как лечить онемение пальцев при остеохондрозе

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник

Онемение рук и кистей при шейном остеохондрозе: причины, лечение

Шейный остеохондроз является одной из популярных причин рук в целом и пальцев в частности. Объясняется это деформацией межпозвоночных дисков, в результате чего в этой области начинают разрушаться позвонки. Заболеванием страдают люди от 25 до 45 лет, которые ведут малоподвижный образ жизни и часто сидят за компьютером.

Достаточно часто развитие остеохондроза шейного отдела позвоночника и онемения рук ускоряет регулярный сон на неудобном матрасе, вождение автомобиля, искривление позвоночника, использование некоторых инструментов (например, отбойных молотков и перфораторов). Все эти факторы приводят к перенапряжению позвоночника или принятию им неправильного положения.

Когда обращаться к врачу?

Мы выяснили, что из-за остеохондроза шеи немеют руки и пальцы, а теперь надо разобраться, в каких случаях необходимо обращаться к врачу.

Постоянное онемение рук до кончиков пальцев (снижение чувствительности на некоторое время может быть связано с механическим воздействием на определенную часть тела и довольно быстро проходит) с возникающей при движении пальцев болями. Все это признаки дегенеративных изменений шейных позвонков. Связано онемение рук при шейном остеохондрозе со сдавливанием нервных окончаний между третьим-пятым позвонками, которые отвечают за чувствительность.

Если ваши кисти в холодное время года на улице моментально бледнеют, не пренебрегайте данным симптомом, так как это явный признак нарушенного кровообращения туловища, особенно верхней части. Бледные конечности могут также указывать на шейный остеохондроз, поэтому надо идти к врачу на обследование.

Если в руках постоянно сохраняется болезненность и в покое, и в движении (покалывание, ломота), это признак дегенеративных патологий в верхнем отделе позвоночника. Заставить вас о

Источник

Как лечить онемение руки при остеохондрозе? Способы лечения

Онемение конечностей – это достаточно неприятный симптом, который проявляется в виде отсутствия чувствительности. Данное ощущение приходит совсем неожиданно и в течение некоторого времени не дает человеку получать тактильную информацию.

При возникновении такого симптома может быть неприятное покалывание, человек не ощущает руку. Как правило, основной причиной появления онемения руки является шейный остеохондроз.

Главные причины онемения руки

При таком заболевании, как шейный остеохондроз, позвоночная артерия организма пережимается, поэтому ток крови значительно замедляется. Легкие, мозг и сердце не накапливают необходимых питательных веществ, аналогично происходит и с конечностями, которые также голодают и в связи с этим немеют. Если не проводить лечение, проблема может усугубиться и значительно снизить качество жизни.

Если вы воздерживаетесь от перечисленных выше поз, онемение рук вас не коснется. Конечно, если проблема не проходит и имеет тенденцию к постоянству, стоит обратиться за помощью к врачу.

В связи с тем, что онемение – это главный симптом остеохондроза шейного отдела, нужно бороться с недугом, а не устранять его проявления. Только правильное лечение заболевания позволит успешно побороть основной симптом. Очень важно заботиться о своем здоровье и регулярно заниматься лечебной физкультурой. Лечебную физкультуру можно применять именно в момент онемения рук. Наиболее эффективными считаются такие упражнения.

Вращения головой. Их можно выполнять в любом месте – в домашних условиях либо в офисе за рабочим столом. Попробуйте повернуть голову влево, а затем вправо. Выполняйте упражнение минимум дважды в день.

Потрясите конечностями. Для этого лягте на пол, положите подушку под голову и поднимите ноги таким образом, чтобы они

Источник

Какие из пальцев рук немеют при шейном остеохондрозе и каковы методы лечения

Содержание

При повальном увлечении темой здорового образа жизни люди тем не менее мало обращают внимание на неприятные факторы, которые могут быть предвестниками начальных стадий заболеваний, пока они не становятся помехой в повседневной жизни, и мириться с их существованием уже не получается. Онемение пальцев рук как раз относится к такого рода симптомам, поскольку может свидетельствовать не только о временном нарушении кровотока или случайном защемлении нервных окончаний, но и о наличии целого ряда заболеваний, связанных с системой кровообращения и центральной нервной системой. Одним из таких недугов и является шейный остеохондроз, своевременное лечение которого поможет избавиться от проблемы.

Обычно парестезия (так по-научному называют онемение пальцев рук и ног) ассоциируется у людей с ощущением покалывания, мурашек в области кисти или стопы и довольно быстро проходит, стоит только сменить положение конечности. Если же пальцы немеют постоянно, стоит поднимать тревогу и выяснять, что же стало причиной этого неприятного симптома.

Болезни и расстройства, влияющие на возникновение парестезии

Когда появляется тяжесть в кистях, нарушается точность и направленность ваших движений, а пальцы немеют продолжительно и часто на обеих руках, необходимость обращения к врачу и диагностирования заболевания не вызывает сомнений. Какие заболевания приводят к появлению такого признака, как онемение пальцев рук:

Проблемы с позвоночником, в особенности осложнения шейного остеохондроза. При необратимых процессах в позвонках и их последующей деформации происходит сдавливание нервных окончаний, которые располагаются по обе стороны от позвоночника. Такие явления провоцируют разрастание костной ткани и формирование наростов — остеофитов, которые и давят на не

Источник

Онемение лица при шейном остеохондрозе

Остеохондроз является серьезным заболеванием позвоночника, при котором происходят изменения в позвонках и межпозвоночных дисках. Существует несколько разновидностей этого заболевания, наиболее тяжелым из которых является шейный остеохондроз. При этой болезни пациенты испытывают ужасную боль в пораженной области. Это далеко не единственный симптом. Так же можно ощущать онемение лица при шейном остеохондрозе, головокружение, потерю чувствительности в руках и т.д. Иными словами, шейный остеохондроз – это сложное заболевание, требующее комплексного лечения. Прежде всего, рассмотрим подробнее один из главных симптомов – онемение.

