нарушения при грыже межпозвоночной поясничного отдела

Как лечиться гимнастикой при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Межпозвоночная грыжа чаще всего подвержен пояснично-крестцовый отдел. Так как основная нагрузка приходится именно на этот участок спины и резкие наклоны, повороты, подъемы тяжестей и другие причины смогут легко привести вас к такой проблеме как межпозвоночная грыжа.

Проявляется оно в основном в виде сильных болевых ощущений в области задней поверхности бедра, боковой и передней поверхности голени и стопе.

Мнение врачей о гимнастике при грыже пояснично-крестцового отдела

Грыжа между позвонками может иметь очень опасные последствия. Поэтому, если у вас иногда бывает онемение конечностей, боли в ногах, руках, то это всегда будет являться поводом для обращения к врачу.

Если специалист диагностировал у вас протрузию или грыжу, то лечение грыжи поясничного отдела будет назначаться в зависимости от стадии развития. И лечебная гимнастика включается в курс оздоровления в любом случае и на любой стадии.

Все зависит лишь от того, когда ее можно будет выполнять. Если есть острые боли и не требуется хирургического вмешательства, то вначале назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты и уже после или одновременно специальная гимнастика.

Ну а если потребовалась операция, то в период восстановления после нее особые упражнения для мышечного корсета спины будут просто необходимы. Что значит, если немеет правая рука ночью — читайте здесь.

Воздействие гимнастики на организм

Весь комплекс упражнений, который назначается при межпозвоночной грыже всегда выполняется только тогда, когда болевые ощущения либо прошли окончательно, либо стихли и позволяют вам двигаться. Тут вы найдете аналогичную статью на тему « Комплекс упражнений на мышцы спины для тренажерного зала «.

укрепляется мышечный корсет.<

Источник

Грыжа позвоночника. Грыжа межпозвоночного диска всех отделов позвоночника. Симптомы, причины, диагностика и эффективное лечение межпозвоночной грыжи.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа – заболевание, при котором происходит деформация межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выпячивание внутренней за пределы тела позвонка.

Во всем мире межпозвоночная грыжа ежегодно выявляется у 150 человек на 100 000 населения. Статистика свидетельствует, что распространенность заболевания за последние годы увеличилась в 3 раза.

В большинстве случаев патологические изменения развиваются в поясничном отделе позвоночника. 48% межпозвоночных грыж выявляются между последним поясничным позвонком (пятым) и крестцом. 46% - между четвертым и пятым поясничными позвонками.

Межпозвоночные грыжи в шейном отделе позвоночного столба встречаются существенно реже. В грудном отделе – крайне редко. Согласно статистике, данное заболевание является наиболее распространенной причиной острых болей в спине.

Ежегодно на территории США выполняется 200 000 хирургических вмешательств по поводу межпозвоночных грыж. В Германии каждый год оперируется около 20 000 больных.

Анатомия позвоночного столба и межпозвоночных дисков

Позвоночный столб человека состоит из позвонков – костей сложной формы, общее количество которых в среднем равно 33. Каждый позвонок состоит из двух частей: массивного тела овальной или бобовидной формы и прикрепляющейся к нему сзади дуги. Тела позвонков установлены друг на друга в виде столба. Дуги также соединяются, образуя спинномозговой канал – вместилище спинного мозга. В местах перехода дуги позвонка в его тело имеются вырезк

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Вытяжение позвоночника

Вытяжение позвоночника – это один из самых эффективных, но и самых спорных методов лечения патологий позвоночника. При одних заболеваниях вытяжение приносит быстрое облегчение и ускоряет выздоровление, а при других – лишь усугубляет проблему. Насколько оправдано лечение межпозвоночной грыжи с помощью вытяжения позвоночника? Единого мнения на этот счет в медицинском сообществе до сих пор нет. Мы предлагаем вам ознакомиться с доводами сторонников и противников этой методики, чтобы составить собственное мнение.

Когда можно применять вытяжение позвоночника?

Сторонники этой методики утверждают, что вытяжение создает перепад давления в межпозвоночном пространстве и, тем самым, способствует «всасыванию» грыжи. А противники считают, что вытяжение наоборот провоцирует увеличение грыжи и образование новых протрузий, поскольку этовоздействие, особенно при неосторожном использовании, ведет к растягиванию тканей и повреждению фиброзных волокон.

Кому же верить, ведь оба мнения не лишены оснований? Истина заключается в том, что каждый человек уникален, и принимать решение относительно выбора метода лечения межпозвоночной грыжи можно только после тщательного обследования и выявления всех сопутствующих проблем. Этим заболеванием чаще всего страдают люди зрелого возраста, с изношенными костями и хрящевой тканью, ослабленным мышечным корсетом, а то и с более серьезными патологиями: остеопорозом, радикулитом, остеохондрозом. Вот почему только квалифицированный и опытный специалист может ответить на вопрос, можно ли вам лечить межпозвоночную грыжу вытяжением позвоночника.

Вытяжение позвоночника инверсионными тренажерами

Инверсия – это переворачивание человека вверх ногами для перераспределения давления на позвоночник. Эта простая и действенная методика известна человечеству со времен легендарного Ги

Источник

Последствия удаления межпозвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи при помощи скальпеля – это необходимость, а не прихоть. Но после операции важно понимать, что ожидает в постреабилитационный период. В частности, какие последствия ждут после выхода из больницы, и чего нужно придерживаться.

