борозда позвоночной артерии первого шейного позвонка

Позвоночные артерии и их патологии

Изучение причин ишемии мозга позволило установить, что в 90% случаев она вызвана внечерепными артериями, подающими кровь в голову. Наибольшую часть патологических изменений образуют сонные, подключичные и позвоночные артерии (вертебральные).

Своевременное обнаружение сегмента, ответственного за снижение кровотока, позволяет предотвратить инсульт, применить наиболее результативный метод лечения.

Что говорит статистика?

Статистическая обработка данных, полученных при компьютерной томографии, показала, что почти у 1/3 пациентов (26% изолированно и 3% в комбинации с другими сосудами) с ишемическим инсультом основной очаг расположен в вертебробазилярной зоне ответственности или бассейне. Его образуют двусторонняя позвоночная артерия, переходящая в базиллярную (основную).

Согласно клиническим заключениям, транзиторные ишемические атаки в этой зоне происходят в 3–3,5 раза чаще, чем в других экстракраниальных участках кровоснабжения мозга.

Причиной смертельного исхода от мозговой недостаточности сосудов в 57% случаев является атеросклеротический процесс в позвоночных артериях. Клиническая картина поражения связана с особенностями их расположения, формы, участия в гемодинамики.

Анатомические особенности вертебральных артерий

В норме по вертебральным артериям поступает в головной мозг 30% необходимого объема крови. Анатомия играет значительную роль в создании условий для сужения диаметра сосудов.

Позвоночная артерия ответвляется от подключичной ближе к центральной части внутреннего края лестничной мышцы на шее.

Важно, что до соседнего устья щитошейного ствола, тоже являющегося ветвью подключичной артерии, остается не более 1–1,5 см. Это создает дополнительный механизм «обкрадывания» (перераспределения крови) при гипоплазии или стенозе вертебральной артерии.

Источник

аномалия Киммерле встречается в 3% случаев и может играть немаловажную роль в развитии дисциркуляторных нарушений в бассейне позвоночных артерий (Луцик А.А., 1997; Ульрих Э.В., Мушкин А.Ю., 2002).

Синдром поражения вегетативного (симпатического) сплетения позвоночной артерии и вертебрального бассейна (синдром ► позвоночной артерии ) могут развиваться при поражении каждого из четырех ее отрезков, три из которых расположены экстракраниально (V1, V2, V3 – см. далее) и один интракраниально (V4 – см. далее). Но одной из важных проблем в неврологии и нейрохирургии, привлекающих внимание исследователей и практических врачей, являются гемодинамические нарушения при дегенеративных поражениях и аномалиях строения шейного отдела позвоночника, так как компрессия экстравазальной части позвоночной артерии при сопутствующих способствующих и реализующих факторах довольно часто приводит к развитию синдрома позвоночной артерии – клинически и социально значимой проблеме в медицине.

V1 - первый сегмент – от места отхождения артерии до впадения в канал поперечных отростков на уровне С5 или С6 позвонков (превертебральный или проксимальный участок артерии);

V3 - третий сегмент – субокципитальный сегмент – от места выхода артерии из отверстия поперечного отростка второго шейного позвонка до вхождения в полость черепа (до прободения шейно-затылочной мембраны); выйдя из отверстия поперечного отростка атланта, артерия поворачивает на дорзальную сторону боковой массы атланта и располагается в горизонтальной борозде на задней дуге C1. В этом месте позвоночная артерия отклоняется вперед вверх и медиально, прободает атланто-окципитальную мембрану и твердую мозговую оболочку, через большое затылочное отверстие входит в полость черепа между подъязычным нервом и первым шейным корешком;

V4

Источник

Подключичная артерия

Подключичная артерия (a. subclavia) - парная артерия; правая начинается от плечеголовного ствола, левая от дуги аорты, являясь одними из главных артерий верхнего плечевого пояса, а также головы и шеи.

Образуя выпуклую кверху дугу, подключичная артерия огибает купол плевры и через верхнюю апертуру грудной клетки выходит на шею, проходит в межлестничный промежуток, где лежит в одноименной борозде первого ребра. Выйдя из межлестничного промежутка, артерия у внешнего края первого ребра продолжается в подмышечную артерию, последняя переходит в плечевую артерию.

