компрессионный перелом тела позвонка

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом. Компрессионный перелом может образоваться и без сильного физического воздействия, травмоопасной является и тяжелая форма остеопороза, которая подразумевает недостаточность кальция в организме.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.

Классификация

Компрессионные переломы позвонков разделяют по категориям в зависимости от степени сдавливания позвонковых тел, характеристикам перелома, имеющимся осложнениям и интенсивности симптомов.

Различают три уровня сложности компрессионного перелома позвоночника, в зависимости от сил

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионные переломы позвонков

Позвонки, как и другие костные структуры человеческого организма, в норме имеют значительный запас прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Но иногда при воздействии внешней силы, превышающей прочность позвонка, нарушается целостность его костной структуры (перелом). Переломы позвонков у лиц среднего и молодого возраста чаще возникают при воздействии чересчур значительной внешней силы. Наиболее частыми причинами переломов позвоночника у этой возрастной категории являются: "травма ныряльщика", падение с большой высоты, автомобильные аварии. Если при травме происходит уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом считают компрессионным. Такой тип переломов позвоночника встречается наиболее часто. Достаточно часто костные переломы, в том числе и позвонков, возникают из за уменьшения плотности костной ткани. Это заболевание носит название остеопороз и зачастую встречается у пожилых женщин. Так, у 45% женщин старше 80 лет по крайней мере один раз в жизни, но случался компрессионный перелом позвоночника. Зачастую все эти переломы остаются нераспознанными, однако они могут стать причиной развивающейся деформации позвоночника ("старческий горб"), а также частых упорных болей в спине. При остеопорозе для образования перелома позвонка необходимо воздействие очень небольшой силы (например, падение со стула, неловкий прыжок). Также достаточно частой причиной образования компрессионных переломов является метастатическое поражение позвоночника при злокачественных опухолях других органов (метастазы - отсевы раковой опухоли в другие ткани и органы тела). При поражении тела позвонка метастазом опухоли возникает прогрессирующее разрушение тела позвонка, при этом перелом может образовываться при минимальной внешней нагрузке. Для подтверждения диагноза метастатического перелома наиб

Источник

Различные степени компрессионного перелома позвоночника

Позвоночник важная составляющая человеческого скелета, благодаря которому осуществляются активные двигательные действия. Позвоночник имеет природную степень прочности.

Компрессионный перелом позвоночника — что это?

Позвоночный перелом, который имеет характер компрессии, может быть вызван, скорее всего, высоким давлением на позвоночное тело.

Чаще всего травма возникает по следующему механизму: осевая нагрузка сочетается со сгибательным движением вперед самого позвоночника. Такое травмирование приводит к повышению давления, что сказывается на передних структурах позвоночника – теле позвонков и дисках.

Тело позвонка при компрессионном переломе обретает сплющенную клиноподобную форму. Может произойти сдавливание спинного мозга в связи с внедрением задней части позвонка при значительном снижении высоты позвоночных передних отделов.

В случае если компрессионный перелом произошел под действием чрезмерной внешней силы, зачастую пострадавшие будут испытывать острый болевой синдром в спине.

В случае повреждения нервных структур вполне вероятно возникновение слабости, онемение в руках или нижних конечностях.

Компрессионный перелом патологически измененных тел позвонков вследствие незначительного травмирования сопровождается не ярко выраженным синдромом боли в области спины.

Степени компрессионного перелома позвоночника

Связочно-мышечный аппарат и костная ткань позвоночного столба выдерживают вполне сильные нагрузки, поэтому компрессионный перелом возможен при сильном травмировании или при патологических изменениях тела позвонка, например, остеопорозе, достаточно будет и небольшой нагрузки.

Клиновидная деформация позвонка выявляется в профильной проекции, а уменьшение высот

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника, довольно часто встречающаяся травма. Возникает при одновременном сгибании и сжатии позвоночного столба. Это приводит к значительному повышению давления на передние структуры позвоночника - на тела позвонков и диски. При возникновении компрессионного перелома тело позвонка в передней части сплющивается, приобретая форму клина. При значительном снижении высоты передних отделов тела позвонка задняя часть тела может внедряться в позвоночный канал и приводить к сдавливанию спинного мозга. К счастью, такие значительные переломы встречаются нечасто.

Наиболее часто компрессионные переломы тел позвонков возникают в области грудо-поясничного перехода (11 – 12 грудные позвонки и 1-й поясничный). Но возможны другие локализации. Возникают такие переломы при падении с высоты, транспортной аварии. У пожилых людей компрессионные переломы могут возникать и при незначительной травме. Это происходит из-за повышенной хрупкости костей в следствии остеопороза. Компрессионный перелом может быть осложнением другого заболевания, приводящего к изменению костной плотности.

