ноет позвоночник тяжело дышать

Почему болит спина между лопатками?

Боль в спине между лопатками не является отдельным заболеванием — это только лишь симптом довольно обширного круга патологий: сюда относятся и заболевания позвоночника, и мышечно-сухожильной системы, и нервных корешков, «ответственных» за этот участок. 

Быстрая и точная диагностика настоящей причины болевого синдрома между лопатками позволит избежать развития осложнений или тяжелых хронических процессов.

Чтобы хоть немного разобраться в огромном количестве патологии (чтобы знать, к какому врачу обращаться), разобьем основные причины болевого синдрома по характеристикам этой боли.

ишемической болезни сердца: в этом случае характерно возникновение боли на высоте физической нагрузки; она обычно проходит при приеме таблетки нитроглицерина;

Межреберная невралгия. Она имеет стреляющий, опоясывающий характер. Усиливается при глубоком вдохе, резком движении тела, при прощупывании больного участка между ребрами. Повышение температуры характерно, если невралгия вызвана вирусом опоясывающего лишая. Тогда же на коже больной области будут видны маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью.

Заболевания легких. В этом случае боль между лопатками также присутствует при вдохе, усиливается при глубоком вдохе и сопровождается повышением температуры, чаще всего – кашлем (отсутствие кашля не говорит об отсутствии пневмонии), слабостью, утомляемостью, иногда – тошнотой и отсутствием аппетита.

Если боль усиливается при даже не глубоком вдохе, причем болит скорее под правой лопаткой, речь может идти о диафрагмальном абсцессе.

Этот симптом в большинстве случаев говорит о том, что имеется раздражение, ущемление или воспаление корешков одного или нескольких спинномозговых нервов.

Так проявляют себя заболевания

Источник

Симптомы остеохондроза

Симптомы остеохондроза довольно разнообразны, но главная задача пациента и врача – не пропустить другое заболевание или осложнение на фоне обычной боли.

Многие люди считают, что такие мелочи, как мимолетная боль в спине  или утренняя скованность движений даже не стоят их внимания, тем более – что не стоит ходить с такими жалобами к врачу. На начальных стадиях остеохондроза может быть лишь повышенная утомляемость, периодические боли в спине, онемение и озноб рук или ног, ощущения покалывания и «мурашек». Но именно такими, казалось бы, незначительными симптомами и начинается остеохондроз.

Чем раньше получится диагностировать заболевание, тем эффективнее и быстрее будет лечение! Очень важно своевременно обратиться к специалисту, а не ждать, пока обычная боль станет невыносимой и перерастет в осложнение.

Обострение остеохондроза часто возникает весной или осенью.  С возрастом, частота приступов увеличивается, становится более выраженной, а боль — более распространенной.

В зависимости от места поражения позвоночника ( шейный, грудной или поясничный остеохондроз), первые проявления заболевания будут отличаться.

Эти признаки чаще всего появляются при любой локализации процесса, так как остеохондроз – это заболевание всего позвоночника. Но также можно выделить симптомы, характерные именно для пораженного отдела спины.

Стоит не забывать, что боль в спине может возникать из-за таких диагнозов, как сколиоз, кифоз, деформирующий спондилез, деформирующий остеоартроз, протрузии, межпозвоночные грыжи и некоторые другие. Нельзя называть  остеохондрозом любую боль в спине.

За симптомами шейного остеохондроза могут скрываться гемангиомы, опухолевые заболевания, сирингомиелия, аномалии развития позвон

Источник

Причины возникновения давящих ощущений в грудине посередине

Наверное, нет такого человека, который бы не ощущал боль в груди хотя бы раз в жизни. Если давит в грудине посередине, то это всегда симптом, который возникает при самых различных заболеваниях и состояниях. Боль при этом может быть вполне безобидной, но может и являться началом многих патологий. Она бывает кратковременной, затяжной; острой, колющей, ноющей, давящей; может возникать во время вдоха, при движении, наклоне, может быть разлитой или локализованной и пр. В любом случае оставлять ее без внимания, особенно если она начинает повторяться, никогда не стоит.

