терапия при болях в позвоночнике

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Что такое блокада позвоночника и как ее делают при болях в спине?

Как забыть о болях в позвоночнике, вернуться к активному образу жизни? Не стоит долго терпеть дискомфорт, неприятные ощущения от боли в спине и заниматься самолечением. Если болезненное состояние связано именно с проблемами позвоночника, медики могут назначить массаж, медикаментозное и консервативное лечения. При сильных болях, не воспринимающих обычные методы, рекомендуется блокада позвоночника. Таким видом лечения занимаются врачи вертебрологи, неврологи, нейрохирурги и травматологи-ортопеды.

Что такое блокада позвоночника?

Те, кого боли в спине мучают довольно продолжительное время, наверняка слышали уже о блокаде позвоночника или, возможно, даже сталкивались с применением этого метода лечения. Остальные же имеют довольно размытое представление о нем. Но и тем и другим будет полезно узнать о том, что такое блокада, более подробно. Блокада позвоночника– это временное отключение боли путем проведения укола с анестетиками или другими препаратами в соответствующую точку на позвоночнике. Грамотно сделанный укол оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, а также уменьшает отеки спинномозговых корешков и снимает воспаление.

Блокада, кроме лечебного действия, имеет диагностическое значение. Если после того, как была сделана блокада, боли в спине не прошли, нужно искать другой источник патологии.

Как делают блокаду позвоночника и как вести себя во время процедуры, пациенту рассказывает врач. Уколы обезболивающих проводят в стационаре (операционной) или специализированном кабинете поликлиники (чистой перевязочной). Врач выбирает лекарственный препарат, после чего определяет место инъекции и тактику ведения процедуры.

Виды блокад позвоночника

Для лечения медики используют разные виды блокад, которые зависят от места проведения укола (шейны

Источник

Обезболивающие таблетки при болях в спине

Болит спина, сильная боль в позвоночнике превращает каждый день в сплошной кошмар. Помогают только обезболивающие таблетки. Но обезболивающие препараты при болях в спине только временно облегчают состояние. Чтобы помощь была реальной, необходимо знать, отчего именно болит спина.

Почему болит спина?

Причин, вызывающих боли в пояснице, спине, гораздо больше. Все они серьезные, требуют тщательной диагностики и лечения. Но временно снять болевой синдром, хотя бы на время ночного сна, помогут таблетки от боли в спине. Какие именно лекарство или средство помогают наилучшим образом, лучше решать вместе с врачом.

Какие таблетки принять?

Таблетки от боли в спине пояснице дают противовоспалительный, болеутоляющий эффект. Но их использование должно быть согласовано с лечащим врачом, в качестве комплексной терапии. Использовать обезболивающее самостоятельно при боли в спине не рекомендовано. Это временный эффект, а заболевание тем временем прогрессирует в организме.

Говорить о том, почему болит поясничный отдел, чем вызвана боль в спине, можно только в кабинете у врача после тщательного обследования. Одна и та же болезнь может давать абсолютно разные болевые синдромы. Поэтому самостоятельные эксперименты с обезболиванием проводить не стоит. Но знать, что именно поможет в экстренной ситуации, необходимо.

Существует несколько видов препаратов, помогающих снять неприятные болезненные ощущения. Необходимо осознать, что единого лекарства, которое поможет решить проблему просто нет. Боль – это сигнал организма о возможной проблеме. Часто это проблема кроется не в самой спине, а связана с заболеваниями внутренних органов.

Инструкция, которой сопровождается каждый препарат, предназначена исключительно для медиков, а не для пациентов, решивших начать самостояте

Источник

Вы здесь

Лекарство от боли в позвоночнике

Болезни костно-суставного аппарата в последнее время отличаются высокой распространенностью, что позволяет их считать актуальной проблемой современного общества. Практически треть населения развитых стран имеет определенные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Наверное, каждый человек хотя бы один раз ощущал боли в спине, а многие пациенты страдают от подобных симптомов постоянно. Поэтому особое место занимают методы лечения таких заболеваний.

Патология суставов и позвоночника требует активной терапии, которая базируется на комплексном подходе к проблеме. Лечебное воздействие не должно ограничиваться устранением симптомов, более того, главная точка приложения этих мероприятий лежит в области причины и механизма развития болезни. Среди всех консервативных методов именно медикаментозная коррекция позволяет получить наиболее полный эффект за короткие сроки.

Во время лечения заболеваний позвоночника применяется большое число препаратов, действие которых направлено на различные звенья патологического процесса. При этом нужно ликвидировать не только местные явления в виде боли, воспаления, отечности или мышечного спазма, но и нормализовать обменные процессы в организме. Чтобы понять, какую роль играют отдельные группы медикаментов, следует подробнее рассмотреть наиболее назначаемые препараты при патологии суставов и позвоночника.

Обезболивающие и противовоспалительные

Когда пациенты жалуются на боли в спине, совершенно закономерно, что первоочередные мероприятия будут включать использование анальгетических препаратов. Но они являются не только симптоматическими средствами, поскольку имеют и противовоспалительный эффект. Чаще всего применяют следующие медикаменты:

Предпочтение отдается селективным препаратам, которые избирательно воздействуют на синтез простагландинов в

Источник

Наиболее популярные обезболивающие при болях в спине

Боль в спине – это проблема, с которой хотя бы один раз в жизни сталкивался каждый из нас. Сильная или частая боль способна практически полностью обездвижить человека, и, разумеется, требует срочной квалифицированной помощи.