Причины онемения при остеохондрозе

Онемение при остеохондрозе является обычным делом, между тем, это явление доставляет массу дискомфорта. Стоит отметить, что дистрофическое нарушение в суставных хрящах и костных тканях перестало поражать исключительно людей старшего и пожилого возраста. Теперь от этого недуга страдают даже подростки. Всему виной отсутствие подвижности и неправильное питание. Многие ребята имеют неправильную осанку, посему с подросткового возраста начинают испытывать боль в шее.

Эти причины онемения прослеживаются при любом виде остеохондроза, но при шейном недуге кровообращение нарушается более серьезно. Онемение может начать проявляться уже на первой стадии, ровно, как и болевой синдром. Для того чтобы избавиться от этого симптома потребуется длительное лечение. Почему происходит онемение можно узнать и у лечащего врача. Конечно, это заболевание – не единственная причина потери чувствительности, но основная.

диски позвоночника с5 с6 какой отдел
Шейный отдел на втором месте по грыжевому поражению после поясничного, это наиболее узкое место позвоночного канала, где к тому же проходят и плотно размещены жизненно важные сосуды, нервные окончания.

При появлен

Онемение конечностей при остеохондрозе может быть вызвано перечисленными причинами. Стоит сказать, что при шейном типе заболевания чаще всего прослеживается потеря чувствительности лица, пальцев рук. Нижние конечности страдают в большей степен

Источник

Как лечить онемение конечностей при остеохондрозе

Содержание

Остеохондроз — это заболевание, провоцирующее разрушительный процесс в тканях позвоночника. В первую очередь у пациента страдают межпозвоночные диски и хрящи. В результате прогрессирования заболевания происходит их деформация и нарушение нормальной работы позвоночника. Онемение конечностей при остеохондрозе — явление весьма распространенное. 7 из 10 пациентов жалуются на продолжительное или кратковременное онемение рук и ног в периоды обострения остеохондроза.

Чаще всего затрагивает заболевание кости и связочный аппарат, не позволяя при этом им нормально функционировать. Отметить появления заболевания на первых стадиях достаточно тяжело, потому что проявляется оно в основном посредством несильно выраженных болезненных симптомов. А на них пациенты нечасто обращают внимание. Если у пациента начинается онемение конечностей, то это свидетельствует о прогрессировании заболевания и о том, что его надо начинать лечить без отлагательств.

Онемение ног при заболевании

Появление подобного симптома у пациента — явление весьма частое и не случайное. Происходит такое явление благодаря передавливанию нерва и распространению болевого синдрома по организму. Если остеохондроз шейного или плечевого отдела чаще всего влияют на нарушение функций и работоспособности верхней части туловища и затрагивают в основном руки, то развитие заболевания в поясничном отделе позвоночника может негативно сказываться на функционировании ног пациента. Человек ощущает частое онемение в коленях, стопах и ногах в целом. Для того чтобы начать правильное лечение данного симптома, необходимо определиться с тем, чем был вызван сам остеохондроз. Лечится в первую очередь первопричина всего заболевания.

как укрепить связки межпозвоночного
Часто пациенты задают вопрос о занятиях спортом при грыже поясничного отдела позвоночника. Межпозвоночная грыжа — заболевание очень распространенное, в последние годы оно диагностируется даже у детей от 10 лет.

К

Чаще всего провокатором болезни становится защемленный нерв или кана

Источник

Почему немеет лицо при шейном остеохондрозе

Это происходит потому, что в районе шеи расположены множественные разветвления сосудов и нервов, которые отвечают за нормальную жизнедеятельность головного мозга, иннервацию и питание области лица.

При этом заболевании возникает боль в поврежденной области, головокружение, нарушение чувствительности в руках. Одним из возможных признаков является онемение лица при шейном остеохондрозе.

Первичные стадии патологического состояния в ряде случаев протекают бессимптомно, но иногда нарушения чувствительности (парестезии) беспокоят пациента с самого начала возникновения проблемы с позвоночником.

В результате нарушения кровообращения и сдавления нервных корешков происходит изменение процессов иннервации. Она затрагивает верхние конечности, шею и область лица. Причиной также может выступать нарушение кровообращения. Дополняет клиническую симптоматику и процесс воспаления.

Компрессия нервов и сосудов может развиваться при возникновении в шейной области позвоночника костных разрастаний, или остеофитов.

Дело в том, что особенности строения тел позвонков в районе шеи (их близкое расположение по отношению друг к другу) способствуют застою крови и ухудшению кровообращения при отсутствии активного движения.

Это приводит к усугублению остеохондроза и ускоряет дегенерацию хрящевой ткани. Высокие нагрузки на шейный отдел приводят к тому, что частота поражения в данной зоне стоит на первом месте среди всех случаев развития дегенерации позвоночника.

При остеохондрозе шейной зоны не только немеет лицо. Ощущения развиваются самые разные – мурашки и покалывания, причем они доставляют выраженный дискомфорт для такого больного.

Могут возникать нарушения чувствительности и в области волосистой части головы. Не редкость и такое проявление, как жжение лица при шейном остеохондрозе.

<

Источник