Содержание

Первый отдел [ править | править код ]

Первым отделом подключичной артерии является её отрезок, располагающийся до входа в межлестничный промежуток. Здесь от неё отходит ряд ветвей:

Позвоночная артерия (просвет в норме 1.9 мм −4.4 мм) (a.vertebralis) — это ветвь подключичной артерии, входит в поперечное отверстие VI шейного позвонка и пролегает в канале, образованном отверстиями в поперечных отростках шейных позвонков. Вместе с артерией проходит позвоночная вена (v. vertebralis). Выйдя из поперечного отверстия первого шейного позвонка, позвоночная артерия проходит в её борозде (sulcus a. vertebralis). Пронизав заднюю атланто-затылочную мембрану (membrana atlantooccipitalis) и твёрдую мозговую оболочку (dura mater), артерия проходит через большое затылочное отверстие(foramen magnum) в заднюю черепную ямку (fossa cranii posterior), где соединяется с позвоночной артерией противоположной стороны, образуя базилярную артерию (а. basilaris), которая расположена в одноименной борозде моста.

На шее от позвоночной артерии отходят спинномозговые ветви (rr. spinales), которые через межпозвонковые отверстия проникают в позвоночный канал. В полости черепа от позвоно

Источник

Анатомия шейного позвонка. Сколько позвонков в шейном отделе

Позвоночный столб человека – высшее инженерное изобретение эволюции. С развитием прямохождения именно он принял на себя всю нагрузку измененного центра тяжести. Удивительно, но наши шейные позвонки – самая подвижная часть позвоночника – способны выдержать нагрузки в 20 раз больше, чем железобетонный столб. В чем же особенности анатомии шейных позвонков, которые позволяют им выполнять свои функции?

Главная часть скелета

Все кости нашего организма составляют скелет. А его главным элементом, без сомнения, является позвоночный столб, который у человека состоит из 34 позвонков, объединенных в пять отделов:

Особенности строения шеи человека

Шейный отдел отличается высокой степенью подвижности. Роль его сложно переоценить: это и пространственные функции, и анатомические. Количество и строение шейных позвонков определяет функции нашей шеи.

Именно этот отдел чаще всего травмируется, что легко объясняется наличием слабых мышц, высокими нагрузками и сравнительно малыми размерами позвонков, имеющих отношение к строению шеи.

Особые и разные

В шейном отделе семь позвонков. В отличие от других, эти имеют особое строение. Кроме того, здесь имеется свое обозначение шейных позвонков. В международной номенклатуре цервикальные (шейные) позвонки обозначаются латинской буквой С (vertebra cervicalis) с порядковым номером от 1 до 7. Таким образом, С1-С7 – это обозначение цервикального отдела, показывающее, сколько позвонков в шейном отделе позвоночного столба человека. Некоторые цервикальные позвонки уникальны. Первый шейный позвонок С1 (атлант) и второй С2 (аксис) имеют собственные названия.

Немного теории

В анатомическом плане все позвонки имеют общую схему строения. В каждом различают тело с аркой и остистые выросты, которы

Источник

Строение шейных позвонков и характерные особенности

Позвоночный столб человека является основополагающей составляющей скелета и опорой для всего организма. Столб позвоночника имеет такую конструкцию, которая позволяет ему, не смотря на тяжелые нагрузки, которые дает человек ему в течение жизни, сохранять эластичность и гибкость, быть подвижным. Вы удивитесь, когда узнаете, что человеческий позвоночник, особенно шейные позвонки способен выдержать нагрузку в 20 раз больше, чем прочный бетонный столб.

Столб позвоночника человека, прежде всего, формирует правильную осанку, отвечает за ее сохранность в нужном положении, является опорой для всех внутренних органов, тканей и систем организма. Он так же важен при формировании грудной и брюшной полости, тазовых стенок. Каждый из позвонков, которые формируют столб позвоночника человека, располагает внутри себя отверстие. Совокупность отверстий всех отделов, в том числе и шейный позвонок, формируют позвоночный канал, в котором содержится спинной мозг. Благодаря всем сегментам, он надежно защищен от воздействия внешних факторов.

Всего позвоночник включает количество в 34 позвонка, которые разделяются между собой межпозвоночными дисками. Каждый отдел позвоночника человека различается своим устройством и функциональными особенностями.

