кто где и как лечит межпозвоночную грыжу

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник

КАК ВЫЛЕЧИТЬ МЕЖПОЗВОНОЧНУЮ ГРЫЖУ?

Заключение МРТ от 17.06.07 г: картина выраженных дегенративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, остеохондроз, задние грыжи дисков L4-L5 L5-S1. Визуализируется задняя медианная грыжа диска La-L5, выступающая дорзально до 0,4 см, компремирующая передние отдела дуарльного мешка. Задняя медианная с латерализацией влево грыжа диска L5-S1, передне-задним размером до 0,5-0,6 см, копмремирующая дуральный мешок.

Заключение МРТ от 08.01.2009 г.: картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1.Задняя медианная грыжа диска L5/s1, распространяющаяся больше в левое межпозвонковое отверстие, размером до 0.8 см. Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5 до 0,3 см, частично распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи и протрузии дисков, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Периневральные кисты диаметром до 0,5 см на уровне S2.

Из медикаментозных средств необходимы обезболивающие, сосудистые, мочегонные, витаминные, возможно, гормональные препараты, ФТЛ, корсет, но описываемая ситуация очень серьезна. Речь о длительном страдании нервного корешка из-за сдавления грыжей. Если упустить время, то он "умрет", и нарушения останутся на всю жизнь. Оперируйтесь. Удачи.

Мне 27 лет и у меня следующий диагноз, определенный после процедуры МРТ: МР признаки дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника. Грыжа L4-L5 слева 8 мм. Протрузия L5-S1 до 5-6 мм.Обострение наступило в январе этого года - тянущая боль в спине, онемение левой ноги от колена до ступни.После процедуры подводного вытяжения боль прекратилась, два месяца я о болезни даже не вспоминала/при этом никаких тяжестей не поднимала и бассейн регулярно/. Но вот неделю назад опять наступило уху

Источник

Какой врач лечит грыжу позвоночника

За медицинской помощью при болях в спине обращается только треть пациентов. Половина из них надеются, что неприятные симптомы со временем пройдут.

Между тем боли в спине опасны, есть риск развития заболеваний позвоночника с вовлечением мышц и внутренних органов. Одной из таких серьёзных патологий считается межпозвоночная грыжа. Многие слышали и знают об этом заболевании, но любой человек, далёкий от медицины, понятия не имеет какой специалист может помочь. Мы расскажем, к кому обращаться с жалобами и какой врач занимается лечением межпозвоночной грыжи поясничного и других отделов.

Кто делает диагностику

В наше время при подозрениях на межпозвоночную грыжу, многие отправляются за ответами в интернет. Находят информацию, сопоставляют симптомы и делает выводы по поводу диагноза. Некоторые идут дальше и начинают самолечение, полагаясь на сотни рецептов и методик, которыми полнится интернет-пространство. Такой подход может закончиться печально.

Без участия врача, диагностировать межпозвоночную грыжу, определить стадию заболевания и выбрать правильный курс лечения невозможно.

Особенно это касается патологических образований в поясничном отделе позвоночника. Кроме обострения заболевания при самолечении, есть риск, что к основному диагнозу добавятся другие осложнения.

Если признаки болезни активно проявляют себя, но в диагнозе вы не уверены, отправляйтесь к участковому терапевту. Именно этот специалист сможет поставить первоначальный диагноз. Онемение конечностей, боли в поясничном отделе, слабость, низкая работоспособность, головные боли, проблемы с кишечником — всё это симптомы межпозвоночной грыжи, но они могут относиться и к другим заболеваниям. Чтобы поставить точный диагноз, терапевт порекомендует сделать рентгенологический снимок позвоночника и сдать анализы (кровь, моча).

Источник

Я обращаюсь к Вам с просьбой/предложением поделиться в этом форуме имеющейся информацией о том, кто, где, каким способом и насколько успешно лечит (лечится) грыжи. Дело в том, что, наверно, многие больные, особенно живущие далеко от Центра, после безуспешных попыток вылечиться самостоятельно или при помощи доморощенных лекарей в конце концов принимают решение поехать куда-нибудь в Центр (в Москву или еще какой крупный город), где по их мнению должны быть соответствующие специалисты высокого класса, способные реально помочь. Вот только, оказывается, и таких специалистов развелось достаточно много. Отсюда вопросы - к кому же конкретно ехать, какую методику лечения предпочесть?

Буду рад, если люди откликнутся на мое предложение и сообщат всем желающим о своем или чужом опыте лечения грыжи. Если же таких людей (в том числе специалистов, дающих квалифицированные рекомендации) будет много, то ИНФОРМАЦИЯ ЭТОЙ ТЕМЫ ФОРУМА может стать РУКОВОДСТВОМ ПРИ ВЫБОРЕ МЕСТА И МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ, более правдивым, чем РЕКЛАМА многочисленных центров реабилитации и новейших супер-методик.

