как часто можно делать массаж при шейном остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе шейного отдела

Сегодня все чаще к врачам обращаются молодые люди трудоспособного возраста с жалобами на боли в области шеи. Как правило, в результате обследования выясняется, что это коварный остеохондроз, который доставляет массу неудобств и способен ограничить вашу подвижность. Лечат его не только с помощью медикаментов. Хорошие результаты дает массаж при остеохондрозе шейного отдела. В каждом индивидуальном случае подбирается отдельная техника массажа.

Среди современных врачей, работающих над проблемой лечения остеохондроза, есть немало противников этого метода. Они настаивают только на методах традиционной медицины. Несмотря на это, массаж уже довольно долгое время пользуется популярностью и доказывает свою эффективность в борьбе с остеохондрозом. Любой массаж должен начинаться с тщательной проработки шеи в направлении от линии роста волос к спине.

Основные симптомы шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз поражает людей разного возраста. Основной причиной его появления является современный образ жизни, который предполагает долгое сидение за компьютером, малоактивный образ жизни. К группе риска смело можно отнести всех тех людей, у которых сидячая работа. К тому же после работы вечером только малая часть людей занимается спортом. Основная же масса предпочитает длительное время проводить лежа перед телевизором. Такое поведения и вызывает болезненность плеч, височной области, шеи и затылка. Сначала, человек принимает такой дискомфорт за обычную усталость, но со временем он становится хроническим.

Помните, что появившиеся симптомы шейного остеохондроза, нельзя оставлять без внимания. Больной человек часто ощущает следующие симптомы:

Что дает массаж при шейном остеохондрозе?

При обращении к квалифицированному доктору, вам необходимо будет пройти полное обследование, затем специали

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяется в комплексе с другими лечебными методами. Когда постоянные приступы отступили, можно обратиться к профессиональному массажисту или начать заниматься самомассажем. Специалист имеет возможность использовать различные необычные техники, такие как медовый массаж шеи или точечный массаж. Профессиональный массаж шеи при остеохондрозе дает сильный болеутоляющий и противовоспалительный эффект.

Сейчас многих пациентов привлекают техники массажа для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях. Их преимущество – в простоте и доступности. Разучив базовые движения, вам смогут помочь ваши близкие или даже вы сам. Хорош самомассаж и тем, что его можно использовать в любой момент без привязки к записи на сеанс. Например, если вы чувствуете, что болевой синдром вот-вот проснется, или когда приступ недавно закончился, и нужно избежать следующего.

Профессиональный массаж

Массаж допустим при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, когда острый период закончился. Пациента уже не мучают сильные боли и ответ на вопрос «можно ли делать массаж» — положительный. Хороший сеанс массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника поможет справиться с болью и воспалительным процессом. Улучшается кровообращение и обменные процессы в проблемной зоне. Исчезают такие симптомы, как постоянная усталость, головокружение и постоянное желание лечь спать. Нужно помнить, что любой традиционный массаж предполагает, что воздействие терпят мышцы спины, но не сам позвоночник.

Самомассаж при шейном остеохондрозе допустим и полезен, но если есть возможность и время, лучше обратиться к профессиональному массажисту.

Пациент располагается на кушетке или особом массажном кресле. Массаж воротниковой зоны при остеохондрозе, ма

Источник

Массаж при остеохондрозе

Остеохондроз, по сути, является неизлечимым заболеванием. Однако на фоне хорошо подобранного лечения можно достичь не только стойкой ремиссии, но и обратного развития процесса разрушения костной ткани. Массаж при остеохондрозе обычно включается в комплексную терапию заболевания, наряду с физиотерапией, применением медикаментов и лечебной физкультурой.

Эффективность массажа при остеохондрозе

При остеохондрозе нарушается тонус как поверхностных, так и глубоких мышц спины, в результате чего позвонки фиксируются в неправильном положении и патологические изменения усиливаются. Именно со спазмом околопозвоночных мышечных волокон чаще всего связано появление болевого синдрома и других проявлений этого заболевания. На основании перечисленных фактов, можно установить, что массаж при остеохондрозе позвоночника влияет на сам процесс развития патологических изменений.

