к какому врачу обратиться по лечению сколиоза

Лечение сколиоза позвоночника

Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения, практически 80 % всего населения планеты сталкивается с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Одним из наиболее распространенных недугов считается сколиоз. На его долю приходится примерно 16-38 % болезней всей костно-мышечной системы. По своей сути сколиоз представляет стойкое боковое искривление позвоночника. Оно может быть дуговидной формы, S- или C-образным. Чаще всего сколиоз спины диагностируется у детей школьного возраста и подростков. Но иногда этот патологический процесс встречается у взрослых людей. Сколиоз представляет большую опасность для здоровья человека, поскольку на его фоне начинаются недуги внутренних органов и систем.

Симптомы заболевания

Клиническая картина и то, как лечить сколиоз, во многом зависят от стадии искривления. Всего специалисты выделяют четыре степени. Сколиоз первой стадии практически незаметен невооруженным глазом и не доставляет особого дискомфорта. Человек, у которого искривление позвоночника находится на начальном этапе развития, ощущает:

Интенсивность вышеперечисленных симптомов незначительна. Однако по мере прогрессирования заболевания они становятся более ощутимыми. Кроме того, к ним присоединяются другие характерные признаки, а именно:

Мышечный валик. Он, как правило, образуется в поясничном отделе спины. Его формирование обусловлено постоянным напряжением мускулатуры.

Нарушения в функционировании внутренних органов. Чаще всего от патологического искривления в позвоночнике страдают желудок, кишечник и легкие.

Искривление тазобедренных костей. Это состояние представляет особую опасность для прекрасной половины человечества, поскольку приводит к проблемам с вынашиванием ребенка.

Чтобы устранить вышеперечисленные симптомы, следует начать с лечения ск

Источник

Если боли в пояснице к какому врачу обратиться

К какому врачу обратиться, если болит спина?

Боль спине – довольно распространенный симптом. Можно с уверенностью сказать, что нет человека, который хотя бы раз в жизни ее не испытывал. К счастью, в большинстве случаев эти боли слабо выражены, и после отдыха проходят сами по себе. Но так происходит далеко не всегда. Иногда боль интенсивная, продолжительная, беспокоит даже в покое, ухудшая качество жизни. В таком случае, когда болит спина – к какому врачу идти? Ведь самостоятельно справиться с подобной болью пациенту не по силам.

Само собой разумеется, что обращаться за медицинской помощью нужно сразу же после того, как почувствовали боль. И характер этой боли не имеет большого значения. Порой даже слабая боль указывает на серьезные проблемы со здоровьем. Однако самостоятельно установить причины боли в большинстве случаев пациенту не под силу. Тем не менее, стоит вкратце остановиться на типичных состояниях, приводящих к болезненным ощущениям в спине:

Патология позвоночника – самая частая причина, из-за которой сильно болит спина. В основном это сколиоз, остеохондроз и его осложнения – грыжа межпозвонковых дисков, пояснично-крестцовый радикулит, ишиас (неврит седалищного нерва). Сюда же относят травмы, опухоли позвоночника.

Патология внутренних органов – легких, сердца, почек, органов желудочно-кишечного тракта. В этих случаях характер боли рефлекторный. По нервным волокнам болевая импульсация из внутренних органов распространяется на диафрагму, мышцы спины и на поясницу.

И если самостоятельно диагностировать патологию в данном случае невозможно, то к какому врачу следует обратиться, если болит спина?

Именно этот специалист – первый, к кому надо обратиться за помощью в случае выраженных болей в спине. Как уже говорилось, поражение позвоночника остеохондрозом и сопутств

Источник

Сколиоз позвоночника: к какому врачу обратиться?

Какой врач лечит сколиоз?

Патология позвоночного столба, заключающаяся в его значительном искривлении в боковой плоскости, называется сколиоз. У здорового человека никаких деформаций в структурах позвоночника не наблюдается.

Заметив у себя или у ребенка искривление в спине, рекомендуется тут же узнать, какой врач лечит сколиоз позвоночника, и обратиться к нему за помощью.

всевозможные травмы, патологический очаг которых пришелся на область позвоночника, после чего его деятельность значительно ухудшилась;

продолжительное ощущение дискомфорта в каких-либо структурах позвоночника, с неуклонным усилением болевых ощущений.

В детской практике обращение должно последовать, если малыш постоянно сутулится, у него не выработан правильный режим посадки за столом, не скорректирован режим труда и отдыха. Родители могут и самостоятельно обратиться к ортопеду, в случае если педиатр не наблюдает каких-либо отклонений в позвоночном столбе малыша.

Выявить и устранить признаки начинающегося заболевания – задача медицинских специалистов первого звена оказания помощи населению. Как правило, это терапевты и педиатры.

Именно они внимательно собирают анамнез – когда появились первые признаки ухудшения самочувствия, что могло спровоцировать искривление, какие меры уже предпринимались.

К примеру, если пациента беспокоят выраженные болевые ощущения в пораженном районе спины, у него наблюдаются чувствительные нарушения в покровных тканях, формируются патологические рефлексы в сухожилиях – необходимо обращение к невропатологу.

