сломаны отростки у позвоночника

Источник

Упал с высоты. Перелом L2 3 степени

С новым годом, друзья, удачи всем и здоровья! Зав. Барнаульским верт. центром принял за 600 р.р., заметил отломки в позвоночном канале, дал направление на операцию: менять позвонок, стабилизировать; сказал, операция с большой кровопотерей (время упустил), удивился, что хожу.

На КТ направление не дал. В общем, звонить и узнавать об операции после 20 января. Письмо моё с "негативом" дошло до администрации Барнаула, так что я на заметке.

Здравствуйте, сегодня прошло уже 3мес после травмы. Сказали, что на госпитализацию 13 янв. Я очень сомневаюсь в необходимости операции, ведь состояние улучшается. Боюсь осложнений. Подскажите, если не оперировать, каковы последствия? Моё мнение - операцию можно сделать в случае ухудшения, ничего ведь не изменится? Вот только что квоту потеряю, наверное. Помогите сделать выбор: да или нет? При росте 168, мой вес 55.

Мне ничего не объяснили, ни результат, ни последствия. Хоть бы МРТ сделали, а тут -операция и точка. Сказано, что госпитализация 10 дней.

А сколько на восстановление, удаление фиксирующих элементов, какой имплант позвонка будут использовать - меня должны проинформировать?Меня не "вёл"ни один врач(всё из сети). Каковы предоперационые мероприятия?

"Благодаря"мэйлу в администрацию по тел.мне сказали о множ-х.проверках больницы,где предполагается операция. Теперь им наверное, главное, отчитаться. Даже не знаю, что делать.

А сколько на восстановление, удаление фиксирующих элементов, какой имплант позвонка будут использовать - меня должны проинформировать?Меня не "вёл"ни один врач(всё из сети). Каковы предоперационые мероприятия?

Благодаря "мэйлу" в администрацию по тел. мне сказали о множ-х. проверках больницы, где предполагается операция. Теперь им наверное, главное, отчитаться. Даже не знаю, что делать

Исходя из своих познаний,

Источник

Травмы позвоночника - классификация, симптомы, лечение

Травмы позвоночника: распространенность, причины и последствия

Причины травм позвоночника Повреждения позвоночника чаще всего происходят при особо сильных воздействиях: падение с высоты (в том числе травмы ныряльщиков), дорожно-транспортные катастрофы, обрушивание больших тяжестей (завалы в шахтах, обвал перекрытий крыши здания и т.п.).

Во многих случаях по характеру повреждающего воздействия можно предсказать вид поражения позвоночника. Так, для внутриавтомобильных повреждений при автодорожных катастрофах характерны травмы шейного отдела. Подобного рода травмы бывают и у мотоциклистов.

Это так называемые хлыстовые повреждения. Чаще всего они вызваны резким сгибанием шеи, а затем столь же резким откидыванием головы назад при неожиданном торможении на большой скорости. Обратное движение (разгибание, а затем сгибание) происходит, когда транспортное средство таранится сзади, что также приводит к хлыстовому повреждению.

Последствия травм позвоночника Виды травм позвоночника разнообразны: от ушибов до тяжелых переломов с поражением спинного мозга, что определяет прогноз для жизни и дальнейшей работоспособности пострадавшего. Однако преимущественное большинство травм позвоночника составляют тяжелые повреждения, поэтому поражения позвоночного столба дают 50% инвалидности.

Особенно опасно поражение спинного мозга при травмах шейного отдела позвоночника. Нередко такие пострадавшие гибнут на месте происшествия от остановки дыхания и кровообращения. Гибель пациентов в более отдаленный период после травмы вызвана гипостатической пневмонией вследствие нарушения вентиляции легких, урологическими проблемами и пролежнями с переходом в септическое состояние (заражение крови).