Устранение мышечного спазма. В результате восстанавливается подвижность позвонков. Нервные и сосудистые стволы, которые проходят рядом с очагом поражения, перестают испытывать воздействие.

За счет рефлекторного влияния, улучшается кровоснабжение и иннервация всей области позвоночника. Это не только замедляет уже существующие изменения, но и предотвращает возможное прогрессирование заболевания.

При хроническом остеохондрозе массаж помогает восстановить силу в атрофированных мышцах. При этом укрепляется мышечный каркас, который будет препятствовать смещению позвонков в дальнейшем.

В результате комплексного воздействия значительно улучшается состояние пациента. Такие симптомы, как боль, ограничение подвижности и нарушение чувствительности, обычно становятся менее выраженными. А при раннем начале лечения могут и вовсе исчезнуть.

Следует помнить, что массаж при обострении остеохондроза нужно проводить с максимальной аккуратностью. Так

Источник

Как делать массаж или самомассаж при шейном остеохондрозе?

Для укрепления мышечного тонуса и устранения болевого синдрома полезно делать массаж при шейном остеохондрозе. Массируют шейный отдел позвоночника и воротниковую область (до 4-го грудного позвонка).

При выраженном корешковом синдроме чаще всего болезненна только одно сторона. Поэтому массаж на болезненных мышцах необходимо проводить щадящий (особенно первые процедуры), уделяя больше внимания здоровой стороне.

Техника выполнения массажа

Массаж при остеохондрозе шейного отдела проводится в положении пациента лежа на животе (положив под лоб кисти и подтянув подбородок к груди), или сидя за столиком. Мышцы больного должны быть полностью расслаблены.

Начинают массаж с общих обхватывающих поглаживаний воротниковой области по ходу лимфы к лимфатическим подмышечным и надключичным узлам. Затем применяют плоскостные поглаживания ладонями, гребнеобразное поглаживание. От 7-го шейного позвонка вправо и влево выполняется глажение.

После поглаживания проводят выжимание, при котором затрагиваются более глубокие слои кожных покровов. Массажист кладет руку поперек шеи (при этом его большой и указательный пальцы находятся вместе) и выполняет движения вниз к трапецевидной мышце вдоль позвоночника (по паравертебральным зонам). Выжимание можно делать и ребром ладони до плечевых суставов. Выжимание воротниковой области проводится от 4-го грудного позвонка до плечевых суставов сверху вниз.

Приемы растирания готовят мышцы к более глубокому воздействию. Цель растирания: разогреть и расслабить мышцы, улучшить кровоток. В области шеи растирание начинают с места прикрепления мышц к затылку (основание черепа). Применяют кругообразное и прямолинейное растирание подушечками пальцев. Руки скользят по коже, смещая ее. Подушечками пальцев растирают область от остистых отростков позвонков

Источник

Что можно и что нельзя делать при шейном остеохондрозе

Содержание

Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, связанное с деформацией хрящей межпозвоночных дисков в различных участках спины. При остеохондрозе шейные позвонки сдавливают нервы и сосуды, расположенные между ними, что причиняет боль и другие неприятные ощущения. Остеохондроз является довольно распространенным заболеванием. Как правило, наиболее часто это заболевание начинается с шейного отдела. Название такому явлению — шейный остеохондроз.

Признаки шейного остеохондроза

Признаками появления шейного остеохондроза могут быть симптомы, обобщив которые нужно серьезно задуматься о своем здоровье. Беспричинная головная боль, появляющаяся все чаще, внезапные головокружения, тупые и продолжительные боли в области шеи и затылка — это лишь первые признаки остеохондроза. А когда внезапно происходит помутнение сознания и часами мучает острая боль в руках или груди, то можно смело утверждать — в организме далеко не все в порядке. При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и скажет, что нужно, а что нельзя делать при остеохондрозе.

Если этого не сделать, то болезнь будет прогрессировать. Симптомы будут намного болезненнее. Так, вполне можно ожидать повышения артериального давления, появления шума и стука в ушах, прострелов, общей слабости, покалывания и онемения в руках. В отдельных случаях наблюдается нарушение координации движения и частичное онемение языка.

