стандарты лечения остеохондроза в поликлинике

Каталог статей

1. Оценить образ жизни и выявить другие факторы риска повышенного артериального давления (АД), а также сопутствующие заболевания, которые могут повлиять на тактику лечения и прогноз;

3. По возможности выяснить имеются ли поражения органов- мишеней. Нормализация АД (достижение целевого АД), исчезновение головной боли, головокружения, болей в сердце, нормализация сна.

Определение: Повышенное артериальное давление - стабильное повышение САД 140 мм.рт.ст. и более и/или ДАД 90 мм.рт.ст. и более (в результате как минимум трех измерений, произведенных в различное время на фоне спокойной обстановки.

Отягощенный семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний (у женщин до 65 лет у мужчин до 55 лет), повышенный индекс массы тела, абдоминальное ожирение, несбалансированная диета с большим потреблением жиров, хлорида натрия и недостатком овощей и фруктов, злоупотребление алкоголем, сниженная физическая активность, курение, стресс, повышенное потребление жидкости, применение пероральных контрацептивов и НПВС, сахарный диабет и др. хронические заболевания.

Критерии диагностики: систолическое АД составляет 140 мм.рт.ст. и более и/или диастолическое АД - 90 мм.рт.ст. и более (в результате как минимум трех измерений, произведенных в различное время на фоне спокойной обстановки),больной при этом не должен принимать ЛС, как повышающих, так и понижающих АД.

Немедикаментозная терапия. Необходимо рекомендовать ведение здорового образа жизни (бросить курить, ограничить прием алкоголя, снизить вес и повысить физическую активность), соблюдение диеты с ограничением соли (необходимо снизить до уровня менее 5-6 г в сутки).

• Нифедипин - 10-20 мг прием внутрь, разжевать (при отсутствии признаков ухудшения мозговой гемодинамики и атеросклеротического поражения сосудов)

Администрация сайта не несет ответ

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Следует обратить внимание на то, что в англоязычной медицинской литературе термином osteochondrosis обозначают совершенно другую группу ортопедических заболеваний, которые в русском языке называют остеохондропатиями.

В процессе взросления у человека физиологически редуцируется сосудистое русло в межпозвоночных дисках, поэтому питание их происходит диффузно. Этим осложняется восстановление межпозвоночных дисков после травм и нагрузок. Неполноценность рациона питания усугубляет остеохондротические процессы. Хрящ теряет эластичность и прочность, изменяется его форма и консистенция.

Отрицательно сказываются на дисках нерациональная и несимметричная работа мышц позвоночника, а именно: при неправильных привычных позах, длительной работе за компьютером, вождении автомобиля, при недостаточной разминке, при ношении сумок на плече, при использовании мягких подушек и матрацев. Стимулятором патологических процессов может выступать плоскостопие. Если стопа не обеспечивает должную амортизацию взаимодействий с опорой, последнее приходится делать позвоночному столбу. Ожирение — также способствует остеохондрозу позвоночника. Излишняя жировая ткань, откладываясь в разных местах, усложняет поддержку равновесия и перегружает межпозвоночные суставы.

Осложнения

Осложнения остеохондроза, в первую очередь, протекают в виде целого комплекса мышечно-тонических синдромов, в зависимости от локализации и инициации процесса. Именно они являются наиболее частой причиной страдания пациента.

Источник

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

Источник

Методика лечения остеохондроза позвоночника

Основная причина остеохондроза — нарушение распределения нагрузки на позвоночный столб, которое приводит к изменениям хрящевой ткани в области чрезмерного давления. Схема лечения остеохондроза позвоночника зависит от характера, степени и уровня повреждения межпозвоночных дисков.

Стандарты лечения

Первоочередная задача врача — снятие болевого синдрома у больного остеохондрозом, но это не самое главное. Важно приостановить процесс разрушения хрящевой ткани межпозвоночных дисков. С этой целью назначают:

Хондропротекторы — препараты, улучшающие процессы обмена в хрящевой ткани. Действующими веществами в хондропротекторах являются хондроитина сульфат или глюкозамин, которые участвуют в синтезе соединительной ткани. Лечение проводится курсами (1–2 месяца). Хондропротекторы (терафлекс, хондроксид и другие) выпускаются в различных лекарственных формах: таблетках, капсулах, растворах для инъекций, кремах.

Препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), воздействие которых направлено на снятие воспаления и боли в очаге поражения. Необходимо отметить, что лечение хондропротекторами снижает потребность в НПВС.

Ангиопротекторы (трентал, вазонит и другие) — препараты, улучшающие снабжение позвоночника артериальной кровью. Ангиопротекторы оберегают сосуды от вредных воздействий.

Кроме медикаментозных препаратов в стандарты лечения остеохондроза позвоночника включена физиотерапия. Этот метод является очень эффективным. Физиотерапевтическое лечение воздействует на очаг поражения, не затрагивая близлежащие органы и ткани, и практически не имеет противопоказаний.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьки

Источник

Особенности и этапы лечения остеохондроза позвоночника

Многие из нас не задумываются всерьез о своем здоровье, пока действительно не припечет. Но не стоит игнорировать простую истину о том, что заболевание куда легче предупредить, нежели потом устранять. Лечение остеохондроза позвоночника – очень длительный и кропотливый процесс, который нельзя забрасывать или прерывать.

