фиксация позвоночника при переломах

Первая помощь при переломах

Переломы — повреждения кости с нарушением ее целости. Различают переломы травматические и патологические. Последние обусловлены патологическими процессами в кости (туберкулез, остеомиелит, опухоли), при которых обычная нагрузка приводит к перелому.

Травматические переломы делят на закрытые (без повреждения кожи) и открытые, при которых имеется повреждение кожи в зоне перелома (рис. 55). Открытые переломы опаснее закрытых, так как очень велика возможность инфицирования отломков и развития остеомиелита, что значительно затрудняет лечение перелома.

Перелом может быть полным и неполным. При неполном переломе нарушается какая-нибудь часть поперечника кости, чаще в виде трещины кости.

По линии повреждения переломы бывают поперечными, косыми, спиральными, продольными, оскольчатыми. Последний вид чаще встречается при огнестрельных ранениях. Перелом, возникающий от сжатия или сплющивания, называется компрессионным.

Обычно переломы сопровождаются смещением отломков, что обусловлено направлением механической силы, вызвавшей перелом, и тягой прикрепляющихся к кости мышц вследствие их сокращения после травмы. Смещения костных отломков могут быть различных видов: под углом, по длине, боковыми. Встречаются вколоченные переломы, когда один из отломков внедряется в другой.

Для перелома характерны резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения и формы конечности, нарушение ее функции (невозможность пользоваться конечностью), отечность и кровоподтек в зоне перелома, укорочение конечности, патологическая (ненормальная) подвижность кости.

При ощупывании места перелома возникает резкая боль; определяются неровность кости, острые края отломков и хруст (крепитация) при легком надавливании. Ощупывание конечности надо проводить осторожно, двумя руками, не

Источник

Консервативные методы лечения травмы позвоночника

Самыми распространенными консервативными методами лечения переломов позвоночника являются: метод одномоментной репозиции с последующим наложением корсета, функциональный метод, а также метод постепенной репозиции с последующим наложением корсета.

Одномоментная репозиция показана при значительных травмах, например компрессия тела позвонка на половину тела и более. Противопоказаниями для этого метода являются переломо вывихи с замыканием суставных отростков, экстенсивные переломы, повреждения передней стенки спинномозгового канала, переломы суставных отростков и дужек, травматические спондилолистозы, преклонный возраст пострадавшего, а также общее тяжелое состояние, сопутствующие повреждения и заболевания. Принципом метода является расправление сломанного позвонка быстрым разгибанием позвоночника с последующим наложением корсета до сращения перелома. Репозицию проводят при надежном обезболивании по методу Белера, хотя так же часто используют анестезию по Шнеку. Местное обезболивание дополняют подкожным введением анальгетиков. Репозицию позвонка можно проводить на разновысоких столах - это метод Уотсона Джонса Белера, или подтягиванием вверх ног больного, лежащего вниз лицом, - это метод Девиса.

Однако более целесообразна репозиция позвонков на специальном ортопедическом столе. Этот метод является более универсальным, безопасным, а также легче переносится больными, в отличие от других методов может проводиться при нестабильных переломах и переломо вывихах позвонков без замыкания суставных отростков. Длительность этого метода составляет приблизительно около 10 мин под наркозом и 40-50 мин под местной анестезией. Корсет накладывают сразу же после репозиции и рентгенологического контроля проведенной операции. Он имеет три точки опоры: грудина, симфиз и поясничный отдел позвоночника в области

Источник

Перелом кости

Перело́м ко́сти — полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета. Переломы могут возникать как вследствие травмы, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани.

Тяжесть состояния при переломах обусловлена размерами повреждённых костей и их количеством. Множественные переломы крупных трубчатых костей приводят к развитию массивной кровопотери и травматическому шоку. Также больные после таких травм медленно восстанавливаются, выздоровление может занять несколько месяцев

Содержание

Переломы костей у человека ничем принципиально не отличаются от аналогичных переломов у других позвоночных животных. Далее рассматриваются переломы на примере человеческого организма, но все приведённые методики и признаки, с поправкой на особенности скелета, могут быть отнесены ко всем позвоночным животным.

