массаж спины при поясничном остеохондрозе

Правильный массаж при поясничном остеохондрозе, который действительно поможет

Поясничный отдел позвоночника поражается остеохондрозом чаще других. Процедуры массажа при остеохондрозе поясничного отдела назначаются практически всем пациентам сразу же после стихания острой фазы. Иногда их назначают и во время обострения – в этом случае оказывается воздействие только на здоровые участки тела (плечи, грудь, шею), а боль в области поясницы уходит рефлекторно.

Важные особенности массажа при поясничном остеохондрозе

Перед курсом массажа обязательно проводится обследование общего состояния здоровья пациента для выяснения противопоказаний.

Массаж поясничного отдела обычно производят в положении лежа на твердой кушетке, но допускается и его проведение в положении сидя на специальном массажном кресле.

При одностороннем остеохондрозе (если боль наблюдается только с одной стороны спины) в первую очередь обрабатывают здоровую часть поясницы и лишь после этого переходят на больную.

Во время массажа прорабатывают только мягкие ткани, непосредственно на позвоночный столб воздействие запрещается. Для большей эффективности массируют не только поясницу, но и крестец, ягодицы, бедра. Воздействие в области проекции почек не запрещено, но производится с меньшей силой и интенсивностью.

Первые сеансы могут вызывать у пациента боль, поэтому их проводят в щадящем режиме. По мере привыкания силу и длительность воздействия увеличивают.

Методика проведения массажа

При поясничном остеохондрозе массаж проводят как ручным, так и аппаратным способом. Иногда используют комбинированное воздействие. Непосредственно поясничную область массируют лишь после того, как проведена подготовка всей спины, ягодичных мышц и бедер.

Массаж поясницы всегда начинают с поглаживаний – легких, скользящих движений, производимых кончиками пальцев

Источник

Лечебный массаж при остеохондрозе

Проблемой лечения остеохондроза озадачены не только приверженцы традиционной медицины, а и специалисты, лечащие другими методами. В последнее время все больше появляется сторонников народной медицины. Массаж, как один из методов, давно зарекомендовал себя с положительной стороны. Лечебный массаж при остеохондрозе — это эффективное средство для лечения и профилактики заболевания. Кроме того, он восстанавливает функции того или иного отдела позвоночника.

Как лечить остеохондроз массажем?

Лечение массажем остеохондроза должно всегда начинаться с проработки шейного отдела. Такая проработка состоит из двух этапов. Первый проводится в положении лежа на боку, когда больному человеку нужно поднять голову от подушки и удержать на весу на протяжении нескольких секунд. Второй – те же движения, только из положения, когда больной лежит на животе.

Без посторонней помощи дальше не обойтись. Необходимо подготовить спину и шею к дальнейшим интенсивным действиям. Для этого их гладят несколько минут, причем движения должны быть направлены снизу вверх. Аналогичные поглаживания производят и в области плеч. В сидячем положении больного необходимо погладить и размять мышцы груди. Затем больной ложится на живот, и массажист приступает непосредственно к массажу. Шею массируют от волос в сторону спины. Иногда лечебный массаж при остеохондрозе вызывает болезненные ощущения. Опытный массажист знает, что в таких случаях необходимо сделать выжимания подушечками пальцев около позвоночника и по бокам шеи. Снова возвращаются к поглаживаниям верхней части спины, перемещаясь постепенно к шее. Поглаживающие движения чередуют с разминающими и выжимающими.

Аналогично прорабатывают мышцы груди. 6 раз поглаживают, 6 раз выжимают и 6 раз разминают. И снова повторяют движения. Можно массировать и человека, который сидит на сту

Источник

Массаж при остеохондрозе

Остеохондроз, по сути, является неизлечимым заболеванием. Однако на фоне хорошо подобранного лечения можно достичь не только стойкой ремиссии, но и обратного развития процесса разрушения костной ткани. Массаж при остеохондрозе обычно включается в комплексную терапию заболевания, наряду с физиотерапией, применением медикаментов и лечебной физкультурой.

