остеохондроз кифоз берут ли в армию

Сколиоз. Служить или не служить в армии?

Защищать родину — долг каждого мужчины. Но следует знать, что есть ряд заболеваний, при которых служба в рядах вооруженных сил может представлять опасность для здоровья.

Одним из таких противопоказаний является боковое искривление позвоночного столба или сколиоз. Сколиоз может служить причиной для отказа от военной службы. Что должно быть удостоверено медицинскими свидетельствами и решением врачебной комиссии.

В общих чертах о болезни

Сколиозом называют болезнь, когда возникает искривленность позвоночника в правую или в левую сторону от основной оси в грудном секторе позвоночника. Искривленность изменяет конфигурацию спины и скелета.

Тяжкие формы перекоса позвоночника приводят к неправильной деятельности внутренних органов и потере трудоспособности.

Установить развитие сколиоза можно с помощью рентгеноскопии позвоночного столба и визуальной проверке. Здоровый позвоночный столб находится непосредственно по центру спины.

Искривленный позвоночный столб уклоняется от центральной оси в правую или в левую. Внешне это явление выглядит в форме литеры С (С-образный сколиоз).

Подобное смещение усиливает давление на остальные позвонки и спинной хребет в стремлении распределить вес равномерно, выгибается в противолежащем направлении, образуя литеру S(S-образный). Когда спинной хребет изгибается трижды, Е-образный сколиоз.

Случается, что позвоночный столб оборачивается вокруг себя самого. Эта аномалия при искривлённости называется торсией. Чем значительнее уровень перекоса позвоночника, тем интенсивнее выражена торсия.

Причины

Берут ли в армию?

С 1.01. 2014 года вступило в силу новое расписание болезней, исключающих призыв на службу. 1.10.2014 в этом расписании произошли изменения касательно сколиоза.

Вот как это звучит: освобождают

Источник

Проблемы со спиной — возьмут ли в армию?

Перед тем, как идти в вооруженные силы, молодые люди обязательно проходят медицинский осмотр и уже врачебная комиссия выдают заключение, годен призывник к службе, или нет. Но часто бывают такие ситуации, когда вопрос о том, берут или нет на службу с тем или иным заболеванием, остаётся спорным. И среди множества таких диагнозов на первое место выступает остеохондроз.

Остеохондроз

Берут ли в армию с остеохондрозом? Здесь всё зависит от того, сколько именно позвонков учувствуют в патологическом процессе, причем для освобождения от призыва в вооруженные силы их должно быть не меньше трёх. При этом у пациента должен обязательно присутствовать болевой синдром, который особенно выражен при физических нагрузках и должны быть хорошо выражены признаки деформации позвоночника, которые можно увидеть невооружённым взглядом.

На самом деле это заболевание, которое можно найти практически у всех молодых людей, поэтому здесь всё будет зависеть от многих факторов. Среди них – многочисленные обращения к врачу с жалобами на боли, обязательное стационарное лечение на протяжении года, так как эта болезнь считается хронической, а значит — не поддаётся лечению.

Только при наличии всех этих признаков остеохондроза позвоночника можно считать, что с данной патологией в армию не возьмут.

Кифоз

Берут ли в армию с кифозом? Кифоз – это ещё одна довольно распространённая патология позвоночного столба, при которой он начинает сильно прогибаться назад. Для того, чтобы понять, есть ли этот диагноз для освобождения от призыва, необходимо внимательно прочитать 66 статью расписания заболеваний, где подробно описано, с чем и кого не отправляют служить.

Для того, чтобы получить освобождение, необходимо иметь патологическую форму этой патологии, которая протекает на фоне деформации грудной кл

Источник

Берут ли в армию при сколиозе 1 и 2 степени, в каком случае дают отсрочку от службы

Берут ли со сколиозом в армию – ответ на этот вопрос пытаются найти юноши в возрастном промежутке от 18 до 25 лет. Именно данная категория населения страдает боковым искривлением позвоночника наиболее часто.

Такая ситуация связана с активным ростом позвоночного столба до 25 лет. При слабости мышечного корсета спины увеличение размеров позвонков постепенно приводит к деформации позвоночной оси, а также усилению или выпрямлению физиологических изгибов (лордозов и кифозов).

В каких случаях признают годным к службе

При прохождении медицинской комиссии даже при наличии у вас сколиоза ранее необходимо будет пройти повторную рентгенографию. Именно от результатов комиссии в военкомате зависит решение вопроса: возьмут в армию при сколиозе или нет.

На заседание врачей необходимо предоставить амбулаторную историю болезни, все снимки позвоночника, имеющиеся справки и другие виды документов. Отсрочка или срочная служба зависят от того, в какую категорию вас отнесут по статье 66:

Категория «А» – здоровые люди, годные к службе во всех вооруженных частях. К этой категории могут быть отнесены лица, у которых в детские годы был сколиоз 1 степени, но успешно излечен;

Категория «Б» – призывники, которые годны к службе в определенных частях. Иногда в данную категорию попадают юноши со сколиозом 1 и 2 степени, когда внешне не заметно сильного искривления спины, а на снимках наблюдается сомнительный угол кривизны между 1 и 2 степенью (10-11 градусов). В такой ситуации травматолог при военкомате может трактовать степень заболевания в свою сторону. Таким образом, несмотря на то, что рентгенолог в медицинском заведении выставлял вам 2 степень сколиоза с углом кривизны в 11 градусов, в военкомате у вас может обнаружиться искривление 1 степени (с углом в 1

Источник

Кифоз позвоночника: фото, виды и лечение

Снижение нагрузки на позвоночник обеспечивается физиологическими изгибами на нем, их у человека несколько. При определении градуса изгиба определяется, является ли подобная дуга нормальной или уже имеется степень патологического изменения позвоночника.

