как можно заниматься спортом при межпозвоночной грыже

Фитнес при грыже поясничного отдела позвоночника

Каждый из тех, кто занимался физическими упражнениями, хоть раз испытывал боль в поясничном отделе позвоночника. Кто-то после этого обращался к врачу и, в результате обследования, ставился диагноз-грыжа диска или межпозвоночная грыжа. Как правило, после этого рекомендуется, как минимум, значительно ограничить нагрузки, тем более осевые, или вообще, воздержаться от занятий тем или иным видом спорта.

Грыжа межпозвоночных дисков – редкость ли это?

Немного об устройстве позвоночника

Посмотрите на межпозвоночный диск: в центре, очень плотная часть-пульпозное ядро. Оно состоит из белков: хондротинов, глюкозаминов и небольшого количества коллагена, и эластина. Связанные водой, эти белки всегда стремятся к расширению. Сила давления при осевых нагрузках достигает 25 атмосфер наружу! Для сравнения в шине среднего седана эта цифра 2,2-2,4.

Причины грыжи

Существует правило: в основе образования грыжи (на фоне сниженного обмена веществ: возрастного, гормонального), всегда лежит травма. Прямая - острое физическое воздействие или хроническая - нарушение двигательного стереотипа, которая более распространена.

Если человек использует потенциал этого сустава, чтобы держать, к примеру, только ручку, в ограниченном спектре движения (ведь ручкой можно и махать), то он просто "выключает из питания" те двигательные волокна и связанные с ними возможности, которые заложены в этот сустав природой.

Это приводит к выборочному, избыточному напряжению групп миофибрилл, не симметричной нагрузке на суставную сумку, изменению кислотности в этой зоне, и как следствие, формированию отека и нарушению притока и оттока крови и лимфы в этой зоне. А значит к нарушению биохимии и структуры тканей, что характерно для травмы. Все тоже самое будет актуально для межпозвоночного сустава.

Что

Источник

Можно ли продолжать тренироваться при грыже позвоночника?

При различных заболеваниях позвоночного столба эффективное лечение включается в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение причины патологии и устранения болевого синдрома. Но многих людей интересует вопрос: можно ли заниматься спортом во время межпозвоночной грыже? Выполнять определенные физические упражнения разрешено, но они не должны сильно перегружать позвоночник. В противном случае заболевание может принять острую форму.

Запрещенные виды спорта

Если была диагностирована межпозвоночная грыжа позвоночника, то нельзя заниматься спортом, который предполагает осевую нагрузку на позвоночный столб. Поэтому можно исключить следующие виды спорта:

Активные виды спорта, бег или любое продолжительное вертикальное положение. Например волейбол, футбол, лыжный спорт и т.д.

Разрешенные виды спорта

Заниматься плаванием при межпозвоночной грыже можно в том случае, когда причина патологии кроется в продолжительных отрицательных процессах, протекающих в организме. Такой спорт способствует получению общеоздоровительного и укрепляющего эффекта, нормализуется движение крови в области позвоночника и регенерируют обменные процессы. В итоге удается снизить болевой синдром и вернуть пациента к нормальной полноценной жизни.

Врачи рекомендуют использовать стиль плавания – кроль. Благодаря ему удается укрепить мышечный корсет и добиться равномерного распределения нагрузки. Результатом занятий станет устранение излишних напряжений с поврежденного позвонка.

Кроме этого, плавание само по себе положительно влияет на всю нервную систему пострадавшего в целом. Нельзя заниматься плаванием при острых болях в области позвоночника. Но приступать к занятиям можно только под контролем опытного специалиста.

Занятия спортом по технике пилатеса включают комплекс у

Источник

Фитнес при грыже межпозвоночного диска

Те, кому однажды был поставлен диагноз « грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела », должны сделать выбор и принять правильное решение. Вопрос заключается в том, какой будет дальнейшая жизнь.

Во время очередного визита к лечащему врачу стоит задать ему вопрос и узнать, можно ли заниматься фитнесом при межпозвоночной грыже.

Образовавшаяся между позвонками грыжа представляет собой участок, который определенным образом выталкивается за пределы межпозвоночного кольца и оказывает ощутимое давление на корешки нервов, вызывая довольно сильные болевые ощущения.

Наиболее часто встречающейся причиной развития грыжи диска являются хронические заболевания или травма. Последствие – нарушение двигательной функции.

Больной человек выполняет только часть возможных движений, и мышцы, не задействованные в этом процессе, слабеют и теряют свой потенциал.

