питание для увеличение межпозвонковых дисков

Как увеличить рост подростка: упражнения и питание

Считается, что человек растет до 25-летнего возраста, но на самом деле эта цифра очень условна. Некоторые люди перестают расти уже в 20 лет, а у некоторых рост останавливается в 17 – все зависит от того, насколько ранним было половое созревание, когда началось окостенение зон роста. Кроме этого, даже если рост уже остановился, то продолжается накопление физических сил, внутренние органы подростка совершенствуются, да и мышечная система будет развиваться еще достаточно долгое время.

Если уж говорить правильно с научной точки зрения, то рост человека продолжается до тех пор, пока его кости имеют способность расти, а определить этот срок не удастся – слишком все индивидуально.

Увеличить рост можно в подростковом возрасте, когда еще присутствуют на костях, так называемые, «зоны роста» — хрящевые прослойки, которые и увеличивают размеры костей.

Правила питания для увеличения роста подростка

То, что питание развивающегося организма должно быть полноценны и рациональным, знают все. Но мало кто догадывается, что для увеличения роста подростку нужно употреблять белковую пищу, а вот с глюкозой нужно быть аккуратнее. Дело в том, что этими элементами можно регулировать секрецию гормона роста – белковая пища ее активизирует, а вот глюкоза, наоборот, выступает в рои сдерживающего фактора. Именно поэтому в меню подростка должны присутствовать орехи, творог и все молочные продукты, яйца – это натуральный белок, который наиболее благоприятно действует на секрецию гормона роста. Отказаться подростку придется от конфет, сахара и сладких напитков, но это совсем не означает, что придется жить без сладкого – заменой всем «вредностям» могут стать мед и фрукты.

Важнейшим пунктом в организации рационального питания подростка, который растет, является обеспеч

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков

Чем же по сути своей является заболевание, называемое страшным словом протрузия межпозвоночного диска? Конечно же, у каждого названия в медицине есть свое простое объяснение, и протрузия дисков позвоночника является ничем иным, как смещением позвоночного диска и выдавливанием его за пределы столба позвоночника. Конечно же, такое заболевание как протрузия межпозвонковых дисков будет сопровождаться болями, интенсивными или продолжительными на различных стадиях течения болезни.

Не стоит путать протрузию межпозвоночных дисков с болезнью, именуемой межпозвонковой грыжей. Это два различных заболевания, кое в чем схожих между собой, однако, имеющих различие в том, что при протрузии нет разрыва фиброзного кольца, которое наблюдается при межпозвонковой грыже. Протрузия межпозвоночного диска предшествует образованию межпозвонковой грыжи, следовательно, имеет другие симптомы и этапы развития.

В течение заболевания протрузией межпозвонковых дисков есть три основных этапа, во время которых симптомы будут различными и следует обратить внимание именно на них, дабы поставить верный диагноз.

Первая стадия заболевания протрузией характерна острыми приступами локальной боли, происходящими по причине растрескивания фиброзного кольца под давлением смещающегося межпозвоночного диска. На этой стадии заболевания диск разрушается в своей структуре примерно на 2/3 от общего своего размера.

Во второй стадии протрузии межпозвонковый диск выпячивается уже на 2-3 мм. Конечно же, смещение сопровождается постоянными сильными болями.

Третья стадия заболевания сопровождается не только сильными болями в проблемном месте, но также и онемением конечностей, а также статико-динамическими нарушениями. На этой стадии межпозвонковой протрузии происходит увеличение смещение диска и натяжение фиброзн

Источник

Все о протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела — смещение межпозвонкового диска, вследствие которого оказывается компрессия на нервные окончания. При отсутствии надлежащей терапии болезнь прогрессирует и формируется межпозвоночная грыжа.

Исходя их анатомического строения человеческого тела, протрузия и есть грыжа, но в первоначальной стадии, когда студенистое ядро (средина диска) еще не покидает границы фиброзного кольца.

В процессе прогрессирования заболевания, ядро продолжает смещаться за пределы диска, образуя экструзию. В запущенных случаях жидкое ядро может вытечь наружу или не полностью сместится в просвет спинномозгового канала (секвестрация).

Классификация смещений дисков

Дорзальное выпячивание дисков. Самый опасный вид смещения. Основная опасность скрыта в том, что диск уходит в сторону спинномозгового канала, что чревато давлением даже при незначительном выпячивании.

Дорзальная протрузия отличается острыми болевыми ощущениями (особенно после активной и непривычной физической нагрузки или при не естественной позе тела). Данный вид выпячивания диска хорошо поддаться лечению, если терапия своевременна.

Медианное смещение диска. Его еще называют дорзомедианной, заднемедианной, медиальной, срединной или центральной протрузией. Это выход фиброзного кольца в центр спиномозгового канала.

Срединные протрузии не очень распространены — 6% от всех выпячиваний. Это заболевание не часто выявляется на ранних сроках развития, потому что выраженной симптоматики нет.

Дорзомедианная протрузия опасна тем, что сложна в диагностировании на первой стадии, а при прогрессе ее последствия очень серьезны: оказывается компрессия на спинной мозг, возможны осложнения в виде пареза, проблем в работе органов брюш

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Как лечить и можно ли вылечить грыжу позвоночника поясничного отдела без операции?