Эффективность массажа при остеохондрозе

При остеохондрозе нарушается тонус как поверхностных, так и глубоких мышц спины, в результате чего позвонки фиксируются в неправильном положении и патологические изменения усиливаются. Именно со спазмом околопозвоночных мышечных волокон чаще всего связано появление болевого синдрома и других проявлений этого заболевания. На основании перечисленных фактов, можно установить, что массаж при остеохондрозе позвоночника влияет на сам процесс развития патологических изменений.

Устранение мышечного спазма. В результате восстанавливается подвижность позвонков. Нервные и сосудистые стволы, которые проходят рядом с очагом поражения, перестают испытывать воздействие.

За счет рефлекторного влияния, улучшается кровоснабжение и иннервация всей области позвоночника. Это не только замедляет уже существующие изменения, но и предотвращает возможное прогрессирование заболевания.

При хроническом остеохондрозе массаж помогает восстановить силу в атрофированных мышцах. При этом укрепляется мышечный каркас, который будет препятствовать смещению позвонков в дальнейшем.

В результате комплексного воздействия значительно улучшается состояние пациента. Такие симптомы, как боль, ограничение подвижности и нарушение чувствительности, обычно становятся менее выраженными. А при раннем начале лечения могут и вовсе исчезнуть.

Следует помнить, что массаж при обострении остеохондроза нужно проводить с максимальной аккуратностью. Так

Источник

Массаж при поясничном остеохондрозе

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника поражает одинаково часто как мужчин, так и женщин. Боль в пояснице способна отравить жизнь каждому, так как она ограничивает движения и не даёт нормально выполнять бытовые дела.

По отзывам врачей и пациентов, массаж при поясничном остеохондрозе даёт результат, если выполняется опытным массажистом.

Польза массажа

Лечебный массаж при пояснично-крестцовом остеохондрозе уменьшает болевые ощущения уже после первого сеанса. Массаж назначают пациентам тогда, когда проходит обострение болезни. При обострении остеохондроза положительный результат принесёт массаж, проводящийся на здоровых участках спины. Польза процедуры от такого воздействия не уменьшится, так как боль уйдёт рефлекторно.

Массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника не только борется с симптомами болезни, но ещё и расслабляет мышцы, успокаивает и дарит чувство лёгкости, снимает усталость. Такой массаж полезно делать не только в лечебных целях, но и в профилактических.

Противопоказания к массажу

В большинстве случаев массаж назначается всем пациентам, страдающим остеохондрозом. Но самостоятельно назначать себе процедуру нельзя, обязательно обратитесь к врачу, который определит, стоит ли проводить манипуляции в такой фазе заболевания.

Как и любая лечебная процедура, даже простой классический массаж имеет противопоказания, предварительное ознакомление с которыми предотвратит осложнения.

Беременным и женщинам, кормящим ребёнка грудью, массаж пояснично-крестцового отдела назначается с осторожностью. В некоторых случаях массаж заменяется другим видом лечения болезни.

Повышенная чувствительность кожи на спине и большое скопление родинок или других кожных новообразований на больном участке позвоночника – ещё один повод отказаться от массажа

Источник

Массаж при поясничном остеохондрозе

Остеохондроз поясничной области относится к одному из самых распространенных заболеваний, характеризующегося дистрофическими поражениями позвонка, связок, а также межпозвонковых дисков. Распространенность заболевания достаточно легко объясняется давлением массы тела на позвонки, особенно при выполнении наклонов, подъеме тяжестей.

В группу риска можно отнести строителей, официантов, грузчиков, сотрудников офисов и др. Скованность, возникающая при развитии патологического процесса, можно ослабить, если использовать массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, который способствует восстановлению функциональности позвоночника, делая его более гибким.

Показания к выполнению процедуры

Показаниями к выполнению массажа является болевой симптом с локализацией в любой области позвоночника, включая поясницу.

Противопоказания

Особенности проведения массажа

процедуру рекомендуется проводить, предварительно уложив пациента на твердую поверхность или усадив его в массажное кресло;

массажируется только мышечная ткань, действия на позвоночнике запрещены. Для получения максимального результата массируются поясница, бедра, крестец и ягодицы;

первые несколько сеансов массажа способны спровоцировать боль, что требует особой осторожности и минимальных усилий;

Выполнение массажных процедур рекомендуется не ранее, чем через 1,5–2 часа после приема пищи. По окончании массажа пациенту рекомендуется отдохнуть в течение 20 минут, после чего ополоснуть тело под теплым душем.

