ребенок упал копчиком что делать

Симптомы ушиба копчика и его лечение

Копчик представляет собой сросшиеся позвонки заключающего отдела позвоночного столба. Чаще всего травмы в этой области сопровождаются сильными болевыми ощущениями, которые тревожат человека на протяжении долгого времени.

Ушиб копчика – это повреждение мягких тканей, имеющее достаточно ярко выраженный болевой синдром. Многие люди не придают этому большого значения и не спешат обращаться за помощью к врачу. Хотя не стоит игнорировать ушиб копчика, ведь последствия могут быть очень серьезными для здоровья человека.

Что же делать, если упали на копчик и болит в области крестца, или какие клинические проявления свидетельствуют об ушибе? На все эти вопросы можно найти ответ именно в нашей статье.

Мы постараемся детально описать все возникающие симптомы повреждения в области крестца и расскажем, что делать, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Клинические проявления при ушибе копчика

Зачастую ушиб копчика можно получить после падения с высоты или при выполнении гимнастических упражнений. Поэтому подобные травмы могут получить профессиональные спортсмены, гимнасты или акробаты. Но в любом случае никто из нас не застрахован от подобного рода повреждений, особенно в зимний период времени. Ушиб копчика имеет ярко выраженные симптомы. Основной —  сильные боли в области крестца. При этом человек испытывает дискомфорт при ходьбе, наклонах туловища или других движениях.

Сильный болевой синдром возникает сразу же после повреждения копчика, но со временем боль стихает. Это совершенно не говорит о том, что проблема исчезла. Ведь последствия ушиба начинают проявляться после стихания интенсивных болевых ощущений.

Если болит копчик, у человека ограничивается подвижность, что сопровождается скованностью движений. Таким образом он пытается избежать

Источник

Травма копчика: как оказать первую помощь и распознать перелом

Одна из самых частых и коварных зимних травм — ушиб копчика. Повредить копчик можно как по дороге к метро, так и катаясь на зимних горках или на коньках. Несильный ушиб легко лечится дома, а вот перелом грозит операцией и долгой реабилитацией.

Чаще всего причиной ушиба копчика становится неудачное падение на спину — особенно если пострадавший упал на нижнюю часть спины, чуть повыше ягодиц.

Неудачно упасть на копчик можно даже во время медленного и осторожного передвижения по льду или заледенелой поверхности, но особенно часты случаи таких травм во время катания на горках или коньках.

Избежать ушиба копчика поможет только внимательность и сноровка при падении — ходить зимой нужно крайне аккуратно, не спеша и в удобной обуви. Катаясь на санках, ледянках и ватрушках, стоит избегать прыжков через трамплины. А если вы неуверенно стоите на коньках — то всегда будьте готовы упасть на бок, а не на спину.

Если ушиб всё-таки произошел, важно вовремя диагностировать степень тяжести травмы и принять меры. Копчик — это крайний отдел позвоночника и любая травма может сказаться на работе всего организма.

Иногда боль появляется лишь спустя время после травмы, кроме этого болевые ощущения могут отдавать в нижние конечности.

Первая помощь

Первым делом при травме копчика нужно прилечь на живот, чтоб от пострадавшей части тела отошла кровь. Нельзя совершать резкие движения — они могут навредить. При первой возможности нужно осмотреть место ушиба, проверить наличие кровоподтеков в месте удара.

При любой травме копчика как можно скорее нужно охладить ушибленное место с помощью холодного компресса — он уменьшит приток крови к ушибу и снизит отёчность забитого участка, снимет гематому.

При повреждении копчика обязатель

Источник

Боль в копчике после падения: что делать, каковы последствия

Последствием зимних шалостей на катке и снежной горке, занятий балетом и фигурным катанием, увлечения велокроссом и конным спортом, простой неосторожности, приводящей к приземлению на «пятую точку», становится травма копчика.

Жертвой падения может стать взрослый и ребенок. Женщины с ушибами и переломами в крестцово-копчиковой зоне чаще попадают в травмпункт, чем мужчины. Много ли нужно даме, чтобы она упала на копчик? Нет, достаточно первого снежка и высоких каблуков. Но чтобы она обратилась к врачу, потребуется сильная боль и невозможность нормально сидеть, стоять и лежать.

Виды травм копчика

Каждая из травм вызывает острую боль, но характеризуется различной степенью и характером повреждения нижнего участка позвоночника.

