болит шея и плечи шейный остеохондроз

Болит шея при остеохондрозе что делать

Что делать если замучил шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – заболевание, связанное с длительным неподвижным положением шеи в одном и том же состоянии (сидячая работа или учёба, наблюдения в микроскоп, программирование, дальнобойные перевозки). Остеохондроз шейных позвонков проявляется хрустом в шейном отделе, головными болями, онемением кистей и запястий. Что делать при шейном остеохондрозе, какие меры предпринять для его лечения и предупреждения дальнейшего развития болезни?

Чтобы предупредить остеохондроз шейных позвонков, необходимо устранить причины его возникновения. Какие причины способствуют развитию заболевания?

Малоподвижность шейной области способствует застойным явлениям вокруг позвонков. Все жидкостные среды человеческого организма являются солевыми растворами. Растворы (кровь, лимфа) двигаются по сосудам с определённой скоростью. Замедление движения крови формирует застойные явления. При застоях растворённые соли выпадают в осадок. Так начинается рост солевых отростков – остеофитов.

Предупредить образование солевых наростов помогает активный образ жизни. При нормальном токе крови остеофиты не образовываются в силу отсутствия условий для их роста. Усиление тока крови, его нормализация способствуют лечению шейного остеохондроза. Какие факторы увеличивают кровоток и что помогает больным у которых шейный остеохондроз?

Самые распространённые симптомы заболевания: головные боли, болезненность при поворотах головы или шеи. Менее заметные симптомы: онемение пальцев, кистей, ладоней или запястий.

Обезболивающие препараты не дают длительного облегчения, поскольку не останавливают разрушительные процессы в позвонковых тканях. Чтобы шейный остеохондроз не замучил и дал возможность заниматься привычными делами, необходимо взять за правило выполнять ежедневно следующее

Источник

Причины боли в шеи и голове

Даже кратковременные и редкие приступы головной боли способны заметно снизить работоспособность и качество жизни. Систематическое появление симптома или его сохранение в течение длительного времени – показание к получению медицинской консультации. Особого внимания заслуживают ситуации, когда одновременно болит голова и сильно болит шея. Сочетание проявлений характерно для ряда болезней, требующих срочного профессионального лечения. Только проведя диагностику, установив степень поражения организма и начав профильную терапию, можно рассчитывать на благоприятный прогноз.

Почему болит шея и голова

Причиной одновременного появления цефалгии и дискомфортных ощущений в шее может оказаться длительное нахождение в неудобной позе. В этом случае проблема исчезает после легкой разминки и не требует приема лекарственных препаратов.

Стойкость ощущений, их частое возникновение, присутствие дополнительных симптомов – тревожный сигнал. Человек, игнорирующий то, что у него болит шея и ощущения отдают в голову, сильно рискует своим здоровьем. В ряде ситуаций без специального лечения у него может развиться хроническое заболевание или состояние, требующее экстренной помощи.

Одно из самых распространенных состояний, при которых болит шея и голова. Оно обусловлено изменением структуры хрящей между позвонками, приводящим к сужению пространства между ними. Нервные окончания защемляются, из-за чего болит шея сзади. Передавливание кровеносных сосудов приводит к гипоксии головного мозга, из-за чего начинает болеть голова.

По мере прогрессирования патологии симптомы становятся более выраженными и стойкими. При отсутствии лечения к органическим изменениям может присоединиться воспалительный процесс. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше шансы на полное избавление от проблемы.

Цефалгия и миалгия при этом мо

Источник

Может ли при шейном остеохондрозе не болеть шея

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Болезнь характерна для представителей средней возрастной группы, хотя врачи утверждают, что с каждым годом она молодеет. Межпозвоночные диски при остеохондрозе сильно повреждаются. Они медленно, но стремительно атрофируются, а сами позвонки покрываются отростками костной ткани. У развития головных болей при остеохондрозе шейного отдела есть такие причины:

Мышечный спазм. Происходит из-за естественной реакции организма защищать позвонки, которые повреждены, то есть, ограничить движения шеи. Отголоски спазма поражают голову, но от них не удастся избавиться обыкновенными анальгетиками.

Синдром позвоночной артерии. Нервные волокна, находящиеся вблизи позвонков, защемляются отростками кости. Артерии находятся в таком же состоянии. Это провоцирует нарушения кровообращения мозга, в результате клетки получают недостаточно кислорода и у человека болит голова.