Специфика лечения

Методика лечения остеохондроза – сложный процесс, который требует от врача знаний и опыта, что позволит подобрать для больного индивидуальный курс. Стандарт лечения остеохондроза позвоночника подразумевает три направления лечения, которые призваны:

Все это необходимо, чтобы устранить симптоматику острой стадии и перейти к профилактическим методам в период ремиссии.

Заниматься самолечением крайне губительное для здоровья занятие. Многие пациенты на начальном этапе сталкиваются с вопросом о том, какой врач лечит остеохондроз позвоночника? В первую очередь, это невропатолог. Оказать помощь также моет узкоспециализированный специалист – вертеброневролог.

На самых ранних этапах справиться с болезнью может помочь мануальный терапевт. Нередко к лечению также подключают специалистов иглорефлексотерапии. Это существенно снимет напряжение мышц и укрепит их одновременно.

Лечение при шейном остеохондрозе позвоночника, на первом этапе, подразумевает избавление больного от боли. Проводится курс необходимых процедур в больнице или же дома. Это могут быть растирания, обезболивающие компрессы и примочки.

Второй этап – введение различного рода блокад, для купирования сильных болевых синдромов. Не лишним станет и применение обезболивающих препараторов и лекарств, расширяющих сосуды, в виде никотиновой кислоты, баралгина и т.д.

упражнение гимнастика для лечение межпозвоночном грыже
Лечебная гимнастика при протрУЗИи назначается практически при всех видах выпадений межпозвонковых дисков на начальных стадиях. Она помогает укрепить мышечный корсет вокруг позвоночного столба, что предотвращает пр

И наконец финальный этап – это реабилитация, которую пациент проходит в санатории или непосредственно в сте

Источник

О стандартах медицинской помощи

Эти стандарты представляют собой формализованное описание (в табличной форме) минимально необходимого объема медицинской помощи, которая должна быть оказана пациенту с конкретной нозологической формой (заболеванием), синдромом или в конкретной клинической ситуации. Работа по их созданию была инициирована в связи с необходимостью нормативно-правового обеспечения оказания дополнительной бесплатной медицинской помощи гражданам, имеющим право на набор социальных льгот.

• обоснование Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи;

В то же время не удалось избежать расхождений требований стандартов (в части лекарственной терапии) с утвержденным Перечнем лекарственных средств, в частности из-за сложности достижения консенсуса между участниками процесса согласования нормативных документов, и в этом направлении еще предстоит большая работа.

Приоритетный перечень заболеваний (групп заболеваний, синдромов), по которым необходимо в первую очередь разработать стандарты, сформирован на основании анализа государственной отчетности о состоянии здоровья населения и включает заболевания, представляющие собой наиболее значимые медико-социальные проблемы (высокая или быстро увеличивающаяся распространенность, существенная доля в структуре причин смерти и выхода на инвалидность).

какое положение лучше для грыжи позвоночника
Боль в спине, один из первых признаков, который заставляет больного обратиться к врачу. Она может проявляться в разное время, но чаще всего провоцируется физической нагрузкой. Состояние, когда боль возникает резко, хар

Утвержденные на настоящем этапе стандарты распространяются на оказание помощи только в амбулаторно-поликлинических и санаторно-курортных условиях. Стандарты разработаны с привлечением экспертов-специалистов из ведущих медицинских учреждений: Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Московского государственного медико-стоматологического университета, Кардиологич

Источник

Минздрав разработал новые стандарты лечения россиян

Минздрав разработал проекты более двух тысяч новых стандартов оказания медицинской помощи, которые, по сведениям источника газеты "Известия" в ведомстве, в настоящее время проходят согласование в Минюсте.

На основании этих стандартов, определяющих минимально необходимый объем медицинской помощи, которую следует оказать пациенту с конкретным заболеванием или в конкретной клинической ситуации, будет рассчитываться усредненная стоимость лечения. Выход за рамки нормативов финансироваться из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) уже не будет.

По словам исполнительного директора Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбековой, которую цитирует издание, стандарты планируется непрерывно актуализировать. При отклонении от них лечащий врач обязан будет предоставить объяснение на комиссии, сообщила Улумбекова, пояснив, что чем подробнее будут стандартизированы сценарии оказания медпомощи, тем меньше у пациентов будет поводов обвинить врача в неправильном лечении.

В настоящее время действует около 700 стандартов лечения, однако представители врачебного сообщества, по сведениям газеты, заявляют о том, что они серьезно устарели - большая их часть не обновлялась с 2005 года - и на практике не применяются.

"Документы, которые Минздрав предложил сейчас, ничего общего с нынешними стандартами не имеют и действительно могут быть полезными. Например, по онкологическим заболеваниям в проектах прописаны степени тяжести, что очень важно для пациентов", - полагает главный онколог Москвы Анатолий Махсон. Из предложенных стандартов почти 400 - онкологические, что в четыре раза больше, чем в настоящее время.

Кроме того, например, разработаны проекты пяти стандартов лечения гриппа, которые различаются возрастными группами и степенями тяжести болезни (по гриппу в настоящее

Источник