Проблема лечения переломов всегда являлась значимой, как для отдельного индивида, так и для социума. Во всех человеческих цивилизациях есть аналог профессии «костоправа» — человека, который профессионально занимается восстановлением сломанных конечностей людей и животных. Так, при анализе 36 скелетов неандертальцев, имеющих переломы, только у 11 результаты лечения перелома признаны неудовлетворительными. Это показывает, что уже на таком уровне развития эффективность медицинской помощи при переломах превышала 70 %, первобытные люди знали о переломах и умели их лечить.

, хотя современная хирургия и позволила восстанавливать анатомическую структуру костей при сложных, вколоченных, многооскольчатых переломах, переломах, неправильно сросшихся, без восстановления нормального положения кости, и многих других видах травм

Типы переломов классифицируют по нескольким критериям, это связано с

Источник

применяется для восстановления сухожилий и связок,  для ускорения процесса восстановления хрящевой ткани, для устранения болевых ощущений при травмах

Вызвав врача на дом, вы сможете получить консультацию и квалифицированную медицинскую помощь по всем вопросам, касающимся лечения и профилактики заболевания. А так же провести обследования: рентген, УЗИ, колоноскопия, гастроскопия. 

Перелом позвоночника: диагностика, лечение

Составными частями позвоночника являются позвонки. Соединение позвонков между собой осуществляется с помощью связок, хрящевой ткани, суставов. Группы позвонков формируют отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый. Позвоночник имеет S-образную форму, за счет чего обеспечивается амортизационная функция (смягчение ударов при ходьбе и беге). Кроме того, позвоночник – это главная ось тела человека, является опорой скелета, а спинной мозг проходит внутри позвоночного канала.

Перелом позвоночника случается вследствие воздействия на него внешних факторов (силы), которые способствуют излишнему и резкому сжатию позвоночника.  Повреждение целостности позвоночного столба может произойти в различных его отделах: шейном, грудном, поясничном, крестцовом отделах и копчике.

Какие бывают переломы позвоночника?

- Результат воздействия на позвоночник какой либо другой силы. Причиной компрессионного перелома также может быть остеопороз.

Диагностика перелома позвоночника

Диагностика перелома позвоночника осуществляется в результате сопоставления данных осмотра пациента и инструментальных методов диагностики. Для диагностики используют рентгенографию, которая осуществляется в двух проекциях (переднезадней и боковой). Компьютерная томография проводится в случае подозрения на возникновение осложнений, она позволяет диагностировать не только перелом костей, но травматизацию

Источник

Вы здесь

Первая помощь при переломе позвоночника

По количеству смертельных исходов и инвалидности пострадавших перелом позвоночника считается одной из самых тяжёлых и опасных травм. Многие специалисты сходятся во мнении, что умение оказывать первую помощь при травме позвоночника существенно повышает шансы пострадавшего на выживание. В то же время важно знать не только, что необходимо делать в таких ситуациях, но и что категорически запрещается во избежание трагических последствий. Особое значение имеет оптимальная фиксация сломанного позвоночника и осуществление быстрой транспортировки в специализированное медицинское учреждение.

Клинический опыт показывает, фатальным может быть как неправильное оказание первой помощи при травмах головы, позвоночника, грудной клетки, таза (ушиб, перелом, повреждение внутренних органов и др.), так и её полное отсутствие.

Что может стать причиной перелома позвоночника?

Если вы будете знать механизм получения травмы, то вам будет проще сориентироваться, что надо делать и как оказать первую помощь при переломе позвоночника и других повреждениях. Ситуаций, когда можно серьёзно травмировать позвоночный столб, достаточно много. Перечислить всевозможные варианты – практически нереально. Однако вполне возможно упомянуть о самых распространённых ситуациях, которые чреваты тяжелейшими последствиями:

Падение с высоты. Порой, чтобы серьёзно травмировать себя, хватит совсем небольшой высоты. Немало случаев получения повреждения головы, позвоночника или костей таза наблюдалось при банальной потере сознания и падения с высоты собственного роста.

