кифоз у взрослых причины

Кифоз у взрослых: причины, диагностика и лечение

Кифоз — термин, используемый для описания типа физиологического и патологического искривления позвоночника. Грудной отдел позвоночного столба имеет естественный кифоз или С-образную форму, которая в норме не превышает 20-40°. При величине кифоза более 40° его считают патологическим.

Кифоз у взрослых имеет различные симптомы и степени серьёзности, от незначительных изменений в форме вашей осанки, до тяжёлых деформация, протекающих с повреждением нервных структур и хронической болью. Чаще встречается в грудном отделе позвоночника, реже — в шейном и поясничном.

Методы лечения кифоза совершенствовались в течение долгого времени. На сегодня имеется многочисленные эффективные методы лечения, для исправления тяжелой кифотической деформации.

Для лучшего понимания симптомов заболевания и тактики лечебных мероприятий, для начала необходимо элементарное понимание анатомии позвоночного столба.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. В норме в грудном отделе присутствует кифоз, величина которого колеблется в пределах 20-40°. Если величина деформации более 45°, то её считают патологической.

Остеопороз. Самая частая причина кифоза у взрослых. Остеопороз — заболевание, которое приводит к уменьшению костной массы, делая кости более хрупкими и склонными к переломам.

Симптомы кифоза колеблются от непривлекательной осанки, болевого синдрома, до тяжелых проблем, вызванных давлением лёгких и органов брюшной полости. Тяжёлая деформация также может начать оказывать давление на спинной мозг и нервные корешки, вызывая слабость и онемение нижних конечностей, нарушение мочеиспускания. При крайних степенях тяжести может ок

Источник

Причины возникновения и лечение приобретенного кифоза у взрослых

Кифоз – изгиб отдела позвоночника в направлении кзади. Бывает естественным и патологическим. Взрослый кифоз внешне может выглядеть как сутулость или (в поздней стадии) горб. Для постановки диагноза необходимы данные рентгенографии, особенно на ранних этапах. Это связано с тем, что сутулость возможна и при прямом позвоночнике (при коротких ключицах), а кифоз – непосредственное искривление позвоночного столба.

Классификация кифоза

Фиксированный. Деформация позвоночника связана с дистрофическими изменениями костно-мышечного аппарата. Консервативными методами полностью не излечивается.

Причины кифоза

Консервативное лечение кифоза

Большинству пациентов назначается консервативный путь лечения кифоза. На начальных стадиях заболевания он включает в себя: физические упражнения, ЛФК, массаж, гигиену осанки, ношение специальных корректоров и корсетов. При запущенных формах задействуется медикаментозная терапия, физиотерапия, постельный режим, применяются гипсовые повязки, скобы и др.

Лечение кифоза у взрослых (за исключением тяжелых случаев) основано на физических упражнениях. Специалист по лечебной гимнастике составляет комплекс занятий, учитывая степень физической подготовки пациента и его функциональные возможности. Упор делается на «растягивание» позвоночника, укрепление мышц спины. Это могут быть различные висы, наклоны, подтягивания и др.

Упражнения подбираются таким образом, чтобы постепенно увеличивалась подвижность грудного отдела позвоночника и формировалась правильная осанка. Сгибания и выгибания в положении лежа на боку и спине, различные варианты гимнастики на четвереньках, упражнения на животе укрепляют мышечный корсет, улучшают кровоток и питание всех структур позвоночника.

Физические упражнения следует

Источник

Кифоз у взрослых: типы, причины, диагностика, лечение, осложнения

Слово «кифоз» описывает тип кривой в позвоночнике. Кифотическая кривая обычно присутствует в грудном отделе позвоночника (это часть позвоночника в области груди). Кифотическая кривая выглядит как буква «С». Хотя грудной отдел позвоночника человека должен быть изогнут, если кривая в нем составляет от 40 до 45 градусов, это считается ненормальным (деформацией позвоночника).

Взрослый кифоз может иметь различные симптомы и степени тяжести, от незначительных изменений в форме спины - тяжелой деформации, нервных проблем, хронических болей. Кифоз является наиболее распространенным в грудном отделе позвоночника, хотя он также может влиять на шейный и поясничный отделы позвоночника.

