шейные позвонки бобовидной формы

Как устроен позвоночник, количество и функции дисков

Все увлекающиеся анатомией и биологией человека неоднократно задавались вопросом: каково строение позвоночника? В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос.

В первую очередь, следует отметить, что хребет человека выполняет сразу две функции: опоры и защиты спинного мозга, а также принимает участие в движении туловища и головы. Рассмотрим эти функции, разбирая свойства каждого его отдела.

Функции (их насчитывают две): опорная и амортизирующая. Межпозвоночные диски расположены между телами и представляют собой фиброзное кольцо и студенистое ядро. Гиалиновый хрящ разделяет межпозвоночные диски от костной ткани тел позвоночника. Вместе со связками диски связывают скелет в одно и составляют 1/4 высоты всего хребта.

Строение позвоночника таково, что при любом движении диски, находящиеся под давлением позвонков, изменяют свою форму: поэтому могут либо сближаться либо отдаляться друг от друга. Так позвоночные диски снижают давление не только на хребет, но и на спинной и головной мозг. Следует знать о разных функциях хребта человека.

Хребет (анатомическое строение) представляет собой костную структуру, состоящую из тел, которые накладываются один на другой, так и формируется хребет. Он включает в себя 32-34 позвонка (каждый также имеет свою нумерацию), и из 23 межпозвонковых дисков, которые соединяют между собой каждый (исключение составляет первые два шейного отдела [атлант и аксис], позвонки крестцового отдела и копчика). Поэтому 1-й позвоночный диск находится между 2-м и 3-м (согласно нумерации) шейными позвонками, а последний — между 5-м поясничным и первым крестцовым. Как устроен позвоночник и какие функции он выполняет?

Что представляет из себя строение позвонка?

При помощи дисков и связок он образует столб, в котором две системы противодей

Источник

     Позвоночник взрослого человека состоит из 24 свободных позвонков, крестца и копчика. Свободные позвонки разделяются на шейные (7), грудные (12) и поясничные (5). Крестец представлен 5 сросшимися между собой крестцовыми позвонками. Копчик состоит из 3 — 5 сросшихся рудиментарных позвонков. Грудную клетку образуют грудина и 12 пар ребер с соответствующими грудными позвонками.

       Позвонок, vertebra, состоит из тела, дуги и отростков. Тело позвонка обращено вперед,это  опорная  часть его. Кзади от тела расположена дуга позвонка, которая соединяется с телом образуя позвоночное отверстие   Отверстия всех позвонков  составляют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг.

       От   дуги   позвонка расположено 7 отростков. Сзади, по срединной линии, отходит   один остистый отросток. От боковых поверхностей    отходят   парные   поперечные отростки. Вверх и вниз от дуги отходят парные верхний и нижний суставные отростки.   В основании   суставных отростков   находятся   верхние   и нижние   позвоночные вырезки. Нижние вырезки глубже, чем верхние. При соединении позвонков друг с другом нижняя и верхняя вырезки образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходят спинномозговые нервы и кровеносные сосуды.

             Шейные позвонки  ( vertebrae cervicales С 1-8 ), составляют верхний отдел позвоночного столба. Характерной особенностью шейных позвонков является наличие отверстия в поперечном отростке, где проходят позвоночные артерия и вена.

               Два верхних шейных позвонка отличаются от других позвонков, поэтому их называют атипичными. Остальные позвонки построены по общему принципу: тела их относительно небольшой величины и имеют форму эллипса, позвоночное отверстие большое, треугольной формы.

              Поперечные отростки заканчиваются двумя бугорками — передним и задни

Источник

12. Шейные позвонки

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку в сравнении с остальными отделами позвоночника. Поэтому они имеют небольшое тело.  Поперечные отростки шейных позвонков имеют отверстия, образующие в совокупности канал. В канале проходит позвоночная артерия в полость черепа. Каждый отросток заканчивается бугорками - передним и задним. Передний бугорок VI шейного позвонка, хорошо развитый, называют сонным бугорком. К нему при необходимости может быть прижата сонная артерия, проходящая рядом.  Суставные отростки шейных позвонков довольно короткие. Остистые отростки шейных позвонков короткие, раздвоены на конце. Остистый отросток VII шейного позвонка длиннее и толще, чем у соседних позвонков. Он легко может быть прощупан у человека, поэтому VII шейный позвонок называютвыступающим позвонком.

I шейный позвонок соединен с черепом и поэтому получил название атлант (по имени титана из древнегреческих мифов, удерживающего на своих плечах небесный свод). Он не имеет тела (в эмбриональном периоде оно срослось со II шейным позвонком, образовав его зуб) и представляет собой, по сути, кольцо, состоящее из передней и задней дуги, соединяющиехя по бокам двумя латеральными (боковыми) массами. Позвоночное отверстие большое, округлое. На передней дуге спереди расположен передний бугорок. На внутренней поверхности дуги имеется углубление -ямка зуба. Она предназначена для соединения с зубом II шейного позвонка. На задней дуге атланта находится задний бугорок. Он представляет собой недоразвитый остистый отросток. Сверху и снизу на каждой латеральной массе располагаются суставные поверхности. Верхние суставные ямки имеют овальную форму, они соединяются с мыщелками затылочной кости. Нижние суставные поверхности, напротив, округлые, предназначены для сочленения с II шейным позвонком.

