лечебная гимнастика для грыжи позвоночника и остеохондроза

Лечение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз представляет собой патологические изменения в межпозвонковых дисках и позвонках шейного отдела, происходящие на фоне нарушения обменных процессов. Эта форма заболевания имеет некоторые особенности, связанные с узостью шейного отдела и его насыщенностью нервными окончаниями и важными кровеносными сосудами, отвечающими за кровообращение в головном мозгу.

Развитие остеохондроза провоцирует болевые ощущения, ухудшение питания мозга, головокружения, снижение зрения и слуха. Прогрессирование болезни чревато серьезными осложнениями, поэтому лечение шейного остеохондроза лучше начать на раннем этапе.

К сожалению, окончательно избавиться от заболевания невозможно, но с помощью ряда достаточно эффективных методов можно надолго или навсегда забыть о боли, ограничении подвижности и других симптомах болезни.

Медикаментозное лечение

Важное место в комплексной схеме лечения шейного остеохондроза занимает применение медицинских препаратов. Используются следующие группы средств:

НПВС назначают для снятия болевого синдрома и устранения воспалительного процесса. Самыми популярными являются Диклофенак и Анальгин. Могут использоваться таблетки, мази, гели, уколы. Поскольку длительное применение препаратов спровоцирует нежелательные изменения в слизистой желудка, часто одновременно с НПВС принимают спазмолитики.

Гормоны используются в основном для снятия корешкового синдрома, возникающего при сдавливании и отечности нервных волокон. Наиболее часто назначаемым препаратом является Дексаметазон для приема внутрь и инъекций непосредственно в область шеи.

При шейной форме остеохондроза одним из важных направлений лечения является применение анестетиков — Новокаина и Лидокаина. Данные препараты используются для осуществления околопозвоночных нейромышечных блокад для непосредстве

Источник

Как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела в домашних условиях

Грыжа позвоночника поясничного отдела – это липома, местом образования которой является межпозвоночный диск. Заболевание может возникать у людей различного пола и возраста. Грыжа поясничного отдела, симптомы которой могут быть разнообразными, требует применения медикаментозного лечения. Для усиления его эффекта можно применять народную медицину, гимнастику, массаж и т.д. Выбор определенного метода лечения напрямую зависит от особенностей протекания заболевания.

Симптоматика болезни

Грыжа позвоночника поясничного отдела характеризуется наличием огромного количества симптомов. На начальных стадиях заболевания симптоматика может полностью отсутствовать или проявляться в виде дискомфорта. На более поздних стадиях болезни симптомы становятся выраженными. К проявлениям грыжи относятся:

В большинстве случаев при грыже поясничного отдела позвоночника наблюдается болевой синдром. Боль увеличивается при движениях пациента торсом. Некоторые пациенты жалуются на появление болезненности в ягодицах и ногах. Также заболевание может проявляться стреляющей болью, которая отдает в ноги.

Иногда в результате развития заболевания, может развиться инвалидность и отсутствие возможности передвигаться самостоятельно.

Нередки случаи, когда на поздних стадиях заболевания может нарушаться работа органов, которые располагаются поблизости грыжи.

Важно! Грыжа позвоночника поясничного отдела характеризуется наличием большого количества симптоматики. При появлении первых симптомов пациенту необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу.

Основные причины заболевания

если пациент резко одновременно наклоняет и поворачивает тело, то это может привести к появлению межпозвоночной грыжи;

Причин появления грыжи поясничного отдела позвоночника оч

Источник

Особенности гимнастики при остеопорозе для всех возрастных групп: Фото и видеокомплексы

Остеопороз относится к тем заболеваниям, которые провоцируют ломкость костной ткани, которая возникает в результате нарушения обменных процессов и усвоения кальция и магния. До недавнего времени остеопороз считался исключительно старческой болезнью, хотя его случаи возникновения в более раннем возрасте имеют научное объяснение.

Лечение болезни занимает массу времени и требует комплексного подхода, одним из элементов которого является лечебная физкультура. В чем заключается её особенность, и какие упражнения наиболее эффективны и доступны абсолютно всем, рассмотрим далее. А также предложим фото и видеокомплексы упражнений, в т.ч. для пожилых людей.

Особенности лечебной физкультуры при остеопорозе

Многие пациенты ошибочно считают, что физические нагрузки в данном случае следует ограничивать, так же как и при артрите и артрозе. Но на самом деле это не так. Дозированные ежедневные занятия спортом помогут быстро избавиться от недуга, а также предотвратить его массовость.

Главная цель лечебной гимнастики при остеопорозе – давать равномерные нагрузки на кости, которые стабилизируют работу всех волокон и окончаний. Мускулатура крепнет, а значит и исчезает боль, которая так знакома больным этим заболеванием.