Понятие о кифозе позвоночника

Кифоз это такое искривление позвоночного столба, при котором выпуклость обращена кзади. Физиологический, то есть нормальный для человека кифоз, начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка и заканчивает примерно к семи годам. При этом определятся угол наклона в промежутке от 15 и до 30 градусов.

Если при обследовании выявлено отклонение от нормы, то речь уже идет о патологическом искривлении, требующем подбора специального консервативного или хирургического лечения.

Виды и степени

Есть несколько используемых в медицине классификаций кифоза. По форме подобное патологическое искривление может быть:

В первом случае при выраженной степени искривления у человека формируется горб. По этиологии выделяют несколько видов патологического кифоза.

Постуральный, осаночный кифоз образуется как итог слабой осанки. Чаще выявляется у подростков и молодежи до 30 лет, женский пол подвержен подобному искривлению позвоночника больше. Возникает при пере растягивании позвоночных связок.

Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз. Деформация начинает появляться в период самого сильного роста скелета, то есть у подростков. Нередко подобная патология сочетается со сколиозом.

Врожденный кифоз определяется еще в период новорожденности. Причина заболевания — определенные нарушения в период закладки костного скелета. Часто сочетается у ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих органов.

Посттравматический кифоз является од

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Армия и кифоз

Кифозом называется болезнь, при которой происходит искривление позвоночника и осанки. Локализуется заболевание в верхнем отделе позвоночного столба, что влияет на градус его выгибания, а это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на спину.

О болезни

Зачастую это заболевание проявляется у мальчиков. Во время учебы в школе мало кто следит за своей осанкой, постоянно сутулясь за партой, а ведь это риск формирования и развития кифоза. Главный удар данная болезнь наносит по грудному отделу.

Патология этой зоны тела негативно влияет на связки и мышцы, держащие позвоночник, а их ослабевание приводит к тому, что запускается процесс пригибания туловища. Межпозвоночные диски не могут выдержать нагрузку верхней части тела, и это прогибает позвоночный столб.

Развитие недуга происходит не в один момент, на это требуются годы. Если патологический процесс уже сильно запущен, то от этого страдает весь организм, его дыхательная, сердечная, сосудистая и другие системы.

Поступая на военную службу, будущий солдат должен быть полностью здоров. Есть некоторые болезни, являющиеся противопоказанием к службе, но какие именно, знают немногие. Берут ли в армию с кифозом? Сложный вопрос, ответ на который может дать врач.

Кифоз и служба в армии

Для того чтобы поставить окончательный диагноз, пациента сначала тщательно обследуют. Бывает несколько видов кифоза, которые развиваются по-разному.

Степень развития чрезвычайно важна при постановке диагноза, так как, взяв на службу парня с серьезной патологией позвоночника, можно значительно ухудшить прогноз его болезни и жизни в целом.

лишний вес при позвоночной грыже
Для людей, которые привыкли вести активный образ жизни, заниматься силовыми упражнениями, спортом, проблемы с позвоночником, в частности, грыжа, может стать одной из самых удручающих болезней.

Заболевание имеет неп

При 1 степени данного недуга болезнь находится на ранней стадии, практически не

Источник

Медицинская консультация

Берут ли в армию с остеохондрозом?

ОТВЕТ

Проблемы с позвоночником регламентированы в статье 66 Расписания болезней. Требования к остеохондрозу для освобождения от призыва изложены в пункте "в" статьи 66.

- ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;

- ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;

- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".

радиочастотная денервация позвоночных суставов осложнения
В результате пациент избавляется от болей в спине, связанной с артрозом фасеточных суставов. Пациент может покинуть больницу через 1 день после процедуры. Послеоперационной реабилитации не требуется. Мы лечим Нейрохи

- болев

Источник

Берут ли в армию с кифозом

Кифоз – это патология позвоночного столба, которая характеризуется искривлением переднезадней плоскости. Наиболее часто такая патология проявляется в грудном отделе. Ее причины могут быть разными и проявляется она в разном возрасте.

Развитие кифоза

На этапе первой стадии человеку патология не приносит дискомфорта, так как нет еще большой нагрузки на позвоночник, и не затронуты внутренние органы. На второй стадии у человека будет видна выраженная сутулость и уже он может испытывать болевые ощущения и онемение.

Для профилактики и исправления ОСАНКИ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Третья стадия характеризуется нарушениями функционирования органов, при этом появляются сильные боли. Человек уже не может вести обычный образ жизни, патология приносит ему немало дискомфорта.

Берут ли в армию с кифозом

Для того чтобы юношу взяли в армию, он должен быть здоровым. Законодательство регламентирует, что кифоз сам по себе не является причиной отказа от призыва в армию. То есть кифоз и армия совместимы, но должна учитываться тяжесть патологии. Не берут в армию со кифосколиозом 3 степени с осложнением в виде дыхательной недостаточности.

Следует отметить, что в данном случае очень важна степень заболевания и его вид. Так как если у солдата будет заболевание с тяжелым течением, то служба в армии может только усугубить состояние.

Если у будущего солдата диагностировали первую стадию развития кифоза, то его возьмут в армию, никаких противопоказаний нет. Кифоз первой степени не является серьезной патологией. Что касается второй стадии заболевания, то никто не дает однозначного ответа. Чаще дают

Источник