Немного о себе. Мне 26 лет и вот уже 5 лет я мучаюсь от болей в спине. Диагноз на основании МРТ - грыжа диска L5S1. Живу на Дальнем Востоке. За эти 5 лет лечился не только традиционными средствами (лежал в стационаре, где делали "вытяжку", кололи уколы и давали обезболивающие таблетки, делали массаж), но и нетрадиционными - разные варианты мануальной терапии (у разных врачей), иглорефлексотерапия (также у разных врачей). НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО РЕАЛЬНО НЕ ПОМОГЛО!!!

Ходить, сидеть могу, но только недолго - не более 2-3 (иногда 4-5) часов в день, остальное время лежу. Каждый день делаю упражнения, направленные на восстановление мышечной массы (с гантелями, эспандером - это для рук и плечей, а также наклоны, приседания, поднятия ног и туловища - это для укрепления мышц поясницы, там где у м

Источник

Как лечат межпозвонковую грыжу позвоночника: методы лечения и лучшие клиники за рубежом

Грыжа позвоночника — явление нередкое и неприятное. Такое состояние приносит немало страданий человеку, особенно в периоды обострения.

Современная медицина предлагает несколько способов лечения межпозвонковых грыж шейного, поясничного или грудного отделов позвоночника.

Лечение данного недуга — приоритетное направление нейрохирургии в Германии, больших успехов добились также врачи в Израиле.

Как лечат грыжу позвоночника

Лучше всего лечение начинать на самых ранних этапах. Особенно эффективно лечение на этапе протрузии, когда выпячивание межпозвонкового диска еще совсем небольшое, и появились самые первые симптомы.

Диагностика такого состояния на сегодняшний день не представляет проблемы. Достаточно сделать МРТ, и можно наглядно увидеть состояние позвонков и межпозвонковых дисков.

Однако мы часто не обращаемся за лечением на таких ранних стадиях. А грыжа позвоночника — это постоянно прогрессирующее заболевание.

Читайте о лечении грыжи позвоночника без операции в Китае тут. Идеальный тандем традиций и современных достижений медицины.

Консервативные методы используются на начальных стадиях развития протрузий и грыж. Как правило, к таким методам прибегают, если нет грубых нарушений сухожильных рефлексов и функций органов. Лечение может включать несколько методов, которые подбираются индивидуально.

Дискэктомия. Удаляется грыжевая часть диска, в результате чего снижается давление на нерв и уменьшается его раздражение и воспаление.

Артродез — операция по сращиванию соседних позвонков после удаления поврежденного диска. Такая операция полностью устраняет грыжу позвоночника и её симптомы, однако делает позвоночник менее подвижным.

как заговаривают межпозвоночную грыжу поясничного отдела
Межпозвонковая грыжа поясничного отдела – одно из самых встречающихся осложнений остеохондроза. Появляется она из-за чрезмерного стимулирования позвонков или частого принятия неправильной позы при сидении.

Нуклео

Источник

Какой врач лечит грыжу позвоночника?

При появлении болевых симптомов в области позвоночника у больного человека далекого от медицины возникает вопрос: «К кому обратиться? Кто поможет унять боль и вылечить?» Что делает каждый современный человек, если не знает ответа на вопрос? Правильно, ищет ответ в интернете. На основании найденной информации и симптоматики он ставит себе диагноз: «Грыжа позвоночных дисков». Есть много сайтов, которые подробно рассказывают, как лечить межпозвоночные грыжи. Там есть перечень лекарств с описанием методик приема и дозировкой, упражнения лечебной физкультуры, методики самомассажа. Казалось бы, зачем нужен врач? Ведь все у вас уже есть. Осталось пойти в ближайшую аптеку, купить лекарства, пропить их, и вы здоровы. Ну, еще можно немного позаниматься гимнастикой и поделать массаж. Но не все так просто, любое самолечение чаще всего заканчивается не только значительным обострением основного диагноза, но и присоединением различных осложнений. Тогда что надо делать? Ответ очень простой: «Нужно просто обратиться к врачу». Давайте разберемся, какой врач лечит грыжу позвоночника.

Кто поставит правильный диагноз?

Начнем с начала, точного диагноза у вас пока нет. У вас есть только основной симптом: «Боль в спине, в позвоночной области». Для того чтобы правильно поставит первоначальный диагноз нужно обратиться к участковому терапевту. Почему? Давайте рассмотрим, на что жалуются пациенты при грыже позвоночного столба:

Очень сильная боль в спине в районе позвоночника. Человек чаще всего говорит, что боль такая сильная, что даже не дает просто двигаться, иногда даже больно дышать.

В зависимости от локализации патологи, дополнительно беспокоит онемения верхних или нижних конечностей, появляется чувство мурашек.

к какому врачу обратиться по лечению сколиоза
Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения, практически 80 % всего населения планеты сталкивается с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Одним из наиболее распространен

Так же, в зависимости от локализации процесса, возможна симптомат

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник