невроз или остеохондроз как отличить

Неврозоподобная шизофрения

Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения представляет собой подтип  шизотипического расстройства. Основными симптомами могут быть различные фобии, ипохондрия, деперсонализация, обсессии, субдепрессия. Так как это шизотипическое расстройство, то шизофренией оно не является, хотя ещё в конце 20-го века оно относилось  к латентной шизофрении. В странах СНГ, если только ещё существует СНГ, используется адаптированная версия МКБ-10, поэтому под латентной иногда понимают «вялотекущую» шизофрению, наличие которой отрицается психиатрами всего мира. Поэтому сам термин и его трактовки иногда порождают путаницу.

Псевдоневротическая шизофрения: симптомы

Псевдоневротическая шизофрения чаще всего связана с возникновением навязчивостей, а они с дисморфофобией или ипохондрией. Многие больные страдают астенией, но она трудно отличима от апатизации. Одной из ключевых особенностей является отсутствие логики в объяснении причины возникновения жалобы на своё здоровье. Иногда это компенсируется созданием бредоподобных идей, но без наличия явного бреда. Алогичность это особенность самих навязчивостей при псевдоневротической шизофрении. Общее же поведенческие черты могут быть похожими на черты всех ипохондриков. Разница в том, что обычный ипохондрик убеждён в том, что у него имеется какое-то соматическое заболевание, а не находят его врачи, потому что саботируют и халатно относятся к своим обязанностям. Такое же расстройство, как псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения порождает странность уже на уровне навязчивых страхов. Больные опасаются того, что их глаза вытекут сами по себе, органы станут жидкими и смешаются с кровью, перевернутся. Один из больных считал, что его конечности могут «разойтись по суставам».

Шизотипическое расстройство можно отнести к промежуточному состоянию. Только промежуто

Источник

Шизофрения VS невроз или как отличить одно от другого

Невроз и эндогенные психические болезни, включая вялотекущую шизофрению, в психиатрии считаются прямо противоположными понятиями. Первым состоянием занимается психотерапевт, вторым – психиатр. Невроз всегда имеет начало, отправную точку, т.е. некогда была какая-то длительная или острая психотравмирующая ситуация: переутомление, утрата, стресс, страх, тяжелое заболевание и т.д. При шизофрении невозможно выявить такую причину, это заболевание обусловлено генетически и является хроническим, а протекает либо непрерывно, либо в виде приступов. Даже алкоголизация, стрессы и роды всего лишь провоцируют проявление болезни, но не являются ее причиной.

Принципиальные различия состояний

Невротик, в отличие от шизофреника, сохраняет критическое отношение к своему состоянию. Он осознает, что у него проблемы, его одолевает страх, что с ним может произойти что-то нехорошее. В результате невротик активно пытается разобраться в своем состоянии, он обращается к врачам, проходит обследования. Не найдя объективного подтверждения жалобам пациента, медики направляют его к психотерапевту.

При психозе наблюдается совершенно иное поведение. Пребывая в таком состоянии, пациент не в состоянии назвать текущую дату, уточнить свое местоположение, возможно, он даже отождествляет себя с другой личностью. У пациента расщеплены основные психические функции – мышление, воля, эмоции. Даже по выходу из психоза однозначно нельзя говорить о норме: человек несколько некритичен к окружающему миру и самому себе, он отстранен, его поведение странновато, высказывания нелепы, а его манера проявления эмоций вызывает недоумение. Пациента тяготит непонимание себя, утрата воли и эмоций. Но к врачам он не спешит, а проблемы пытается скрыть.

Обманы восприятия – галлюцинации и бред – зачастую настигают шизофреников в состо

Источник

Неврит или невроз лицевого нерва, как отличить и вылечить?

Неврит лицевого нерва – неприятное и весьма болезненное состояние. Однако, вероятность полного излечения от этого заболевания составляет 99%. Несмотря на то, что в период острого воспаления половина лица больного становится обездвиженной, и иногда ему даже сложно закрыть глаза, после правильно проведенного лечения симптомы проходят бесследно.

Что такое неврит?

Окончание «-ит» указывает на воспалительный характер болезни, то есть, неврит – воспаление нерва. Некоторые люди называют это заболевание «невроз лицевого нерва», что неправильно, так как окончание «-оз» говорит о невоспалительном характере заболевания с количественными или качественными изменениями в пораженном органе. В этом случае речь идет именно о воспалении, поэтому правильное название – именно неврит.

