можно делать массаж при протрузии грудного отдела

Массаж при протрузии позвоночника: можно ли проводить и как правильно это делать

Сидячий образ жизни, статическое положение позвоночника, нарушение осанки часто приводят к выдавливанию межпозвоночных дисков за пределы позвонков.

Протрузия дисков позвоночника возникает вследствие дистрофических изменений их фиброзного кольца: они теряют эластичность, уплощаются и выпячиваются, при этом кольцо сохраняет свою целостность.

При выпячивании от 3 до 5 мм возникают боли и, если не принимать меры, в дальнейшем появляется грыжа, которая может привести к инвалидности.

Актуален вопрос, можно ли делать массаж при протрузии позвоночника. С одной стороны, да: такое воздействие стимулирует циркуляцию крови и обменные процессы в больном участке, снимает болевые ощущения, расслабляет и в то же время стимулирует мышцы, передающие нужные вибрации позвонкам и их дискам.

Но такое лечение противопоказано при сильных болях и некоторых сопутствующих заболеваниях: психических, сердечно-сосудистых, кожных.

Техника массажа практически одинаковая, в каком бы отделе ни возникла патология, и включает в себя элементы разных видов:

Массаж при протрузии шейного отдела позвоночника нельзя делать во время обострения, допустимо лишь массировать грудь, плечи и руки, шею – и только после снятия острой боли.

Протрузия грудного отдела возникает редко, так как этот участок защищен ребрами: они прикреплены к грудным позвонкам и тем самым создают дополнительную жестокость и уменьшают подвижность. Тем не менее, патология возможна и здесь.

Массаж при протрузии позвоночника в этой части также полезен – он снимает боль, улучшает кровообращение и обмен веществ. Массажист всегда начинает с расслабляющих движений, которые притупляют болевые ощущения.

Следующий этап – более интенсивные движения, разогревающие мышцы, и в конце – расслабляющие, с

Источник

Массаж при грыже шейного отдела позвоночника

В чем особенности грыжи шейного отдела? Эффективное лечение болезни с помощью массажа. Показания и противопоказания к процедуре. Видео с самыми эффективными видами массажа, инструкциями к выполнению. Безопасные методики, применяемые для выздоровления.

Грыжа шейного отдела позвоночника, неприятное заболевание, ограничивающее подвижность, комфорт жизни. Образовываясь от частой, неравномерной нагрузки на позвоночник или возрастного ослабления тканей. В этой статье мы рассмотрим массаж, как метод лечения этого недуга.

Что это такое?

Позвоночник человека состоит из дисков, имеющих полужидкое ядро, окруженное фиброзным кольцом. Вследствие разных причин, фиброзное кольцо теряет свою прочность, упругость, разрывается, а ядро выходит наружу, образуя грыжу (выпячивание).

Показания и противопоказания к массажу

Можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Однозначного ответа для всех нет, каждый пациент рассматривается, как индивидуальный случай. Мы приведем только показания к процедуре и ситуации, в которых ее применять не следует.

Массаж должен проводиться опытным доктором (ортопедом или мануальным терапевтом) только после назначения лечащего врача. Самостоятельно лечение или привлечение неопытных специалистов-любителей приведет к непредсказуемым последствиям

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется спрашивать у врача лицензию или документ, подтверждающий соответствующий уровень квалификации/образования для проведения сеансов терапии.

Квалифицированный врач, прежде чем назначить процедуру, должен внимательно изучить историю болезни пациента, чтобы исключить следующие состояния:

Все вышеперечисленные состояния являются противопоказаниями к проведению массажа, поскольку приводят к непредсказуемым негативным изменениям для больного.

Сущес

Источник

Можно ли делать массаж при протрузии диска?!

И да, и нет! Все зависит от того, что подразумевается под словом массаж.  Сам по себе массаж противопоказан при протрузии и, тем более, при грыже диска, так как может способствовать обострению и хронизации болевого синдрома.

При ущемлении, болях в спине массаж категорически нельзя применять, так как это усилит кровообращение в пораженном участке, что повлечет увеличение отека нервных волокон.

Но если у человека просто есть протрузия, которая никак не беспокоит уже много лет, нет ущемления – то массаж можно делать.

Попытки массажиста вылечить протрузию или грыжу всегда заканчиваются неудачей или, в крайнем случае, на операционном столе у нейрохирурга.

