обезболивающих блокад межпозвоночной грыжи

Операция по удалению межпозвоночной грыжи — можно ли обойтись без неё?

Про остеохондроз позвоночника сказано уже довольно много. Немало говорилось и об одной из проблем, которые возникают при этом заболевании – грыже межпозвоночного диска. Операция по удалению межпозвоночной грыжи – тема достаточно обсуждаемая, при этом противоположных мнений по этому вопросу масса. Хирурги говорят, что это единственный действенный способ действительно избавиться от такой грыжи, а другие специалисты, в противовес им, говорят о потенциальной опасности подобной операции. Правда, забывают сказать, что консервативные методы лечения не всегда оказываются эффективными, и в итоге все приходит все к той же операции.

Но в этой ситуации уже хирурги начинают говорить, что оперировать запущенный вариант грыжи сложнее и опаснее, а вероятность положительного результат – ниже. При этом опять же говорят о том, что на операцию лучше отправляться сразу же, как только выявляется грыжа. На что терапевты приводят свои доводы, и некий «магический круг» спорна замыкается, по нему можно ходить бесконечно. Но на самом деле – можно ли избежать операции по удалению межпозвоночной грыжи?

«Болезнь возраста», или что такое остеохондроз?

Вообще это заболевание приводит не только к появлению межпозвоночных грыж. У него есть масса других крайне неприятных проявлений. Но вообще это заболевание всегда считалось «возрастным», носит оно дегенеративно-дистрофический характер и появляется у многих людей. Правда, в последнее время эта проблема серьезно «помолодела». Что же происходит при остеохондрозе?

Вообще при данном заболевании больше всего «достается» межпозвонковым дискам. Эти хрящевые пластины обладают прекрасными амортизирующими свойствами, при этом они достаточно неприхотливы и весьма «терпеливы». Но при развитии остеохондроза диски начинают терять свои свойства, в ча

Источник

Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи

Позвоночный столб выполняет в нашем организме функцию опоры и передвижения. Это сложная конструкция, которая включает в себя множество элементов, обеспечивает нам прямохождение. Позвоночник состоит из отдельных позвонков, различающихся по размерам в различных отделах и расположенными между позвонками межпозвоночными дисками.

Вследствие воздействия множества факторов ядро межпозвонкового диска способно выходить за свои пределы. Так образуется межпозвоночная грыжа.

Актуальность

Межпозвонковая грыжа – недуг, который в настоящее время встречается все чаще. По официальным данным Министерства Здравоохранения РФ, каждые 100 человек из 100 тысяч населения страдают болевым синдромом в связи с грыжей позвоночника.

25% от всех случаев нетрудоспособности также принадлежат этому заболеванию. Чаще всего поражается возрастная категория от 30 до 50 лет. Удивителен тот факт, что в более старшем возрасте впервые выявленные грыжи позвоночника практически не диагностируют. Это обусловлено анатомическими особенностями дегенерации хрящевой ткани позвонка.

Наиболее часто этот недуг локализуется в поясничном отделе позвоночника, т. к. именно эта область спины принимает на себя наибольшую нагрузку при ходьбе и ношении тяжестей.

Решение проблемы

Нужно помнить, что лечение грыжи межпозвонкового диска поясничного отдела обязательно должно быть комплексным и включать в себя несколько составляющих. Это и изменение образа жизни и режима питания, применение медикаментозной терапии и местных мазей в области пораженного участка спины, лечебная физкультура, физиопроцедуры, массаж, иглотерапия и многие другие консервативные способы терапии.

В тяжелых и далеко зашедших случаях, при грыже больших размеров (более 0,8–1,5 см) и при ущемлении нервного корешка требуется оперативное вмешател

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Возникновение грыж позвоночника является своеобразной “платой” человечества за прямохождение. Медико-социальная значимость данной патологии обусловлена высокой распространенностью среди людей трудоспособного возраста, повышению заболеваемости за последние годы и частотой временной утраты трудоспособности среди населения.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой наиболее частую форму остеохондроза позвоночника, который возникает вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночных дисках. Сам термин “грыжа” объединяет в себе два основных понятия, такие как выпячивание и выпадение диска. Протрузия – это смещение и постепенное выбухание в сторону позвоночного канала пульпозного ядра без нарушения целостности капсулы соединительнотканного кольца межпозвоночного диска. Пролапс – это выпадение пульпозного ядра через разрыв капсулы в позвоночный канал или межпозвонковое отверстие.

