грудной и поясничный кифоз

Грудной кифоз

Грудной кифоз – это искривление позвоночника, сутулость, при которой грудной отдел позвоночника изогнут назад выше установленной нормы, приводит к развитию горба, деформации внутренних органов, нарушениям работы легких и сердца. Лечением данной патологии занимаются врачи-вертебрологи.

В «Клинике доктора Игнатьева» будет оказана помощь опытными врачами вертебролагами всем, кто в ней нуждается.  Для того чтобы попасть на прием к врачу, необходимо заранее записаться.

Позвоночник взрослого человека имеет естественные изгибы: в области груди — наружу ( физиологический кифоз ) и в области поясницы — вовнутрь (лордоз). В норме грудной кифоз у здорового человека составляет 20-40 градусов, поддерживается мышечно-связочным аппаратом. В случаях, когда изгиб позвоночника наружу становится аномальным, возникает патологический кифоз.

Патологический кифоз легкой (первая) и средней (вторая) степени наблюдается у 8% населения. В редких случаях, когда искривление составляет более 60 градусов, речь идет о выраженной тяжелой форме кифоза.

Причины развития патологического кифоза грудного отдела ↑

Иногда патологический грудной кифоз развивается в сочетании со сколиозом – изгиб позвоночника во фронтальной плоскости, то есть в сторону, и образует кифосколиоз.

При отсутствии лечения кифоз прогрессирует, позвонки и хрящи деформируются и разрушаются, начинаются осложнения – остеохондроз, межпозвоночные грыжи, опускается диафрагма и нарушается функционирование легких и сердца.

В раннем возрасте прогрессирующий патологический кифоз, зачастую сочетающийся со сколиозом, приводит к неправильному развитию и формированию внутренних органов.

Выявить грудной кифоз пациент может самостоятельно с помощью простого теста. Нужно прислониться спиной к стене и, не запрокидывая голо

Источник

Кифоз: симптомы и причины, методы лечения и степени, фото

Кифозом принято называть искривление позвоночника, происходящее в передне-задней плоскости (изгиб обращается назад). В человеческом организме есть физиологические кифозы, а есть те, которые считаются признаком патологии.

Причины возникновения кифоза

Кифоз в медицине принято разделять на виды не только по локализации искривления, но и по причинам, которые привели к формированию этого искривления. Повлиять на человеческую осанку способно большое количество факторов, начиная от неправильного внутриутробного развития и заканчивая заболеваниями и травмами, перенесенными уже после рождения.

Врожденный кифоз часто развивается из-за аномального строения позвонков, неправильного разделения позвоночника на отделы, при сочетании сколиозов и лордозов.

Если у человека развивается паралич мышц в результате перенесенного заболевания, также может развиться кифоз. Следующие заболевания могут спровоцировать патологию позвоночника:

Искривления позвоночника в переднее-задней плоскости – частые спутники перелома позвоночника или повреждения позвонков. Травматизму могут способствовать остеопороз, перегрузка позвоночного столба.

Если человек недавно перенес оперативное вмешательство на позвоночном столбе, кифоз может развиться после операции либо из-за неправильного подхода к стабилизации позвоночника, либо из-за того, что пациент в период реабилитации пренебрегал рекомендациями врача.

Кифозы нередко диагностируются у людей, страдающих от остеопороза и других дегенеративных заболеваний. В этих случаях страдают не только костные структуры позвоночника, но и мышечно-связочный каркас.

Еще одна распространенная причина развития патологии – пожилой возраст. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины.

Кифоз: симптомы и признаки

Несведущие пациенты

Источник

Кифоз позвоночника — лечение, симптомы, причины

Позвоночник человека в норме имеет два изгиба. Это грудной и крестцовый отдел. А противовесом для них являются еще два изгиба, которые находятся спереди. Это шейный и поясничный отделы позвоночника. Такое строение легко обеспечивает самые лучшие качества амортизации вместе с уменьшением нагрузки для осанки, на каждый отдел позвоночника и межпозвоночного диска. Если наблюдается длительное нарушение осанки, при травмах, недугах опорно-двигательного аппарата, то может меняться форма позвоночника. В итоге будут появляться патологические или новые изгибы. Могут постепенно усиливаться уже существующие. Если изгиб позвоночника усиливается к задней части, то врачи говорят о наличии кифоза. Часто болезнь поражает именно грудной отдел.

Обратиться за помощью в лечении кифоза можно в Медицинский Центр Доктора Игнатьева. Принимает мануальный терапевт только по предварительной записи. 

Виды и степени кифоза

Патологический – может иметь врожденную или приобретенную форму. Классификация его идет по степени выраженности. Она и будет определять всю тяжесть деформации. Например: 1-я степень с углом наклона в 31-40 градусов; 2-я степень – угол наклона 41-50 градусов; 3-я степень – угол наклона 51-70 градусов; 4-я степень – угол наклона больше 71 градуса.

Кифоз по форме различают углообразный и дугообразный. Первый образовывать будет горб, а второй имеет форму короткой и сильно вытянутой дуги. Подобное искривление называться будет горбом.

