что такое ювенильный остеохондроз

Источник

Юношеский (ювениальный) остеохондроз поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника

Ювенильный остеохондроз ( болезнь Шейермана ) – гетерогенное воспалительное заболевание, начинающееся обычно в подростковом периоде (в возрасте до 16 лет). Этой патологии свойственно агрессивное быстрое течение, способствующее ранней инвалидизации больного. Частота встречаемости – 5-8%.

Причины болезни

Точные причины возникновения дегенеративного заболевания не известны, однако доказано, что триггерными факторами могут стать:

вирусные (корь, цитомегаловирус, краснуха, Эпштейн-Барр, паротит) и бактериальные (клебсиелла, сальмонелла, иерсиния) инфекции костной ткани и дисков;

Течение и симптомы

Юношеский остеохондроз позвоночника представляет собой полидегенеративно-дистрофические нарушения суставных хрящей. Болезнь может развиться везде, но наиболее подвержены ей межпозвоночные диски.

При слабости костно-мышечного аппарата и действии любого из указанных триггерных факторов запускаются остеохондротические процессы: хрящ теряет эластичность и подвижность, изменяет консистенцию и форму, что влияет на работу сосудистых и нервных структур. Со временем происходит отмирание участков хрящей и костной ткани.

Клиническая картина ювенильного остеохондроза характеризуется умеренностью болей, отсутствием нарушений со стороны тазовых органов, большой частотой встречаемости корешковых синдромов (люмбаго). Однако различные виды остеохондроза могут проявиться разной симптоматикой:

Ювенильный остеохондроз шейного отдела позвоночника проявляется частыми головокружениями, головными болями, астенией, могут быть спонтанные обмороки и нарушения зрения. Часто пациенты жалуются на мигрень, сопровождающуюся преходящей тошнотой и рвотой и являющуюся типичным признаком церебрального спазма. Болевой синдром не выражен.

Заболев

Источник

Ювенильный остеохондроз

Ювенильный остеохондроз – заболевание позвоночника детей, юношей, девушек подросткового возраста. Считалось, что проявлению заболевания, как остеохондроз подвержены только люди среднего возраста. Но сегодня диагноз ювенильный остеохондроз позвоночника – диагноз частый.

Особенности ювенильного остеохондроза

Сравнивая симптомы проявления заболевания детей, подростков они имеют другую симптоматику. На боли в спине подросток не жалуется. В возрастной группе заболевание проявляется:

При возникновении жалоб подозревают что угодно, но не начинающийся остеохондроз. Если перечисленные признаки повторяются часто, обратитесь к врачу.

Появление мигрени, которой сопутствуют тошнота, рвота, головная боль, свидетельствует о повреждении шейных позвонков остеохондрозом. Родители пытаются заниматься самолечением «чада», заболевание продолжает прогрессировать.

Если ребенок внезапно почувствовал себя плохо, идите на прием к врачу. Пока вы пытаетесь установить диагноз самостоятельно, заболевание развивается, шейные позвонки продолжают повреждаться, болезнь прогрессирует. Самолечение нанесет больше вреда ребенку.

В зависимости от того, какой отдел позвоночника поврежден болезнью, признаки заболевания проявляются по-разному. Например, ювенильный остеохондроз шейного отдела позвоночника провоцирует головокружения, сильные головные боли. Заболевание грудного отдела чаще проявляется болями сердца, возникает тяжесть при дыхании.

Заболевание опасно тем, что поражает позвоночник и бедренную кость. Этот вариант остеохондроза встречается редко. Часто у подростков и детей заболевание поражает отделы позвоночника.

Причины остеохондроза подростков

Неправильная осанка и малоподвижный образ жизни, когда ребёнок, подросток, предпочитает смотреть телевизор или сидеть за компьютером в неправильной поз

Источник

Остеохондроз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 18 правок.

Статью нельзя назвать рекламной, но в ней слабо представлена критика. Пожалуйста, добавьте информацию из публикаций и других источников, позволяющих осветить объект статьи с разных сторон. На странице обсуждения могут быть подробности.

Остеохондроз (от др.-греч. ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ ) — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвонковые диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Следует обратить внимание на то, что в англоязычной медицинской литературе термином osteochondrosis обозначают совершенно другую группу ортопедических заболеваний, которые в русском языке называют остеохондропатиями. (ОШИБКА: здесь утвержается что osteochondrosis это остеохондропатия но при этом, если ссылка на английскую версию данной статьи ведет как раз на статью о osteochondrosis )

Содержание

Патогенез [ править | править код ]

Первопричиной остеохондроза является ухудшение питания хрящевых тканей и тела позвонков, изменение в гормональной системе человека.

В процессе взросления у человека физиологически редуцируется сосудистое русло в межпозвонковых дисках, поэтому питание их происходит диффузно. Этим осложняется восстановление межпозвонковых дисков после травм и нагрузок. Неполноценность рациона питания усугубляет остеохондротические процессы. Хрящ теряет эластичность и прочность, изменяется его форма и консистенция.

Отрицатель

Источник

Что такое полисегментарный остеохондроз и как с ним бороться?

По статистике каждый десятый случай полисегментарного остеохондроза заканчивается инвалидностью. Диагностика заболевания сложна.