Грыжи позвоночника наиболее часто возникают в поясничном отделе вследствие высокой мобильности поясничного отдела и наибольшего распределения динамической нагрузки на нижележащий отдел позвоночника. Поднятие тяжестей и тяжелая физическая нагрузка наряду с недостаточно хорошо развитым мышечным коресетом спины способствуют возникновению заболевания.

Межпозвоночный диск является сложной гидравлической системой, обеспечивающей амортизационные функции позвоночного столба. Питание межпозвоночного диска происходит диффузно через гиалиновые пластинки, примыкающим к телам позвонков сверху и снизу.

Источник

Вопрос: Здравствуйте. Диагностирована заднелатеральная грыжа Л4-Л5-С1. не хочется доводить до операции. Прочитала в интернете про Ваше комплексное лечение. Но, живу в САО. Добираться далеко. Нет ли у вас отделения в САО? Ничего похожего здесь не могу найти. Может подскажете что-то. Спасибо.

Безоперационное лечение межпозвонковой грыжи

Врач — невролог, окончил Московскую Медицинскую Академию имени И. М. Сеченова в 1980 г. Клиническую ординатуру по неврологии в 1984 г. Стажировался в клиниках Чехии и Израиля по лечению заболеваний позвоночника — 3 года. Опыт практической работы по реабилитации больных с межпозвоночной грыжей диска — 25 лет.

Врачебная практика, как у большинства вертебрологов начиналась с мануальной терапии, массажа, обезболивающих гормональных блокад. Эти методы хорошо зарекомендовали себя в лечении острой боли в начальных стадиях дегенерации позвоночного сегмента. Быстро уходит мышечный спазм, стихает острая боль, болезнь отступает и человек возвращается к привычному образу жизни.

Другое дело межпозвоночная грыжа. Механизм боли в этом случае на много сложнее, поскольку в болезнь вовлекаются нервные окончания расположенные в спинномозговых ганглиях, а затем и выше расположенные центры спинного мозга. Это объясняет почему методы, хорошо зарекомендовавшие себя у больных с функциональными нарушениями остеохондроза позвоночника, не обеспечивают стойкой ремиссии больным с межпозвоночной грыжей. В результате такого лечения мышечный спазм еще более усиливается, что ведет к нарастанию сосудистых расстройств и двигательных нарушений, в результате межпозвоночный диск утрачивает свою функцию амортизатора позвоночного сегмента. Конечно, такое лечение не удовлетворяло меня как врача и не вселяло оптимизма моим пациентам. Это стало стимулом для поиска новых эффективных методов в лечении межпозвоночной грыжи.

В 1991 году

Источник

Межпозвоночная грыжа (межпозвоночного диска)

Межпозвоночный (или межпозвонковый) диск представляет собой хрящевую прослойку между телами позвонков. Основное предназначение дисков – это обеспечение мобильного сочленения между позвонками. Благодаря этому в позвоночнике возможны различные движения – сгибание, разгибание, поворот, запрокидывание головы, движение верхних и нижних конечностей, и т.д. Еще одна немаловажная функция дисков – амортизация. Она приводит к тому, что позвоночный столб испытывает меньшую нагрузку при статических и динамических нагрузках (ходьба, бег, прыжки, длительное стояние, переноска и поднятие тяжестей). В свою очередь, это предохраняет костную ткань позвонков от износа, а выходящие из спинномозгового канала нервы от ущемления и сдавливания.

Причины

При некоторых заболеваниях и патологических процессах межпозвонковый диск может смещаться. Именно смещением диска и характеризуется межпозвонковая грыжа. Напомним, что межпозвонковый диск состоит из внутреннего студенистого пульпозного ядра, наружного твердого фиброзного кольца, и расположенных сверху и снизу замыкательных пластинок.