У людей при боли в области грудины сразу начинается паника и перед глазами встают страшные картины. Это и понятно, сердечная патология имеет такие характерные симптомы, но боли могут появляться и при болезнях некоторых внутренних органов, причем необязательно расположенных в грудной клетке: при болезнях позвоночника, нервной системы, травмах ребер, миопатиях и др. Неправильно, когда многие просто принимают таблетку валидола или нитроглицерина и ждут улучшений. И хотя основные тревожные симптомы чаще связаны с органами дыхания и ССС, не менее грозными могут быть и другие заболевания, поэтому знать их необходимо. Анатомически в грудной клетке находятся легкие, сердце, диафрагма, пищевод, сзади клетки проходит позвоночник, мышцы спины, ребра и сзади, и спереди.

В 70% случаев причины болей в грудине связаны с ССЗ. На остальные 30% приходится патология ОДА, болезни ЖКТ, нервной системы, заболевания сосудов, травмы, психические расстройства. Поддиафрагмальный абсцесс, патология щитовидной железы тоже могут проявляться болью в грудине. Наиболее часто с таким состоянием сочетается кардиалгия: она может возникать при ССЗ, ВСД, пери- и миокардитах; при ИБС, ИМ, ТЭЛА, аневризме аорты и др. Предрасполагающими факторами в этих случаях явл

Источник

Боль под левой лопаткой сзади со спины: причины, лечение, что делать, когда болит левая лопатка

Боль под левой лопаткой сзади со спины – это очень неприятное явление, которое нарушает подвижность человека, ухудшает его работоспособность. Отмечено, что при некоторых патологиях такой дискомфорт способен сохраняться даже во время отдыха человека. Однако не всегда такой симптом говорит о наличии сложной патологии спины. Иногда он провоцируется банальным длительным нахождением в физиологически неправильной позе.

Общая анатомическая информация

Итак, если посмотреть на спину сзади, то можно увидеть, что левая лопатка зафиксирована на ребрах, из которых состоит грудная клетка. Между каждым из них присутствует нерв и кровеносные сосуды, размещающиеся в выемках. Между собой ребра соединяются при помощи связок и мышечного аппарата.

Поближе к центру от лопатки размещен позвоночник, внутри которого располагается спинной мозг. От него как раз и отходят все нервы. Мышцы спины, окружающие лопатку, развиты достаточно хорошо. Ее цель — защита левого легкого, сердца, селезенки, желудка и поджелудочной железы, а также грудную часть аорты.

Какие факторы провоцируют болевой синдром?

Язвой желудка. Тут характер боли в спине нарастающий, она связана с приемами пищи, но после приступа рвоты она становится слабее. Дополнительным признаком того, что именно язва провоцирует болевые ощущения, считается присутствие отрыжки или изжоги. Дискомфорт ощущается не только в лопатке слева, но и может отдавать в область грудины, левый сосок. Нормально передвигаться в этом случае пациент просто не способен. Сделать глубокий вдох ему мешает сильный дискомфорт, так что и полностью расслабиться у человека не получается, что влечет за собой другие не менее серьезные нарушения функциональности организма, нервной системы. Если боль с левой стороны спины прояв

Источник

Что делать, если болит предплечье правой руки

Предплечье – это сегмент руки от запястья до локтя. Оно имеет сложное строение – кости, суставы, связки, мышцы, сосуды. Поэтому боли в этой области возникают часто. В чем причины того, что болит предплечье правой и руки и что делать, чтобы избавиться от симптома, рассмотрим в нашей статье.

Что означает боль в предплечье

Боль – это всегда сигнал о неполадках в организме. И если кратковременные боли чаще всего не связаны с серьезными заболеваниями, а лишь следствие легкой травмы и перенапряжения, то сильные, длительные боли – повод для обращения к докторам.

Дискомфорт в области плеча бывает разного характера. Тянет, ноет, стреляет, жжет – эти и другие ощущения могут проявляться только ночью или независимо от времени, во время движений рукой, при прикосновении к ней или в состоянии покоя.

Точно описать симптом необходимо на приеме у врача, это поможет предположить, что произошло, и назначить соответствующее обследование.

Важно! Резкие, острые боли обычно ощущаются при травмировании конечности, гнойной инфекции, защемления нерва. Ноющие, тянущие, длительные – это признак воспаления, хронического заболевания.

Причины

Причины, вызывающие боль в области предплечья, можно поделить на несколько групп. Это различные заболевания, повреждения конечности, факторы, связанные с образом жизни или профессиональной деятельностью.

В это случае мышечная боль нарастает при прикосновении к руке, при нагрузках на конечность. Кожный покров над местом воспаления краснеет, подвижность руки ухудшается.