Шейные позвонки, их количество равное 7, имеют низкие тела небольшие размерами, кроме первых двух элементов шейного отдела, которые постепенно расширяются в размерах по направлению к последнему седьмому звену. Кроме того, нужно отметить, что верхняя часть шейного отдела немного вогнута справа налево, а нижняя часть вогнута только спереди и назад.

как работать поясничным остеохондрозом
Многие пациенты интересуются, как спать при остеохондрозе. Такая неприятная болезнь, как остеохондроз, — это проблема офисных работников, водителей автомобилей и прочих людей, вынужденных много сидеть в неудобных поз

Шейные позвонки, третий и четвертый, на своей верхней поверхности имеют завышенные боковые края, которые образуют специфический крючок тела. Шейный позвонок в своей анатомии имеют короткие отростки суставов, они располо

Источник

Шейные позвонки

Содержание

Шейные позвонки испытывают наименьшую нагрузку по сравнению с позвонками других отделов позвоночника, поэтому они имеют небольшие и низкие тела. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мышцы, вынужденные подвергаться довольно существенным нагрузкам, а его позвонки имеют маленькие размеры и невысокую прочность.

Позвонки шеи включают в себя поперечные отростки, имеющие отверстия. В этих отверстиях находятся артерии и вены. Они участвуют в обеспечении головного мозга кислородом и питанием.

При различных патологиях шейного отдела позвоночника, например, при появлении грыж, которые сдавливают кровеносные сосуды, возникает недостаточность мозгового кровоснабжения.

Шейный отдел – самый подвижный участок позвоночника. Он отвечает за осуществление движений шеи, за наклоны и повороты головы. Повреждения шейного отдела позвоночника могут произойти вследствие сильного удара в область шеи или при чрезмерном или резком наклоне головы. Такой вид травмы может сопровождаться травмой спинного мозга. Шейных позвонков у человека 7. Встречаются врожденные особенности:

искривление позвоночника физические нагрузки
Различные нарушения в структуре позвоночника встречаются с каждым годом все чаще. Одной из распространенных проблем является патологическое искривление. В результате развития данного процесса может нарушаться двиг

Первый шейный позвонок – атлант (СI) и второй шейный позвонок – аксис, (СII) осуществляют соединение позвоночника с черепом и образуют атлантоаксиально-затылочный комплекс. У позвонка СI нет тела, но имеются передняя и задняя дуги, ограничивающие просвет позвоночного канала. Верхняя поверхность позвонка СI имеет слегка вогнутые суставные отростки, которые соединены с мыщелками затылочной кости. У позвонка СII имеется тело, которое переходит в зубовидный отросток. Он выступает вверх, сочленяется с внутренней поверхностью передней дуги атланта и достигает уровня большого затылочного отверстия. Позвонок СI соединяется с мыщелками затылочной кости. Между позвонками СI и СII имеются три сустава: два парных сустава между СI и С

Источник

Атлант (анатомия)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2017; проверки требуют 2 правки.

Атла́нт ( лат.   atlas ) — первый шейный позвонок позвоночных животных. Имеет строение, отличное от прочих шейных позвонков, в связи с участием в подвижном сочленении с затылочной костью.

Содержание

Особенности строения [ править | править код ]

Тело у атланта практически отсутствует, так как в эмбриональном периоде оно срастается со вторым шейным позвонком ( лат.   axis ), образуя его зуб ( dens ). В этой связи позвоночное отверстие атланта значительно увеличено, а от тела остается лишь короткая передняя дуга ( arcus anterior ). Передняя дуга соединяется с задней дугой ( arcus posterior ) по бокам с помощью двух утолщений — боковых масс ( massae lateralis ). Передняя дуга имеет с внешней стороны передний бугорок ( tuberculum anterius ). На внутренней (задней) поверхности передней дуги находится ямка зуба ( fovea dentis ), предназначенная для соединения атланта с зубом второго шейного позвонка ( срединный атлантоосевой сустав ). На задней дуге имеется задний бугорок ( tuberculum posterius ), который является недоразвитым остистым отростком. На верхней поверхности задней дуги с двух сторон атланта видна борозда позвоночной артерии ( sulcus arteriae vertebralis ).

Сверху и снизу на каждой латеральной массе атланта находятся верхняя и нижняя суставные поверхности. Верхние суставные поверхности ( лат.   facies articulares superiores ) овальные по форме, они соединяются с мыщелками затылочной кости, образуя атлантозатылочный сустав. Нижние суставные

Источник