Постуральный (мобильный) – в грудном отделе происходит искривление. Появляется оно в результате слабых мышц спины и при развитии неправильной осанки. Зачастую поражает организмы подростков, поскольку в данный период начинает интенсивно

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник

Вы здесь

Кифоз - виды и степени заболевания. Лечение кифоза

Позвоночник человека – это опорная и амортизирующая система, состоящая из четырех изгибов: шейный и поясничный лордоз, грудной и крестцовый кифоз. Однако, не у всех бывает такой идеальный позвоночник. Случается так, что физиологически правильный лордоз или кифоз переходит в патологический. В этом случае уместно говорить о проблеме, которую необходимо выяснить и вылечить.

Кифоз – норма или патология?

Для чего нужны эти изгибы? Изогнутый волнистой линией и усиленный мускулатурой позвоночник подобен пружине, которая предохраняет спину от перегрузок, равномерно распределяя оказываемую на нее нагрузку по всей длине.

У нормального человека физиологический кифоз начинает формироваться в первые месяцы жизни и завершается к 7–8 годам. Угол изгиба при этом имеет значение в пределах 15–30 градусов.

При патологичном изменении изгибов, лордоз сменяется кифозом и в месте, например, поясничного лордоза образуется поясничный кифоз.

Одним словом, патологический кифоз – это искривление, при котором изгиб принимает направление кзади (выгибается) под углом свыше 30 градусов. В жизни наиболее распространенным является кифоз грудного отдела позвоночника, характеризующийся появлением горба. Намного реже себя проявляют шейный и поясничный кифозы.

Степени деформации и течения кифоза

Разновидности кифоза по отделам позвоночного столба

Патологический кифоз может затронуть любой отдел позвоночника в независимости от возраста и провоцирующей его причины. Появление симптомов зависит от места локализации патологического процесса. Чем больше деформация, тем обширнее будет симптоматика.

как отличить боль сердца от остеохондроза
Кардиологическая статистика свидетельствует, что большинство людей, первый раз обратившихся с жалобами к кардиологу, на самом деле проблем с сердцем не испытывает. Об этом говорят данные электрокардиограмм. Но пациен

В норме шейный отдел позвоночника характеризуется лордозом. Когда наблюдается выпрямление этого изгиба, имеет место патология – сглаженный кифоз шейного отдела поз

Источник

Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифоза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как – кифоз, а также его причины, симптомы, виды, степени, диагностику, профилактику, лечение, народные средства и упражнения против кифоза. Итак…

Что такое кифоз?

Кифоз – заболевание позвоночника, характеризующееся его искривлением в передне-задней плоскости. Фактически, слово «горбатый», употребляемое в разговорном языке и есть кифоз, только в выраженной форме. Более стандартное визуальное проявление кифоза – это дугообразная спина – верхний отдел наклонен вперед (как бы сутулость человека), живот также слегка выпячен вперед, в то время как позвонок в грудном отделе оттянут назад.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Кифоз является чаще всего приобретенным заболеванием – формирование происходит при травмировании позвоночника, длительное пребывание в положении сидя с неправильной осанкой, или же из-за наличия других болезней (туберкулеза, рахита и других). Реже искривление передается наследственным путем. Также нужно отметить, что некоторое искривление позвоночника (физиологическое) присутствует у всех людей, это нормальное состояние, однако, когда угол наклона равняется 40° и более, это уже патология, или заболевание, о котором мы сегодня говорим. Нередким явлением есть кифоз в сочетании со сколиозом – искривление позвоночника влево-вправо.

что включает мрт шейного отдела позвоночника
Позвоночный столб – это то, на чем держится весь скелет человека. Он состоит из трех десятков позвонков (32-34), которые соединены хрящами, связками и суставами. Некоторые позвонки во взрослом состоянии могут срастись (ко

Помимо видимого симптома кифоза – искривление спины в переднюю или заднюю сторону, эта болезнь часто сопровождается болями в спине. Важно понимать, что п

Источник

Кифоз позвоночника: фото, виды и лечение

Снижение нагрузки на позвоночник обеспечивается физиологическими изгибами на нем, их у человека несколько. При определении градуса изгиба определяется, является ли подобная дуга нормальной или уже имеется степень патологического изменения позвоночника.

Понятие о кифозе позвоночника

Кифоз это такое искривление позвоночного столба, при котором выпуклость обращена кзади. Физиологический, то есть нормальный для человека кифоз, начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка и заканчивает примерно к семи годам. При этом определятся угол наклона в промежутке от 15 и до 30 градусов.

Если при обследовании выявлено отклонение от нормы, то речь уже идет о патологическом искривлении, требующем подбора специального консервативного или хирургического лечения.

Виды и степени

Есть несколько используемых в медицине классификаций кифоза. По форме подобное патологическое искривление может быть:

В первом случае при выраженной степени искривления у человека формируется горб. По этиологии выделяют несколько видов патологического кифоза.

Постуральный, осаночный кифоз образуется как итог слабой осанки. Чаще выявляется у подростков и молодежи до 30 лет, женский пол подвержен подобному искривлению позвоночника больше. Возникает при пере растягивании позвоночных связок.

Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз. Деформация начинает появляться в период самого сильного роста скелета, то есть у подростков. Нередко подобная патология сочетается со сколиозом.

Врожденный кифоз определяется еще в период новорожденности. Причина заболевания — определенные нарушения в период закладки костного скелета. Часто сочетается у ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих органов.

Посттравматический кифоз является од

Источник