При ушибе в первую очередь страдают мягкие ткани и нервные окончания. Удар приводит к разрыву кровеносных сосудов и образованию гематомы. Даже если синяк не появился, кожа, мышцы, связки, нервные узелки и окончания были резко сдавлены. Это может вызвать воспаление и отек.

После падения, особенно если оно случается не в первый раз, копчик может загнуться кпереди. В этом случае, кроме всех неприятностей ушиба, добавляется смещение суставной поверхности сегмента копчика относительно суставной поверхности крестца и растяжение связочного аппарата нижнего отдела позвоночника.

Разрыв крестцово-копчиковых связок – это более тяжелое последствие падения, когда связки не просто растянулись, а разорвались. На этой стадии наблюдаются и остальные неприятности: ушиб и вывих.

Сильный удар, слабые кости или оба фактора вместе – причина перелома. В данном случае могут наблюдаться смещения. Из-за особенностей расположения органа такой вид травм случается крайне редко и характерен для пожилых людей.

Первая помощь упавшему

Что по

Источник

Что делать, если ребенок упал на попу и ударился копчиком?

КОПЧИК, или копчиковая кость, неразвитый хвостовой отдел позвоночника человека. Состоит из 4, редко 5 неразвитых позвонков. Удар по копчику очень болезненный: ведь копчик - место прикрепления 15 мышц таза и промежности, там много нервных сплетений, при ушибе копчика очень больно ходить, сидеть.

Дети вообще часто падают, а повредить копчик легко, например, оступившись, сбегая по скользкой лестнице. Рискованная в этом плане и любимая детская шутка - вытащить стул из-под садящегося товарища.

Ребенка, получившего такую травму, надо раздеть, уложить на живот и побыстрее приложить к ушибленному месту холод мягкую, смоченную в холодной воде и отжатую салфетку. По мере согревания салфетку надо менять.

Нельзя прикладывать лед из морозилки, т. к. таким холодом легко застудить органы мочеполовой системы. Холодные примочки приходится делать несколько часов подряд, иногда целый день. Если боль не утихает, дайте ребенку обезболивающее и противовоспалительное средство в той дозе, которая дозволена в его возрасте (помните о противопоказаниях).

Когда станет полегче, пусть пострадавший переворачивается с живота на спину, но лежать надо не на мягкой, а на полужесткой поверхности. На второй день после получения травмы холодные примочки уже не нужны. Но если боль осталась, ее можно снять мазью с диклофенаком натрия. При незначительной травме боль проходит через 2-3 дня.

Если же ребенок продолжает жаловаться, при ходьбе испытывает боль и дискомфорт - обязательно обратитесь к хирургу. Травма копчика делает болезненной дефекацию, так что в первые дни после получения такой травмы кормите ребенка (особенно если он склонен к запорам) чем-нибудь послабляющим - тертой свеклой, черносливом, печеными яблоками.

Копчик может страдать и при незначительных, но частых травмах, например при е

Источник

Сильно болит копчик после падения, что делать? Советы по лечению ушиба

Копчик представляет собой нижний отдел позвоночника, состоящий из сросшихся позвонков. Этот отросток считается измененным хвостом, который достался нам «в наследство» от наших далеких предков – приматов. Несмотря на это, копчик имеет достаточно сложное функциональное значение.

Основные функции копчика

Передние отделы копчика предназначены для крепления мышц и сухожилий, которые участвуют в работе мочеполовой системы и дистальных отделов толстого кишечника.

Иногда люди, особенно во время гололеда, падают на "пятую точку" и сильно ударяются копчиком. Такой ушиб нельзя оставлять без внимания. Если у вас болит копчик после падения, лучше всего обратиться к врачу. Ведь эта часть скелета, как вы уже успели заметить, выполняет достаточно важные для хорошего самочувствия функции. Даже легкий ушиб, который не был вылечен, способен вызвать денегеративно-дистрофические изменения в копчике. Каковы же симптомы ушиба?

Признаки ушиба копчика

Сложность диагностики состоит в том, что пациенты жалуются на боль разного характера. Поэтому самолечением не стоит заниматься ни в коем случае.

Если болит копчик (после падения, причиной может стать и езда на велосипеде по неровной дороге), это состояние в медицине именуется анокопчиковым болевым синдромом. Встречается этот синдром часто, а вот проявляется по-разному – это может быть ноющая, резкая, покалывающая или приступообразная боль, отдающая в промежность или в ягодицу. При этом порой травма, которая имела место в далеком прошлом, дает о себе знать через много лет.

