вытягивание позвоночника за голову

Упражнение 2. Вытягивание позвоночника и растягивание мышц спины.

При этом колени также должны быть также слегка согнуты, таз выдвинут вперед, а поясница и спина наподобие лука выгнута назад. В этом случае вперед, вверх и вниз направляются локти.

Еще больший эффект вытягивания позвоночника и растяжения мышц спины достигается, если растягивается не только спина и поясница, но и крестец. При этом необходимо скрестить не только предплечья, но и ноги. Необходимые требования прежние: локти и таз направляются вперед, поясница и спина наподобие натянутого лука – назад.

Упражнение выполняется следующим образом. За спиной необходимо сцепить пальцы рук. Далее сильно сведите лопатки на 2 - 3 секунды. После этого расслабьте плечи, спину, встряхните руки. Проделайте эти действия 2-4 раза. Их эффект заключается в следующем.

Во время сильного сжатия лопаток из тканей вокруг позвоночника «выдавливается» кровь. Однако после расслабления происходит интенсивный приток крови в эти ткани. Таким образом, мы самостоятельно производим своеобразный массаж мышц спины. Уже после второго действия можно почувствовать тепло между лопаток.

Станьте прямо. Ноги на ширине плеч, руки опущены. На вдохе медленно поднимите вперед левую руку ладонью вниз до уровня груди. Продолжая вдох, медленно разворачивайтесь налево, поворачивая ладонь вверх и отводя руку назад до упора (рис. 8, б, в). Задержите ненадолго дыхание в этом положении. Расслабьте мышцы спины и при этом окажется, что вы еще немного сможете отвести руку назад и еще более развернуться налево. Непременное условие этой позиции: вертикальное положение позвоночника, вокруг которого вы осуществляете разворот туловища, таз остается в исходном положении развернутым вперед и расслабленное положение недействующей правой руки.

На выдохе медленно возвращайтесь в исходное положение, разворачивая ладонь вниз и

Источник

Методы выравнивания позвоночника

Искривление позвоночника развивается вследствие врожденных аномалий скелета, слабости мышечной мускулатуры, неврологических и обменных нарушений, инфекционных заболеваний. Наиболее часто изменение осанки появляется при сколиозе, патологическом кифозе или лордозе, которые формируются преимущественно в детском возрасте. Прогрессирование болезни не только приводит к анатомически неправильному положению позвоночного столба, но и вызывает нарушение работы внутренних органов. Игнорирование проблемы формирует условия для появления инвалидности, накладывая ограничения на двигательную активность и ухудшая качество жизни. Для предупреждения патологии спины необходимо знать, как выпрямить позвоночник и устранить его дальнейшее искривление.

Первый шаг – диагностика искривления позвоночника

Только специалист может правильно поставить диагноз и назначить комплекс лечебных мероприятий для достижения положительного результата.

Обычно пациенту назначают рентгенологическое обследование позвоночника в прямой и боковой проекции, чтобы выяснить направление и степень искривления в том или ином отделе позвоночного столба. Наиболее часто патология локализуется в грудном и поясничном отделе спины, шейный отдел страдает гораздо реже.

Здоровый позвоночник в боковой проекции имеет физиологические изгибы (кифоз и лордоз), увеличение угла которых приводит к искривлению позвоночного столба. В прямой проекции ось позвоночника должна быть ровной, отклонение от срединной линии тела вызывает формирование сколиоза – самой частой причины нарушения осанки. Заболевание бывает нескольких степеней:

При диагностике третьей и четвертой степени сколиоза назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ), выявляющую протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, которые часто формируются при значительном искривлении позвоночного столба.

Источник

Вытягиваем позвоночник при грыже — все за и против

Межпозвоночная грыжа – нередкое заболевание, возникающее как следствие остеохондроза или других заболеваний позвоночного столба.

Симптомами межпозвоночной грыжи являются боли в ноге (при поражении поясничного отдела позвоночника), тянущие боли в области сердца, в руке (при грыже между грудными позвонками).

Диагностика межпозвоночной грыжи заключается в осмотре невропатолога, ортопеда и проведении рентгенографии или компьютерной томографии.

Есть несколько вариантов терапии данного заболевания, возможно даже хирургическое лечение межпозвоночной грыжи. К нему прибегают редко, так как результат операции не всегда оправдывает ожидания: возможен рецидив.