У СЫНА ПРОТРУЗИЯ ПОЯСНИЧНО-Крестцового отдела L3 — L4. артрит в фасеточных суставах на уровне L4- L5. Признаки дегенеративно дистрофических изменений грудного отдела позвоночника ему 19 лет

Здравствуйте! У меня боли в поясничном отделе позвоночника с 2012 года начались, до сегодняшнего дня оно болело то исчезало. Как-то справлялся мазями. В последнее время боли участились и решил я сегодня обратится в поликлинику. Меня направили в компьютерную томографию, заключение: дегенеративное изменение межпозвонковых дисков поясничного отдела. Протрузия на уровне L4-L5. Уролитиаз слева.

Здравствуйте доктор мая мама уже два года лежала в постель. Диагноз л4 л5 позвоночника протрузя диска что можно делать? Не двигает нога самастоятельно. Извините мне пожалуйста я не много знаю русский я живу Республики Каракалпакстане.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста что делают при таком диагнозе: протрузии дисков на уровне Th 11-Th12,Th12-L1,L1-L2. Гемангиомы Th5(0,8/1,0 см) Th8(1,6/2,1) L2(2,8), L4(1,0),L5(1,2)

Подскажите пожалуйста можно ли делать массаж если у меня на уровне L5-S1 определяется выпячивание диска кзади до 2.4мм (за

Источник

Симптомы протрузии грудного отдела позвоночника

Протрузия грудного отдела позвоночника возникает достаточно редко – грудные межпозвонковые диски наименее подвижны, меньше других склонны к деформациям. Специфические симптомы грудной протрузии включают боль в области груди, затрудненное дыхание, слабость рук и потерю координации их движений. Устранить проявления патологии помогут медикаментозные средства, массаж, ЛФК, физиотерапия.

Особенности протрузии в грудном отделе

В грудном отделе позвоночника симптомы протрузии развиваются довольно редко, что обусловлено физиологическими особенностями этой области спины. Грудной отдел – наименее подвижный из всех. А нагрузка на позвоночник распределяется таким образом, чтобы эта область находилась в наиболее комфортных условиях – ведь здесь располагаются сердце и легкие.

Чтобы внутренние органы находились в защищенном состоянии, к позвонкам крепятся ребра, которые и делают грудной отдел наименее подвижным. Позвоночник же двигается в основном за счет поясницы и шеи. Поэтому выпячивание межпозвоночного диска здесь – редкое явление.

Симптомы протрузии грудного отдела проявляются чаще всего по причине механических повреждений, дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков и других заболеваний. Проблема в том, что протрузии дисков здесь выпячиваются в сторону спинного мозга. В результате больше риск его компрессии.

Определить, как лечить протрузию, может только врач. Медик учтет разные моменты: как давно начала развиваться протрузия грудного отдела, какая наблюдается симптоматика и почему она проявляется. Зажаты ли нервы, имеется ли воспалительный процесс. Есть ли опасность возникновения разрыва фиброзного кольца дисков грудного отдела и возникновения грыжи. Если выполнять рекомендации лечащего врача, можно замедлить развитие всех дегенеративно-дистро

Источник

Какие существуют упражнения для грудного отдела позвоночника?

Существуют различные основания для того, чтобы назначить упражнения для грудного отдела позвоночника. Обычно это связано с развитием основных заболеваний позвоночника, например, при грудном остеохондрозе. Врач назначает определённые упражнения, способствующие выздоровлению пациента. Подвижность грудного отдела позвоночника повышается, и больной чувствует себя лучше. Его мышцы расслабляются и становятся менее сжатыми. Эффективна зарядка при сколиозе. Данный вид терапии считается одним из главных, ведь он позволяет полностью избавиться от заболевания позвоночника.

Общий комплекс упражнений

Данный комплекс считается стандартным, его можно выполнять дома самостоятельно. Однако предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Комплекс упражнений для грудного отдела позвоночника выполняется недолго. Рекомендовано выполнять лечебную гимнастику два раза в день.

Сядьте на край стула и выполните несколько сгибаний вперед и назад. Это упражнение благотворно влияет на позвоночник и на работу легких, так как сопровождается следующей дыхательной комбинацией: при выходе человек наклоняется вперед, а при вдохе – назад.

При выполнении следующего упражнения пациент садится на стул и широко расставляет ноги. Руки он поднимает вверх, и обхватывает одной рукой запястье второй. Далее следуют наклоны в противоположную сторону. Выполнять медленно, используя по очереди правую и левую руки и соответственно стороны.