Есть несколько причин кифоза у взрослых. Во-первых, врожденная причина, которая означает, что это состояние у человека - с его рождения. Врожденные проблемы позвоночника влияют на его развитие. Вторая причина - «травмирующая», что означает, что она вызвана травмой или повреждением позвоночника. Третья - «ятрогенные факторы» - от последствий лечения или хирургического вмешательства.

Наконец, кифоз у взрослых может привести к остеопорозу. Остеопороз - это состояние, которое приводит к большим потерям костной массы, в результате чего кости становятся хрупкими и подверженными переломам. Остеопороз является наиболее распространенной причиной кифоза у взрослых. Гораздо чаще он встречается у женщин, чем у мужчин - в связи с потерей эстрогенов в периоды менопаузы и постменопаузы.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков позвоночника. «Нормальной» кривой в грудном отделе позвоночника считается кривая от 20 до 40 градусов во всем грудном отделе позвоночника. Количество «нормальных» кривых варьируется.

Различные типы кифоза и причины его развития

- Постур

Источник

Лечение кифоза у взрослых

Медицине известно всего три вида нарушения осанки. Одним из них является кифоз. Эта патология диагностируется у 8-10 % всего населения планеты. Проявляется заболевание искривлением верхнего (грудного) отдела позвоночника. Иными словами, у человека образуется горб. С одинаковой частотой этот недуг встречается как у мужчин, так и у женщин. Тяжелая стадия заболевания грозит нарушениями в работе внутренних органов, поэтому лечение кифоза у взрослых должно быть своевременным. Но не следует начинать его, не проконсультировавшись со специалистом.

Причины

В зависимости от причин, вызвавших кифоз, назначают лечение. Оно бывает двух видов: консервативное и хирургическое. Решение касательно выбора терапии принимает специалист, во многом опираясь на источник патологии. Вот самые распространенные причины, по которым развивается кифоз:

Также провоцировать недуг могут новообразования в позвоночнике и туберкулез костей. Кроме указанных причин, кифоз возникает после лечения других патологий оперативными методами. Однако такие случаи нечасто встречаются в медицинской практике. Причиной развития кифоза может быть неудачное протезирование или слабая фиксация позвоночника с помощью пластин или винтов. Как следствие, спина не удерживается в правильном анатомическом положении.

Как вылечит кифоз врач ЛФК?

Начинать борьбу с недугом нужно сразу же, как только возникли его первые проявления. Для этого необходимо посетить такого врача как:

Он проведет первичный осмотр и, исходя из полученных сведений, ответит на вопрос, как вылечить кифоз с помощью ЛФК и других методов. В ходе приема терапевт будет спрашивать пациента о самочувствии. Вот самые распространенные вопросы, которые задают врачи в таких случаях:

Отвечать на вопросы нужно как можно точнее. От информации, полученной от пациента, во многом зави

Источник

Кифоз позвоночника: симптомы и лечение

Позвоночный столб человека имеет физиологические изгибы: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Они необходимы для совершения движений позвоночником в различных плоскостях и достаточной амплитуды, амортизации при ходьбе. Позвоночные изгибы формируются постепенно, по мере того как ребенок начинает удерживать головку, ползать, сидеть, ходить. Кифоз – это изгиб позвоночника выпуклостью назад. Под воздействием различных патологических факторов он может усиливаться и приводить к патологическим процессам и позвоночника, и окружающих его тканей, и внутренних органов.

Причины кифоза

Усиление физиологического кифоза приводит не только к внешним изменениям осанки, но и нарушает нормальное функционирование позвоночника и органов, окружающих его.

Болезнь Шейермана–Мау (остеохондропатия). Эта болезнь встречается чаще у мальчиков подросткового возраста и характеризуется клиновидной деформацией тел позвонков в грудном отделе.

