вышел диск из позвоночника

Вот краткая истори

Источник

Боль в позвоночнике: причины, следствия, методы профилактики и лечения

Боль в спине постепенно становится для жителей городов абсолютной нормой. На дискомфорт в спине никто не обращает особого внимания....

Но, к сожалению, такое отношение к позвоночнику рано или поздно приводит к серьезным последствиям. В один прекрасный день боль может затмить собой все остальные события в жизни. Поэтому лучше взяться за изучение биомеханики своей спины заранее. Ведь боль в позвоночнике имеет свои причины, следствия, методы профилактики и лечения.

Трудная жизнь межпозвоночного диска

Мало кто обращает внимание на такую мелочь, как онемение пальцев рук во время сна. Казалось бы, ничего страшного. Пошевелишь – и все пройдет. Но именно онемение пальцев (чаще всего мизинцев) является симптомом развития остеохондроза. За ощущения в руках отвечает грудной отдел позвоночника.

Остеохондроз – это, как пишут в научных статьях, дистрофические нарушения в суставных хрящах. А если перевести с медицинского на русский, остеохондроз – просто старение позвоночника. Как этот процесс выглядит на практике?

Межпозвоночный диск состоит из двух частей. Его центр – пульпозное ядро – похож на студенистую массу диаметром 2-2,5 мм. Вокруг ядра – плотное хрящевое (или, по-научному, фиброзное) кольцо. Межпозвоночный диск предусмотрен в нашем теле для того, чтобы предотвращать трение позвонков друг о друга.

Диск обладает упругостью благодаря воде, которую пульпозное ядро при первой же возможности впитывает из окружающих тканей. Но что делать, если ткани слабо снабжаются кровью и жидкости недостаточно? Это случается из-за того, что обладатель позвоночника не пользуется им по назначению: сидит за компьютером и отказывается двигаться, устраивая себе застой крови. В итоге диск теряет воду, уплощается, поэтому наша спина гнется все хуже и болит при движении.

<

Источник

Как и куда выпадает диск?

Диск   — это хрящ, играет роль амортизатора для наших многочисленных костей и косточек. И этот плотный, гладкий, упругий хрящ состоит на 80-90% из воды! Сконструирован диск просто — из ядра и кольца. По центру — ядро, вокруг него — фиброзное кольцо. Диск сверху и снизу плотно спаян с телами позвонков с помощью замыкательных пластинок. Пластинки нужны для того, чтобы диск нормально питался.

       /Диск — живой, а любое живое существо должно кушать/                                                                                                                               В пластинках этих (крыша и подошва диска) есть дырочки-отверстия, через которые проходят сосудики, поставляющие питательные вещества (артерии) и забирающие отходы жизнедеятельности диска (канализационная система — вены).  И всё это хозяйство бережно, тщательно и аккуратно (как в коконе) окружено мышцами и связками, да так окружено, что «муха не пролетит, и букашка не проползёт». Никаких пустых пространств там, соответственно, нет. Откуда же, спросите вы, взялось это расхожее выражение – ВЫПАЛ ДИСК, ВПРАВИТЬ ДИСК?  Оттуда же, откуда и «душа уходит в пятки» или «сердце выпрыгивает из груди». 

При нагрузке на позвоночник, в отдельных его сегментах, (хотим мы этого или не хотим) начинается венозный застой -ломается система канализации. Сосудики в замыкательных пластинках закрываются  — за ненадобностью. Этот процесс носит название — уплотнение или склерозирование замыкательных пластинок. Подача питания диску нарушается — диск начинает голодать, высота его снижается. И мы об этом даже не подозреваем, вот что обидно! Тот же образ жизни, те же нагрузки. Процесс запу

Источник

Протезирование межпозвонковых дисков

За бугром уже давно начали протезировать межпозвонковые диски. Известно уже несколько конструкций, но почти все находятся на стадии клинических и доклинических испытаний:

Начитавшись литературы на эту тему проникся желанием разработать более совершенную отечественную конструкцию, которую можно будет имплантировать минимально инвазивным способом. Таким, как описано здесь, или ещё лучше:

Буду признателен за любые рекомендации и предложения, если обратился по адресу. Если попал не по адресу, то подскажите, пожалуйста, с кем можно обсудить эту проблему?

Спасибо за информацию. Первая ссылка не открывалась, но по ней я вышел на киевлян и нашёл их монографию с главой, посвящённой динамической фиксации позвоночника и прекрасным обзором современного состояния проблемы.

Оказывается, они уже разработали и собственные протезы, аналогичные по конструкции дискам Charite. Год назад у них на сайте были описаны только простейшие титановые шайбы, применяемые для артродеза позвонков.

Третья ссылка тоже не работает, но сообщение об экспериментах по пересадке дисков шейного отдела китайцами нашёл без труда. Не уверен, что этот подход перспективен. Да они и сами не отваживаются проделывать такие фокусы с поясничным отделом.

Последовал рекомендации порыться в дискуссиях этого форума, но пока выловил только ссылку на наших посредников, отправляющих пациентов на лечение в Германию (Мюнхен). Буду продолжать поиски.

Складывается впечатление, что ближайшие специалисты, которых может заинтересовать разработка дисковых протезов нового поколения, живут в Киеве. Не так уж и далеко, но неужели в России эта проблема никого не интересует?

Спасибо за ссылки. Насколько я понял, всерьёз вопросы динамической фиксации позвоночника (протезирования межпозвонковых дисков), здесь не обсуждались. А между тем

Источник

Смещение позвоночных дисков

Смещение дисков позвоночника — это состояние, при котором один из позвонков выдвигается вперед. Патологию также называют спондилолистез. В результате в пораженном месте возникает сдавливание спинальных нервов. В поясничном отделе позвоночника патология возникает чаще всего. Это связано с тем, что поясничный отдел переносит максимальные нагрузки. Для эффективного лечения и предотвращения последствий такого состояния необходимо обратиться как можно раньше к врачу.