мрт позвоночника по дмс
Основная проблема, которая возникает при принятии решения сделать или не сделать МРТ – это цена обследования. Каждая отдельная процедура оценивается в зависимости от сложности проведения исследования.

В платных

Однако чаще всего болевой синдром проявляется сразу после повреждения – травма беспокоит настолько, что человек не находит себе места от боли. Спустя несколько часов после травмы боль немного стиха

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ушиб копчика – больно и небезопасно

Получить ушиб копчика проще простого, даже не обязательно падать или ударяться сильно о что-нибудь. Чтобы получить такую травму достаточно просто проехаться на велосипеде по неровной дороге. Однако, получив ушиб копчика никто не спешит бежать в больницу – вроде и стыдно, вроде и нет в этом ничего такого страшного. Но это заблуждение! Стоит напомнить, что копчик – это крайний отдел позвоночника и любое нарушение или полученная травма непременно скажутся на работе всего организма. Потому не стоит быть самоуверенным и безразличным к своему организму.

Ушиб – это травма организма, характеризующаяся повреждением тканей или органов, при этом практически не проявляющееся снаружи. Во время получения ушиба наибольшую травму получают мягкие ткани, которые придавливаются к костям. Чаще всего происходит несущественное внутреннее кровоизлияние, которое может отображаться на коже кровоподтеком, меняющим цвет в зависимости от самозалечивания травмы. Цвет меняется от иссиня-багрового до зеленовано-желтого.

Код по МКБ-10

Причины ушиба копчика

Причинами ушиба копчика может стать любая травма, однако наиболее характерные травмы, вызывающие ушиб или даже сильный ушиб копчика, это непременно падение на попу. Наибольшее количество людей, получающих сильный ушиб копчика, наблюдается именно зимой, когда выпадает снег и появляется лед. Именно лед помогает людям чаще падать, приземляясь на различные участки тела, заставляя ломать руки, ноги и, в частности, получать ушиб копчика.

У тех же, кто занимается активными видами спорта, такими как ролликовый, конькобежный, лыжный, а также у любителей сноубордов, скейтов и прочих снарядов риск получения травм, а в частности и сильного ушиба копчика, значительно увеличивается.

подушка на сиденье в машину для водителя разгрузки копчика
Герой нового романа Ольги Славниковой Максим Т. Ермаков покорил столицу: он успешный менеджер крупной фирмы, продающей шоколад. Однажды к нему приходят странные чиновники из Отдела причинно-следственных связей и сооб

Ушиб копчика у ребенка мо

Источник

Если сильно ударилась копчиком, что делать?

Порой к травматологу приходят девушки с жалобой такого рода: «Ударилась копчиком, что делать?». Такой ушиб – одна из самых распространенных травм, ведь зимой, во время гололеда, падают многие. Но наиболее подвержены этому женщины, а все дело в том, что у них тазобедренные суставы шире, чем у мужчин, что необходимо для родовой деятельности.

Получить повреждение можно при падении во время катания на роликах, велосипеде, коньках, лыжах или скейтборде. Кроме спорта и активного отдыха, факторами травмирования могут быть большие нагрузки и беременность.

Девушка, которая ударилась копчиком, чувствует дискомфорт при каждом движении, даже в состоянии покоя невозможно долго сидеть, стоять или лежать, боль может иррадировать в ноги. Со временем кажется, что болевые ощущения исчезают, но на самом деле только затихают, поскольку при активных движениях опять травма дает о себе знать. В таком случае важно не медлить с посещением врача, ведь возможно развитие хронического ушиба. При переломе копчика болевой синдром очень сильный и сохраняется до 10 дней.

В области нижней части позвоночника появляется гематома – повреждаются мелкие кровеносные сосуды, – и кровь проникает в мягкие ткани. Иногда может появиться шишка или отечность, это свидетельствует о серьезности нарушения.

Повреждение со временем дает о себе знать, хотя больной даже не подозревает локализацию причины, – речь идет о частых головных болях. Связывающим звеном выступает спинной мозг, нижняя часть которого крепится к копчику, а верхняя – к внутренней поверхности черепа. Именно сдавливание сосудов провоцирует боль и повреждение нервных окончаний.

Иногда имеет место такое явление, как компрессионный перелом позвонков. Это значит, что ударились копчиком, а посредством компрессии повредились шейные позвонки. Повреждение может повлечь за

Источник