Необходимо отметить, что боль в спине, независимо от причин её возникновения, локализации и продолжительности – это проблема индивидуального характера, а поэтому в каждом отдельном случае требуется частный подход и лечение.

Современная фармацевтическая промышленность, к счастью, не стоит на мете, и арсенал лекарственных средств очень велик. Именно поэтому для медиков в данный момент не существует вопроса, нужно ли бороться с болью. Все дискуссии возникают только вокруг проблемы, как правильно подобрать обезболивающее при боли в спине, для того, чтобы добиться ослабления или полного устранения болевого синдрома.

Основные направления лечения болей в спине

1. Немедикаментозная терапия включает в себя создание и поддержание специальных условий для спины пациента (щадящий двигательный режим, специальные ортопедические матрасы и приспособления для поддержки позвоночника, лечебная физкультура и различные физиотерапевтические методики).

2. Медикаментозная терапия в обязательном порядке предполагает приём обезболивающих препаратов. Необходимо отметить, что эти препараты по своему составу подразделяются на 3 основные группы. Обезболивающее при болях в спине может быть представлено в виде анальгетика, нестероидного противовоспалительного препарата, или средства, снимающего мышечный спазм (миорелаксанта).

хабиров клиническая неврология позвоночника
Монография освещает проблему заболеваний и повреждений позвоночника. Рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза и классификации вертеброгенных заболеваний нервной системы. Кратко изложены анатомические особенност

3. Крайняя мера, применяемая при серьёзных патологиях (грыжа межпозвонковых дисков, тяжёлые формы искривления позвоночника и пр.) - это хирургическое вмешательство.

Группы обезболивающих лекар

Источник

Как делают блокаду поясничного отдела позвоночника?

Блокада поясничного отдела позвоночника считается врачами хорошим методом снять боли при разных заболеваниях поясницы. К таким заболеваниям относят межпозвоночную грыжу, сколиоз поясничного отдела, остеохондроз и другие. В зависимости от состояния больного, врач может назначить блокаду и при иных заболеваниях. Сам процесс блокады давно изучен и не имеет особых противопоказаний. Проводить блокаду умеет почти каждый невролог и хирург, однако она требует хорошего знания анатомии позвоночника и паравертебральных корешков.

Когда проводится блокада

Как правило, все заболевания связаны с поражениями нервных корешков – пережатии и сдавливании. При этом важно оценить состояние пациента корешка, иногда можно обойтись обычными обезболивающими и противовоспалительными веществами. Однако блокада при болях является наиболее надежным средством для обезболивания. Для проведения блокады используют растворы лидокаина и новокаина. По своей сути они являются блокаторами натриевых каналов.

Натриевые каналы в клетке отвечают за проведение нервного импульса при помощи изменении электрического сигнала. При их закрытии, клетка не может передать импульс и боль прекращается.

К заболеваниям относят почти все вертебральные заболевания, которые могут задевать нервный корешок или сильно спазмировать мышцы. На данный момент наиболее частыми для проведения блокады являются:

Остеохондроз является заболеванием, поражающим межпозвоночный диск и хрящевую ткань вокруг позвонка. Хрящевая ткань разрастается, ограничивая движение позвонков и повреждая окружающие ткани. Боль как правило происходит при движении, однако в запущенной стадии она может стать постоянной.

электрофорез при остеохондрозе шеи
Физиотерапия при остеохондрозе — один из эффективных методов лечения. Благодаря ему лекарственные средства можно доставить непосредственно в очаг воспаления. Физиопроцедуры при остеохондрозе шейного отдела ника

Поясничный отдел часто поражается остеохондрозом, поскольку является по своей сути наименее подвижным отделом. Это позволяет хондротичес

Источник

Вы здесь

Болит позвоночник в области поясницы: причины и лечение

Боль в спине – симптом, который часто вынуждает человека обратиться к врачу. Столкнуться с такими больными может любой специалист – терапевт, невропатолог, травматолог, хирург. С возрастом боли в спине появляются у большинства – как мужчин, так и женщин.

Несмотря на свою распространенность, эта проблема всегда требует индивидуального подхода, полноценного обследования и адекватного лечения.

Распространенность патологии

Боли в спине могут появляться даже в детском возрасте. У молодых людей низ спины обычно болит вследствие травм или чрезмерной физической нагрузки. В среднем возрасте распространенность болевого синдрома этой локализации достигает 30–50%. Боли часто бывают интенсивными и приводят к нетрудоспособности пациентов. Пиковая заболеваемость приходится на период от 35 до 50 лет.

У женщин такие жалобы встречаются чаще. Возможно, это связано с большим количеством монотонных нагрузок на позвоночник женщины. Но не стоит сбрасывать со счетов и тот фактор, что мужчины в силу своего характера реже обращаются к врачам.

Боль в спине может быть острой, и тогда она продолжается не более месяца или исчезает вместе с выздоровлением. О хронической боли говорят, когда она беспокоит пациента на протяжении длительного времени, уменьшаясь или исчезая только на фоне лечения. В среднем возрасте переход от острого болевого синдрома к хроническому наблюдается у 30–40% людей.

Пояснично-крестцовый отдел

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника подвергается значительным весовым нагрузкам начиная с рождения. Ситуация усугубляется, если пациент страдает ожирением. В отличие от шейного отдела, в пояснично-крестцовом меньше объем движений, а ведь именно двигательная активность позвоночника замедляет дегенеративные процессы.

Нередко встречаются

Источник