как считать позвонки на рентгене

Строение и отделы позвоночника человека

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз.

шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;

в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;

в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;

копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Изгибы позво

Источник

Рентген грудного отдела позвоночника — что необходимо знать о процедуре

На сегодняшний день рентгенография позвоночника в целом и отдельных позвонков – это наиболее востребованный метод диагностики. Пройти соответствующее обследование можно, как в государственной клинике, так и в частном медицинском учреждении.

Когда стоит делать рентген в грудном отделе позвоночника

Главным симптомом являются ощущения, вызывающие дискомфорт в области спины при физической активности (наклоны туловища и повороты).

Примечание: рентгенография – обязательная процедура после операций по восстановлению функциональности позвоночника.

Что показывает данная диагностика

Рентген является наиболее информативной диагностикой, позволяющей точно идентифицировать зоны пораженных участков. Обследование эффективно, как для оценки состояния всего позвоночника, так и его отдельных позвонков.

Диагностика применяется для определения формы и структуры грудных позвонков, а также межпозвонковых дисков. В ходе обследования можно выявить искривления и другие дефекты данной части позвоночника.

Подготовка к процедуре

На протяжении нескольких суток необходимо придерживаться специальной системы питания, которая предполагает исключение таких продуктов:

В случае метеоризма врачи рекомендуют на протяжении нескольких дней принимать активированный уголь три-четыре раза в сутки.

Для очищения кишечника можно провести клизму накануне рентгенографии или утром в день обследования. Большое содержание газов препятствует свободному проникновению рентгеновских лучей. В результате получается нечеткое изображение плохого качества, затрудняющее определение правильного диагноза.

Как делают

Процедура совершенно несложная. Пациент оголяет торс и снимает все украшения. Затем необходимо занять

Источник

Затемнения в легких на рентгене

Анатомическое строение легких, их способность наполняться воздухом, беспрепятственно пропускающим рентгеновское излучение, позволяет получить при проведении рентгеноскопии, снимок, в деталях отражающий все структурные элементы легких. Однако, затемнение в легких на рентгене, далеко не всегда отображает изменения в тканях самого легкого, поскольку на уровне легких находятся другие органы грудной клетки и, следовательно, пучок излучения, проходя сквозь тело, проецирует на пленке наложенное друг на друга изображение всех органов и тканей, попадающих в его диапазон.

В связи с этим, при обнаружении любого затемненного образования на снимке, перед тем как ответить на вопрос, что это может быть, необходимо провести четкую дифференцировку локализации патологического очага (в тканях грудной клетки, диафрагме, плевральной полости или, непосредственно, в легких).

Основные синдромы на рентгенограмме

На рентгенографическом снимке, выполненном в передней проекции, контуры легких образуют легочные поля, по всей площади, пересекаемые симметричными тенями ребер. Крупная тень, между легочными полями образуется совокупным наложением проекции сердца и магистральных артерий. В пределах контура легочных полей, можно увидеть корни легких, расположенные на одном уровне с передними концами 2 и 4 ребер и незначительное затемнение площади, вызываемое богатой сосудистой сетью, располагающейся в ткани легких.

Появляются на снимке, в тех случаях, когда здоровая часть легкого замещается патологическим образованием или веществом, вызывая вытеснение воздушной части более плотными массами. Как правило, наблюдается при следующих заболеваниях:

Эту группу изменений можно считать наиболее распространенной. Несмотря на огромный перечень патологий легких, все возможные изменения рентгенологической картины можно отнести к одному

Источник

Как делают и что показывает рентген шейного отдела позвоночника?

Шейный отдел позвоночника — наиболее уязвимая часть нашего тела. Определить точную причину вашего недуга поможет рентген шейного отдела позвоночника. Мышцы, окружающие позвоночный столб, в этом месте довольно слабые и не способны полностью защитить шею от серьезных травм. Травмы и заболевания шейного отдела позвоночника: остеохондроз, межпозвоночная грыжа, артриты, артрозы — могут стать причиной постоянных головных болей, головокружений, ухудшения зрения.

Этот простой и доступный в любой государственной и частной клинике метод позволяет безболезненно обследовать пациента и выявить целый ряд заболеваний и нарушений развития. Среди них: компресссионные переломы, последствия травм, злокачественные и доброкачественные новообразования, различные заболевания.

Рентгенография шейного отдела

Рентген шейного отдела позвоночника лечащий врач назначает при наличии у пациента частых жалоб на головную боль. При этом пациент не может свободно поворачивать шею, отмечаются частые головокружения, ухудшение зрения и слуха.

В настоящее время существует несколько способов рентгеновского обследования, в том числе с использованием современных цифровых технологий. Вариант обследования назначается врачом в зависимости от симптомов заболевания и состояния больного.

Недостатки метода и технология проведения исследования

Рентген шеи — очень давно известный и хорошо зарекомендовавший себя метод медицинского исследования, но и у него имеется ряд недостатков.

Исследование проводится с помощью специального аппарата. Благодаря особым рентгеновским лучам, которые проникают в различные слои тела, на экране или специальной пленке получают изображение. Различные части этого изображения окрашены имеют разную интенсивность окрашивания.

Источник

Как устроен позвоночник, количество и функции дисков

Все увлекающиеся анатомией и биологией человека неоднократно задавались вопросом: каково строение позвоночника? В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос.

В первую очередь, следует отметить, что хребет человека выполняет сразу две функции: опоры и защиты спинного мозга, а также принимает участие в движении туловища и головы. Рассмотрим эти функции, разбирая свойства каждого его отдела.

