остеохондроз шейного отдела программа здоровье

Лечение остеохондроза шейного отдела

Поражение межпозвонкового диска дегенеративно-дистрофического характера, возникающее в шейном отделе позвоночника в результате нарушений обмена веществ, называют остеохондрозом. Процессы этих изменений необратимы и со временем могут стать причиной весьма ощутимых неудобств.

Заболевание стремительно молодеет, и в наше время шейный остеохондроз нередко проявляется даже у совсем юных пациентов. А уж про зрелый возраст и говорить нечего – практически у всех есть те или иные проблемы с шеей. Наверняка многим знакомо понятие «защемило нерв», когда невозможно повернуть голову? А это и есть одно из самых неприятных проявлений этой коварной болезни.

Причины шейного остеохондроза

Выделяют следующие причины остеохондроза позвоночника, которые рано или поздно, аккумулируясь, приводят к возникновению определенных изменений в костной и хрящевой ткани верхних позвонков:

Бич современности – малоподвижный образ жизни и особенно нахождение в статичной позе в течение дня, в том числе перед компьютером. Позвонки не получают достаточного питания и кровоснабжения, именно поэтому и происходят нежелательные изменения в их структуре.

Возрастные изменения в хрящевой ткани. Это неизбежно практически для всех людей старше пятидесяти лет, а иногда и раньше.

Случавшиеся в течение жизни травмы позвоночника. Именно поэтому профессиональные спортсмены часто имеют в своем анамнезе боли в шее.

Неправильный обмен веществ в организме, вызванный вредными привычками и нерациональным питанием, также способствует развитию патологии в позвоночном столбе.

Симптомы шейного остеохондроза

Вас беспокоят частые головные боли, которые сопровождаются головокружением, мушками и потемнением в глазах, а также общей слабостью.

Методы лечения остеохондроза шейного отдела позво

Источник

Кому подходит: людям с проблемами в шейном отделе позвоночника с такими симптомами как боли, защемления и хрусты в шее; боль в плече (плече-лопаточный периартроз); головокружения; нарушения слуха и зрения; всд и панические атаки; онемение рук; гипертония, вызванная зажимами в шее.

Также заниматься по программе рекомендуется всем, кто не хочет, чтобы эти проблемы возникли у них в будущем. Особенно студентам и людям сидячих профессий, из-за которых у них постоянно напряжен шейный отдел позвоночника.

​ Назначение: глубокая проработка мышц, окружающих шейный отдел позвоночника, их укрепление и растяжка, за счет чего идет стабилизация шейного отдела и вся нагрузка переносится на крепкие мышцы.

Кому подходит: людям с проблемами в грудной отделе позвоночника с такими симптомами как точечные колющие боли в области сердца; боли под лопатками и между лопатками, вызванные остеохондрозом в грудном отделе; острая стреляющая боль вдоль ребер, которая появляется на вдохе или перемене положения тела.

Также заниматься по программе рекомендуется всем, кто не хочет, чтобы эти проблемы возникли у них в будущем. Особенно студентам и людям сидячих профессий, из-за которых у них постоянно напряжен грудной отдел позвоночника.

​ Назначение: проработка грудного отдела, восстановление его нормальной подвижности, укрепление мышц, окружающих грудной отдел позвоночника, за счет чего проходит зажатость, "окостенелость" грудного отдела и возвращается свобода движений в нем.

Кому подходит: людям с проблемами в поясничном отделе позвоночника с такими симптомами как ноющие боли в пояснице; стреляющие боли по ягодице и бедру; скованность движений в пояснице; появление болей в пояснице при наклонах и поворотах туловища, вызванные поясничным остеохондрозом.

Также заниматься по программе рекомендуется всем, кто не хочет, чтобы эти проблемы возникли у них

Источник

.............................. ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ С ДОСТАВКОЙ: +7 9О8 О4О 5221

Лечение грыжи шейного отдела.

Грыжа шейного отдела — одно из проявлений остеохондроза, поэтому лечение грыжи шейного отдела должно задействовать и мышечный корсет шеи, и позвоночные сегменты. Сначала необходимо снять боль, воспаление, мышечное напряжение, затем провести восстановительную терапию. Программа лечения у каждого пациента должна подбираться индивидуально.