Исходя из неврологического статуса больного, установленной взаимосвязи имеющихся расстройств со сколиозом, общего состояния здоровья пациента, специалистом будет рекомендовано соответствующее компл

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

Сколиоз 1 степени

Сколиоз зарождается в большинстве случаев у детей дошкольного и школьного возраста. Он заключается в искривлении позвоночника. Последние десятилетия недуг наблюдается гораздо чаще, что вызывает беспокойство. Это обусловлено снижением двигательной активности детей, которые большую часто свободного времени проводят за компьютером, причем, в неудобной позе. Сколиоз позвоночника 1 степени бывает трудно обнаружить визуально, искривления не превышают на начальных этапах 10 °. Но на ранних этапах исправить патологию значительно легче, так как в это время происходит формирование организма.

Симптомы заболевания

Сколиоз позвоночника 1 степени протекает практически бессимптомно. Очень трудно на этом этапе заметить возникающую болезнь. Родителям необходимо тщательно следить за изменениями в поведении детей, и при малейших подозрениях провести профилактическую диагностику. Показаниями к этим действиям должны стать такие симптомы:

Нарушения аппетита и режима сна. Ночью принимается не совсем обычная поза, в которой больной чувствует себя наиболее комфортно.

Причины сколиоза позвоночника 1 степени

Факторы, влияющие на возникновение недуга, достаточно хорошо изучены. Повсеместно рекомендуются действия, снижающие риск заболевания. Причинами появления сколиоза 1 степени в большинстве случаев становятся:

Опасения должны вызывать ситуации, в которых дети вместо активного отдыха просиживают за компьютером. Часто они при этом принимают неправильную позу, что и вызывает искривление позвоночника. Внимание необходимо уделить и школе — занятия длятся около 4-6 часов, а если парты и столы неудобны, могут серьезно навредить и привести к появлению сколиоза.

кто где и как лечит межпозвоночную грыжу
Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных ко

Подозревая сколиоз 1 степени, лечение желательно начать как можно быстрей. Детские кости достаточно легко поддаются коррекции при незначительной патологии, поэто

Источник

Какой врач лечит сколиоз

Какой врач лечит искривление позвоночника у взрослых? – Этим вопросом задаются те, у кого появились симптоматические проблемы со спиной, будь то визуальное изменение фигуры (перекос) или начали побаливать позвонки после долгого сидения. В зависимости от типа и стадии, обращаться нужно к терапевту, ортопеду или хирургу.

Базовый осмотр

Какой врач лечит сколиоз? Пожалуй, этим вопросом задаются все матери. Ведь во взрослой жизни, мало кто занимается профилактическим осмотром своего тела, в особенности на состояние позвоночника. Перед приходом в больницу, нужно четко, к какому врачу обращаться за осмотром, а который отвечает за лечение?

Первый, к кому следует направляться – это участковый врач (терапевт). Он сможет определить наличие проблемы сколиоз у взрослых, и именно он решает, к кому дальше обращаться. К ортопеду или хирургу. Кроме того, порой терапевта бывает достаточно. Он может развеять подозрения об искривлении, или назначить выравнивающий корсет при искривлении позвоночника, которого будет достаточно детям.

Если искривление позвоночника было обнаружено в позднем возрасте, то корсет и рекомендации по гимнастике уже не помогут, и тогда терапевт выписывает назначение к…

К ортопеду. Это врач, специализирующийся на лечении плоскостопия и выравнивания спины. Если что-то можно сделать без операции, то только ортопед способен сделать это.

Физиотерапию. Комплекс упражнений нормализующих состояние мышечного корсета. Обычно на ранних стадиях, деформация позвонков динамична, и вызвана неспособностью человека правильно удерживать спину;

Назначение специального корсета. Подходит для тех, кто постоянно находится в сидячем положении. Обычно назначается с физиотерапией;

лечение при остеохондрозе в кременчуге
Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Позвоночник человека несёт з

Без обращения к ортопеду, придется провести ряд дополнительных анализов, прежде чем вам смогут вы

Источник

Виды искривления позвоночника при остеохондрозе — лечение

Искривление позвоночника определяется как изменения анатомически правильного расположения позвоночника. Причины могут быть как врожденными, так и приобретёнными вследствие неблагоприятных факторов. Искривление позвоночника часто приводит к появлению остеохондроза.

Искривление позвоночника как причина остеохондроза

Искривление позвоночника во многих случаях может провоцировать развитие остеохондроза. Оно способствует формированию плохой осанки и развитию плоскостопия – все эти факторы неизбежно приводят к развитию заболевания.

Ожирение также отрицательно влияет на позвоночник, приводит к его искривлению, и как следствие, происходят дистрофические изменения, развивается остеохондроз.

Развитию искривлений позвоночника способствуют различные факторы — малоподвижный образ жизни, долгое нахождение в однообразной, неудобной позе, быстрый рост у детей, вследствие чего не успевает правильно формироваться скелетные мышцы.

Виды искривлений позвоночника

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Физиологические изгибы позвоночного столба, формируются в течение всей жизни и имеют огромное значение в работе всего опорно-двигательного аппарата. Они амортизируют нагрузки, которые постоянно испытывает позвоночник. Чрезмерные изгибы в шейном, грудном и поясничном отделах создают проблему и ведут к искривлению спины, которое порой можно заметить визуально.

Причины лордозов имеют различные происхождение. Например, у детей это может быть врожденный вывих тазобедренного сустава. В этом случае центр тяжести смещается.

Для того, чтобы сохранялось равновесие, корпус отклоняется, создаётся избыт

Источник