Функции (их насчитывают две): опорная и амортизирующая. Межпозвоночные диски расположены между телами и представляют собой фиброзное кольцо и студенистое ядро. Гиалиновый хрящ разделяет межпозвоночные диски от костной ткани тел позвоночника. Вместе со связками диски связывают скелет в одно и составляют 1/4 высоты всего хребта.

Строение позвоночника таково, что при любом движении диски, находящиеся под давлением позвонков, изменяют свою форму: поэтому могут либо сближаться либо отдаляться друг от друга. Так позвоночные диски снижают давление не только на хребет, но и на спинной и головной мозг. Следует знать о разных функциях хребта человека.

Хребет (анатомическое строение) представляет собой костную структуру, состоящую из тел, которые накладываются один на другой, так и формируется хребет. Он включает в себя 32-34 позвонка (каждый также имеет свою нумерацию), и из 23 межпозвонковых дисков, которые соединяют между собой каждый (исключение составляет первые два шейного отдела [атлант и аксис], позвонки крестцового отдела и копчика). Поэтому 1-й позвоночный диск находится между 2-м и 3-м (согласно нумерации) шейными позвонками, а последний — между 5-м поясничным и первым крестцовым. Как устроен позвоночник и какие функции он выполняет?

Что представляет из себя строение позвонка?

признаки человека относящие его к подтипу позвоночных
Многие ведущие компании и России и всего мира давно пользуются технологиями коучинга и считают их наиболее перспективными в текущее время. Они позволя... полностью>>

Игра, основанная на модели известного состязани

При помощи дисков и связок он образует столб, в котором две системы противодей

Источник

Рентгенодиагностика пояснично-крестцового отдела позвоночника

По данным ВОЗ, до 90% людей хотя бы раз испытывали боль в пояснице. При этом указанный симптом наиболее часто наблюдается у пациентов старше 60 лет (до 50% случаев). Причины болезненных ощущений в области спины разнообразны. Помимо патологии органов брюшной полости к ним относятся заболевания позвонков, межпозвонковых дисков, связок и мышц, спинного мозга и спинномозговых нервов. Простым методом, помогающим диагностировать болезни и травмы позвоночника, является рентген поясницы.

При данном исследовании хорошо визуализируются позвонки, однако о состоянии других структур (межпозвонковых дисков, связок) можно судить лишь по косвенным признакам. Мягкотканные образования невидимы на рентгене. Однако в случаях окостенения или отложения солей кальция именно рентгенография поясничного отдела позвоночника способна показать патологически измененные диски и связки. При введении под паутинную оболочку контрастного препарата (миелография) появляется возможность изучить спинной мозг, оценить проходимость субарахноидального пространства.

Кому нужен рентген?

Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника назначается при подозрении на травмы и заболевания. Выделяют следующие показания к исследованию:

массаж спины при поясничном остеохондрозе
Поясничный отдел позвоночника поражается остеохондрозом чаще других. Процедуры массажа при остеохондрозе поясничного отдела назначаются практически всем пациентам сразу же после стихания острой фазы. Иногда их наз

Рентген позволяет диагностировать повреждения, опухоли, дегенеративные, воспалительные и инфекционные заболевания позвоночника. Однако исследование дисков, связочного аппарата, мышц, спинного мозга требует привлечения других, более информативных методов. Рентгеноскопия не может показать образования, видимые при выполнении КТ или МРТ. Тем не менее рентген, как наиболее доступный метод, широко используется в диагностике патологии пояснично-крестцового отдела позвоночного столба. В рамках ОМС исследование проводится по назначению лечащего врача бесплатно. Дополнительные диагност

Источник

В обсуждении одного из постов возник такой оффтоповый вопрос: "Как развенчать городскую легенду о том, что у мужчин на одно ребро меньше, чем у женщин?". Мне эта проблема показалась достаточно интересной, тем более, что про городские медицинские легенды я в своё время писал.

С другой стороны, осталось непонятным - чьи ребра-то считали, мужские или женские? Мало ли, что в учебнике написано, что количество ребер - 12 пар, что иногда даже бывает 13-я дополнительная пара, что 10 первых пар крепятся к позвонкам и грудине, а нижние ребра - только к позвонкам...

В этом случае нам потребуется второй вариант: рентгенограмма. Её-то делают живым людям. В основном... Причем в инете можно найти как женские снимки (с сиськами), так и мужские (без оных).

Но тут возникает засада, как считать-то? Там всё исчерчено, ничего не понятно... Специально для таких случаев в инете можно даже найти рентгенограммы, где подписаны ребра по номерам и стрелочками указано - где они конкретно идут.

Мужская рентгенограмма, стрелками указаны задние и передние дуги 1-3 рёбер, цифры с 4 по 12 проставлены на задних дугах соответствующих рёбер:

Рёбра всегда считаются сверху, то есть сначала нужно найти первое ребро, а потом уже до него досчитать до интересующего нас места. По крайней мере нас так учили.

Но отыскать первое ребро - самая большая засада. Чаще всего за него принимают ключицу, причем на моих глазах эту ошибку делали не только студенты/курсанты, но и вполне себе врачи. На второй рентгенограмме, чтобы не путаться, ключица обозначена буквой "С" - clavicula, лат.

Задняя дуга рёбер видна лучше, чем передняя, что объясняется достаточно просто - задняя дуга целиком костная, передняя в значительной части - хрящ. Обратите внимание на еще одну засаду - толкучку в районе 1, 2 и 3 рёбер. Это связано с разными углами наклона и особенностями проециров

Источник