Группа нестероидных противовоспалительных препаратов — средства первой линии в лечении межпозвоночных грыж. Они обладают обезболивающим действием, снимают отек. Более популярны селективные лекарства с минимумом побочных действий (целебрекс, мовалис).

Хондропротекторы. Замедляют разрушение хрящевой ткани, входящей в состав межпозвоночных дисков и суставов позвоночника (алфлутоп, артра).

Местное введение лекарств в околопозвоночные мышцы, под твердую спинномозговую оболочку в область нервного корешка, т.е. блокады с лидокаином, новокаином, гормональными препаратами, витаминами.

Сосудистые препараты. Назначаются в случае сдавления позвоночных артерий, проходящих в костных каналах по бокам от позвоночника в шейном отделе (актовегин, трентал).

2. Изменение образа жизни (исключение вынужденных поз, длительной работы в наклон, резких поворотов головы, поднятия тяжестей).

4. Разгрузка шейного отдела позвоночника. Применятся подбородочная манжета и система грузов. Проводится щадящее вытяжение шейного отдела по оси, что помогает расширить пространство между позвонками и, тем самым, устранить ущемление нервного корешка.

5. Ношение специального мягкого воротника Шанца, он тоже способствует вытяжению позвоночника, помогает облегчить боль, но применять воротник рекомендуется только в период сильного обострения.

Требуе

Источник

Шейный остеохондроз

Шейным остеохондрозом называют дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках шейного отдела позвоночника, сопровождающийся замещением хряща костной тканью и обездвиживанием позвонков. По статистике, те или иные дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника присутствуют примерно у половины лиц трудоспособного возраста – от 25 до 45 лет.

Причины и факторы риска

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника создают предпосылки для раннего развития дегенеративно-дистрофических изменений. Позвонки шейного сегмента отличаются максимальной подвижностью, выполняют все виды движений в полном объеме и оттого подвержены раннему износу.

К развитию шейного остеохондроза располагает сидячий образ жизни, в особенности привычка сидеть, вытянув шею вперед, при которой усиливается давление на межпозвонковые диски, приводящее к деформации и обезвоживанию пульпозных ядер. Дегенерацию хрящевой ткани усугубляют нарушения трофики по причине сдавливания сосудов спазмированными мышцами. Прогрессирующему течению шейного остеохондроза способствуют следующие факторы:

Развитию шейного остеохондроза также способствует длительная интоксикация организма при проживании в экологически неблагополучной местности, регулярном контакте с вредными веществами и наличии хронических очагов инфекции в организме.

Стадии

Умеренное обезвоживание центральной части межпозвонкового диска – пульпозного ядра. Постепенная утрата амортизирующей и опорной функции межпозвонковых дисков компенсируется рефлекторным напряжением мышц шеи. Пациента могут тревожить ноющие боли и чувство скованности в шее, возникающие при резких движениях и переохлаждении.

Исчерпание компенсаторных возможностей мышц. Проявляется миозитами, спазмами и застойными явлениями. Спазмированные мышцы сдавливают капилляры и сос

Источник

Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы обсудим вопрос, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. В наше время на что бы человек не пожаловался, ему сразу же готов диагноз: «Это у Вас шейный остеохондроз!» Усталость, головные боли, шум в голове, нервы не в порядке, кружится голова – все на остеохондроз списывается. А главное, никто  никогда не скажет – а что же делать надо? Как лечить?

Методов лечения очень много, какой из них выбрать? И еще! А Вы уверены, что у Вас шейный остеохондроз? Ведь болеть и кружиться голова может от разных причин! Приступать к лечению остеохондроза шейного отдела позвоночника можно только в том случае, если диагноз точно установлен. И если вы еще не обращались к врачу, сделайте это непременно.

Что мы узнаем из этой статьи?

Шейный остеохондроз: симптомы, диагностика

Подвержены развитию остеохондроза люди, у которых имеется сидячий образ жизни, много времени проводят за чтением книг, чертежами, документами,  работой за компьютером.

Что должен делать человек, если у него появились подобные  жалобы?  Нужно обратиться на консультацию к неврологу. Необходимо уточнить диагноз, чтобы  не пропустить другое, еще более серьезное заболевание.