Межпозвоночная грыжа хорошо поддается упорной консервативной терапии. Распространенным ортопедическим методом терапии заболевания является вытяжение позвоночника.

Что собой представляет вытяжение позвоночника?

Суть метода вытяжения позвоночника заключается в увеличении межпозвоночных пространств путем растягивания связок и мышц позвоночника

Вытяжение или тракционная терапия заключается в постепенном растяжении связочно-мышечного аппарата, окружающего позвоночник.

В зависимости от вида терапии, вытяжение происходит с помощью дополнительных приспособлений или под собственным весом пациента.

За счет этого расширяются межпозвоночные пространства, уменьшается давление на межпозвоночный диск, уменьшаются симптомы межпозвоночной грыжи, профилактируется появление грыжи в другом отделе позвоночного столба.

После начала курса тракционной терапии вскоре наблюдается улучшение самочувствия пациента – исчезает давление межпозвоночной грыжи на нервные корешки – исчезает боль.

При растяжении к мышцам и связкам притекает больше крови, улучшается клеточное питание, исчезает кислородное голодание

Источник

Комплекс упражнений для вытягивания позвоночника

Существует несколько упражнений для вытягивания позвоночника. Для профилактики заболеваний позвоночника такие упражнения очень полезны.

Для чего нужно вытяжение позвоночника?

Боли в спине могут возникать от сидячего образа жизни, от чрезмерных физических нагрузок, травм позвоночника либо заболеваний спины. Первое, что необходимо предпринять, это снять напряжение с мышц поясницы. Редко встречаются люди, повседневная деятельность которых дает позвоночнику необходимое растяжение. Зачастую человек нагружает свою спину, не давая ей передохнуть, восстановиться, обновиться, поэтому процесс старения организма ускоряется.

Упражнения на вытяжение не только вытягивают позвоночник, но и могут продлить жизнь человеку. Ведь в полости позвоночного канала расположен спинной мозг, который является частью центральной нервной системы человека.

Животные, например, никогда не болеют позвоночными заболеваниями. Кошки и собаки всегда инстинктивно вытягивают лапы, тем самым растягивая спину. Причем у животных нет такой сильной нагрузки на позвоночник, потому что они не ходят прямо, как люди.

Вполне реально вернуть своему позвоночнику молодость и гибкость, находясь в любом возрасте. Важно выполнять специальные физические упражнения, позвоночник быстро отреагирует на уделенное ему внимание.

Рекомендуется не сидеть на очень мягком стуле, так позвонки получают огромное напряжение. Лучше выбрать сиденье, предусмотренное для правильной осанки.

Одно из действенных простых упражнений – это потягивание. Проснувшись ранним утром, нужно обязательно потянуться, это очень полезно.

Основные элементы гимнастики

Встать на колени, чтобы руки упирались в пол. Вдохнуть, смотреть вниз, пытаться как можно сильнее согнуть спину, касаться подбородком груди. Медленн

Источник

Лечебное вытягивание шейного отдела позвоночника по рекомендации врача на дому

Вопрос о том, как вытянуть позвоночник в домашних условиях, волнует сегодня каждого взрослого. С рождения мы получаем эластичные связки и мышцы, но с возрастом мышечное напряжение усиливается, и процесс кровообращения претерпевает негативные изменения.

В результате наблюдаются утончение и перерождение мышечной ткани. Человек начинает страдать от хронических недомоганий, таких как радикулит, остеохондроз, межпозвонковые грыжи.

Терапевтические приемы

В период бодрствования наш позвоночник испытывает постоянные нагрузки. Деформированные межпозвоночные диски начинают смещаться, в результате чего защемляет нервные окончания спинного мозга. Сильные болевые ощущения в области спины и делают исправление позвоночника в домашних условиях необходимой процедурой. Лечебная методика преследует несколько целей:

Врачи рекомендуют делать вытягивание позвоночника регулярно. Только так можно добиться положительного стабильного эффекта. Несложный комплекс упражнений можно выполнять даже при просмотре телевизора. Существуют общие рекомендации по занятиям лечебной физкультурой. Врачи советуют увеличивать амплитуду движений постепенно, чтобы предупредить травмирование мышц. Растяжение должно быть плавным. Хруст является поводом изменить технику выполнения упражнения и проконсультироваться с врачом. Каждое движение должно сопровождаться ровным и глубоким дыханием, максимальным расслаблением всех мышц.