Следует отметить, что последствия травм позвоночника во многом определяются промежутком в

Источник

Лечение при переломе остистого и поперечного отростка позвоночника

При переломе остистых отростков позвоночника, а также если ломаются поперечные отростки, часто поражается спинной мозг, спинномозговые нервы и спинальные корешки, что может вызывать такие последствия, как паралич, полная инвалидность, невралгические нарушения и даже смерть потерпевшего. Перелом отростка позвоночника встречается очень редко, приблизительно в пяти процентах ото всех переломов костей. Отростки располагаются сзади позвонков и играют важную роль в гибкости всего позвоночника.

Причины

Наиболее часто встречается перелом поперечных отростков поясничных позвонков. Наибольшее количество травм происходит по причине падений с большой высоты. Кроме этого перелом поперечного отростка позвоночника, либо остистого отростка может возникнуть из-за:

Перелом отростков может случаться, как профессиональная травма у людей, позвоночник которых подвергается частой и большой нагрузке, к примеру, у грузчиков. В таком случае квадратные мышцы поясницы сильно сокращаются в момент резкого поднятия или опускания груза, и могут ломать сразу несколько отростков.

Классификация

Перелом поперечных отростков может носить как травматический, так и патологический характер. Травматические переломы возникают по причинам, описанным выше. Травмы патологической этиологии возникают на фоне остеопороза, туберкулеза кости, онкологии, остеомиелита и других патологий, уменьшающих плотность костной ткани и прочность самой кости. Повреждение может быть следующих видов:

Симптоматика

Возникает сильный болевой приступ в области поясницы. Он становится сильнее, если человек хочет наклониться. Если травма возникла слева, то боль будет усиливаться при попытках наклона в правую сторону и наоборот.

Боль принимает более выраженный характер, когда человек лежит и хоч

Источник

Последствия перелома шейных позвонков

Последствия перелома шейных позвонков ввиду близости продолговатого мозга, очень часто заканчиваются смертью. Перелом обычно сопровождается потерей сознания. Очнувшись, больной для уменьшения болей обычно удерживает голову двумя руками.

Переломы пяти нижних шейных позвонков происходят обычно вследствие переразгибания шеи. Тела позвонков при этом раздавливаются, и верхний отдел позвоночника смещается вперед. Сзади на шее определяется углубление.

При переломах без смещения последствия перелома шейных позвонков ограничиваются широким воротником, сшитым из ватной подушки. При переломах хотя бы с незначительным смещением накладывают вытяжение за голову при помощи петли Глиссона. Больной при этом лежит на кровати со щитом и приподнятым головным концом.

При переломах с образованием угла, открытого кзади, голову устанавливают в положении сгибания; при угле, открытом кпереди, — в положении разгибания. Через несколько дней (3-5) вытяжение заменяют гипсовым полукорсетом с ошейником. Во нее время лечения больной проделывает лечебную гимнастику.

Переломы грудных и поясничных позвонков. Переломам обычно подвергается не весь позвонок, а часть его — остистые,отростки, дужки, поперечные в боковые сочленовные отростки или же тело позвонка. Переломы первого рода являются частичными переломами позвонка, переломы же тела позвонка, поскольку они нарушают целость позвоночного столба, являются в то же время переломами   позвоночника.

Переломы остистых отростков происходят при ударе сзади, от упора отростков друг в друга, при переразгибании позвоночника или от чрезмерного сокращения длинных спинных мышц.

стандарт медицинской помощи при травме позвоночника
[ПРИКАЗ от 20 декабря 2012 г. N 1078н СТАНДАРТ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ТРАВМАХ ЖЕНСКИХ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ, ИНОРОДНОМ ТЕЛЕ В ЖЕНСКИХ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНАХ]

[ПРИКАЗ от 20 декабря 2012 г. N 1090н СТАНДАРТ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ П

Последствия перелома шейных позвонков выражаются в припухлости, боли при надавливании, смещаемости отростка и крепитация. Диагноз подтверждается рентгенографией. Особого ле

Источник

Переломы грудных и поясничных позвонков

Переломы грудных и поясничных позвонков. Различают компрессионные, оскольчатые переломы, переломо-вывихи, переломы остистых и поперечных отростков грудных и поясничных позвонков.