Ведущей причиной межпозвоночных грыж является остеохондроз. Это патологическое состояние характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани дисков. В результате этого диски истончаются, становятся менее эластичными, в них уменьшается удельное содержание воды. Следует напомнить, что питательные вещества в межпозвонковый хрящ доставляются не с током крови, как ко многим органам и тканям, а диффузно из межклеточной жидкости. Следовательно, любое заболевание, сопровождающееся обменными нарушениями, приводит к качественным изменениям хрящевой ткани, и к остеохондрозу.

лечение покраснения на копчике
Образ жизни современного человека изменился, за последние годы значительно увеличилось количество заболеваний, связанных с гиподинамией и сидячим образом жизни людей. Одним из таких заболеваний, которые раньше описы

В результате этого истонченная хрящевая ткань менее устойчива к различным воздействиям, и диск может смещаться даже при сравнительно небольших на

Источник

Защемление грыжи: симптомы, диагностика и эффективное лечение

Те, кто страдает от межпозвоночной грыжи, не понаслышке знают о резкой, невыносимой боли. Она приходит внезапно и может оставаться на несколько часов.

В большинстве случаев причиной такой боли является защемление грыжи, а точнее, нерва в том участке позвоночника, где грыжа образовалась.

Могут появиться отеки и воспаления. Что же делать в такой ситуации? Как освободить защемленный нерв в одном из отделов спины, например, при пояснично-крестцовой грыже?

Что такое защемление грыжи? Это явление, при котором поврежденные позвонки или студенистое вещество, находящееся между ними, сдавливают нерв.

Что провоцирует защемление нерва при грыже? Ответить на этот вопрос помогут знания о том, как возникает это заболевание. Между двумя соседними позвонками находится хрящ, называемый межпозвоночным диском.

Внутри него есть ядро, состоящее из коллагена и оболочки. Задание диска – смягчать колебания позвоночника при движениях. В некоторых ситуациях, к примеру, при повышенной нагрузке, оболочка ядра разрывается, и студенистое вещество выходит из диска.

Так появляется грыжа. Это же вещество может оказывать давление на нервный корешок, идущий вдоль всего позвоночника. Так появляется защемление нерва.

Если защемлен чувствительный нерв, болевые ощущения быстро не пройдут. Они будут ощущаться только там, где произошло сдавливание.

Если подобное случилось с вегетативным нервом, могут наблюдаться сбои в работе некоторых органов. Проблемы с двигательным нервом приводят к онемению и появлению слабости в конечностях.

Описанные симптомы – лишь косвенные доказательства того, что произошло защемление. Для более точной постановки диагноза нужно провести дополнительное обследование.

все передачи здоровье позвоночника
Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы м

Обследование дает возможность найти истинную причину защемления и назначить пр

Источник

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового диска

Межпозвоночная грыжа лечение, позвоночная грыжа лечение, грыжа межпозвоночного диска лечение, межпозвоночная грыжа операция, остеохондроз, лечение остеохондроза, боли в спине, боли в пояснице, грыжа позвоночника, грыжа шейного отдела позвоночника, грыжа поясничного отдела позвоночника, грыжа грудного отдела позвоночника, Международный центр нейрохирургии.

Грыжа межпозвоночного диска (поясничная)

Обзор и анатомия

Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски (intervertebral disc). Позвоночник имеет 3 основных отдела: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков). Внизу от поясничного отдела размещена крестцовая кость. Заканчивается позвоночник копчиком (хвостовая кость).

Межпозвонковые диски дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. Сам диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца (annulus fibrosus) и мягкого внутреннего пульпозного ядра (nucleus pulposus).

Когда возникает грыжа межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца, и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу. При больших размерах грыжи она сжимает нервный корешок, который расположен рядом. Так возникает боль в ноге.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях грыжа межпозвоночного диска может быть серьезной проблемой и при несвоевременном лечении вызвать необратимые поражения нервных структур, что в свою очередь может привести к слабости в конечностях, нарушению работы тазовых органов, параличу.

Симптомы межпозвоночной грыжи в поясничном отделе

Когда следует немедленно обратиться к нейрохирургу

Важно помнить, что при описанных выше симптомах обращаться за медицинской помощью нужно в течение первых 24 часов, так как

Источник