При неврите поражаются ветви лицевого нерва, вследствие чего мышцы, отвечающие за мимику, обездвиживаются: возникает паралич или парез этих мышц. Лицевой нерв расположен на поверхности лица, он проходит через ухо и висок. Всего у человека 12 черепно-мозговых нервов, но воспалению подвержен именно лицевой нерв, ввиду своего расположения.

Несмотря на часто встречающееся словосочетание «невроз лицевого нерва», в классификации заболеваний такого названия не существует. А это значит, что воспаление лицевого нерва не имеет никакого отношения к неврозам, и не связано с психической сферой.

Симптомы

Воспаление может поразить любой участок нерва, в том числе его ядро. Если это случается, лицевые мышцы слабеют, провисают и плохо двигаются. Если поражена часть нерва в области ствола головного мозга, развивается косоглазие. При воспалении нерва на выходе из ствола мозга, может нарушиться слух, так как задействуется слуховой нерв. При неврите части нерва, выходящей на поверхность в области виска, появля

Источник

Что на самом деле беспокоит: боль в сердце или остеохондроз?

Нередко пациенты обращаются к врачам с жалобой на сердце. Проведенное обследование не выявляет патологий. Врач озвучивает результаты, и пациент отправляется к другому специалисту, который более тщательно исследует больное сердце и выпишет хорошее лекарство.

Иногда пациенту везет – кардиолог, не обнаружив признаков заболеваний сердца, отправляет на консультацию к неврологу. Собрав все данные исследования, врач сообщает, что перебои в работе сердца связаны с остеохондрозом.

Иногда сопровождается аритмией, ощущением тепла в груди. Боли нарастают и отступают со временем, а прием лекарственных препаратов вроде Валидола, Корвалола не приносит облегчение.

Почему возникает симптом?

Состояние позвонков зависит от межпозвоночных дисков, которые обеспечивают амортизацию и предотвращают истирание костной ткани. Межпозвоночный диск восстанавливается медленно, при нахождении тела в горизонтальном положении.

Под влиянием различных факторов (вес, травмы, подвижность, питание, возраст) происходит постепенное изнашивание межпозвоночного диска. Образующиеся грыжи давят на нерв. Мозг получает сигнал и воспринимает как болевой импульс от сердечной мышцы.

Между остеохондрозом шейного отдела и сердцем есть связь: при совершении определенных упражнений, движении руками и приеме поз боль усиливается, отдает в сердце. Данная зависимость позволяет диагностировать заболевания, связанные с обострением остеохондроза.

Диагноз подтверждается на рентгенографии или с помощью МРТ. Есть несколько рекомендаций, как отличить остеохондроз грудного отдела от больного сердца.

При приеме лекарственных средств – Корвалол, Валидол симптомы не утихают. Облегчение человек получает, приняв обезболивающее – Кетанов, Анальгин.

Нарастающие и затихающие боли в течение долгого период

Источник

Болит в груди — значит не в порядке сердце. Если б всё было так просто! Человеческий организм сложен, и очень часто боли в одном и том же месте могут говорить совсем о разных болезнях. Чтобы лишний раз не впадать в панику и в то же время не пропустить начало серьезной болезни, попытаемся научиться определять различия.

Боль за грудиной вызывает священный ужас — вдруг это начало инфаркта или признак опасного сердечного заболевания? Однако далеко не всегда такой вид боли дает сердце. Статистика бодро рапортует, что больше 50 % людей, обратившихся к врачу по поводу «сердечных» болей, на самом деле имели вполне здоровое сердце, но зато нездоровый позвоночник. У ряда особо мнительных и далеких от медицины людей поэтому вердикт врачей вызывал отторжение: они не верили, что врач компетентен, и продолжали прием сердечных средств, несмотря на то что те явно не работали и не избавляли от боли. На нашем стайте a2news.ru мы часто уделяем внимание правильной диагностике. Постараемся выяснить, как отличить истинную сердечную боль от других болезней.

На самом деле боли в области сердца может вызывать банальный остеохондроз. Дело в том, что остеохондроз при своем развитии и усугублении может приводить к защемлению нервных корешков. Боли от этого могут появляться не только в спине, но и отдаваться в близлежащих областях. В промежутке между позвоночником и сердцем есть скопление нервных связей — на уровне верхней части грудного отдела и нижней части шейного отдела позвоночника. Защемление в этой области приводит к кардиологическому синдрому — боли в сердце, которой на самом деле нет.