На чем основывается диагностика шейного остеохондроза? Это объективные клинические данные и дополнительные методы обследования: консультация  окулиста, ультразвуковая допплерография, дуплексное или триплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга, рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томографиия.

Остеохондроз шейного отдела: лечение

можно ли вылечить хондроз всего позвоночника
Хондроз спины – это начальная стадия остеохондроза, когда дегенеративно-дистрофические изменения локализируются только внутри межпозвоночных дисков и не затрагивает еще другие ткани позвоночника. Лечение хондроза

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника должно проводиться комплексно. Применяются следующие методы: Лекарственная терапия. По показаниям назначаются обезболивающие средства (баралгин, нурофен, катадал

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, или почему так болит шея

Офисная работа, многочасовое просиживание возле телевизора или компьютера, недостаток, а иногда полное отсутствие физической активности, некачественное питание – все это причины множества заболеваний.

Остеохондроз ШОП (шейного отдела позвоночника) относится к патологическим состояниям, приводящим к дегенерации или вырождению хрящей и костей.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, толщина которых – наименьшая. Кроме того, они крайне плотно прилегают друг к другу.

Зачастую развитие мышц шеи недостаточное. Все эти факторы, дополняемые регулярными нагрузками, могут приводить к смещению дисков и, соответственно, сдавливанию нервных стволов и сосудов.

Согласно МКБ-10 состояние имеет несколько кодов локализации – М42, М91, М93. Эти сведения представляют больший интерес для специалистов. Больные могут применять их для поисков дополнительной информации.

За эластичность ядра межпозвоночного диска отвечают запасы влаги. Однако с возрастом они утрачиваются, что негативно отражается на качестве кровоснабжения. В дополнение к замедлению обмена веществ, наблюдающемуся после 50 лет, это приводит к дегенерации дисков.

Например, при снижении качества работы позвонков, которые расположены близ зоны соединения шеи и черепа, у больного отмечаются сильные боли в теменной и затылочной частях головы, а также снижение чувствительности в них.

Поражение нижних участков шеи становится причиной болей в плечевом отделе, ключицах, неприятных ощущений в области сердца.

В развитии остеохондроза выделяют несколько стадий, на каждой из которых позвоночный столб претерпевает разной степени изменения:

копчиковый отдел позвоночника на латинском
Продолжим наш экскурс по занимательной анатомии позвоночника. Итак, позвоночный столб является частью осевого скелета. Эта уникальная по своим опорным и амортизационным функциям структура не только соединяет череп,

Остеохондроз ШОП 1 степени, или начальная, так называемая доклиническая, стадия. Потеря влаги и эластичности незначительны; болевой синдром еще не выраж

Источник

Виды ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника — важнейший этап в сложном процессе терапии заболевания. Сегодня в эффективности лечебной гимнастики не сомневается никто.

С помощью несложных упражнений больным удается улучшить общее состояние шейного сегмента позвоночного столба, возобновить недостающее кровообращение данной области, повысить эластичность мышечной ткани и подвижность позвонков.

Благодаря ЛФК пациенты, страдающие от проявлений шейного остеохондроза, могут добиться стойкой ремиссии недуга и еще долгое время не вспоминать о болезненных ощущениях, которые ухудшают качество их жизни.

Эффективность и целесообразность применения ЛФК

Согласно статистическим исследованиям, лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе оказалась эффективным методом терапии заболевания в 90% клинических случаев.

Традиционные упражнения для укрепления мышечных структурных элементов шеи при остеохондрозном поражении обладают следующими эффектами:

Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника назначается практически всем пациентам, у которых в ходе исследований был диагностирован патологический процесс дегенеративной этиологии.

Комплекс упражнений для укрепления мышц шеи при остеохондрозе и их интенсивность определяется исключительно квалифицированным специалистом с учетом специфических особенностей организма человека, наличия у него противопоказаний к зарядке, степени тяжести основной патологии и тому подобное.

Какие существуют противопоказания?

К сожалению, суставная гимнастика при шейном остеохондрозе имеет целый ряд противопоказаний к своему применению, среди которых особого внимания заслуживают:

Нецелесообразно продолжать упражнения при обострениях шейного остеохондроза с р

Источник