Причины патологии

Сильные физические нагрузки или резкие неосторожные движения могут привести к смещению. Диски позвоночника сдавливаются, из-за чего происходит смещение позвонка, а пространство для него уменьшается.

При врожденной слабости позвоночника может произойти смещение в юном возрасте. Это может стать причиной перекоса тазовых костей.

Смещение позвоночных дисков может появиться из-за возрастных изменений. В результате защемляются нервные окончания, что в некоторых случаях приводит к параличу конечностей.

Спондилолистез может быть вторичной патологией, если к его появлению привели такие болезни позвоночника, как остеохондроз, травмы позвоночника или воспалительные процессы, поразившие позвоночный столб.

Симптомы и стадии спондилолистеза

Онемение спины, причем возникать оно может в любой ее части: при смещении позвонков шейного отдела или любого другого может неметь вся спина. Снижается возможность движений.

Если смещение позвоночных дисков привело к защемлению нервов, то больной ощущает онемение в конечностях и слабость в них. Как правило, при смещении шейных позвонков немеют руки, а при поражении поясничного отдела — ноги.

Выраженность симптоматики зависит от того, на какой стадии находится патология. Стадий смещения может быть 4, и характеризуются они такими признаками:

межпозвоночная грыжа какие упражнения
Грыжа относится к одному из наиболее распространенных хирургических заболеваний. Грыжевое выпячивание диагностируется в любой возрастной группе: от новорожденного до пожилого человека. Чаще встречается у мужчин, ч

На первой стадии б

Источник

Создание мышечного каркаса и другие способы лечения при смещении позвоночника

Позвоночник выполняет опорную функцию тела. Без него невозможно нормально передвигаться и даже стоять. Позвоночник защищает спинной мозг и участвует в движениях головы и туловища. Смещение позвоночника (спондилолистез) — распространенное заболевание как среди молодежи, так и среди людей пожилого возраста.

Смещение позвоночника возможно в любом отделе позвоночного столба. Смещение позвонков шейного отдела — явление очень распространенное, так как межпозвоночные диски этой зоны наиболее подвижны. При смещении шейного позвонка человек страдает от мигрени, бессонницы, чувства общей слабости и ухудшения памяти.

Гораздо реже позвонки смещаются в грудном отделе. Причиной такого смещения может стать травма спины. Смещение в этой области сопровождается такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит и язвенная болезнь.

Смещению позвонка в нижнем отделе позвоночника предшествует перелом суставного отростка. Появляются сильные боли в пояснице, становится сложно передвигаться и болят ноги. Смещения позвонков поясничного отдела делятся на два вида: ретролистез и вентролистез. Каждый вид определяет направление смещения позвонков. При ретролистезе позвонки смещаются назад, а при вентролистезе — вперед. Впоследствии может наблюдаться смещение тазобедренного сустава.

Основные причины смещений

Смещение позвонков вызывают разные причины. Заболевание может стать следствием перенапряжения в области поясницы или слишком резких движений. Когда на межпозвоночные диски оказывается нагрузка, позвонок может сдвинуться, тем самым сузив позвоночный канал.

межпозвоночный сустав оси движения
06.07.2017 Поступление товара - Отцепы SOS Уважаемые покупатели! В магазин Kaida Fish поступил в продажу новый товар - отцепы SOS весом от 40 грамм, цена 248 рублей. 28.06.2017 Поступление товара - набор сигнализаторов поклевки KDF LS-04 (3+1) Уваж

Смещение позвонков поясничного отдела в юном возрасте может быть вызвано слабостью костных структур позвоночного столба, которая обусловливается врожденным фактором. Такой тип смещения вызывает иск

Источник

Позвоночник. Смещение позвонков (спондилолистез)

Спондилолистез — это болезнь позвоночника, при которой у человека происходит смещение позвонка вперед или назад относительно других позвонков. Определяются понятия антеролистез (позвонок смещается вперед) и ретролистез (позвонок смещается назад).

Последствием смещения позвонков может стать серьезная деформация позвоночника, сужение канала позвоночника, а также сдавливание корешков нервов, которые выходят из межпозвоночных отверстий (так называемый фораминальный стеноз).

Причины спондилолистеза

Таким образом, спондилолистез – это смещение позвонков по отношению нижележащего позвонка. Чаще всего у больных диагностируется смещение на уровне 5 позвонка, а также 4 позвонка. Реже диагностируется смещение грудных позвонков.

Основной причиной смещения позвонков является спондилолиз. Этим термином определяют наличие дефекта одного из позвонков, расположенных в поясничном отделе позвоночника. При развитии этого недуга у пациента происходит перелом ножки позвонка. Ножка позвонка – это образование, с помощью которого соединяется тело позвонка и фасеточные суставы. Если у человека развивается спондилолиз, то задняя часть позвонка с телом позвонка соединяется только с помощью рубцовой ткани. Как правило, такое состояние развивается как приобретенное заболевание. Перелом ножки позвонка у человека происходит еще в детстве. В основном причиной этого становятся занятия некоторыми видами спорта. Такой перелом никогда не срастается полностью, и позже у больного начинают развиваться симптомы спондилолистеза.

При развитии спондилолиза фасеточные суставы не способны удержать позвонок, поэтому он смещается. Как следствие, происходит постепенное растягивание межпозвоночно

Источник