Неосложнённые переломы позвоночника (без повреждения спинного мозга) в зависимости от величины компрессии можно разделить на три степени. 1 степень – снижение высоты тела позвонка менее чем на ½/ 2 степень – снижение высоты тела позвонка на ½. При третьей степени компрессии высота тела позвонка снижается более чем на ½.

Если перелом произошел в результате действия значительной внешней силы, то в момент травмы пациенты испытывают выраженную боль в спине. В некоторых случаях боль может иррадиировать (отдавать) в руки или ноги. При повреждении нервных структур возникают слабость и онемение в верхних или нижних конечностях.

Перелом патологически и

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Компрессионный перелом позвонка

Компрессионный перелом — наиболее часто встречающаяся травма позвоночника. Чаще всего компрессионные переломы возникают вследствие остеопороза, травм, и опухолевых поражений. Компрессионный перелом возникает при одновременном сгибании и сжатии позвоночного столба. Это приводит к значительному повышению давления на передние структуры позвоночника - на тела позвонков и диски. При возникновении компрессионного перелома тело позвонка в передней части сплющивается, приобретая форму клина. При этом происходит сжатие тела позвонка. Наиболее часто компрессионные переломы позвоночника случаются в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночного столба.

Как правило, компрессионный перелом случается при падении человека на ноги, на ягодицы и при форсированном резком сгибании туловища во время спортивных тренировок. Также данный вид переломов обычен при падениях в гололед, особенно для пожилых, при этом сильный удар совершенно необязателен — иногда бывает достаточно просто неудачно сесть. Компрессионные переломы часто бывают у лиц с недостаточным содержанием кальция в крови, в связи с заболеванием, например суставным ревматизмом, или вследствие длительного лечения гормональными препаратами (кортикостероидами), что уменьшает твердость костей скелета. У пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях часто наблюдается сдавление одного или нескольких позвонков в результате переломов.

Диагностика компрессионного перелома позвонка

нарушения шейно грудного отдела позвоночника
Остеохондроз шейно-грудного отдела – серьезная болезнь позвоночника. В ее основе лежит разрушение губчатых тканей костей. Процесс происходит хронически, годами, нередко он приводит к инвалидности. Остеохондроз таког

Для подтверждения перелома позвонка необходимо проведение рентгенографии позвоночника. В некоторых с

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

боли в позвоночнике груди и животе
Опоясывающая боль разного характера в животе может быть вызвана большим количеством причин, начиная от обычного несварения и заканчивая заболеваниями ЖКТ, аппендицитом, глистной инвазией, воспалением легких, мочевог

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Компрессионный перелом тела l1 позвонка

Среди повреждений, которые случаются с телом человека, в число самых опасных входят компрессионные переломы позвоночника. Такие травмы могут оставить серьезные осложнения, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Дело в том, что позвоночник – это главная опора нашего тела, основан скелета. Без этой части мы не можем ни ходить, ни стоять. Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг, который выполняет две важные функции – рефлекторную и проводниковую.

В позвонке есть 24 маленькие кости. Эти позвонки располагаются друг над другом, поэтому образуется позвоночный столб. Каждые два позвонка имеют между собой межпозвонковый диск, то есть соединительнотканную плоскую прокладку. Кроме того, позвонки соединены связками. Между ними есть и суставы. Выделяется пять отделов позвоночника.

Причины

Для начала следует отметить, что при компрессионном переломе происходит сильное сдавливание тела позвонка, при этом наблюдается уменьшение его высоты. Такое может произойти в случае падения человека вперед, при котором происходит надавливание на позвоночник. Человек может упасть со стула. В такой ситуации он обычно защищает голову, то есть придерживает ее максимально высоко. Получается, что верхняя часть тела приподнимается и человек падает на ягодицы. В этот момент удар направлен на переднюю часть позвоночника.

Однако причин, из-за которых происходит повреждение L1 позвонка, достаточно много. Интересно, что в некоторых случаях перелом может произойти даже из-за небольшого нажатия на спину. Почему? Дело в том, что у некоторых людей слабая костная ткань, а это наблюдается при некоторых патологических заболеваниях. Для здорового человека сила удара должна быть намного больше. Это можно сравнить с состоянием перекладины, которая предназначена для выполнения упражнений спортсменом. При давлени

Источник