Наша поясница ежедневно подвергается огромным нагрузкам, поэтому именно в этом отделе позвоночника, чаще всего происходит выпячивание межпозвонкового диска. Это приводит к возникновению боли и ограничению подвижности поясницы, а при отсутствии необходимого лечения, возможно развитие серьезных осложнений. Существует мнение, что избавиться от патологии можно только хирургическим путем. Однако, как показывает практика, лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции может быть не менее эффективным.

Особенности патологии

Для нормального функционирования межпозвонковых дисков, им необходимо питание, которое они могут получить благодаря диффузии, так как собственных кровеносных сосудов в них нет. Если же этот процесс оказывается нарушенным, то дисковые ткани теряют прочность, происходит разрушение фиброзного кольца, в результате чего ядро позвонка начинает выпячиваться и оказывать давление на окружающие ткани.

В запущенных случаях происходит нарушение функционирования внутренних органов, расположенных в области таза, мышцы ног атрофируются, возникает паралич.

Из-за того, что выпятившийся диск сдавливает кровеносные сосуды и нервные окончания, возможно нарушение кровообращения нижних конечностей, шелушение кожи и длительное заживание ран. Чтобы избежать инвалидности важно своевременно начинать лечение грыжи.

Развитию межпозвоночной грыжи способствуют: неправильный подъем тяжестей, большой вес, который приводит к образованию нагрузки на позвоночник, неправильное положение спины во время сидения и сна.

киста позвонка код мкб 10
Методические указания от 22.12.99 г. № 99/227 Медицинские показания и противопоказания для. Презентация на тему: Вторичные артериальные гипертензии ЛЕКЦИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ. Хронический пиелонефрит характеризуется мозаичным

В результате этого кровообращение в области позвоночника может оказаться нарушенным, а отсутствие движения приводит к ослаблению мышечного корсета. Поэтому со временем межпозвоночный диск в пояснице может начать деформироваться

Источник

Грыжи межпозвонковых дисков

Назначением межпозвоночного диска является амортизация, смягчение трения между позвонками, гибкость движений позвоночника. Основными частями диска являются фиброзное кольцо и студенистое ядро. Некоторые факторы (остеохондроз, значительные нагрузки и др.) приводят к разрыву фиброзного кольца.

Вследствие этого происходит смещение, выпячивание студенистого ядра. Образуется грыжа, которая при выпячивании назад и в сторону на участке выхода корешка нерва из спинномозгового канала давит на него и провоцирует воспаление, которое нередко сопровождается отеком. Болевой синдром и определенная потеря чувствительности проявляются по прошествии некоторого времени, а не непосредственно после возникновения болезни.

От ущемленного нервного корешка исходят импульсы, воспринимаемые головным мозгом в качестве болевых ощущений, локализующихся в области, за чувствительность которой отвечает пораженный нерв. В этой же части тела ослабевает мышечная сила и происходит нарушение координации движений.

Причины появления

Случаи диагностики этой болезни увеличиваются с каждым годом. Наиболее уязвимой возрастной группой являются люди среднего возраста и пожилые.

Последний фактор играет, пожалуй, наиболее значительную роль в появлении грыжи позвоночного диска. Наличие остеохондроза повышает вероятность патологических изменений в несколько раз, поскольку при этой болезни нарушаются обменные процессы в позвоночном столбе и позвонковых дисках, что приводит к нарушению функции самого позвоночника.

В последнее время все больше специалистов склонны считать, что основными причинами дисковой грыжи позвоночника являются затрагивающие диск возрастные изменения и травмы позвоночного столба.

удаление межпозвоночной грыжи санкт петербург
Медицинским термином «грыжа» называют аномальное выпячивание органа или его части, что влечет за собой цепь болезненных изменений. В случае с межпозвонковой грыжей «выпадающими элементами» становятся осо

Несмотря на прочную структуру, у межпозвоночного диска есть своя ахиллесова пята: отсутствие сети кровеносных сосудов. Питательные

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижность поясничного отдела по сравнению с шейным или грудным сегментом позвоночного столба.

Заболевание возникает вследствие остеохондроза, травм и прочих патологий опорно — двигательного аппарата и развивается постепенно, в несколько этапов. Что нужно знать каждому о природе заболевания, его симптомах и методах лечения? Узнаете об этом из нашей статьи.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков – патологическое состояние, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами, поражающими хрящевые ткани позвонков. При этом происходит выпячивание тканей дисков в поясничном отделе позвоночника. Этот процесс не сопровождается разрывом фиброзного кольца, но становится причиной сильных болей из-за ущемления нервных корешков и часто предшествует такому состоянию, как грыжа межпозвоночных дисков.

Хрящевая ткань в силу различных заболеваний позвоночника утрачивает эластичность, усыхает, и расстояние между позвоночными дисками уменьшается. В результате студенистое пульпозное ядро смещается и провоцирует выпячивание диска за границы позвонка.

Такое смещение может происходить в любую сторону, что во многом зависит от характера нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Любое выпячивание создает препятствия для нормального функционирования позвоночника, ведет к защемлению нервных корешков, воспалению и отекам окружающих тканей, становится причиной болевого синдрома и прочих неприятных ощущений.

У больного отмечается ослабление тонуса мышц, нарушение координации движений и прочие изменения, препятствующие выполнению пр

Источник