Главная особенность физкультуры – это простота упражнений, которая имеет достаточно высокую эффективность. Поскольку остеопороз чаще всего проявляется во второй половине жизни, нужно подбирать такие комплексы, которые будут достаточно простыми и понятными.

Второй особенностью является доступность. Посетив всего пару занятий со специалистом можно выполнять предложенные движения в домашних условиях. Также полезна ходьба на свежем воздухе. Даже непродолжительные про

Источник

Характерные симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр

Источник

Грудной остеохондроз: лечение грудного остеохондроза

Состоит этот отдел позвоночника из 12 позвонков. Он наименее подвижен и хорошо защищен мышечным корсетом. Благодаря этим свойствам грудной остеохондроз является более редкой патологией, чем остеохондроз шейного или поясничного отдела позвоночника. Но, учитывая общую тенденцию к росту заболеваемости остеохондрозом, все распространеннее становятся случаи остеохондроза с локализацией в грудном отделе.

Причины грудного остеохондроза

Основной причиной грудного остеохондроза, как и прочих видов остеохондроза есть дистрофические изменения в их тканях и ухудшение метаболических процессов вследствие нарушения питания и нерациональной нагрузки на межпозвонковые диски. Грудной остеохондроз чаще всего возникает в результате длительного сидения в нерациональной и неудобной позе – за офисным столом, за рулем автомобиля, а также при наличии сколиоза, создающего неравномерную нагрузку на позвоночник. Характер болей, возникающий при грудном остеохондрозе, определяет два вида симптомов этого заболевания – дорсаго и дорсалгию.

Напротив, при дорсалгии боль, локализирующаяся в области пораженных дисков, имеет длительный характер, относительно слабо выражена и сопровождается ограниченной подвижностью в пояснично-грудном или в шейно-грудном отделах позвоночника.

Позвоночный канал в грудном отделе достаточно узок. Поэтому даже при небольших по размеру протрузиях и грыжах, при грудном остеохондрозе  может возникнуть компрессия спинного мозга. Это состояние является особо опасным, т.к. может вызвать проблемы с сердцем, печенью, почками и поджелудочной железой. Поэтому таким важным для предотвращения осложнений является своевременное лечение грудного остеохондроза.

не помогает лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела
Межпозвоночная грыжа лечение, позвоночная грыжа лечение, грыжа межпозвоночного диска лечение, межпозвоночная грыжа операция, остеохондроз, лечение остеохондроза, боли в спине, боли в пояснице, грыжа позвоночника, гры

Особенность грудного остеохондроза – его симптомы могут быть легко приняты за признаки других заболеваний. Поэтому это заболевание

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

корсет пояс для позвоночника спины осанки
Спинные корсеты представляют собой весьма эффективные и современные приспособления, что позволяют удерживать позвоночник в анатомически правильном положении. Подобные средства уже не первый год с успехом испол

Излишнее напряжен

Источник

Здоровье суставов

Термин «болезнь века» появился относительно недавно. Им, как правило, «награждали» страшные, смертельно опасные заболевания, не поддающиеся лечению. Но если главным критерием «болезни века» считать ее распространенность, то пальму первенства следует отдать таким заболеванием суставов, как артрит и остеохондроз, то есть заболеваниям, связанным с отложением солей на суставах и позвонках. Действительно, трудно встретить сегодня человека, который не испытывал бы болей или хотя бы неудобств, вызванных нездоровым состоянием суставов.

Этиология болезней суставов чрезвычайно разнообразна и во многом еще не ясна. Точно известны лишь причины развития инфекционных специфических артритов, вызванных определенной инфекцией. При лечении остальных артритов часто используется симптоматическая терапия, способная устранить симптомы, но не само заболевание. Сложность и многообразие факторов, приводящих к возникновению заболевания суставов, вызывают необходимость применения комплексной терапии и поэтапного лечения, что дает возможность устранить причины болезни.

Вообще, сустав – это достаточно тонкий механизм, с которым надо бережно обращаться. Очень часто мы сами становимся виновниками его поломки, не даем ему нормально функционировать – то перегружаем его, то, наоборот, недостаточно загружаем. В предыдущем разделе мы уже говорили о гиподинамии (что, несомненно, вредит и суставам). В этом разделе речь пойдет в том числе и об умении правильно распределять нагрузку на организм. Во всем нужна «золотая середина».

Что нужно знать о суставах

Эпифизы представляют собой губчатое вещество и состоят из переплетения трабекул, играющих роль опорного каркаса и соединительной ткани, представляющей собой клеточную плазмодиальную сеть. Сюда входят клетки как разрушающие, так и созидающие костную ткань – остеокласты и остеобласты.

Суста

Источник