высокое давление и сколиоз
Редкий пульс при артериальной гипертензии становится настоящей проблемой, потому что пациент оказывается в положении, которое в народе называют «меж двух огней». С одной стороны медикаменты, повышающие частоту серде

Автомобильная авария. Чаще всего наблюдается так называемая «хлыстовая травма» шейного отдела, которая возникает вследствие резкого разгибания и сгибания шеи. Подобные повреждения будут отмечаться при резком торможении, столкновении автомобиля с преп

Источник

Перелом позвоночника

В прошлом многие авторы называли травмы позвоночника, в особенности переломы, "печальной страницей" в истории хирургии – потому что именно они зачастую приводили к инвалидности и даже смерти. Благодаря современным технологиям сегодняшние специалисты дают пострадавшим куда более оптимистичные прогнозы. Повреждения позвоночника, согласно статистике, сегодня составляют 1,5 – 4% всех травм.

Переломом позвоночника называют нарушение целостности позвонков (их тел или дужек). Эта травма может возникнуть в любом отделе позвоночника (в шейном, грудном, поясничном, крестце и копчике). Во многих случаях переломы сопровождаются вывихами, часто повреждается спинной мозг. Если при переломе поврежден только один позвонок, его называют изолированным, если несколько – множественным.

Эта травма чаще всего возникает при аварии, падении с высоты или нырянии. Симптоматически повреждение проявляется болевыми ощущениями и напряжением мышц шейного отдела. В тяжелых формах может сопровождаться повреждением спинного мозга, что приводит к отеку головного мозга и нарушению дыхания и сердечных функций, тетрапарезу (обессиливанию двигательной функции в результате поражения нервной системы.). Повреждение спинного мозга может спровоцировать также потерю чувствительности конечностей, проблемы с дефекацией и мочеиспусканием.

аскорбиновая кислота от остеохондроза
Такие негативные факторы, как старение позвоночника, изменение в хрящевых тканях межпозвоночных дисков, потеря ими влаги закладывают предпосылки для остеохондроза. Боль возникает, когда от дегенеративных процессов н

Диагностика любого перелома позвонков проводится при помощи рентгенографии. Для большей точности может быть использована компьютерная или магнитно-резонансная томография. Метод лечения зависит от тяжести отдельного случая, общего состояния больного и множества других факторов. Отдельную роль в лечении перелома шейного отдела позвоночника играет грамотное и своевременное оказание первой помощи пострадавшему. Далее проводится хирургическое лечение: устранение вывиха, корпородез (создание в телах поврежденных позвонков пазов и установ

Источник

Правила оказания первой помощи при переломах конечностей

Переломы конечностей не только могут повлиять на дальнейшее состояние пострадавшего, но и стать вопросом жизни или смерти, если это касается опасных открытых переломов с повреждением важных артерий или внутренних органов. Помощь при переломах определяется типом повреждения и дальнейшим состоянием пациента. Важно правильно оценить условия, в которых оказался человек, уметь быстро понять в каком состоянии он находится, оценить сложившуюся ситуацию. Довольно часто, пострадавший оказывается один на один со своей проблемой, и не всегда под рукой оказывается полный комплект медицинских препаратов и средств. Соответственно, каждый из нас должен иметь базовые знания при оказании медицинской помощи.

Что такое перелом?

Переломы костей возникают чаще всего в результате механических ударов, толчков или при падении. Переломам свойственна сезонность, когда в результате гололеда или активному туризму, резко увеличивается количество обращений в травматологические пункты с переломами конечностей различной сложности. Существует также довольно крупный источник опасности, такой как автомобили. Пешеходы и другие участники дорожно-транспортного движения регулярно пополняют печальную статистику в результате ДТП.

Сам по себе перелом является очень серьезной травмой, которая может быть усложнена дополнительными отягощающими факторами, такими как сильное кровотечение, ушибы мягких тканей, сотрясения, растяжения или повреждение внутренних органов. Перелом кости потребует немедленной первой помощи при любой степени сложности. Очень многие пациенты, не ощущая значительной боли, пытаются вести активный образ жизни, самостоятельно передвигаться или напрягать поврежденную конечность. Такая ситуация недопустима, поскольку отсутствие боли либо видимых повреждений не исключает сложного и опасн

Источник