II шейный позвонокосево

Источник

1 — череп; 2 — позвоночный столб; 3 — ключица; 4 — ребро; 5 — грудина; 6— плечевая кость; 7— лучевая кость; 8— локтевая кость; 9— кости запястья; 10— пястные кости; 11— фаланги пальцев; 12— подвздошная кость; 13 — крестец; 14 — лобковая кость; /5 — седалищная кость; 16 — бедренная кость; 17— надколенник; 18 — большеберцовая кость; 19— малоберцовая кость; 20— кости предплюсны; 21— плюсневые кости; 22 — фаланги пальцев стопы

Позвонок (vertebra) состоит из тела (corpus vertebrae) и дуги (arcus vertebrae), которая, замыкаясь, образует позвоночное отверстие (foramen vertebrale). При соединении всех позвонков формируется позвоночный канал (canalis vertebralis), в котором располагается спинной мозг. От дуги позвонка отходят два верхних и два нижних суставных отростка, правый и левый поперечные отростки. Сзади, по средней линии, отходит остистый отросток. В месте соединения дуги и тела позвонка находятся верхняя и нижняя позвоночные вырезки, которые при соединении позвонков образуют межпозвоночное отверстие (foramen intervertebrale). Через это отверстие проходят кровеносные сосуды и спинномозговой нерв.

Шейные позвонки (vertebrae cervicales) отличаются от позвонков других отделов (рис. 12). Их тела небольшие по размерам и имеют форму эллипса. Главное их отличие — это наличие отверстия поперечного отростка. Первые два позвонка участвуют в.движении головы и соединяются с черепом (этим они и отличаются от других шейных позвонков).

1 — верхний суставной отросток; 2 — дуга позвонка; 3 — позвоночное отверстие; 4 — остистый отросток; 5 — пластинка дуги позвонка 6— нижний суставной отросток; 7—задний бугорок; 8— борозда с

Источник

3 - Скелет туловища и череп

Позвоночный столб представляет опору туловища и является осью всего тела. Имеет S -образные изгибы, которые амортизируют толчки и удары при ходьбе, беге и прыжках. Изгибы выпуклостью вперед – лордозы – имеются в шейном и поясничном отделах, а изгибы выпуклостью вперед – кифозы – в грудном и крестцовом.

Позвонок состоит из тела и дуги, которые ограничивают позвоночное отверстие, и отходящих от дуги трех парных отростков – поперечных, верхних и нижних суставных, и одного непарного – остистого, направленного назад. В месте соединения дуги позвонка с телом с каждой стороны имеется по две вырезки – верхняя и нижняя, нижняя глубже. Позвоночные отверстия составляют вместе позвоночный канал, в котором помещается спинной мозг, вырезки образуют межпозвоночные отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы.

Шейные позвонки (7) имеют тело бобовидной формы, треугольное позвоночное отверстие. Поперечные отростки состоят из собственно поперечного отростка и сращенного с ним рудимента ребра. Позвоночные отверстия велики, дуги тонкие. Через отверстия поперечных отростков проходят позвоночная артерия и вена. Остистые отростки, кроме отростка 7 позвонка, короткие и на конце раздвоены, что увеличивает площадь прикрепления к ним мышц. Первые два позвонка имеют особое строение.

Атлант (1) – не имеет тела, состоит из двух дуг (передней и задней). На передней дуге имеется передний бугорок, на задней ее поверхности есть суставная ямка для зуба 2-го позвонка. На задней дуге также имеется бугорок. Вместо суставных отростков имеются верхние и нижние суставные ямки, которые сочленяются с затылочной костью и со вторым позвонком.

какой мазь помог при шейном остеохондрозе
Я не пользуюсь никакими мазями, для меня главной целительной силой является рука, Люди которые втирают мазь, тем самым делают массаж, проще уж сразу делать настоящий массаж со знанием дела. Возможно вы сможете воспольз

Между атлантом и эпистрофеем имеются атланто-осевые суставы: между передней дугой атланта и зубом эпистрофея (цилиндрический) и парный сустав между нижними суставными повер

Источник

Позвоночный столб Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз). Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

петрушка в лечении остеохондроза
Поясничный остеохондроз проявляется нарушениями структур хрящей и потерей эластичности межпозвоночных дисков. Этот процесс является необратимым. Острая стадия заболевания сопровождается воспалением и болевыми ощ

1 — шейный лордоз; 2 — грудной кифоз; 3 — поясничный лордоз; 4 — крестцовый кифоз; 5 — выст

Источник

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) - настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз).

Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине. 

В строении отдельного позвонка выделяют тело позвонка (corpus vertebrae) и дугу позвонка (arcus vertebrae), которая замыкает позвоночное отверсти

Источник