Хорошей новостью является то, что отличить истинные боли в сердце от ложных трудно, но можно. Главное — не впадать в панику и обращать внимание на ряд симптомов. Итак, при настоящей стенокардии боль:

может ли тошнить при болезни позвоночника
Тошнота при остеохондрозе явление не частое, но очень неприятное. Более того, такое проявление остеохондроза может говорить о потенциальной угрозе здоровью головного мозга.

Остеохондроз – это хроническое заболев

возникают при резких движениях в шейном и грудном отделе — повороте головы, д

Источник

Боли в сердце при неврозе: какими они бывают и как их отличить от серьезной болезни?

Как известно, боли в сердце при неврозе ощущаются не в связи с органическими поражениями сердечно-сосудистой системы, а благодаря психогенным факторам. Чаще всего невроз сердца является частью общего невроза пациента, то есть нарушением у него высшей нервной деятельности. Другими словами, невроз носит «виртуальный» характер – сердечные боли ощущаются, а структурных поражений в нём не наблюдается.

Отличие невроза от истинной болезни сердца

Фактически сердечный невроз является частным проявлением общего невротического статуса организма, который может быть вызван частыми стрессами или слишком напряжённым жизненным ритмом. Его вызывают сбои в высшей нервной деятельности, и, в первую очередь, неврастения, при которой нарушается нервный тонус. В результате этого у человека любая невротическая реакция заканчивается учащённым сердцебиением.

Страдающие сердечным неврозом люди ощущают удары сердца, которые обычные люди не воспринимают. Как только человек успокаивается, переключая внимание на приятные или нейтральные темы, то тяжесть на сердце при неврозе исчезает.

Сердечная боль при неврозе возникает лишь из-за беспокойства о предполагаемых нарушениях в работе этого органа и никаких прочих объективных причин для такой боли просто нет. Ведь проводящая система, миокард и магистральные сосуды не имеют изъянов и полностью функциональны.

признаки перелома костей таза позвоночника
Переломы костей таза – тяжелое повреждение скелета. Тяжесть травмы обусловлена большой потерей крови, истекающей из отломков костей таза и мягких тканей, а также развитием травматического шока, обусловленного бо

Однако пребывающий постоянно в состоянии тревоги человек ощущает вполне реальные боли в сердце. От этого он становится невыносимо мнительным, по кругу ходит по врачам, требует проведения бесконечных повторных обследований, но не верит в настоящую причину своего недомогания. Благодаря этому кардионевроз сам себя подстёгивает: почему при неврозе болит сердце неясно, а значит, есть ещё больше оснований для усиливающего

Источник

Депрессия или невроз. Как распознать

От психологического состояния человека зависит практически вся его жизнь – отношения с людьми, успех в карьере, здоровье. Если вам кажется что у вас или кого-то из близких депрессия или невроз, то чем дольше вы будете игнорировать проблему, тем сильнее это навредит в будущем.

Невроз – довольно обширное понятие, значение которого несколько изменилось с развитием психологии. Раньше, это было конкретное название болезни, а сейчас это целая группа психических расстройств с разными симптомами и причинами.

Депрессия – самое распространенное в мире психическое расстройство. Главный ее признак – потеря возможности ощущать радость, негативные суждения, потеря интереса к жизни. Считать депрессию просто плохим настроением, большая ошибка, ведь это болезнь, которую нужно лечить.

Связь депрессии и невроза в том, что беда не приходит одна, очень часто они идут об руку, создавая депрессивный невроз – состояние с признаками обоих расстройств, имеющее общие причины – внешние и внутренние.

Разница же в том, что невроз – это тревожное и нервное состояние, которое напрямую связано с внешними (хоть и не всегда очевидными) факторами, а депрессия – подавленное и мрачное состояние, связанное с внутренними психическими причинами.

Признаки недугов могут говорить и о более сложных внутренних заболеваниях и проблемах, физиологических и психологических. Например, это может быть связано гормональными нарушениями – дисбалансом щитовидной железы или нарушениями в работе гипофиза, либо быть первым симптомом психических заболеваний – шизофрении или паранойи.

Диагностировать самостоятельно депрессию или невроз, кажется несложным делом, но без вмешательства профессионала легко перепутать симптомы разных болезней.

Если вы замечаете за собой признаки депрессивного невроза, но не видите причин, обратитесь к не

Источник