консервативное лечение при грыже позвоночника

Все о лечении межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Лечение данного недуга необходимо не только, чтобы избавиться от симптомов, но и чтоб предотвратить ужасные последствия. Отсутствие терапии приводит к полному или частичному параличу. Своевременно записавшись на прием к врачу можно избежать подобных осложнений. Сначала врачи рекомендуют провести консервативное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника. При отсутствии положительного результата назначают оперативное вмешательство.

Контролирование боли и воспаления на начальном этапе развития недуга

Грыжа поясничного отдела позвоночника l5 сегмента проходит самостоятельно в течение шести недель, поэтому пациентам рекомендуется начинать с нехирургических процедур. Однако, даже лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела консервативными способами может отличаться, терапия назначается в зависимости от характера и тяжести симптомов.

Первоначальный способ купирования болевых ощущений при грыже позвоночника поясничного отдела — это прикладывание льда. Применение льда или специального холодного пакета полезно для уменьшения начального воспаления и мышечных спазмов, связанных с выпячиванием межпозвоночного диска. Ледовая терапия — быстрая, бесплатная и проста в использовании. Ледяные массажи уменьшают припухлость. Лед действует подобно местной анестезии, обезболивая пораженный участок на некоторое время. Применение данного способа для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника между l5 s1 сегментами замедляет нервные импульсы в области поражения, что прерывает реакцию боли-спазма.

Врачи рекомендуют использовать такие методы лечения позвоночника без операции в течение 24–48 часов после обострения заболевания. Холод заставляет вены в тканях сжиматься, заставляя уменьшать кровообращение. Как только лед убирают, кровообращение усиливается, к межпозвоночным диск

Источник

Консервативное лечение при грыже позвоночника

Консервативное лечение грыжи позвоночника #8212; выздоровление без скальпеля

Бытует мнение, что от межпозвоночной грыжи можно избавиться только оперативным путем. Но на самом деле, все с точностью наоборот, процент тех, кому действительно показано хирургическое вмешательство, очень мал. И даже эта часть приходится в основном на тех, у кого сильные боли не проходят длительное время и не помогают даже обезболивающие препараты и часто нарушаются функции тазовых органов, это происходит на фоне защемления нервного корешка или позвоночной артерии.

Первым делом необходимо пройти обследование при помощи магнитно-резонансной томографии, чтобы с точностью знать размеры грыжи, ее местонахождение и непосредственное влияние на спинной мозг. А после изучения всех анализов, полной симптоматики и жалоб пациента, врач принимает решение можно ли обойтись без операции.

Оперативное вмешательство при позвоночной грыже самый быстрый способ избавиться от надоедливой боли и многих других нарушений. Но у этого метода есть неприятные последствия, ведь на месте травмированных тканей образуются спайки и рубцы, что может привести к дальнейшему ограничению в подвижности, а также есть большая вероятность лишиться чувствительности. К тому же операция не избавит от возможных рецидивов.

Консервативный метод лечения занимает гораздо больше времени, сил и терпения. Очень важно чтоб пациент осознавал всю сложность лечения и был готов на болезненные ощущения во время достижения цели. Еще понадобиться настойчивость и уверенность в своих силах и возможностях врача.

Правильно построенный курс лечения таким методом постепенно избавит не только от боли, но и поможет взглянуть на жизнь другими глазами. Вылечившийся человек научится чувствовать свой позвоночник, узнает, как нужно правильно себя вести, чтобы процент рец

Источник

Консервативное лечение грыжи позвоночника: комплексное применение врачебных методик

Молодежь с трудом представляет, что такое – грыжа позвоночника. Но, к сожалению, эта патология стремительно «молодеет», и с заболеванием сталкиваются люди разных возрастных категорий.

Можно привести много причин, провоцирующих развитие грыжи, но суть заключается в том, что разрушительные процессы в позвонках могут происходить у многих людей, даже не подозревающих об этом.

Если оно высыхает, теряя свою пластичность, и под сильным давлением постепенно выбухает за пределы позвоночного столба, то это грозит его разрывом и вытеканием пульпозного ядра в образовавшиеся трещины.

Консервативное лечение грыжи позвоночника на ранних стадиях заболевания способно уменьшить выраженность симптомов и при правильном выполнении рекомендаций врачей ускорить выздоровление.

Область поясничного отдела подвержена самым большим нагрузкам, поэтому межпозвоночная грыжа диагностируется на этом участке чаще всего.

За ней следует шейная зона, а вот в грудной области позвоночные сегменты защищены ребрами, благодаря которым уменьшается компрессия на диски – грыжа редко диагностируется в этом отделе.

Прием обезболивающих препаратов (помимо приема капсул и таблеток, могут быть назначены внутримышечные инъекции; применяются местные блокады, устраняющие боль в точке локализации боли).

Прием миорелаксантов (эти препараты снимают спазмы мышц, поддерживающих больной отдел позвоночника, благодаря чему уменьшается давление на диски при межпозвоночной грыже).

Прием мочегонных лекарств и витаминных комплексов (восстанавливают обмен веществ, уменьшают отечность, «тормозят» воспалительный процесс, улучшают кровообращение).