Пульсирующая и жгучая боль, которая с затылочной зоны постепенно переходит на темя и виски и длится очень долго. Это характерно для синдрома позвоночной артерии.

При защемлении затылочного нерва начинает болеть затылок, а потом и вся голова. Если человек двигает шеей, то ощущения становятся все неприятнее, напряжение нарастает.

Если спазм распирает и давит голову, то внутричерепное давление, скорее всего, поднялось из-за компрессии артерий в каналах позвонков.

Отличить их от тех, которые характерны для других заболеваний, порой очень трудно. Головная боль при шейном остеохондрозе обладает своими особенностями:

головные боли при остеохондрозе шейного отдела усиливаются, когда человек шевелит шеей, глазами (при этом голова не кружится);

Терапия будет симптоматической. Вы должны понимать, что все препараты, которые перечислены ниже, не вылечат вас от болез

Источник

Заложены уши и болит шея

Знаю, что у меня есть шейный остеохондроз, поскольку обострения бывают периодически и нахожусь с ними на больничном листе весной и осенью. Сейчас нет типичного обострения шейного остеохондроза, поскольку такой уж острой и парализующей боли я не испытываю. Но вот что сейчас имеем: болит шея и закладывает ухо, продолжается это уже 3 дня. Помимо этого стал замечать, что постоянно голова кружится. У меня работа связана с просматриванием большого количества документации. И когда я сижу её читаю, то временами перед глазами начинает все кружиться. Поднимаю голову — все это усиливается и проходит само собой спустя минут 5. Заложенность в ухе нарастает. Трогать ушную раковину не больно. Температуры нет, выделений из уха или носа тоже нет. Кашля, насморка, неприятных ощущений в горле нет. Что это может быть и к какому врачу мне идти — к невропатологу с шейным остеохондрозом или к ЛОРу с отитом?

Здравствуйте. Я бы рекомендовал Вам сначала посетить отоларинголога для исключения мастоидита и евстахиита. Эти заболевания опытный врач сможет распознать при первичном визуальном осмотре. Затем нужно посетить невропатолога. Скорее всего у Вас развивается серьезная протрузия задних отделом межпозвоночного диска. Боль в ухе при подобных состояниях часто является первым признаком межпозвоночной грыжи. Что еще настораживает в описанных симптомах — это головокружения. Обычно такие симптомы сопутствуют синдрому позвоночной артерии. Эти кровеносные сосуды снабжают кровью задние отделы головного мозга. При длительно текущем шейном остеохондрозе на пути следования позвоночных артерий формируются остеофиты. Они препятствуют току крови. Задние отделы головного мозга не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Первый признак — головокружение. Если в зону кислородного голодания попадает слуховой нерв, то может появляться боль в ухе

Источник

Почему болит шея?

Боль в области шеи – вот к чему приводит скаженная осанка, «диванный» стиль жизни, чрезмерные физические нагрузки. Существует множество факторов, влияющих на шейные отделы не лучшим образом. Давайте разберемся, почему болит шея и что делать, чтобы унять дискомфорт.

Цервикалгия и цервикаго

Цирвикалгия – непрерывный спазм в одном месте. Появляется постепенно, его интенсивность варьируется. Постоянно болит шея, причем в одном и том же месте — необходимо обратиться в больницу, возможно, развивается серьезное заболевание.

Цервикаго – неожиданная боль, которая быстро начинается и прекращается. Причиной могут случить слишком резкие движения головой или долгое пребывание в одинаковом положении.

Шейный остеоходроз

Остеохондроз – нарушение суставных соединений. Недуг формируется в основном у ведущих малоподвижную жизнь, неправильно питающихся. Не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность. Люди, страдающие от остеохондроза, испытывают головокружение, гам в ушных перепонках, окостенелость в конечностях. Побаливает затылочная часть, жжет меж лопаток. Нередко жалуются, что болит позвоночник в области шеи. Вертеть шеей становится трудно, движения сопровождаются хрустящим звуком. Возможно онемение.

Боли в шейном отделе позвоночника сопровождаются этой болезнью. Если своевременно обратиться к специалисту, ее легко вылечить.

Остеоартроз шейного отдела

Недуг возникает даже у молодых. Болит левая стороны шеи, плечо, рука, грудная клетка, возможно ухудшение зрения и слуха, нарушение концентрации внимания. Людям с таким заболеванием врачи рекомендуют покой и отдых, назначают противовоспалительные препараты.