Первые три типа переломов возникают при одном механизме травмы — сгибании позвоночника под влиянием травмирующей силы, которая приводит к сдавлению тела позвонка, в результате чего он принимает клиновидную форму (рис. 53). В случае, если сгибание позвоночника происходит резко, передний отдел одного из позвонков, подверженных наибольшему давлению, раскалывается на мелкие отломки. В случае, если наряду с повреждением тела позвонка нарушенная целость дужек и суставных отростков верхний отдел позвоночника смещается кпереди, образуется переломо-вывих. Переломы поперечных и остистых отростков наступают чаще всего в результате чрезмерного сокращения прикрепляющихся к ним мышц.

упражнения по методу бубновского сколиозы
Центр функциональной реабилитации по методу Бубновского «КИНЕЗИС» был открыт в г. Астане в 2002 году. Сразу же после своего открытия он стал достаточно популярным и востребованным. В течение первых лет центр активно наб

Симптомы и распознавание. В анамнезе типичная травма. При осмотре по линии остистых отростков в грудном отделе в случаях значительной компрессии позвонка определяется кифоз. Кифоз образуется за счет выпячивания остистого отростка вышележащего позвонка. В поясничном отделе, где в норме определяется лордоз, выстояние остистого отростка выявить трудно. При надавливании и поколачивании по остистому отростку поврежденного позвонка определяется болезненность. При сдавливании позвоночника по вертикальной оси также определяется болезненность на уровне перелома. Попытка движения в позвоночнике вызывает резкую болезненность, движения позвоночника ограничены. В зависимости от степени выраженности перелома тел позвонков больные в одних случаях передвигаться не могут, в других, при легких степенях компрессии, могут самостоятельно прийти на прием к врачу даже через несколько суток после травмы. Окончательно решается вопрос рентгенографией в двух проекциях. Ос

Источник

Лечение сколиоза при врождённых аномалиях по зарубежным методикам

Пример 1 1. Пациент А., 22 года. Перенёс 5 операций. Он родился в 1990 году. Было обнаружено недоразвитие одиннадцатого грудного позвонка, который был удалён в 1992 году и замещён собственной костью (ребром). Однако после операции искривление продолжало увеличиваться. В 1996 году из-за развития сколиоза мальчику установили металлическую конструкцию Харрингтона (США), удалили несколько межпозвонковых дисков. Но сколиоз продолжал прогрессировать. В 12-летнем возрасте (2002 г.) конструкцию Харрингтона заменили на конструкцию американской фирмы “DePuy”, дочерней компании “Джонсон-Джонсон” (США). Эта конструкция состоит из двух стержней, соединённых между собой так называемыми «коннекторами». Идея американских ортопедов заключается в том, чтобы удлинять конструкцию по мере роста ребёнка с помощью «коннекторов». Это вынужденная мера, потому что за рубежом не было и до сих пор нет растущих конструкций.

Удалённая у этого пациента конструкция фирмы «DePuy». Так, по идее разработчиков, должна удлиняться конструкция с помощью коннекторов. Чтобы во время роста ребёнка конструкция соответствовала длине растущего позвоночника, нужны многократные операции по её удлинению (до 6 – 12 операций). У нашего пациента конструкция не удлинялась в течение 10 лет. При неоднократных обращениях к оперировавшему ортопеду неизменно следовал ответ – ещё рано, а хирурги по месту жительства ребёнка не могли удлинить эту конструкцию из-за отсутствия опыта и специального инструментария. Рост у ребёнка продолжался, а длина конструкции оставалась неизменной. Позвоночник, не имея возможности расти вверх, стал всё больше отклоняться влево и после окончания роста закрепился в искривлённом виде.

Для предотвращения смещения конструкции использовали 2 рёбра и остистые отростки 16 позвонков. Они были отсечены

Источник