Чтобы расслабить скованные мышцы и вернуть хотя бы частично утраченную амплитуду движений, пациенту, страдающему этим заболеванием, необходимо выполнять комплекс, включающий упражнения, которые способны обеспечить мышцам статодинамическое напряжение.

Он создает особенный режим тренировки в соответствии с потребностями и возможностями каждого клиента индивидуально.

Разработка программы тренировок должна выполняться с учетом особенности заболевания. Именно поэтому фитнес для больных с грыжей представляет собой особенную программу.

Такую программу создал английский физиотерапевт К.Норрис, который на практике доказал необходимость создания и закрепления в мышечной памяти системы стабилизации позвоночного столба и тех структур, которые ее обеспечивают и поддерживают.

Грыжа диска и фитнес – это понятия вполне совместимые. Под руководством опытного тренера пациенты восстанавливают движение и облегчают состояние, выполняя ряд н

Источник

Виды спорта при грыже позвоночника – как помочь себе, не навредив здоровью

Острый приступ межпозвоночной грыжи может приводить в состояние болевого шока, если разрушительные процессы в межпозвоночных дисках провоцируют защемление пучков нервных окончаний и приводят к сильному сдавливанию спинно-мозгового канала.

Каким спортом можно заниматься при грыже позвоночника, и на каком этапе лечения его можно осваивать? Об этом – подробнее.

Если не тренировать мышцы спины, и спорт не входит в список регулярных и постоянных мероприятий, то позвоночник лишается мышечной поддержки – это пагубно сказывается на состоянии позвонков.

Они испытывают колоссальное давление при тяжелой физической работе, сидячем положении тела, неправильной позе во время сна и др. – компрессия дисков приводит к их постепенной деформации и выпирании плотной капсулы за пределы позвоночного столба.

Дальше – хуже. В любой момент может произойти разрыв фиброзного кольца, и пульпозное ядро устремляется в образовавшиеся пустоты. Чаще это происходит в области поясничного отдела (этот участок позвоночника самый подвижный и гибкий).

Образуется грыжа, сдавливающая нервные окончания и вызывающая их защемление. Лучше не допустить этого состояния, чем устранять последствия всю жизнь.

Но даже если диагностирована позвоночная грыжа, ответ на вопрос, можно ли с грыжей «спасаться» от болезненного состояния спортом – всегда утвердительный.

Благодаря равномерному распределению нагрузки на все группы мышц оказывают мягкий тренировочный эффект на больной отдел.

Направлены на восстановительные процессы всех систем организма (улучшается кровообращение, усиливаются обменные процессы в тканях).

Спорт, в котором упор делается на медленные, растягивающие упражнения и концентрацию дыхания, расслабляет спазмированные мышцы спины, способствует возвращению позво

Источник

Каким спортом можно заниматься при поясничной грыже?

Часто пациенты задают вопрос о занятиях спортом при грыже поясничного отдела позвоночника. Межпозвоночная грыжа — заболевание очень распространенное, в последние годы оно диагностируется даже у детей от 10 лет.

Какие физические упражнения запрещены

В поисках ответа на вопрос, можно ли заниматься спортом при грыже поясничного отдела позвоночника, стоит выяснить, что же запрещено делать при данном заболевании.

Нельзя прибегать к ударным нагрузкам, к которым стоит отнести степ-аэробику, бег, прыжки, плиометрику. Нагрузки с повторяющимися тренировками могут принести вред при выпячивании диска.

Какие виды спорта не принесут вреда

Пилатес как безопасный вид спорта

Один из видов фитнеса, который пользуется популярностью не только как способ улучшить фигуру и укрепить здоровье, но и как эффективный реабилитационный метод для тех, у кого есть проблемы с позвоночником.

Пилатес при грыже поясничного отдела позвоночника улучшает питание дисков между позвонками. Сосуды хрящевых тканей после 25–30— летнего возраста постепенно теряют свою рабочую функцию, а это провоцирует недостаток нужных питательных веществ. Пилатес позволяет активировать мышцы глубинные и мелкие, улучшая питание спинных хрящей.

Пилатес при грыже позвоночника позволяет укрепить мышечный каркас. При различных заболеваниях хребта специалисты назначают носить специальные корсеты или системы. Малоподвижный образ жизни блокирует нормальное развитие мышечного корсета, а если выполнять программу пилатеса, то данная проблема быстро решается: часть нагрузки переносится с хрящевых прослоек на мышцы.