Важно! Массаж можно выполнять только в стадии ремиссии. В остром периоде массаж не проводится из-за возможности ухудшения состояния пациента!

Методика проведения

как считать позвонки на рентгене
Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми д

Для лечения пояснично-крестцового остеохондроза массаж можно выполнять 2 методиками (аппаратная и ручная). По пока

Источник

Массаж при поясничном остеохондрозе

Остеохондроз поясничного отдела — один из наиболее распространенных видов поражения межпозвонковых дисков. Самая частая причина этого — сидячий образ жизни, который ведет большинство из жителей городов. Оказать помощь при борьбе с болезнью способен массаж поясницы при остеохондрозе. Как показывает опыт, такое воздействие на очаги поражения достаточно действенно и эффективно. Если основываться на отзывах больных, систематически прибегающих к этой процедуре, уже после первой половины курса можно отметить колоссальное облегчение — боли уменьшаются, мышечный корсет становится более крепким и устойчивым к нагрузкам, улучшается кровоток и лимфодренаж в тканях, массаж дает возможность расслабиться, за счет чего пропадает патологическая зажатость и «окаменение» мышц, а жизненный тонус пациента значительно повышается.

К сожалению, массаж поясницы при остеохондрозе — это не полная и абсолютная панацея. Чтобы справиться с запущенным заболеванием, придется прибегать к помощи фармакологических препаратов, делать лечебную гимнастику и соблюдать прочие предписания медиков. Однако массаж оказывает глубинное благотворное воздействие на подверженный остеохондрозу организм, что нельзя недооценивать.

Тем более важны сеансы массажа на первых стадиях заболевания — в это время опытный специалист вполне способен побороть недуг.

Показания и противопоказания

распространенный остеохондроз позвоночника группа инвалидности
Остеохондроз – опасное заболевание позвоночника, чаще проявляющееся в одном из его отделов. Но при распространенном остеохондрозе фиксируются патологические изменения дистрофического характера в двух и более отдел

Каждый конкретный случай протекания заболевания имеет свои особенности, которые стоит учитывать. Именно поэтому самостоятельное назначение себе курса массажа — дело непозволительное. Необходимо сходить на прием к вертебрологу, который сможет определить степень сложности заболевания, и выяснит, можно ли пациенту обратиться в массажный кабинет или нет. Только квалифицированный доктор может точно сказать, разрешено ли мануальное в

Источник

Полезно ли висеть на турнике при остеохондрозе?

В последнее время врачи многих стран мира рекомендуют висеть на турник при остеохондрозе не только пациентам, но и всем остальным людям, в целях профилактики. Согласно последним статистическим данным, опубликованным в специализированных средствах массовой информации, около 85% жителей нашей планеты сталкиваются с заболеваниями позвоночника.

Во время виса столб позвоночника разгружается, расстояние между позвонками увеличивается, а межпозвонковые диски расправляются. Таким образом, при регулярных занятиях спина становится более гибкой, боли уменьшаются. Но не стоит забывать, что различного рода вытяжения позвоночника можно проводить только после консультации с врачом, не экспериментируйте со своим телом.

Польза турника

Вис или полувис

При висе, расположите руки на уровне ширины плеч, используйте прямой хват. Тело должно быть максимально расслаблено, а дыхание глубоким. Чтобы тело не раскачивалось, скрестите ноги в щиколотках. Голову держите прямо, не запрокидывайте вверх или опускайте вниз, это может способствовать травмам шейного отдела позвоночника. Если при выполнении упражнения чувствуете, что спинной хребет растягивается, значит вы все сделали правильно и нагрузка со спины равномерно распределилась на мышцы. Помимо благотворного влияния на спину, при постоянных занятиях, кисти и мышцы рук станут более крепкими.

Если после нескольких подходов не возникает чувство боли или дискомфорт, можете увеличить эффективность данного упражнения путем медленных вращений корпуса. Это разомнет межпозвоночные хрящи и увеличит их эластичность. Специалисты рекомендуют выполнять вис после тяжелых физических нагрузок или продолжительной сидящей работе. Первые несколько занятий на турнике подтягивайте колени к животу на выдохе и опускайте на вдохе.<

Источник