Грыжа межпозвонковых дисков

гемодинамический изгиб позвоночных артерий
Больные, страдающие от повышения артериального давления и нейроциркуляторных расстройств, порой не подозревают, что причина их недуга кроется в патологической извитости сонных или позвоночных артерий. Эта анатомиче

Не только полноценная грыжа, но и минимальное выпирание диска сильно ощущается: канал в шейном отделе

Источник

Ваши действия при боли в шее сзади

Если болит шея сзади и сбоку (справа и сзади слева), то можно предположить разные причины недуга. Шея является важной частью тела человека. Через шею проходят очень важные кровяные сосуды и нервные волокна, которые заставляют все тело работать и переносят питательные вещества к органам. Из-за своего расположения шея часто становится очень уязвимой, что может вызывать сильные боли в шее.

Причиной боли в шее могут быть различные факторы: от самых банальных и безобидных, таких, как «продуло шею», до более серьезных проблем с печальными последствиями. К таким заболеваниям относят остеохондроз и заболевания внутренних органов. Поэтому если начала появляться боль в шее, то нужно обратиться к врачу и разобраться в причинах появления недуга. Благодаря этому можно выбрать подходящие препараты и методы лечения. Что делать, если болит шея, и как лечить ее?

Причины боли в шее

Почему болит шея сзади? В некоторых случаях боль может появиться в спине и шее из-за слишком резких движений головой. Иногда появляется дискомфорт в области затылка. Может возникнуть боль, если спать в неудобной для шеи позе. Наутро после такого будут дискомфорт и боль в шее. При некотором стечении обстоятельств боль может развиться из-за инфекционных болезней. Иногда сложно определить ее причину, но боль будет настолько нестерпимой, что не будет возможности совершать движения в шее и плече.

Самой частой причиной боли в шее и спине (иногда сбоку) и боли с левой стороны является остеохондроз. Особенно сильные боли возникают в периоды обострения заболевания шейного отдела позвоночника в спине и шее.

Боли могут возникать либо в те периоды, когда она начинает формироваться, либо тогда, когда она переходит в стадию активного роста.

кто лечит межпозвоночную грыжу
Грыжа позвоночника — явление нередкое и неприятное. Такое состояние приносит немало страданий человеку, особенно в периоды обострения.

Современная медицина предлагает несколько способов лечения межпозвонковы

Боль в шее может быть из-за грыжи. При этом она будет односторонней, но очен

Источник

Почему болит шея и как себе помочь?

Опять после окончания рабочего дня трудно повернуть голову в сторону, а мышцы шеи как будто окаменели? Ноют плечи, и тянет затылок? Ощущается легкое головокружение и боль в висках? Это тревожные сигналы, которые подает позвоночник, говоря о том, что нужно как можно быстрее принимать самые неотложные меры.

Для того чтобы понять, по каким причинам болит шея, нужно рассмотреть строение позвоночного столба в этом отделе. Здесь располагается всего 7 позвонков, между которыми находятся амортизационные «прокладки» — хрящевые диски, внутри которых проходит спинномозговой канал. Внешняя оболочка – плотное кольцо из фибриновых волокон. Внутри располагается студенистое вещество, которое и оказывается амортизационное влияние в то время, когда мы совершаем различные движения головой. Для обеспечения вертикального положения и подвижности здесь присутствуют различные мышцы, связки, суставы. Все это позволяет человеку свободно поворачивать голову в разные стороны, наклонять её, совершать жевательные движения, разговаривать и даже дышать.

В спинномозговом канале внутри позвоночника находится важнейший орган – спинной мозг. От центрального канала отходят многочисленные парные корешки, которые иннервируют подотчетные им участки человеческого тела. Тут же рядом проходят магистральные кровеносные сосуды, участки лимфатической системы. На боковых и задних поверхностях шеи базируются группы лимфатических узлов, которые могут воспаляться и увеличиваться в размерах при различных заболеваниях. И это тоже может становиться причиной того, что болит шея.

Но чаще всего все намного прозаичнее. Это хроническая гиподинамия, на фоне которой развивается дистрофия мышечных волокон. Каркас, призванный поддерживать позвонки на достаточном для правильного функционирования расстоянии, ослабевает. Происходит постепенное «сплющивание» межпоз

Источник