Каждое упражнение выполняется как минимум 4 раза. При этом следует определить количество подходов и со временем его увеличивать. Зарядка не должна приносить дискомфортные ощущение, наоборот, они должны улучшать самочувствие и общее состояние больного.

как и чем лечить грыжу в шейном позвоночном отделе
Как происходит лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях? Этот недуг является осложнением остеохондроза, который влечет изменения фиброзного кольца межпозвоночного диска, при этом пульпозное ядро оказываетс

С помощью полотенца сделайте валик и положите его на пол. Сами лягте на спину так,

Источник

Что можно при протрузии

Протрузия позвоночника – серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию грыжи, а затем и к инвалидности.

Чтобы нормализовать состояние межпозвонковых дисков, нужно сочетать разные методы: лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию, прием медикаментов.

Остановить прогресс недуга можно даже в домашних условиях, поэтому многие пациенты интересуются тем, что можно, а что нельзя делать при протрузии.

Правильное питание

Задача правильного питания – обеспечение межпозвонковым дискам достаточное количеством полезных веществ для поддержания их целостности и нормализации водного баланса. Чтобы ускорить выздоровление, придерживайтесь следующих правил:

Откажитесь от вегетарианства. Белки и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования хрящевой ткани, содержатся только в животной пище.

Включите в рацион жиры (в небольшом количестве), витамины А, В, Е, D. Эти полезные соединения отлично борются с перекисными формами кислорода, образующимися в результате воспалительных процессов.

Откажитесь от курения. Если вы не способны навсегда расстаться с вредной привычкой, то хотя бы не курите сразу после еды: так вы мешаете полезным веществам поступать в кровь.

Два ключевых элемента, необходимых для улучшения состояния костной ткани – кальций и фосфор. Первый из них содержится в большом количестве в кокосовом молоке. Измельчите кокосовую мякоть в блендере и растворите четыре столовых ложки в литре воды. К магазинным молочным продуктам диетологи относятся скептически: микроэлемент утрачивается под действием консервантов и прочих добавок.

бабочка на копчике значение
Значение тату бабочки обычно больше актуально для представительниц прекрасного пола, ведь всем известно, что означают тату бабочки все нежные и положительные стороны женского характера. Значение татуировки бабочки п

Фосфор содержится в больших количествах в свежей рыбе. Старайтесь ежедневно употреблять сельдь, марель и лосося. Чтобы помочь организму усваивать полезные микроэлементы, восполните з

Источник

Массаж при грыже грудного отдела позвоночника

М ожно ли делать массаж при грыже грудного отдела позвоночника? Какие типы массажей дадут хороший лечебный эффект? Есть ли противопоказания? В этой статье вы гарантировано узнаете безопасные методы лечения позвоночной грыжи.

Самая редкая из всех позвоночных грыж, поскольку грудной отдел является наиболее крепким из-за дополнительной защиты ребрами. Заболевание встречается среди людей возраста 35-45 лет, но с каждым годом медики отмечают «омоложение» недуга. В этой статье будет рассмотрен массаж, как способ излечения болезни.

Что это?

Грыжа грудного отдела позвоночника – это выпячивание диска между позвонками, которое оказывает давление на нервные корешки, провоцируя боль и другие симптомы. Возникает между позвонками Т1-Т12, вследствие сильной физической нагрузки, механических повреждений (ушибов, падений) или возрастных изменений в организме человека. Недуг нуждается в комплексной терапии, одной из составляющих которой является массаж.

Показания и противопоказания

Можно ли делать массаж при грыже грудного отдела позвоночника? Нужно, но с некоторыми оговорками. Рекомендуется назначать процедуру после прохождения пациентом основного курса лечения и устранения выраженной симптоматики: сильных болей, воспалительного процесса. Показаниями к проведению являются:

Всегда ли можно делать массаж при межпозвоночной грыже грудного отдела? Ответ – нет, существуют состояния, при которых процедура строго противопоказана или требует дополнительной консультации лечащего врача:

Важно! Если вы обнаружили у себя одно из перечисленных состояний, обязательно скажите о нем лечащему врачу. Проведение процедуры без учета особенностей организма пациента может нанести вред здоровью.

Массаж

за счет прилива крови и питательных веществ, вызванных механическим воздействием

Источник