У полисегментарного остеохондроза есть особенность. Он умело «маскируется» под различные заболевания внутренних органов: болезни сердца, патологию желудочно –кишечного тракта и нервной системы, заболевания половой системы или эндокринные нарушения.

Что это?

Позвоночник человека – это S-образная костная анатомическая структура, состоящая из 24 позвонков и выполняющая несколько важных функций:

Внутри позвоночника, в его канале находится спинной мозг, и из него выходят парные корешки, которые отвечают за иннервацию и передачу импульсов. У корешков, как и у позвонков, есть своя нумерация и сегментация.

Когда в дегенеративно-дистрофический процесс втягивается не один, а несколько сегментов, то в медицинской науке это называется полисегментарным остеохондрозом позвоночника.

У полисегментарного остеохондроза осложненная симптоматика. Сложность в постановке диагноза связана с тем, могут поражаться как корешки в близко расположенных сегментах, так и в удаленных друг от друга сегментах.

сопутствующая неврологическая патология в виде невроза, депрессивных и панических состояний, нарушений сна, приступов головных болей с головокружением, хронической усталости и раздражительности;

Кроме общих лабораторных анализов, пациентам с подозрением на полисегментарный остеохондроз проводится рентгеноскопия всего позвоночника в двух проекциях, магнитно-резонансное томографическое исследование, допплер ультразвуковое исследование сосудов мозга.

Причины патологии

пролабирование межпозвонковых дисков что это такое
Многим из нас известно и понятно, что представляет собой заболевание «межпозвоночная грыжа». Ведь не сложно представить, как из разорвавшегося фиброзного кольца межпозвоночного диска выходит часть пульпозного ядра,

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в

Источник

Что такое остеохондроз позвоночника: причины, признаки, лечение

Остеохондроз позвоночника – это процесс деструкции и дегенеративных изменений во всех тканях, образующих позвоночный столб, но в первую очередь начинается нарушение в межпозвоночных дисках.

По мнению некоторых специалистов, нарушение в структуре позвоночника происходит по причине того, что человек – единственное прямоходящее существо в мире.

Однако в результате исследования ученых было обнаружено, что и у животных бывают проблемы с межпозвоночными дисками. Данное заболевание возникает у кошек и собак, живущих в домашних условиях.

Это происходит из-за сниженной двигательной активности по сравнению с их собратьями, находящимися на улице или дикой природе. По той же причине может развиваться болезнь и у человека.

До сих пор нет единого мнения об этиологии развития остеохондроза, но обозначен ряд факторов, которые могут к нему приводить:

Чаще всего остеохондроз развивается у взрослых людей, поскольку в детском возрасте многие причины его появления еще не имеют влияния на организм.

Но встречается и так называемый ювенильный остеохондроз, этиологическим фактором которого является наследственная предрасположенность или нарушения работы эндокринных органов.

Под воздействием неблагоприятных факторов (а при выяснении анамнеза заболевания, как правило, их выявляется несколько) нарушается питание межпозвоночного диска.

Поскольку эта структура получает необходимые вещества методом диффузии, а не через кровь, то при отсутствии активных движений он начинает замедляться.

Начинаются атрофические изменения, которые усугубляются при наличии нарушений обменных процессов. Это и есть ответ на вопрос о том, что такое остеохондроз дисков.

методика бубновского при межпозвонковой грыже
Сергей Михайлович Бубновский является создателем направления альтернативной ортопедии и неврологии. Главным ориентиром в терапии хронических заболеваний опорно-двигательной системы для Бубновского и его последова

Диск становится меньше и теряет свою эластичность. Его внутреннее ядро теряет влагу, а окружающее кольцо из фиб

Источник

Что такое юношеский остеохондроз

Юношеский остеохондроз – общее название комплекса заболеваний, развивающееся в период активного роста организма и развития скелета. При этом наблюдаются дегенеративные и дистрофические явления, связанные с состоянием межпозвонковых дисков, суставов.

Юношеский остеохондроз развивается при ускоренном росте подростка, при чрезмерно высоких нагрузках для неподготовленного организма или неправильном развитии скелета.

Если ранее остеохондроз поражал пожилых людей, то на сегодняшний день от него могут страдать и подростки, и даже дети. Это наиболее распространенное заболевание, связанное с поражением хрящевой ткани.

Факторы риска

Несмотря на проведенные исследования, не удалось выявить однозначные причины, по которым развивается юношеский остеохондроз.

Вследствие врожденных нарушений или генетических аномалий в развитии, деструктивные изменения позвоночника могут возникать уже в детском возрасте. При этом качество жизни значительно ухудшается – появляются боли, скованность в движениях.

Однако чаще ювенильный остеохондроз развивается из-за больших физических нагрузок. Это происходит из-за того, что все системы организма еще не сформированы до конца.

Так, позвоночник состоит в основном из хрящевой ткани, а мышечный корсет не является достаточно крепким. Поэтому чрезмерные физические нагрузки, провоцирующие деструктивные изменения в позвоночнике, опасны для ребенка.

Остальные факторы: неправильное питание, травмы, лишний вес и отсутствие необходимых физических нагрузок могут сказаться на состоянии любых органов и систем, в том числе и на развитии хрящевых и костных структур позвоночника.

Помимо этого, бывает сложно объяснить ребенку важность правильной осанки во время ходьбы и учебных занятий. Привычка горбиться, носить тяжелую сумку на

Источник