Электрофорез (импульсы тока стимулируют обменные процессы в больной зоне, способствуют постепенному восстановлению разрушенных тканей

Источник

Как вылечить грыжу позвоночника: эффективные методы лечения

Одним из самых распространенных и в то же время самых тяжелых осложнений остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночного диска. При ее образовании появляется стойкий болевой синдром, который связан с компрессией (сдавливанием) нервных корешков спинного мозга. При этом могут развиваться различные двигательные нарушения, чувствительные расстройства, нарушение работы тазовых органов, что в некоторых случаях приводит к стойкой инвалидности и необходимости постороннего ухода. Лечить грыжу позвоночника нужно сразу после выявления, причем не только в условиях стационара больница, но и самостоятельно в домашних условиях, применяя рекомендованный специалистом комплекс упражнений.

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение медикаментами грыжи позвоночника назначается в каждом случае при обострении заболевания. Позволяет быстро устранить болевой синдром. Но, к сожалению, эффект от такой терапии длится недолго, если не предпринимать никаких других мер. Чтобы устранить болевой синдром, применяют лекарства из следующих групп:

ненаркотические анальгетики и препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Ксефокам, Ибупрофен, Напроксен, Индометацин, Парацетамол, Целекоксиб, Мелоксикам, Диклофенак, Дексалгин);

в некоторых случаях для купирования боли коротким курсом назначают наркотические анальгетики (Налбуфин, Морфин, Промедол, Омнопон);

глюкокортикоидные гормоны (Преднизолон, Гидрокортизон, Метилпреднизолон), которые обладают выраженными противовоспалительными способностями;

миорелаксанты (Мидокалм, Тизалуд), устраняют патологическое напряжение мышц позвоночника, чем способствуют уменьшению сдавления нервного корешка и его отека;

витамины группы В, которые всегда должны дополнять лечение, ведь они способствуют восстановлению поврежд

Источник

Когда боли в пояснице говорят о грыже

Поясничные боли являются одними из самых распространенных болей в спине. В простонародье они называются радикулитом и связываются с возрастными изменениями в опорно-двигательном аппарате. В этом есть немного правды. Однако причинно-следственные связи установлены неверно.

Между возрастными изменениями и радикулитными болями пропущено одно звено. Этим недостающим звеном является межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника. Именно она может возникнуть с возрастом и явиться причиной радикулитных болей. Рассмотрим подробнее причины, лечение и профилактику данного вида грыжи.

Общая характеристика

Поясничный сегмент позвоночника включает 5 позвонков. Между каждым из них располагается амортизирующий соседние позвонки диск, который называется межпозвонковым.

Строение диска напоминает автомобильное колесо: центральная область по всей окружности защищена шиной. Межпозвонковый диск состоит из гелеобразной студенистой жидкости в центре и ограничивающего ее жесткого волокнистого наружного слоя – фиброзного кольца.

Грыжей называется такое изменение межпозвонкового диска, при котором его внутреннее гелеобразное вещество через трещины или разрывы в фиброзном кольце выходит из центра диска на его периферию, а иногда – наружу, за диск.

От степени деформации фиброзного кольца зависит, насколько содержимое диска продвинется внутри фиброзного кольца и выйдет ли за его пределы. В зависимости от этого выделяют четыре стадии грыжи поясничного отдела позвоночника:

Дегенерация диска является наиболее простой стадией и внешне проявляется в небольшом изменении формы диска в результате изменения структуры фиброзного кольца и выпячивания гелеобразного содержимого в месте этого изменения.

отличие позвоночника человека и млекопитающего
Позвоночник - основной стержень нашего скелета. Не имея его, человек не только не мог бы передвигаться на ногах, но и даже просто стоять. Строение позвоночника определяет и еще одну важную функцию - это природны

Пролапс представляет собой более развитую степень дегенерации д

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

если немеет правая нога из за позвоночной грыжи
Межпозвоночная грыжа – это выпирание частей межпозвоночного диска в спинномозговой канал, возникающее вследствие остеохондроза позвоночника или полученной травмы. Выпирание межпозвоночного диска в позвоночный

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой смещение ядра диска, которое происходит с разрывом фиброзного кольца. Самой распространенной является грыжа поясничного отдела позвоночника, она встречается примерно в 90 процентах случаев.

Намного реже встречаются грыжи в шейном отделе позвоночника, а самая редкая – грыжа грудного отдела. Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника, как и грыж других отделов, обычно проводится консервативными методами, без хирургического вмешательства. При таком лечении уже через месяц более половины пациентов практически полностью избавляются от симптомов грыжи позвоночника, а через полгода выздоравливают до 95 процентов больных.

Раньше такими болезнями страдали люди среднего и преклонного возраста. Сейчас же грыжа межпозвоночного диска стала болезнью «без возраста» — она встречается даже у молодежи, хотя наиболее распространена среди людей, возраст которых превышает 30 лет.

Что из себя представляет грыжа в поясничном отделе позвоночника?

Как мы уже сказали, этот вид грыжи встречается чаще всего. Первопричиной этой болезни является специфичная функциональность этого отдела позвоночника – именно здесь наиболее велика нагрузка на межпозвоночные диски.

Диски в этом отделе имеют относительно большую (в сравнении с другими отделами) высоту. Именно из-за этого фактора становится частым такое явление, как выпадение межпозвоночного диска. Есть и еще один фактор – узость и слабость продольной связки, которая не может помешать образованию грыжи просто в силу анатомических особенностей.

Такой неприятный диагноз, как грыжа поясничного отдела позвоночника, предполагают при появлении таких симптомов, как сильный болевой синдром в области поясницы, которая может распространяться на ягодичную область, боли, которые распространяются по боковой и

Источник