевания должен назначить врач — в дополнение к проводимым мероприятиям не рекомендуется переохлаждение и сильные нагрузки на позвоночник. При правильном подх

Источник