копчиковый отдел позвоночника на латинском

Данилов И. М. Остеохондроз для профессионального пациента

Продолжим наш экскурс по занимательной анатомии позвоночника. Итак, позвоночный столб является частью осевого скелета. Эта уникальная по своим опорным и амортизационным функциям структура не только соединяет череп, рёбра, тазовый пояс, но и является вместилищем для спинного мозга. Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Почему даются столь приблизительные цифры? Потому что, как вы помните, речь идёт об анатомии «усреднённого» человека. А на самом деле в позвоночнике, как и в любой другой живой структуре, могут быть свои небольшие количественные (и качественные) отклонения, то есть свои индивидуальные особенности строения.

В этой основной части осевого скелета человека различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы. Рассмотрим более подробно эти отделы и наиболее типичное количество их позвонков.

Шейный отдел является самым подвижным. В нём располагаются 7 позвонков. Латинское название vertebrae cervicales — позвонки шейные (vertebra — позвонок; cervix — шея). В медицинских документах позвонки этого отдела помечаются латинской буквой «С» — сокращение от слова cervicales, а приписываемый к букве индекс, к примеру С1, С2, С3 и т. д., означает номер позвонка — первый шейный позвонок (С1), второй шейный позвонок (С2) и т. д.

На данные позвонки приходится меньше нагрузки по сравнению с нижележащими отделами позвоночного столба, поэтому и выглядят они более «миниатюрно». Особого внимания заслуживают первые два шейных позвонка, которые значительно отличаются от других (их ещё называют атипичными позвонками). Они хоть и маленькие по размерам, но самые ответственные работники, которые отвечают за подвижное сочленение с черепом. Почти как люди, которые приближены к самым верхам органов власти и отвечают за... Ну, не будем об э

Источник

Строение и отделы позвоночника человека

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз.

шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;

в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;

в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;

копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Изгибы позво

Источник

Строение позвоночника человека — отделы и функциональность

Позвоночник человека представляет собой сложнейшую костную систему, которая обеспечивает опору прямохождения и физиологическое функционирование внутренних органов. Все отделы позвоночника человека имеют своеобразное специфическое строение и состоят из 32-34 расположенных в ряд позвонков, составляя основу человеческого скелета. Отдельные элементы (позвонки) соединены суставами, связками и межпозвоночными дисками между собой.

Сколько отделов в позвоночнике человека, и какие органы зависят от их состояния? Всего различают пять отделов, каждый из которых, кроме копчикового, обладает своеобразными изгибами, и отвечает за работу определенных органов и частей человеческого тела.

Шейный (7 позвонков) – мозговое кровообращение, гипофиз, пазухи, язык, голосовые связки, губы, глаза, кожа, щитовидка, уши, мышцы, плечи, локти.

Крестцовый (3-5 позвонков) – нарушения в этом отделе приводят к геморрою, болям в спине при сидении, и к недержанию каловых масс.

Шейное и грудное искривление, обращенное изгибом кпереди, называется лордозом, а крестцовое и поясничное, обращенное кзади – кифозом. Именно благодаря изгибам позвоночный столб обладает гибкостью. Фронтальная плоскость также имеет незначительные физиологические изгибы (сколиоз) – правый поясничный и шейный, левый грудной.

Все отделы позвоночника человека предназначены для защиты спинного мозга, через который головной мозг передает импульсы всем остальным частям тела.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

П

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

Лечение

Анатомия и физиология позвоночника

Позвоночник человека - это очень непростой механизм, правильная работа которого влияет на функционирование всех остальных механизмов организма.

Позвоночник (от лат. «columna vertebralis», синоним - позвоночный столб) состоит из 32 - 33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3 - 4 копчиковых), между которыми расположены 23 межпозвоночных диска.

Связочно-мышечный аппарат, межпозвоночные диски, суставы соединяют позвонки между собой. Они позволяют удерживать его в вертикальном положении и обеспечивают необходимую свободу движения. При ходьбе, беге и прыжках эластичные свойства межпозвоночных дисков, значительно смягчают толчки и сотрясения, передаваемые на позвоночник, спинной и головной мозг.

Физиологические изгибы тела создают позвоночнику дополнительную упругость и помогают смягчать нагрузку на позвоночный столб.

Позвоночник является главной опорной структурой нашего тела. Без позвоночника человек не мог бы ходить и даже стоять. Другой важной функцией позвоночника является защита спинного мозга. Большая частота заболеваний позвоночника у современного человека обусловлена, главным образом, его «прямохождением», а также высоким уровнем травматизма.