таблетки мидокалм при остеохондрозе применение
Одним из наиболее популярных и эффективных препаратов миорелаксантов для лечения остеохондроза считается Сирдалуд. Препарат расслабляет спазмированные мышцы, снимает боль, восстанавливает кровообращение

При шейном остеохондрозе головокружения и головные боли возникают из-за сдавливания кровеносных сосудов головы и шеи. Из-за уменьшения объема подаваемой крови мозгу ее не хватает, и он сигнализирует об этом болью. Она продолжается долго и может усиливаться при резких движениях головой. Характерным признаком головных болей при шейном остеохон

Источник

Форма поиска

Массаж при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями процесса. Частота и выраженность обострений зависит от степени деструктивных изменений в межпозвонковых дисках, суставах и связках позвоночного столба. В зависимости от фазы заболевания применяются различные методы лечения, в том числе и массаж.

Принципы лечения остеохондроза

Во время обострения шейного остеохондроза основной упор делается на медикаментозную терапию и соблюдение щадящего режима, целью которых является купирование болевого синдрома, последствий компрессии и ишемии образований периферической нервной системы. После стихания острого периода лечение не должно прекращаться, даже если больного ничего не беспокоит. Для того чтобы добиться длительной ремиссии и максимально уменьшить количество обострений необходимо постоянно применять такие методы, как лечебный массаж и гимнастика, вытяжение, физиотерапия, санаторно-курортное лечение.

Массаж при шейном остеохондрозе является достаточно эффективным лечебно-профилактическим мероприятием, при условии правильного выполнения и сочетания с другими методами лечения. Он позволяет значительно уменьшить ригидность мышц шеи, улучшить кровоснабжение и циркуляцию лимфы в тканях расположенных в непосредственной близости шейного отдела позвоночника. При гипотрофии, связанной со спинальным синдромом, массаж верхних конечностей способствует укреплению мышц, улучшению их трофики и иннервации.

как заговаривают межпозвоночную грыжу поясничного отдела
Межпозвонковая грыжа поясничного отдела – одно из самых встречающихся осложнений остеохондроза. Появляется она из-за чрезмерного стимулирования позвонков или частого принятия неправильной позы при сидении.

Тем не менее, можно ли делать массаж в каждой конкретной ситуации должен определять лечащий врач, так как данная лечебная манипуляция имеет противопоказания. При остеохондрозе шейного отдела наиболее эффективным считается лечебный (классический) массаж. Он показан большинству пациентов после стихания обострения, и выполняется кажды

Источник

Можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе: ответ специалиста

У людей, чья работа связана с компьютером, со временем могут появляться головные боли, сонливость и другие неприятные ощущения. Нередко эту проблему предпочитают решать посредством принятия таблеток или выпитого кофе. И часто это помогает, так как может быть связано лишь с недостатком кислорода или плохим кровообращением. Однако причиной описанного состояния может служить и остеохондроз шейного отдела.

Что за это болезнь?

Остеохондроз шейного отдела — это разрастание костной ткани в позвонках, приводящее к дистрофии межпозвонковых дисков, нарушению целостности связок, травмированию мышц, защемлению нервов, что вызывает болезненные ощущения и появление межпозвоночных грыж.

Болезнь поначалу обостряется периодически, тогда боль чувствуется как в шее, так и в других областях. Ее симптомы привносят немалый дискомфорт в жизнь человека. Поэтому важно, чтобы ситуация не доводилась до критического состояния. Как только появляются сигналы, следует предпринимать меры, которые начинают с проведения исследования причин неприятных ощущений.

Как лечиться?

Боль в плечах и шее, слабость мышц верхних конечностей, их периодическое онемение, шум в ушах, ухудшение зрения и слуха - это симптомы, указывающие на то, что у пациента развился шейный остеохондроз. Можно ли делать массаж при этом, зависит от фазы заболевания.

Так, в период обострений единственным способом лечения является прием медикаментов, способствующих устранению причин возникновения остеохондроза. Ну а если болей не чувствуется, то делают массаж шейного отдела. Им восстанавливаются после того, как обострение заболевания проходит.

Массаж специалиста

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должен проводиться лишь настоящим специалистом своего дела. Его делают в специаль

Источник