Перенапряжение физического характера. Монотонная, тяжелая работа руками, силовые спортивные тренировки, изнуряющие занятия в тренажерном зале — эти факторы приводят к чрезмерной усталости мышц и болям в них.

протрузии шейного отдела позвоночника противопоказания
Протрузия – это патология межпозвоночного диска, связанная с выпячиванием или выпадением его содержимого на 5 мм за пределы тела позвонка. При этом фиброзное кольцо диска остается целым.

Межпозвоночный диск состо

Признаком перенапряжения мышц пр

Источник

Причины ощущения, словно давит в области грудной клетки

Когда давит в грудной клетке, человек сразу начинает беспокоиться о заболеваниях сердца. Действительно, большая часть патологий, проявляющих себя подобным симптомом, обусловлена поражением миокарда или сердечной мышцы. Однако существует множество других причин, при которых появляется давящая боль в грудной клетке: остеопороз ребер, неврологические заболевания, миопатии. Чтобы выявить источник болезненных ощущений, рекомендуем алгоритм дифференциальной диагностики патологии, описанный в статье.

Основные причины

остеохондроз грудного отдела позвоночника – патология, которая сопровождается уменьшением высоты позвоночного сегмента и ущемлением нервных стволов. Компрессия нерва сопровождается ноющими или острыми болями, которые усиливаются после физической нагрузки;

гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) проявляется после приема пищи. При нем сдавливает грудь из-за спастических сокращений скелетной мускулатуры пищеводной стенки. Рядом с органом проходит трахея, поэтому при данной патологии трудно дышать;

межреберная невралгия – последствие остеохондроза грудного отдела или травм ребер. При заболевании воспаляется нервное волокно, проходящее в межреберных промежутках. Болевые ощущения усиливаются при резких поворотах верхней части туловища. Дышать сложно при межреберной невралгии из-за невозможности расширения и сужения грудной стенки при совершении дыхательных движений;

язвенная болезнь желудка и гастрит – заболевания, сопровождающиеся усилением выделения желудочного сока в покое (до приема пищи). На фоне патологии в полости желудка накапливается газ, приводящий к расширению органа. Увеличение его объема сопровождается давлением на диафрагму, поэтому больному сложно дышать и появляется чувство, что сдавило сердце;

упражнения чтобы поставить позвонки на место
Кажется, что позвоночник очень крепкий, но и он может быть подвержен различным нагрузкам, при которых возникают непредвиденные ситуации, например, смещение. В разговоре иногда можно услышать фразу, что позвонок «выбит

легочная эмболия –

Источник

Каковы причины боли в позвоночнике

В позвоночнике проходит спинной мозг, вокруг него масса нервных окончаний, поэтому любой сбой в состоянии позвонков, хрящей, прилегающих мышц немедленно сопровождается болью. Когда болит позвоночник, человеку доставляет дискомфорт каждое движение.

Характер боли может быть самый разный. Бывает, что ноет и болит позвонок, а бывает, что тянет весь позвоночник. Встать с кровати кажется непосильной задачей. И вместе с тем большинство людей не торопятся идти к врачу и начинать лечение если нет острой боли.

Причины возникновения боли

У боли в позвоночнике масса возможных причин. При возникновении боли многие пытаются заниматься самолечением: делать массаж, растирания согревающими кремами и мазями, принимать обезболивающее. А ведь не зная причины боли, такое лечение может нанести серьезный вред и только усугубить ситуацию.

Что можно делать в таком случае? Если вы испытываете болевые ощущения в позвоночнике — это повод чтобы идти к врачу. Острый болевой симптом — это повод для немедленного обращения.

Боль в спине может быть сигналом болезни позвоночника. Истинную причину боли сможет установить только врач. Заниматься самолечением или игнорировать боль опасно.

Заболевания позвоночника

Боль в позвоночнике может быть симптомом различных заболеваний. При этом только врач сможет определить, какому заболеванию соответствует состояние и назначить эффективное лечение.

Самая распространенная причина боли в позвоночнике — это остеохондроз. Болезнь поражает шейный, грудной или поясничный отделы позвоночника. Причинами развития остеохондроза могут послужить:

Остеохондроз — это разрушение межпозвоночного хряща и дистрофические изменения в прилегающих костях. Болевой приступ при остеохондрозе может спровоцировать как избыточная физическая нагрузка, так и длительное нахождени

Источник