Грудной кифоз

Наибольшее распространение получил грудной кифоз. Его можно считать патологическим, если кривизна превышает 31 градус. В зависимости от выраженности изгиба выделяют 4 степени грудного кифоза:

на какие зоны делится позвоночник
Остеохондроз – заболевание, вызывающее дистрофические, необратимые изменения в суставных хрящах и соединительных тканях. При остеохондрозе позвоночника деформируются и разрушаются ткани хрящей в межпозвоночных ди

Следует отличать истинный кифоз от кифотической осанки, связанной со слабостью мышц. При ней в положении лежа на животе на твердой поверхности спина выравнивается. Патологический грудной кифоз чаще встречается у мальчиков от 10 до 16 лет, когда идет интенсивный рост, но может формироваться и у взрослых, зачастую у людей пожилого и старческого возраста. Сначала усиление этого изгиба заметно лишь ортопеду при осмотре, но позже становится видимым для окружающих и самого ребенка. Спина выглядит сутулой, горбатой. Плечи выступают кпереди, грудная клетка впалая. Компенсаторно усиливается поясничный лордоз. Постепенно формируется стойкий

Источник

Лечение кифоза

Кифоз позвоночника – С-образное приобретенное или наследственное патологическое искривление позвоночника сверх нормального изгиба, приводящее к появлению горба.

Методы лечения кифоза

включает применение мануальной терапии, остеопатии, точечного массажа и методов физиотерапии (стоунтерапия, общий массаж и др.)

Лечение направлено, в первую очередь, на устранение напряжения и спазмов мышц спины, уменьшения нагрузки на позвоночник, устранение защемления нервов и связанного с ним болевого синдрома, улучшение кровоснабжения, питания межпозвонковых дисков, восстановление обменных процессов в тканях дисков для стимуляции их самовосстановления.

Лечение методами тибетской медицины во многих случаях позволяет остановить развитие деформации, уменьшить искривление позвоночника, предотвратить дальнейшее искривление позвоночника, снизить риск осложнений со стороны легких, сердца, пищеварительной системы, устранить или уменьшить основные симптомы (в первую очередь, болезненные ощущения в спине) и тем самым значительно повысить качество жизни.

Симптомы кифоза

Искривление грудного отдела имеет вид выпуклости, направленной кзади с углом более 45 градусов. Выпуклость менее 45 градусов считается нормальной (физиологической) и не служит поводом для установления диагноза кифоз грудного отдела позвоночника.

При кифозе грудного отдела симптомы имеют характер болей в спине и болезненного мышечного спазма спины в области кифотического искривления. В отдельных случаях возможны такие симптомы, как слабость и онемение в конечностях, связанных с защемлением (копрессией) нервных корешков и спинного мозга.

Причины кифоза

Наиболее легкой формой деформации грудного отдела является сутулость, или постуральный кифоз грудного отдела, обычно возникающий в молодом возрасте как следствие неправильной осанки.
лазерные операции на позвоночнике больницы
Оперативное лечение позвоночника применяется для устранения сдавления спинного мозга и его корешков, ликвидации грыжи диска и других осложнений остеохондроза, удаления кист, абсцессов и новообразований, улучшен

Более слож

Источник

Кифоз позвоночника — лечение, симптомы, причины

Позвоночник человека в норме имеет два изгиба. Это грудной и крестцовый отдел. А противовесом для них являются еще два изгиба, которые находятся спереди. Это шейный и поясничный отделы позвоночника. Такое строение легко обеспечивает самые лучшие качества амортизации вместе с уменьшением нагрузки для осанки, на каждый отдел позвоночника и межпозвоночного диска. Если наблюдается длительное нарушение осанки, при травмах, недугах опорно-двигательного аппарата, то может меняться форма позвоночника. В итоге будут появляться патологические или новые изгибы. Могут постепенно усиливаться уже существующие. Если изгиб позвоночника усиливается к задней части, то врачи говорят о наличии кифоза. Часто болезнь поражает именно грудной отдел.

Обратиться за помощью в лечении кифоза можно в Медицинский Центр Доктора Игнатьева. Принимает мануальный терапевт только по предварительной записи. 

Виды и степени кифоза

Патологический – может иметь врожденную или приобретенную форму. Классификация его идет по степени выраженности. Она и будет определять всю тяжесть деформации. Например: 1-я степень с углом наклона в 31-40 градусов; 2-я степень – угол наклона 41-50 градусов; 3-я степень – угол наклона 51-70 градусов; 4-я степень – угол наклона больше 71 градуса.

Кифоз по форме различают углообразный и дугообразный. Первый образовывать будет горб, а второй имеет форму короткой и сильно вытянутой дуги. Подобное искривление называться будет горбом.

Постуральный (мобильный) – в грудном отделе происходит искривление. Появляется оно в результате слабых мышц спины и при развитии неправильной осанки. Зачастую поражает организмы подростков, поскольку в данный период начинает интенсивно

Источник