Возможные последствия

Парез и паралич могут быть вызваны в случае если задеты нервы соединяющие мышцы со спинным мозгом. Есть два вида лечения. Если нервы потеряли чувствительность не до конца (испытание электрошоком, и болевым синдромом) можно наладить мышечную связь при помощи постоянного воздействия на нервы различными методами. Кроме этого налаживается связь мышечной памяти.

В отсутствие серьезных повреждений позвоночника при лечении грыжи, эти методы помогают избавиться от симптомов паралича и пареза в течение 3-х, 4-х недель после операции.

Если есть предрасположенность к деформации позвоночника, они обязательно вылезут в рецидиве. Обычно для предотвращения новообразований, нужно регулярно обследоваться у врача, и поддерживать мышечный корсет в тонусе.

Повторные рецидивы образуются в результате неправильной нагрузки, и вылезают обычно через долгое время после выхода из больницы.

Как и в случае с парезом и параличом, во время операции была нарушена связь между нервами и органами. Рекомендации такие же.  Кроме того, при оперировании через брюшную полость, существует риск повредить и вызвать необратимые дегенеративные изменения в области таза. Как результат – дисфункция органов является результатом неработающих мышц брюшной полости.

На первых порах эти последствия лечатся применением специального корсета, до тех пор, пока мышцы снова не войдут в тонус. В дальнейшем это осложнение после операции лечат специальными упражнениями для мышц кора.

остеохондроз лечение остеохондроза в домашних условиях
Шейный остеохондроз возникает в результате разрушения хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ущемляются нервные окончания и кровеносные сосуды спинного мозга. Патология прогрессирует, ухудшая общее состояние челов

Самым популярным упражнением,

Источник

Особенности деформирующего спондилеза поясничного отдела позвоночника. Симптомы и лечение

Под деформирующим спондилезом поясничного грудного и шейного отделов понимают процесс, который характеризуется дистрофическими изменениями, происходящими в межпозвоночных дисках. При таком заболевании появляются проблемы не полностью с диском, а только фиброзным кольцом, его переднебоковыми отделами. Там образуются разрастания костной ткани, которые называют остеофитами.

Причины появления

С возрастом, в результате воздействия физических нагрузок, а также других разнообразных внешних причин, может начать развиваться остеопороз позвонков. Они опускаются вниз, и диски, расположенные между, ними становятся более плотными. Такие нарушения являются основными признаками старения организма.

Старение межпозвонковых дисков начинается достаточно рано. Они не могут самовосстанавливаться, а из-за того, что тело постоянно находится в вертикальном положении, происходит недостаток питания тканей, нагрузка на позвоночник увеличивается. Со временем гиалиновый хрящ разрушается, поэтому его ткань меняется на соединительную, а сопротивляемость хряща к различным механическим нагрузкам становится гораздо ниже. Кроме того, амортизация ядра становится хуже, поэтому межпозвоночный диск становится более жестким, он перестает выполнять свои функции в необходимой для организма мере.

патологический изгиб позвоночника кзади
Человеческое тело особенно уже тем, что тренируясь и растягивая мышцы, может совершать немыслимые вещи. Правильное питание способствует укреплению костной ткани и формированию правильных физиологических изгибов поз

В процесс всех изменений, описанных выше, вовлекается и фиброзное кольцо. В нем появляются трещины в волокнистой ткани, где они примыкают к костным тканям близлежащих позвонков. Такие трещины могут образоваться в результате усиленных нагрузок, различных травм, регулярного нахождения в сидячем или стоячем положении. В районе трещин может происходить смещение ослабленной

Источник

Помогают ли пиявки при грыже позвоночника 1

Различные типы грыжи позвоночника стали проблемой для множества современных людей. Сидячий образ жизни, низкая физическая активность, лишний вес и травмы провоцируют очень серьезные проблемы со спиной. Но оперативное вмешательство при грыже позвоночника считается самой крайней мерой. В качестве нехирургического лечения, предлагают лечение пиявками, которое зарекомендовало себя как простое и эффективное направление в нетрадиционной медицине.

Суть методики

Гирудотерапия зародилась во времена Древней Греции. Пиявки в те времена обитали повсюду, они постоянно «подсаживались» на людей. Лекари стали замечать, что на местах пребывания пиявок заживление происходило очень быстро. Со временем «трудолюбивых» паразитов стали использовать для лечения целого ряда болезней.

Главный принцип методики заключается в слюне пиявок и ее воздействии на организм. Слюна пиявки содержит более сотни биологически активных веществ и ферментов, которые очень благотворно влияют на все системы организма человека. Во время процедуры также происходит определенное кровопускание, которое с давних времен считается целебным (организм, замечая малейшую потерю крови, начинает активизировать все свои процессы для восстановления). Современные специалисты ставят пиявок на биологические точки (как при иглоукалывании), что дополнительно повышает эффект от процедуры.

Гирудотерапию применяют в кардиологии, гинекологии, проктологии, педиатрии, дерматологии и других областях. Очень модным стало использование пиявок в косметологии. Крупные салоны предлагают процедуры для проблемной кожи лица, омоложения, чистки (пиявки убирают все недостатки и делают кожу гладкой).

В медицинских целях используются только специально выращенные «одноразовые» пиявки. Они полностью стерильны и выведены в лабораторных условиях. Это искл

Источник