Некоторые пациенты отмечают, что пилатес избавил их от болей в пояснице. Система пилатеса выписывается для лечения смещения позвонков.

почему чешется копчик до крови
Елена: Наталия, у меня не получается скачать фотки по ссылке (кажется у меня не хватает места на диске С), а что почистить я не знаю!

Елена: 14.01.18г. в 15.00 отчётное собрание клуба,в здании ДОСААФа в малом актовом зале на 2-м

Специалистами разрешено прибегать к пилатесу пр

Источник

Можно ли заниматься спортом при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника – это распространенное осложнение остеохондроза, его крайнее проявление. Зачастую, затрагивает людей возрастом 30-45 лет. Иными словами, грыжа позвоночника поражает организмы людей трудоспособного возраста. Сегодня признаки грыжи позвоночника проявляются чаще, нежели несколько лет назад. Это связано с низкой физической подготовкой, отсутствием навыков в поднятии тяжестей, малоподвижным образом жизни.

Специалисты клиники доктора Игнатьева не рекомендуют пациентам заниматься спортом при грыже позвоночника, если не было пройдено надлежащее обследование и лечение. Некоторые виды спорта могут только усугубить состояние, вызвать развитие осложнений. Врач клиники сможет посоветовать щадящие физические нагрузки.

Изменения в теле позвоночника при грыже ↑

Если позвоночный диск в силу чрезмерной перегрузки был сдавлен достаточно сильно, то содержащееся в нем жидкое ядро может полностью разорвать фиброзную плотную капсулу, выходить за пределы. В итоге, образовывается межпозвоночная грыжа. При разрыве капсулы из диска, дальнейшее выпячивание ядра приведет к таким последствиям:

когда грыжевое выпячивание будет направлено назад, то в просвет спинномозгового канала может выдавливаться мозговая твердая оболочка, даже со спинным мозгом;

диск, отечно-воспалительный и сместившийся свободно вдавливает вены с артериями, которые отвечают за кровоснабжение в болевом позвоночном сегменте. Это сопровождается нарушенным питанием в самом диске, позвонках, спинномозговых нервах, что значительно усиливает болевые ощущения.

детский лагерь лечение сколиоза
Лагерь расположен в пригороде г. Красноярска, в березовой роще, неподалеку от поселка Удачный. 12 удобных жилых корпусов с просторными верандами, спальными комнатами, новой мебелью. Размещение в комнатах от 6 до 10 челове

Стоит отметить, что процесс сдавливания спинного мозга, заканчивающийся сразу на уровне первого-второго позвонка в пояснице, будет встречаться довольно редко. Это объясняется довольно просто: большее количество межпозвон

Источник

Можно при межпозвоночной грыже заниматься спортом

Можно ли заниматься спортом при межпозвоночной грыже

Люди, которые не ограничивают себя в физических упражнениях, часто задают вопрос, можно ли заниматься спортом при межпозвоночной грыже. Каким бы не был ответ на дынный вопрос, необходимо знать, что этот диагноз #8212; не приговор и умеренная физическая активность только пойдет на пользу.

На вопрос, можно ли бегать при межпозвоночной грыже, большинство врачей дают однозначный ответ, что этот вид спорта категорически запрещен пациентам. Занятия такого рода #8212; нагрузка ударного типа на область позвоночника, обостряющая заболевание.

Основным условием для таких пробежек является обувь с амортизацией и поддерживающий корсет. При обострении болезни врачи настаивают на полном прекращении всех нагрузок. Разрешена только часовая ходьба раз в сутки.

Для спортсменов огромной потерей считается отказ от тренировок и многие из них интересуются: можно ли качать пресс при межпозвоночной грыже. Выполнение упражнений на скручивание и на брюшной пресс вполне допустимо. Поэтому для тех, кто не хочет расставаться с подтянутым животом, могут смело продолжать качать пресс.

Есть доказательства, что при лечении без оперативного вмешательства, пациенты постепенно восстанавливались и полностью выздоравливали. Тогда как позвоночник после операции уже не будет считаться здоровым.

Прислушивайтесь к рекомендациям доктора и отзывам выздоравливающих. Если у вас есть опыт, делитесь им с теми, кто только начинает лечение или не знает ничего о нем.

Можно ли заниматься спортом при грыже и какой вид лучше предпочесть?

Не всегда появление межпозвоночной грыжи заметно в первое время и сопровождается болью. Иногда только медицинское исследование может показать наличие межпозвоночной грыжи.

При этом человек может, какое то врем

Источник