Отделы позвоночника: В позвоночнике различают шейный, грудной, поясничный отделы, крестец и копчик. В процессе роста и развития позвоночника формируется шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцово – копчиковый кифозы, превращающие позвоночник в «пружинящую систему», противостоящую вертикальным нагрузкам. В медицинской терминологии, для краткости, для обозначения шейных позвонков используется латинская буква «С» - С1 - С7, для обозначения грудных позвонков – «Th» - Th1 - Th12, поясничные позвонки обозначаются буквой «L» - L1 - L5.

остеохондроз шейного отдела программа здоровье
Поражение межпозвонкового диска дегенеративно-дистрофического характера, возникающее в шейном отделе позвоночника в результате нарушений обмена веществ, называют остеохондрозом. Процессы этих изменений необратимы

Шейный отдел. Это самый вер

Источник

Строение позвоночника человека. Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС)

Позвоночный столб (позвоночник человека) — основной несущий элемент человеческого организма. По сути, это стержень, благодаря которому все кости тела соединяются вместе и способны выполнять структурную и двигательную функции.

Благодаря позвоночнику мы имеем равномерно расположенные и надежно закрепленные грудную клетку и голову, «устойчивый» таз и симметричные верхние и нижние конечности.

Человеческий позвоночник – это сложная и совершенная структура, которая образована костной и хрящевой тканью, связочным аппаратом, мышцами, нервной тканью.

Позвонок является структурной единицей строение позвоночника человека, он также имеет сложное строение, позволяющее ему связываться с другими структурными единицами позвоночника, пропускать через себя сосуды и нервы. В зависимости от индивидуальных особенностей, позвоночный столб может насчитывать от 32 до 33-34 позвонков. Такая вариация зависит от количества конечных позвонков, находящихся в каудальном (самом нижнем) отделе позвоночного столба.

Позвоночный столб подвижен, он может совершать круговые и сгибательные движения вперед-назад, влево-вправо и по диагонали, а также способен скручиваться до определенного уровня. Такая гибкость обусловлена специально созданной природой системой, состоящей из межпозвонковых дисков, межпозвонковых (фасеточных) суставов, а также связочного аппарата.

Есть и «обездвиженная» часть позвоночника – это крестцовый и копчиковый отдел, которые не имеют дисков между позвонками, а образуются сращением между собой нескольких позвонков. Это обеспечивает позвоночнику дополнительную крепость, ведь на нижний отдел, благодаря силе тяжести, падает значительная нагрузка.

остеохондроз лечение остеохондроза в домашних условиях
Шейный остеохондроз возникает в результате разрушения хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ущемляются нервные окончания и кровеносные сосуды спинного мозга. Патология прогрессирует, ухудшая общее состояние челов

Каждый позвоночник индивидуален, что доказывается

Источник

Строение позвоночника человека.

Позвоночник человека (или "позвоночный столб") является основой скелета человека. Позвоночник состоит из расположенных рядно 32 — 34 позвонков, которые соединяются друг с другом связками, суставами, межпозвонковыми (межпозвоночными) дисками, которые в свою очередь являются хрящами, или позвонками, сросшимися между собой.

Позвоночник человека и позвонки принято разделять и классифицировать по отделам. Каждый отдел позвоночника состоит из определенного количества позвонков. Позвонки обозначаются латинской буквой (первая буква от латинского названия отдела позвоночника) и цифрой (порядковый номер позвонка в отделе), например, C3 — это третий шейный позвонок. Позвонки нумеруются сверху вниз.

Примечание. Затылочную кость черепа условно считают "нулевым" шейным позвонком с нумерацией C0. От общего типа шейных позвонков отличаются: C1 — Атлант (по-латыни "Atlas"), C2 — Осевой позвонок или Аксис (по-латыни "Axis") и C7 — Выступающий позвонок (по-латыни "Vertebra Prominens");

Подвижность позвонков обеспечивается дисками, суставами и связками, находящимися между ними. Последние в какой-то мере играют роль ограничителя, препятствующего слишком большой подвижности. Сильные мышцы спины, шеи, плечевые, грудные, а также живота и бедер в большей степени определяют подвижность позвонков и всего позвоночного столба. Все эти мышцы гармонично взаимодействуют между собой, обеспечивая тонкую регуляцию движений в позвоночнике. Если сила или напряжение при нагрузке какой-либо мышцы меняется, это может вызвать изменение двигательной функции позвоночника, вследствие чего возникает болевое ощущение в спине или чувство усталости.

Позвонки состоят из внутреннего губчатого и компактного внешнего вещества. Губчатое вещество в виде костных перекладин обеспечивает прочность позвонков. Внешнее компактное

Источник