корсет пояс для позвоночника спины осанки
Спинные корсеты представляют собой весьма эффективные и современные приспособления, что позволяют удерживать позвоночник в анатомически правильном положении. Подобные средства уже не первый год с успехом испол

Вытягивание позвоночника в домашних условиях состоит из трех этапов. Сначала больной ложится на ровную поверхность и вытягивает руки за головой. Далее руками обхватывают стопы, параллельно выпрямляя коленки. Пациенту следует напрячь ягодицы, втянуть живот и максимально прижаться спиной к поверхности, на которой он лежит. В таком положении пяточками тян

Источник

Помогает ли лечебная физкультура при сколиозе 1 степени?

Первая степень сколиоза — это начальная, поддающаяся излечению форма болезни, не затрагивающая органическое перерождение тканей. Упражнения при сколиозе 1 степени выступают как наиболее действенный метод консервативной терапии. Эффект достигается за счёт целенаправленного физического развития и укрепления мышц спины, выравнивающих позвоночный столб.

При 2-ой степени тяжести прогнозы смутней. Обычная физическая коррекция в таком случае полностью не поможет. Понадобится комплексное лечение. 3-я и 4-я степень сколиоза — это уже преимущественно дело хирургов. Таким образом, только гимнастика при сколиозе 1-й степени даёт надежду на абсолютное выздоровление.

Подбор упражнений

ЛФК при сколиозе 1 степени должна быть ориентирована именно на эту стадию заболевания. Важно учитывать и клинические проявления сколиоза, которые индивидуальны у каждого. Основные из них — это формы искривления позвоночника:

Каждая из этих деформаций требует специфического подхода в выработке комплекса упражнений при сколиозе. Без консультации с ортопедом здесь не обойтись. Самолечение может оказать вредную услугу и лишь спровоцировать прогрессирование болезни.

Кроме того следует придерживаться определённых методических правил. Проводить занятия в хорошо проветриваемых помещениях, облегчающих дыхание при физических нагрузках. Сами нагрузки на позвоночник (градусы его изгибов) наращивать поэтапно: начинать — с более лёгких и только по мере адаптации утяжелять задания.

одно упражнение для выпрямления позвоночника
Нарушения осанки можно назвать особенностью современного общества. При плановых медицинских осмотрах медики фиксируют их наличие даже у детей, посещающих детский сад. У школьников процент патологий осанки еще выше, а

Важна регулярность тренировок, их устремлённость на положительный результат. Любой сбой в занятиях замедляет процессы выздоровления. При появлении болей в позвоночнике нужно умерить интенсивность движений, проявивших симптом. В крайнем случае, подобрать менее болезненный вариант. Применение обезболивающих п

Источник

Вытяжение позвоночника в домашних условиях

Широко применяемая процедура в медицине – это вытяжение и растяжка позвоночника. Основана эта процедура на длительном или кратковременном вытягивании, при этом происходит преодоление спазма мышц, устранение деформаций и смещений позвонков в позвоночнике. Тем людям, которые страдают от сколиоза, межпозвонковой грыжи, острых болевых ощущений в области грудного, шейного, поясничного отдела позвоночника, нарушения осанки, частых головокружений, онемения конечностей и прочих заболеваний, связанных с позвоночником – рекомендуется делать вытяжение позвоночника.

Как правило, подобную процедуру лучше осуществлять в медицинских учреждениях под наблюдением специалистов и при помощи специализированного оборудования. Благодаря исследованиям подтвердилось мнение о том, что вытяжение позвоночника уменьшает давление в межпозвонковых дисках, улучшая циркуляцию крови, а также снижая застой крови. Эта процедура помогает снизить боль, а также восстановить чувствительность.

Существует два вида вытяжения позвоночника: сухое и подводное. В современной медицине используется для сухого вытяжения специальное оборудование – тракционный стол разного вида и кушетка. Сухое вытяжение позвоночника может быть вертикальное и горизонтальное. Больной ложится на поверхность, которая немного наклонена, и под тяжестью его веса происходит вытягивание. С помощью врача можно выполнить дополнительную тягу вручную, либо используя грузы. Вытяжение проходит от пары минут до нескольких часов, с силой, равной нескольким десяткам килограммов. Желательно провести от 15 до 18 сеансов.

Выполнять вытяжение позвоночника в домашних условиях возможно только при условии, что нет острых симптомов заболевания, в виде профилактики. Для этого нужна кровать, твердый матрац и сшитые лямки (длина 1,5 м, а ширина 7см). Леч

Источник